Краснодар, 24 июня – Юг Times, Елена Иванова.  Одна из 17 золотых медалей в копилке российской сборной по тайскому боксу приехала на Кубань.

Кубанская спортсменка стала победительницей чемпионата мира по муай-тай, который состоялся в турецкой Анталье. Она боролась в весовой категории до 57 кг и взяла золото, проведя все свои встречи победно, была ведущей во всех раундах финального боя. Турнир собрал около 635 спортсменов из 104 стран мира, Амина Бекметова не впервые представляет страну на подобных мероприятиях и почти всякий раз получает медаль. Что является секретом успеха, стоит ли девушкам заниматься единоборствами и чем муай-тай отличается от других видов спорта, чемпионка мира рассказала в интервью «Юг Times».

Амина Бекметова, член сборной России по муай-тай от Краснодарского края.

- Амина, расскажите, как получилось, что вы оказались именно в боевом искусстве.

- Когда мы переехали в Краснодар, так вышло, что я почти год не занималась никаким спортом. Мама хотела меня встряхнуть, добавить активности в жизнь и записала в свою группу по хореографии, она профессиональный учитель танцев. Я ходила туда из необходимости, но мне абсолютно не нравилось. После занятий из коридора заглядывала в соседнюю дверь, где шли тренировки по тайскому боксу. Каждый раз с интересом наблюдала за тем, что происходит в том зале, пока ждала маму. Когда попросила маму записать меня в эту секцию, она пришла в шок: девочка - на бокс. Но в то же время и ей было понятно, что танцы мне совсем не по душе, настаивать на занятии не любимым делом не хотела. Через две недели советов с отцом она записала меня. Получаться начало сразу. Через три месяца я отправилась на свои первые соревнования и выиграла их. Через пару месяцев снова был турнир - и опять удалось выиграть. За год у меня были победы на Кубке Кавказа, спартакиаде, первенстве Европы. К этому времени родители окончательно убедились, что муай-тай для меня не просто минутная прихоть, это действительно то, что нужно, мой образ жизни, и я не брошу заниматься боксом. Теперь они меня поддерживали. Начались серьезные тренировки. Я выиграла четыре первенства России, два первенства Европы, затем перешла во взрослый разряд. В этом году выиграла чемпионаты России и мира. 

- В этом зале, куда вы смотрели после танцев, были другие девочки?

- Нет, там занимались только мальчики. Но меня это совершенно не смущало. В группе я стала первой девочкой, а программу осваивала одинаковую. Никто не делал скидок и поблажек, даже в первые месяцы. Моими соперниками на тренировках всегда были мальчишки, и мы боксировали друг с другом жестко. Тренеры придерживались позиции, что в зале нет слабого и сильного пола, все равны.

Правильная агрессия

- Как думаете, почему именно в тайском боксе вы быстро пошли вперед?

- Мне кажется, повлиял характер. Я действительно не любила лиричные, романтичные вещи, мне хотелось энергии, драйва, яркости. Это все я нашла в муай-тай. И конечно, сказывалось то, что в зале всегда работала с маль чиками. Приходилось соответствовать. Стремление к победе играет большую роль, во мне оно было больше, чем у соперниц, и я побеждала. 

- Среди ваших родственников есть увлеченные спортсмены?

- Нет, я была первым человеком, который решил посвятить жизнь спорту. При этом родители поддерживают меня полностью и создали все условия.

- Есть ли какая-то стратегия, по которой вы тренируетесь?

- У тех, кто развивается в спорте высших достижений, стратегии примерно одинаковые. Это разноплановые тренировки: качалка, бег, бокс, спарринги. Психологическая подготовка - один из основных аспектов. В принципе те, кто боксирует на всероссийских, международных аренах, по своей силе  равны. Поэтому на ринге решающим становится характер. Кто кого пересилит морально, тот и выиграет. 

Как таковых тренировок в психологической части нет. Ты подрабатываешь сложные моменты с тренером и сам с собой. Бывает неуве ренность в своих силах, в подготовке, но в момент боя нужно собраться с мыслями и силами, сделать то, что умеешь, максимально.

- Какие эмоции нужно иметь на ринге?

- В первую очередь - спортивную агрессию. Речь идет не о негативных проявлениях, которые носят разрушительный характер. Нет, в спорте безусловной ценностью является уважение к сопернику, а спортивная агрессия - это, скорее, желание побе ды. Ты выходишь продемонстрировать весь свой арсенал, технику. Показать, как ориентируешься в ринге, на что способен, а не избить человека. Слабые стороны, наоборот, суметь скрыть от соперника. 

На ринге и за его пределами

- У вас были проигрыши? Как их переживали?

- За всю карьеру у меня пять поражений из 60 боев. Конечно, это очень неприятно. Обидно, что не оправдались старания, не сделала все, что могла, или сделала, но это не принесло результата, события пошли не по плану. Главное - не опускать руки, выполнить работу над ошибками и снова идти к победе. После любого боя, как успешного, так и нет, мы с тренером разбираем весь процесс. Ошибки есть при победе и при поражении. Ищем не только слабые моменты, но и сильные, чтобы в перспективе повторить. 

- Вы смотрите бои своих коллег, будущих соперников?

- На международных стартах всегда интересно посмотреть, с кем будешь боксировать. На всероссийских турнирах я уже неплохо знаю любого участника и все его особенности, что он мо жет. Мы все общаемся, подписаны друг на друга в соц сетях. Но в любом случае я нечасто смотрю бои. Мне больше интересны встречи спортсменов, которые являются близкими друзьями.

- Боксеры могут выяснять отношения после боя?

- Не стоит думать, что два боксирующих человека друг друга ненавидят. За рингом стычки бывают крайне редко, это исключение. После боя соперники благодарят друг друга за встречу, фотографируются на память. В основном атмосфера на турнирах очень доброжелательная, вне соревнований мы постоянно общаемся. 

Мотивация все движет

- По сравнению со временем, когда вы пришли в муай-тай, сегодня в этом спорте больше представительниц прекрасного пола?

- Сейчас на чемпионате России много девушек. Раньше мы делали по одному-два боя, теперь может быть три и четыре. На прошлом первенстве мира я провела четыре боя, потому что в моей весовой категории было сразу 16 человек. Для девочек это очень много. Сейчас тайский бокс развивается в целом, в том числе набирает популярность среди девушек.

 - До какого возраста вы планируете выступать?

- Это сложный вопрос, потому что спорт непредсказуем. Многое зависит от здоровья. Второй фактор - желание. В нашем сообществе есть боксерка, которой за 40 лет. Это российская спортсменка, она пришла в тайский бокс в 30  лет, до этого работала в офисе. Начала заниматься муай тай для себя, а в итоге так увлеклась, что ушла с основной работы и сделала спорт главным занятием, стала профессиональным боксером и сегодня ездит по всей стране и миру, занимает в сборной России важное место. У нас много спортсменов 28-35 лет, есть и ближе к 40.

- В муай-тай можно прийти и в более взрослом возрасте?

- Желание делает невозможные, казалось бы, вещи реальными. В отличие от других видов спорта, где для профессионального развития нужно обязательно стартовать в детстве, и лучше в раннем, у нас можно начать в более зрелом возрасте. Я начала в 13 лет. Можно и позже, это не помешает перейти в профессионалы при наличии соответствующих показателей. 

- Вы учитесь в инфизе. Планируете тренировать девочек?

- Да, я уже тренирую девочек и женщин, передаю им свой опыт. В мою группу приходят вне зависимости от уровня подготовки и возраста, так как я в основном провожу тренировки на любительском уровне (для тех, кто приходит для набора или сохранения физической формы).

- Какова роль тренера в жизни спортсмена?

- У меня не один тренер, их несколько. Кто-то занимается со мной в зале, кто-то на сборах. Грамотный тренер - самое важное в жизни спортсмена. Это человек, который направляет, подсказывает траекторию развития. Он постоянно находится с тобой на связи, без преувеличения - круглосуточно, знает о тебе все. Это почти член семьи, второй родитель, по важности сразу после мамы и папы. 

Развитие всего организма

- Есть ли какой-то спорт, которым вы не занимаетесь, а любите смотреть со стороны, как зритель?

- Мне очень нравится эсте тика фигурного катания, нередко смотрю, особенно наши российские команды. Понимаю, что все комбинации, прыжки - это очень сложно, по-моему, я никогда не смогла бы выполнить подобное. Мне также нравится большой теннис. Люблю смотреть на матчи, хочу сама записаться в ближайшее время и поиграть в теннис для общего развития. 

- Чем отличается муай-тай от других видов единоборств?

- Тайский бокс - это бой восьми конечностей: рук, коленей, ног, локтей, которых у человека по паре. Есть борьба в стойке - клинч, где активно используют колени. Я в основном боксирую в клинче и бью ногами. Поэтому мне, скорее всего, не подошли бы другие виды бокса и иные виды единоборств. 

- Какие качества в человеке развивает муай-тай, кроме силы?

- Далеко не только силу. В этом спорте задействованы все группы мышц, он развивает все физические качества. Нужно быстро бить, а это требует ловкости и реакций, нужно высоко поднимать ноги - необходима гибкость. Этот список можно продолжать и перечислить многое. Для меня это оптимальная физическая активность и лучший вид спорта. Он интересный, динамичный, яркий. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube