Краснодар, 12 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Ежедневно на дежурство в кубанской столице заступают 65 спасателей и спасателей-пожарных муниципальной службы.

Городской службе спасения Краснодара исполнилось 25 лет. За это время ее специалисты провели свыше 30 тысяч аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказали помощь более чем 13 тысячам пострадавших. Краснодарские спасатели участвовали в ликвидации наводнений в Новокубанском и Курганинском районах (2002), в Крымске и поселке Новомихайловском (2012). Собеседник «Юг Times» рассказал о буднях людей, которым многие обязаны своей жизнью. 

Андрей Рябущенко, заместитель начальника МКУ МО г. Краснодар ПАСС «Служба спасения».

- Андрей Васильевич, насколько напряженным периодом года для спасательной службы является настоящее время, с чем сейчас приходится работать?

 - В данный момент погода щадит нас, но мы готовимся к периоду конца февраля - начала марта, который часто отмечается похолоданием и образованием льда на водоемах. В это время спасатели каждый день посещают самые популярные прибрежные локации, просят людей не выходить на лед, а также занимаются обколкой льда у берегов. Последнее мероприятие самое эффективное. Дети точно не смогут пройти на реку. Обычно люди подходят к берегу, пробуют лед, им кажется, что он крепкий, и они идут дальше.

 Также в зимний период мы всегда очищаем кровли социальных учреждений от снега. Помните, от тяжести снега сложилась крыша спортивного комплекса «Екатеринодар»? 

Сегодня мы часто ездим по садово-дачным товариществам. Рассказываем, как содержать дымоходы, использовать отобольная тема. Люди зачастую используют электроприборы, выработавшие свой срок службы, имеющие неисправности, многие стараются поставить их поближе к различным предметам. В СНТ нет централизованного отопления, граждане выдумывают свои приемы, которые чаще всего небезопасны. Одни отапливаются дровами, другие - электричеством, и все эти способы требуют соблюдения ряда правил, а люди о них зачастую не знают или относятся к этому легкомысленно. Например, многие не в курсе, как содержать дымоходы, или просто не хотят их обслуживать. Львиная доля пожаров происходит именно из-за неисправности приборов, об этом говорит статистика. 

В настоящее время льда нет, а вообще в зимний период нередко замерзают и становятся опасными Карасунские озера, затон реки Кубань, озеро Круглик. У нас были случаи, когда дети провалились под лед на Затоне, а также в Комсомольском микрорайоне в Карасунском озере, в районе улицы Селезнева. Все истории схожи: вместо того, чтобы вернуться домой после школы, идут погулять на реку. На озере Круглик в прошлом году вообще оборудовали катки, и дети после занятий ходили туда кататься. Все эти выходы на лед заканчиваются плачевно - ребята проваливаются. Нас спасает только то, что большая часть водоемов - мелкие. Потому что при хорошей глубине у ребенка в зимней одежде с весомым портфелем в ледяной воде нет шансов выбраться самостоятельно. 

- За какое время вы можете добраться? 

- Время реагирования спасательного подразделения - до 1 минуты, и подразделения действительно часто приезжают меньше чем за минуту. Однако нередко спасатели могут застрять в дорожном заторе. И хотя даже со сложными краснодарскими пробками мы укладываемся в норматив - 10 минут, в ситуации, когда человек тонет, это слишком долго. А дети тонут стремительно, счет идет на секунды. Поэтому реально помочь ребенку, только если спасатели рядом. На Затоне у нас есть отряд, поэтому мы спасли девочку. На озере в Комсомольском микрорайоне помогли очевидцы. Зачастую люди, когда тонут, даже не зовут на помощь, так как наглотались воды. И если в зимний период летальных исходов у нас последние годы нет, то лето - очень сложный сезон.

 - Какая техника используется при работе на льду? 

- Надувается трап и подается человеку, чтобы он мог по нему добраться до берега. Если тонущий не в мобильном состоянии, спасатель по трапу добирается до него и вытаскивает. 


Коварство бытовых возгораний 

- Судя по новостям, одна из самых частых проблем - пожары. В чем их главные причины? 

- В среднем мы совершаем 5 тысяч выездов в год. Пожары не самые многочисленные из них, но среди лидеров. Чаще всего причиной становятся пища не плите, сон с сигаретой, а также неосторожное обращение с огнем при проведении домашних работ. 

- Пожары в частном секторе зачастую заканчиваются гибелью жильцов, хотя из одноэтажного дома довольно легко выбраться, почему? 

- По статистике, большая часть пожаров происходит ночью. Люди спят и не чувствуют запаха дыма. Они вдыхают эти едкие химические вещества, продукты горения, и начинают спать еще крепче. Во сне человек угорает. На помощь может прийти только болевой эффект: если пожар будет развиваться стремительно и человек почувствует жар от огня, он проснется и спасется. Но такое бывает редко. Чаще всего человек угорает и уже в этом состоянии обгорает, то есть после того, как наступила клиническая смерть. 


Течение непреодолимое 

- Уже много лет запрещено купание в реке Кубань. Тем не менее продолжаются попытки искупаться в жаркий день. Какие места самые опасные для граждан? 

- Летом в Краснодаре тонет немало людей. Протяженность Кубани в пределах города составляет 71 километр, и река опасна на всем этом расстоянии. Нет менее рискованных мест. Кубань опасна илистым дном, сильным течением, обратным подводным течением, водными ямами. Наиболее популярные места у тех, кто, несмотря ни на что, хочет искупаться, это весь микрорайон Гидростроителей, от Пашковской переправы до СНТ «Излучина Кубани»; район улицы Вишняковой, где речпорт; Затон; Юбилейный микрорайон от Тургеневского моста до косы, где очень часто гибнут. В этих местах у нас выставлены посты, есть рейдовые группы. Зачастую купание сопровождается распитием алкогольных напитков и употреблением психотропных веществ. 

- Если человек попал в течение или яму Кубани, каковы его шансы спастись? 

- Есть единичные случаи, когда это удавалось. Особенно если подготовленный человек или же рядом по счастливой случайности оказывались спасатели. Но чаще всего люди тонут. Все происходит в несколько секунд. Даже если спасатели находятся на берегу, пока они доплывут до человека, он, скорее всего, уже утонет. Повторю, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий насчет шансов справиться с рекой: случаи спасения - когда наряд спасателей оказался неподалеку на воде. 

- Одна из нашумевших историй на реке Кубань - гибель предпринимателя из Адыгеи, который спасал подростков, решивших ночью искупаться в реке. Ему удалось спасти одну девушку, а вторая и он сам в итоге погибли. Что стало тем непреодолимым фактором, который помешал вытащить девушку и самому удержаться хотя бы на плаву, пока человека смогли бы перехватить спасатели? 

- Мы участвовали в этом случае уже на этапе поисков тел. По своим многолетним наблюдениям могу сказать, что раз предпринимателю удалось спасти одну, значит, он был опытным и хорошо плавал. Потому что неопытный человек в такой реке и себя спасти не сможет. А вот по поводу того, что произошло дальше, у меня есть два варианта. Или он не рассчитал силы, или вторая девушка сама его и утопила. Она пребывала в панике и схватилась за него. Поэтому рекомендуется подплывать к тонущему сзади, брать за волосы или одежду и тащить к берегу. Если подплыть спереди, тонущий начнет мешать, лезть на спасателя, и погибнут оба. Эта история, конечно, очень трагичная.

 - Каждый год спасатели принимают участие в обеспечении безопасности во время крещенских купаний. Как меняется интерес населения к этому ритуалу: людей становится больше или меньше? 

- Популярность праздника Крещения не падает, количество людей, желающих окунуться в воду, каждый год стабильно большое. Несмотря на то, что всегда оборудуют купели, снова и снова находятся люди, которые пытаются провести ритуал в местах, не оборудованных для этого. Поэтому каждый год 19 января выставляем рейдовые группы в местах, куда они обычно приходят (мы эти локации уже знаем), и наши сотрудники пресекают такие попытки, так как они небезопасны. 


Ликвидация экокатастрофы 

- Вы занимаетесь ликвидацией разливов нефти в пределах речной акватории. Но, учитывая масштаб происшествия, ваши бригады задействованы и в Анапе. Расскажите подробнее об этой работе, наверняка сотрудники службы продолжают там находиться и сейчас.

 - Да, там объявлен федеральный режим ЧС и привлекаются абсолютно все подразделения спасательных служб, в том числе наши. Зона ЧС поделена на сектора, один из которых находится под ответственностью муниципального образования город Краснодар. На побережье периодически происходят новые выбросы нефтепродуктов, и мы должны оперативно их убрать. Изначально было большое количество мазута на берегу. Его убрали, но нужно еще просеять весь песок. Кроме того, бороться с новыми выбросами. Именно в этом сейчас заключается наша деятельность в Анапе. Всего у нас 377 человек в штате, 15 ежедневно находится там. Группировка уезжает на неделю. Обеспечение средствами защиты, рабочим инструментом, питанием - на плечах города. Спасатели проживают на базе, которая принадлежит Краснодару. Мы работаем 10 часов в день, с 8 утра, с перерывом на обед.

 - Есть ли специальные меры безопасности, подобно красной зоне во время ковида?

 - Да, в конце каждого рабочего дня работник снимает костюм в специальной зоне, и тот утилизируется отдельно, эти вещи не смешивают с бытовым мусором. На следующий рабочий день выдают новое обмундирование. А маски меняются несколько раз в день. 


Сложности работы

 - Какие чрезвычайные происшествия 2024 года стали для службы наиболее ответственными, сложными? 

- Все происшествия нелегкие, все по-своему особенные. Отдельно стоят, конечно, те, которые сопровождаются угрозой жизни и здоровью или приобретают большие масштабы. Я вспоминаю ситуацию, которая была сложна не столько физически, сколько морально, когда в промзоне на улице Уральской обвалилась стена хозяйственного корпуса с огромной массой гравия, щебня. Там не обошлось без жертв. Это сложно в эмоциональном плане для спасателей, когда они пробираются к пострадавшим, надеясь спасти их, но оказывается, что люди уже погибли. Сложности могут быть самого разного плана, например, я вспоминаю пожар, когда сгорели две квартиры по улице Школьной. Чтобы его победить, пришлось залить весь подъезд. И потом нужно было долго и тщательно просушивать здание, разбирать кровлю, потому что она угрожала обвалом. И самое простое задание может оказаться сложным. Недавно мы спасали енота. Казалось бы, что может быть легче? Но наш сотрудник был госпитализирован и до сих пор на больничном, так как зверек прокусил ему руку сквозь защитную перчатку, и довольно серьезно. С енотом все хорошо, его назвали Димой в честь спасателя.

 - Как еноты попадают в город и каких еще животных вам приходится спасать? 

- На самом деле енот на дереве находится в своей естественной среде обитания. И спасать его, снимая с ветки, - пустая трата времени. Когда люди уйдут, собаки уйдут, он сам вернется на землю. Горожанам кажется, что еноты забираются слишком высоко и не могут оттуда спуститься. Это, конечно, абсолютно не так. Они прекрасно умеют спускаться с любой высоты. Но так как сердобольные граждане настаивают, мы спасаем их. Вот яма - это проблема для енота или если он засунул куда-то лапку. Енот - это собака, довольно умная и сильная, с очень функциональным строением лап, почти как руки человека. Они живут в городе в большом количестве, питаются на мусорных площадках, а также любят заходить в кухни частных домов и опустошать кастрюли с едой. Еноты не особенно пугливы, поэтому люди часто не могут сами с ними справиться и вызывают спасателей. Но чаще всего приходится выезжать из-за летучих мышей, они буквально не дают нам покоя. И здесь жители могли бы сами справиться, но не знают, как обращаться с животными. Нужно открыть окна и уйти, дать возможность вылететь. Или же накрыть плотной тканью, а лучше металлической посудой и вынести на улицу. Главное - не брать в руки и не контактировать с мышью, потому что, как правило, эти грызуны являются разносчиками инфекций. 

А вот со змеями сложнее. Мы гуманисты, не хотим убивать животных, а стремимся выпустить их в естественную среду. А со змеей ни в коем случае нельзя контактировать. Здесь нужны специальные приспособления в виде длинного щупа. У нас был случай, когда у человека обнаружился удав в санузле. Рептилия явно сбежала у кого-то из соседей через канализационные стоки, а вылезла в унитазе в другой квартире. 


Нужна квалификация 

- Что сегодня представляет собой оснащение службы? Какими техническими возможностями вы располагаете? 

- С каждым годом мы стараемся расширять наши технические возможности. Основной автопарк - универсальные аварийно-спасательные машины, оборудованные для проведения первоочередных работ, а также пожарные машины. Есть специальная инженерная техника: кран, крано-манипуляторная установки, медпункты, водовозки, плоты, квадрокоптеры для разведок поисков, тепловизоры, приборы дозиметрической разведки. Есть газодымозащитная служба, благодаря которой мы проводим тушение пожаров в непригодной для дыхания среде. Также в структуре есть водолазная служба, которая умеет работать на большой глубине, станции для подачи энергии в полевых условиях, эвакуаторы транспортных средств. То есть у нас довольно мощная служба, которая в принципе может выполнять любые задачи на территории не только города, но и края.

 - Как найти кадры для такой сложной службы, работы в экстремальных условиях? 

- Мы готовим их сами. Сказать, что спасатель профессионально состоялся, можно через три года после прихода в службу. Наставниками выступают старшие бойцы. Рассматривая кандидатов, выбираем тех, кто нам больше подходит по образованию, послужному списку, имеющейся физподготовке. Но даже если он полностью аттестован, все равно новобранца нужно готовить. Обращаем внимание на физическое и психологическое здоровье кандидата. И в течение своей работы в службе спасения человек должен постоянно выполнять определенные требования, которые предъявляются к его физическому и психическому состоянию. Спасатель обязан периодически подтверждать, что он способен продолжать работать в службе. 


Приходят на помощь

Служба спасения Краснодара - это профессионалы различных специальностей: газоспасатели, пожарные, водолазы, промышленные альпинисты, стропальщики, радиотелеграфисты, энергетики, фельдшеры, автокрановщики, судоводители. Оснащена служба спасения 62 единицами автотранспорта, из них семь специализированных аварийно-спасательных автомобилей, 15 пожарных автомобилей, 12 единиц автомобильной техники различного инженерного назначения, 14 оперативно-разъездных автомобилей и 15 плавсредств. Городские спасатели-пожарные работают в пяти пожарных депо, сейчас выделены земельные участки под строительство пожарных депо в ст. Елизаветинской и пос. Березовом. За мужество и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, более 180 работников службы спасения награждены ведомственными медалями и нагрудными знаками МЧС России, 12 работников имеют почетное звание «Заслуженный спасатель Кубани», два - «Заслуженный пожарный Кубани».



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube