Погода
18 Июня 2015
город-курорт Анапа

Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Мэр города-курорта о конкуренции с Крымом, зерновозах в порту и перспективах борьбы с незаконным алкоголем.

Высокий сезон в Анапе стартовал. Впереди несколько жарких для индустрии гостеприимства месяцев. Задача конкретная: принимая миллионы отдыхающих, город должен оставаться комфортным и для туристов, и для своих жителей.

Праздник, который начался в день открытия сезона и закончится только осенью, не отменяет привычные будни любого муниципалитета: надо продолжать ремонтировать дороги, строить школы и больницы, убирать мусор, благоустраивать парки и приводить в приличный вид вещевые рынки, бороться с самостроями и суррогатным алкоголем.

А для того чтобы вся эта черновая работа власти не вмешивалась в атмосферу праздничного отдыха, проблемы необходимо решать еще до того, как они появятся.

- Сергей Павлович, как Анапа подготовилась к началу курортного сезона? Сколько отдыхающих планируете принять?

- Ожидаем, что к нам приедут около пяти миллионов гостей. Анапа готова принять такое количество отдыхающих. Приходится иногда слышать о том, что из-за кризиса в этом году туристов будет меньше, мол, у людей нет денег на отдых. Так вот, у нас уже к апрелю на 80% был раскуплен номерной фонд гостиниц, из числа элитных, кстати. С началом сезона они будут заполнены практически полностью.

Сразу отвечу на вопрос, который в последнее время журналисты задают мне на каждой встрече: как собираемся конкурировать с Крымом? Мы не конкуренты, а одно целое - российский курорт. Ни с Сочи, ни с Геленджиком, ни с Крымом мы не конкурируем, а активно взаимодействуем.

 

Коллапса на дорогах не будет

 

– В чем отличие Анапы от других курортных городов? Что дает ваша специфика - преимущества или проблемы?

– Наше главное отличие связано с уникальными бальнеологическими факторами. Ни один другой российский курорт не может похвастаться 42-километровыми песчаными пляжами. А в Анапе есть еще 12 километров галечных пляжей, целебные грязи и минеральные воды, купальный сезон с мая по октябрь и почти 300 солнечных дней в году. Неслучайно Генеральная ассамблея Всемирной федерации водолечения и климатолечения четыре раза присваивала Анапе титул «Лучший курортный регион мира». Эти преимущества активно используют наши здравницы, процедуры, которые они предоставляют, основаны на природных лечебных факторах курорта.

Санаторно-курортный комплекс – гордость нашего города. Сегодня он объединяет 165 предприятий: 34 санатория, 48 пансионатов, 48 баз отдыха и 35 детских лагерей. Многие из них работают круглогодично.

- Пять миллионов отдыхающих - это не только доходы в бюджет, но и серьезная нагрузка на городскую инфраструктуру: пробки на дорогах, дополнительные тонны мусора, рост потребления электроэнергии. Готов ли город к этому?

- Я очень надеюсь, что увеличение потока туристов будет не за счет приехавших на своем автотранспорте. Но в любом случае проблема с пробками есть, и мы ее решаем. Планируем строить подземный пешеходный переход в станице Анапской, создаем преимущественные условия для автобусных перевозок, что позволит разгрузить наши дороги. Кое-где, возможно, придется изменить схему движения - в прошлом году так сделали на участке Симферопольского шоссе, и это сразу дало эффект. Так что, думаю, в этом году коллапса на наших дорогах не допустим.

С уборкой мусора проблемы тоже не будет, машины станут приезжать к контейнерам чаще, а дополнительные объемы работы компании оплатим за счет повышения тарифов - они четыре года на прежнем уровне, хотя все вокруг постоянно дорожает. На мой взгляд, в городе стало гораздо чище, хотя до идеала, конечно, еще далеко. Главное, что предприниматели откликнулись на нашу просьбу и сами наводят порядок на прилегающих территориях. Они тоже понимают, что в грязный город туристы не вернутся.

 

С наскока проблему не решить

 

- Прошла информация о возможном создании грузового порта в Анапе. Она соответствует действительности?

- Такие проекты появляются раз в несколько лет. Объясняем свою позицию одним, через время приходят другие, начинаем рассказывать сначала. Я не люблю, когда люди, предлагая бизнес-проект, прикрываются государственными интересами. Спросите у горожан и услышите: Анапе, ее жителям и гостям грузовой порт не нужен.

Недавно у меня состоялся интересный разговор с руководителем морского порта Анапы. Спрашиваю его: давайте допустим, что мы, учитывая дополнительные доходы в бюджет, решили переваливать зерно через Анапу - как в этом случае длинномеры поедут по городу? Они заходят на курорт по улице Шевченко, затем им надо повернуть на улицу Ленина, чтобы попасть в порт, но в этот поворот они точно не войдут. Знаете, какой был ответ? «Сергей Павлович, у вас же там самострои на углах стоят, вы их снесете, и нашим зерновозам будет удобно входить в повороты...»

Посмотрите, как разбиты трассы большегрузными машинами под Абинском, то же самое грозит и нашим дорогам. Грузовой порт есть в Новороссийске, строится в Геленджике. А в Анапе можно успешно развивать пассажирские перевозки по морю. Очень перспективное направление.

- С началом курортного сезона количество точек продажи алкоголя на побережье увеличивается в разы. При этом торгуют зачастую не то что некачественной, но и опасной для жизни продукцией. Как будете бороться со спиртным суррогатом?

- Борьба эта идет постоянно, не только с началом сезона. В этом году из незаконного оборота изъято уже 35 тысяч литров алкоголя. Такое впечатление, что где-то рухнула плотина и к нам устремился мощный поток суррогата. Работу сотрудников полиции, которые противостоят этому потоку, оцениваю очень высоко.

Я реалист и понимаю, что с наскока покончить с этой проблемой не удастся, но каждая работа, даже самая трудная и долгая, имеет свое завершение. И к пику сезона, уверен, мы ее закончим.

Другое дело, что сегодняшняя законодательная база в этой сфере слабовата. Склад, который мы предоставили под хранение незаконного алкоголя, забит под завязку, а маховик правосудия - административное производство, судебное решение, работа приставов - раскручивается очень медленно. Самое страшное для торговцев незаконным спиртным - изъятие и утилизация. На штрафы они не обращают внимания, это для них ерунда. Когда будем изымать и уничтожать, всему этому незаконному бизнесу быстро придет конец.

 

Работа идет круглосуточно

 

- Что делает город, чтобы предпринимателям было выгодно работать законно, в интересах курорта и его гостей?

- Каждый год из городского бюджета выделяется не менее 50 миллионов рублей для организации работы Многофункционального центра, который предоставляет предпринимателю государственные и муниципальные услуги. Он сегодня уже не ходит по десяткам кабинетов, а просто подает заявление и ждет по нему решения. На днях я обсуждал с заместителями наши взаимоотношения с предпринимателями. У нас только две более или менее серьезных конфликтных ситуации, обе связаны с незаконным строительством. Остальные спорные моменты быстро решаются в рабочем порядке.

Тем, кто работает добросовестно, помогает Совет по предпринимательству, выделяются бюджетные деньги на поддержку бизнес-проектов, создаются комфортные условия для их реализации. Но есть и недобросовестные бизнесмены, которые обеспечивают нам немало проблем. С ними мы сталкиваемся, например, в торговой сфере: есть желающие заработать нелегально, без участия в конкурсах и аукционах, уплаты налогов. С несанкционированной торговлей боремся непримиримо. Сформировали 38 мобильных групп, в их состав входят сотрудники администрации, правоохранительных органов, представители казачества. Нарушителей штрафуем, незаконные роллеты демонтируем. Это работа на курорте проводится круглосуточно.

 

Курорту нужны профессионалы

 

- Какова в Анапе ситуация с кадрами для курортной отрасли?

- Профессиональных кадров, откровенно говоря, не хватает. Раньше система образования была многоуровневой, потом профессионально-технический уровень выпал. Его уничтожили прежде всего мы, родители, посчитав рабочие профессии непрестижными для своих детей. Сегодня квалифицированных сварщиков, строителей не найдешь, хотя им готовы платить приличные деньги. То же и в курортном бизнесе. Почему-то люди думают, что любая может работать официанткой и у кого угодно получится водить такси. Это очень распространенное заблуждение, поэтому приходится встречаться с непрофессионализмом - называешь таксисту адрес, а он: «Покажешь дорогу - поедем»... Впрочем, если курортное учреждение перешло на круглогодичный режим работы, там ситуация, как правило, получше, коллектив устоявшийся и хорошо обученный.

- Как во всероссийской детской здравнице готовятся принимать юных отдыхающих?

- Занимаясь организацией детского отдыха, мы в первую очередь обеспечиваем его безопасность. Все прочие вопросы вторичны. Я рад, что на региональном уровне по инициативе врио губернатора Вениамина Кондратьева принято решение внести изменения в правила перевозок детей. Если раньше полицейское сопровождение получала группа не менее чем из трех автобусов, то сейчас должен сопровождаться даже один автобус.

Контроль за безопасностью детей на отдыхе сегодня очень строгий. Я в детстве ездил в пионерские лагеря каждый год. Мы и руки ломали, и ноги, и шрамы у меня с тех лет остались, мало кому дело было до них. Сейчас в лагерях все совсем по-другому, и это, конечно, правильно.

Если говорить о детском отдыхе глобально, то нужны изменения в федеральном законодательстве, которые запретили бы строительство многоквартирных домов и на первой, и на второй береговой линиях. И одновременно надо целевыми кредитами стимулировать арендаторов строить на этой территории санатории и детские лагеря. Если этого не сделать, бизнес будет наступать - так уж он устроен, получение прибыли для него главная цель. Все мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, умными и красивыми, значит, надо вкладывать в детский отдых. Во всем мире он субсидируется, нам тоже не надо изобретать что-то особенное.


Sergei Sergeyev: “The City’s Ready to Welcome Guests”

 

Mayor Sergeyev speaks of the competition between the resort city of Anapa and the Crimea, building of a cargo seaport, and fight with illegal alcohol.

“We expect around 5 mn holidaymakers to come to Anapa this summer. The city is prepared to receive this many guests. Some would argue that this year the figure will be less due to the crisis, that people don’t have many to spend at the seaside. Reacting to this, I can say that 80% of rooms in expensive hotels had been sold out by April. As the season begins, the hotels will be practically full. Let me also answer another very frequently asked question: how are we going to compete with the Crimea? That’s how – we are not competitors, we are a single unit – Russian resort system. So we cooperate with Sochi, Gelendzhik and the Crimea, and not compete with them.”

Q.: Some newspapers announced possible construction of a cargo seaport in Anapa. Is this information true?

A.: We can see such projects appear once every few years. No sooner have we explained our position to some authors that others come with a similar project. I don’t like when somebody offers a business project disguised under ‘state interests.’ If you ask the residents of Anapa, you will hear their opinion: they don’t need any cargo port in their city (and the guests of Anapa don’t need it either).

Look at the motorway near Abinsk – it has been totally broken by numerous trucks. If there’d be a freight port in Anapa, our roads would be the same. Novorossiysk does have a cargo port; another one is being built in Gelendzhik. In Anapa, we plan to develop a different, but highly promising activity – passenger sea voyages.

Q.: As the summer season begins, the number of outlets selling alcohol at the seaside grows. How do you plan to fight fake alcohol?

A.: We are fighting it continuously, not only when the season starts. This year, 35,000 l of fake alcohol have already been confiscated. It looks as if an alcohol dam broke somewhere nearby, and the flood of alcohol is heading to Anapa.

 

Читайте также:

Участок набережной на Высоком берегу Анапы может упасть в море
24 Января
Общество

Участок набережной на Высоком берегу Анапы может упасть в море

Под воздействием продолжительных зимних осадков тротуарное покрытие в районе санатория «Русь» дало т...
Под Анапой началось возведение многоуровневой дорожной развязки

Под Анапой началось возведение многоуровневой дорожной развязки

Она будет расположена на трассе А-290 Новороссийск — Керчь, передает Кубань-24.
Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Высокий сезон в Анапе стартовал. Впереди несколько жарких для индустрии гостеприимства месяцев. Зада...
Счастье в подарок

Счастье в подарок

В субботу в городе-курорте состоялись торжества, посвященные открытию нового летнего сезона.
 Гуси всегда возвращаются

Гуси всегда возвращаются

До революции Россия ежегодно экспортировала до 10 миллионов гусей. В степных районах Кубани эту птиц...
 Завтрак туриста с видом на небо

Завтрак туриста с видом на небо

Дизайнерский ресторан-бар «Облака» - это сердце Анапы. И оно находится в здании, которое уже несколь...
12:29 На Кубани за сутки выявили 254 случая COVID-19, в том числе у 40 детей 12:07 Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО» откроется почти через месяц в Краснодаре 12:02 На должность мэра Краснодара уже зарегистрированы три кандидата 11:45 Международный студенческий конгресс «Туризм будущего – будущее туризма» пройдет 21 октября 11:40 В Горячем Ключе назначена проверка из-за смерти 10-летнего мальчика от COVID-19 11:27 Открытие форума организаторов отдыха детей «Большие Смыслы» прошло в ВДЦ «Смена» 11:13 В Сочи обсуждают возможности информационной системы «Мой спорт» 10:47 Для решения проблем водоснабжения в высокогорных селах Сочи установили новые насосные станции 10:35 В Северском районе спасатели вывели из леса заблудившуюся женщину с тремя детьми 10:22 В станице Динской в декабре откроют новый спорткомплекс по госпрограмме
Обмен трафиком СМИ2