Погода
18 Июня 2015
город-курорт Анапа

Гуси всегда возвращаются

 Гуси всегда возвращаются

До революции Россия ежегодно экспортировала до 10 миллионов гусей. В степных районах Кубани эту птицу охотно разводили в советских колхозах. А для анапских фермеров и сегодня это неизведанный бизнес. Хотя энтузиасты уже появляются.

Вдалеке от населенных пунктов, в полях среди каналов и лесополос затерялась гусиная ферма Пилоса Закаряна. Таким образом фермер бережет племенную птицу, которую выращивает на яйцо: стрессы ей противопоказаны, репродуктивному процессу ничего не должно мешать. 

По образованию Закарян юрист, имел хорошие шансы сделать себе карьеру в гостиничном бизнесе, но любовь к крестьянскому труду была заложена в подсознание родителями, которые всю жизнь работали в многоотраслевом коллективном хозяйстве.

Мечта о крестьянском бизнесе привела Пилоса Авгановича на заброшенные оросительные поля, выделенные администрацией города. Расчистил каналы, которые уже заилились и сровнялись с землей, поднял пашню, удобрил, посеял зерновые. Пока думал, как сбыть зерно, понял, что в обороте своего хозяйства оно даст больше выгоды.

Взялся разводить уток. В первый же год готов был продать на рынках города две с половиной тысячи штук упитанных янтарно-желтых тушек. Вот здесь и начались проблемы.

Перекупщики круто сбивали цены, в день удавалось продавать не больше десятка. Взялся продавать кур - и их тоже пришлось раздавать по родственникам и знакомым. Был  вынужден резко снизить объемы. Теперь разводит для семьи и тех, кто приезжает отовсюду, попробовав раз птицу, выращенную на его ферме.

Сейчас Закарян выращивает гусей. Птица чистая, скороспелая, яйценоская, легко переносит холода. И еще - куда ни ушла пастись, к вечеру сама возвращается домой. В перспективе - сбыт пера и пуха, производство гусиной печенки. Лежит в буртах гусиный помет - ценное удобрение.

В хозяйстве всего пять человек. Помогают сын, племянник и три местных работника.  Фермер платит своим рабочим хорошую зарплату и даже тринадцатую по концу года, плюс солидную премию за добросовестность. Поэтому люди на ферме постоянные. Сеять и пахать умеет и сам фермер, и его родня.

Офис у Закаряна прямо в поле. Вернее, у пруда, который он сам соорудил и зарыбил. Так что на застекленной веранде в саду всегда много гостей, друзья и родные с огромным удовольствием знакомятся с экзотикой его бизнеса. Правда, поговорить за жизнь он позволяет себе, только когда очередные хозяйственные работы завершены и можно отвлечься на отдых.

Сегодня он ни на что не променяет свою непростую фермерскую судьбу. Есть мечта - построить где-нибудь у трассы фирменный магазин и торговать мясом птицы. Не сомневается, что его продукция найдет сбыт, утверждает, что каждый, кто однажды уехал от него с птицей, возвращается за новой покупкой

Читайте также:

Участок набережной на Высоком берегу Анапы может упасть в море
24 Января
Общество

Участок набережной на Высоком берегу Анапы может упасть в море

Под воздействием продолжительных зимних осадков тротуарное покрытие в районе санатория «Русь» дало т...
Под Анапой началось возведение многоуровневой дорожной развязки

Под Анапой началось возведение многоуровневой дорожной развязки

Она будет расположена на трассе А-290 Новороссийск — Керчь, передает Кубань-24.
Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Сергей Сергеев: «Путевки туристы раскупили еще в апреле»

Высокий сезон в Анапе стартовал. Впереди несколько жарких для индустрии гостеприимства месяцев. Зада...
Счастье в подарок

Счастье в подарок

В субботу в городе-курорте состоялись торжества, посвященные открытию нового летнего сезона.
 Гуси всегда возвращаются

Гуси всегда возвращаются

До революции Россия ежегодно экспортировала до 10 миллионов гусей. В степных районах Кубани эту птиц...
 Завтрак туриста с видом на небо

Завтрак туриста с видом на небо

Дизайнерский ресторан-бар «Облака» - это сердце Анапы. И оно находится в здании, которое уже несколь...
12:07 Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО» откроется почти через месяц в Краснодаре 12:02 На должность мэра Краснодара уже зарегистрированы три кандидата 11:45 Международный студенческий конгресс «Туризм будущего – будущее туризма» пройдет 21 октября 11:40 В Горячем Ключе назначена проверка из-за смерти 10-летнего мальчика от COVID-19 11:27 Открытие форума организаторов отдыха детей «Большие Смыслы» прошло в ВДЦ «Смена» 11:13 В Сочи обсуждают возможности информационной системы «Мой спорт» 10:47 Для решения проблем водоснабжения в высокогорных селах Сочи установили новые насосные станции 10:35 В Северском районе спасатели вывели из леса заблудившуюся женщину с тремя детьми 10:22 В станице Динской в декабре откроют новый спорткомплекс по госпрограмме 09:53 Новый роддом в Кореновске укомплектуют оборудованием до конца года
Обмен трафиком СМИ2