Краснодар, 20 марта – Юг Times. «Юг Times» продолжает рассказывать об иностранцах, выбравших Кубань для проживания и учебы.
О том, почему будущие врачи из Ирана учат русский язык, в чем схожи иранские и советские вузы и какие правила следует соблюдать в этой ближневосточной стране, изданию рассказал студент магистратуры филологического факультета КубГУ Махди Шир Мохаммеди.
- Махди, откуда вы родом?
- Я родился в городе Кум, который находится в 150 километрах от столицы Ирана - Тегерана. В нем живет более миллиона человек. Мою семью можно назвать интеллигентской. Отец - преподаватель, мама - художница. Младшая сестра вместе с мужем занимаются семейным бизнесом. Младший брат учится в школе. Он готовится к экзамену - аналогу российского ЕГЭ и в этом году собирается поступать в вуз. Сам я учусь на втором курсе магистратуры филологического факультета. Мои направления - русский язык как родной и русский язык как иностранный.
Разная Россия
- Как вы приняли решение учиться в России?
- Раньше я учился в одном из вузов Ирана по другому профилю. Начал самостоятельно изучать русский язык. В связи с этим приехал в Россию, не зная при этом, останусь ли здесь. В вашей стране я уже два с половиной года.
- Как далось изучение русского языка?
- Для меня это второй язык после родного. До того, как приехать сюда, я несколько лет изучал русский язык в Иране. Хотел знать те языки, на которых говорит множество людей. Английским немного уже владел. Поэтому стал осваивать арабский и русский, которые используют во многих странах.
- Какие первые впечатления сложились от Краснодара?
- До того, как приехать в краевой центр, я посетил многие города России. Это моя вторая поездка в вашу страну. В первое путешествие, которое длилось год, тоже выбрал южный город. Вначале думал, что Россия - одинаковая на всей территории, и не знал, что здесь живут разные национальности со своими языками. Приехал в Северную Осетию и сразу разговорился с водителем такси. Узнав, что я прилетел из Ирана в Россию изучать русский язык, он удивился, что я выбрал город, в котором русский считается вторым языком, а первый - это другой. Позднее я понял, о чем он говорил. После этого переехал в Ставрополь. Это красивый город, но не такой большой, как Краснодар. Кроме того, побывал в Москве и Туле, но там очень холодно, поэтому уехал и оттуда. Я выбрал Краснодар. Это один из крупнейших городов на юге, он очень красив и с хорошим климатом. Даже сами русские часто переезжают из различных уголков России сюда. Мне показалось, что кое в чем Краснодар похож на Москву, но с более теплой погодой. Россия - очень красивая страна и при этом разная. Например, если в Туле подавляющее большинство жителей - русские и у них свой особенный характер, то в Краснодаре есть разнообразие во внешности: здесь много черноглазых и черноволосых людей. При этом краснодарцы отличаются от жителей Северной Осетии. Когда человек впервые приезжает в Краснодар, он просто в восторге: «Что за город! Что за красота!» Вначале я даже не поверил, что здесь такой теплый климат. В этом году выпало много снега, но это было даже интересно. Я сам преподаю русскую грамматику для иностранных студентов, и когда рассказываю, что здесь такая погода, они очень удивляются, потому что думают, что в России постоянно идет снег и очень холодно.
- На вашей родине русский язык популярен?
- Желающих изучить русский среди иранцев немало. Большинство моих соотечественников, которые изучают со мной язык, делают это, чтобы приехать в Россию и учиться в медицинском вузе. В Иране сложно выучиться на врача. У нас нет платного обучения в медицинских вузах. Поступить можно, только успешно сдав очень строгие экзамены, потому что представители этой профессии несут ответственность за человеческие жизни. Это большой риск. Поэтому в Россию приезжают те, кто очень хочет стать врачом, но не имеет возможности поступить в медицинский вуз в Иране. Таких у меня 9 из 10 обучающихся. Оставшийся 1% - это те, кто хочет переехать сюда либо путешествовать по России, а также предприниматели, желающие наладить экономическое сотрудничество с вашей страной.
В топовые вузы - бесплатно
- Как построена система образования в Иране?
- Школьное образование в Иране длится 12 лет. Пять лет в начальной школе, 3 года - в средней и еще 4 года - в колледже. Затем учащиеся сдают экзамен, похожий на российский ЕГЭ. Но это испытание гораздо сложнее, и его результаты существенно влияют на получение профессионального образования. В России выпускник, который не очень хорошо сдал ЕГЭ, будет учиться в одном вузе с теми, кто справился с экзаменом блестяще, только на платном отделении. В Иране это невозможно. Лидеры рейтинга могут выбирать лучшие вузы страны и учиться в них бесплатно. Те, кто получил не очень высокие баллы, выбирают вузы похуже и учатся в них бесплатно либо учатся в университетах получше, но уже за плату. Однако поступить в топовый вуз они уже не могут. Поэтому молодые иранцы стараются получить высокие баллы на экзамене, чтобы потом поступить в хороший вуз и освоить престижную профессию.
- Какие вопросы содержит этот экзамен?
- Зависит от того, на каком направлении в колледже выпускник учился. В Иране четыре специализации: медицинская, гуманитарная, математическая и художественная. В соответствии с ними абитуриенты могут сдать экзамен и выбрать университет. Например, мой брат учится в классе с математическим профилем, поэтому будет сдавать химию, физику, математику и английский язык.
- В Иране девочки учатся вместе с мальчиками?
- В школе и колледже они учатся отдельно, а в университете уже вместе.
- После колледжа иранские выпускники могут не поступать в вуз?
- Могут, все зависит от человека. Можно просто окончить школу и пойти работать. Только парни, в отличие от девушек, после 18 лет обязаны отслужить в армии два года, если нигде не учатся. Еще одно следствие такого решения заключается в том, что при приеме на работу часто смотрят на образование человека. Его не примут в компанию, если он не окончил вуз. А если такой человек открыл свой бизнес, то пожалуйста. В целом же высшее образование в Иране очень престижно и все стремятся его получить.
- У вас есть уникальный опыт получения образования в вузах Ирана и России. В чем отличия между ними?
- В Иране я учился на гуманитарном направлении. Там есть маленькое отличие от российских вузов. Здесь учатся 4 года на бакалавриате, потом 2 года в магистратуре и 2 года в аспирантуре. А в Иране через два года обучения в университете дают первое звание, а затем еще через два года ты становишься бакалавром. У нас преподаватели очень строго относятся к своим студентам. Я слышал, что в России в советское время было точно так же.
- Прелести сессии в российском и иранском вузе одинаковы?
- Сессии проходят схоже. Но в Иране нет системы зачетов, там только экзамены. Студент не вытягивает билеты, а отвечает письменно на все 20-30 вопросов экзамена. Его ответы оцениваются не по пятибалльной системе, а 20-балльной. Пятибалльная система практикуется в иранских школах, но не вузах.
Дресс-код по-ирански
- В иранской и русской культурах есть точки соприкосновения?
- До приезда в Россию я думал, что вообще не смогу здесь жить. Но потом представление о вашей стране поменялось в лучшую сторону. Заметил много красивых моментов, которые мне нравятся намного больше: здесь все логично и конкретно, все на своем месте и без лишних слов. Мне нравится в России культура благодарности: люди говорят «спасибо», «благодарю» и «пожалуйста». Это очень приятно. Россияне соблюдают законы, что тоже очень красиво. Из негативных моментов - мат в разговоре. Иностранцы считают, что люди в России очень строгие, но это не так. Дело в том, что вы, когда человек не понимает, говорите не проще и медленнее, а быстрее и громче. Поэтому у иностранцев складывается такой стереотип о россиянах.
- Что должен учитывать человек, который захочет посетить Иран?
- Однажды ко мне в гости приехали друзья из России. Им было в Иране все интересно, и позже они признались: до этого считали, что здесь опасно. На самом деле это стереотип. В Иране, наоборот, очень безопасно. Но насчет внешнего вида, особенно женщин, там существуют определенные законы. Прекрасный пол не может ходить по улицам Ирана, как в России: например, в футболке, шортах и совсем без платка. Неверное представление, что женщины в Иране должны быть исключительно в черной одежде и с хиджабом. Можно ходить в рубашке, джинсах и с платком. Последнее - обязательно. Мужчины также не могут прогуливаться в майках и шортах - иранцы их просто не поймут. Им будет странно, что человек ходит так не дома, а перед людьми. В основном нюансы касаются одежды. В Иране живут добрые и гостеприимные люди, и я уверен, что мнение иностранцев поменяется, когда они посетят нашу страну.
Зухра Куб
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube