Краснодар, 27 декабря – Юг Times, Зухра Куб. Увеличение производственных мощностей, внедрение новых технологий, компетентные кадры... Что нужно промышленному предприятию для конкуренции на мировой арене.

Уходящий 2024 год был плодотворным для компрессоростроительной отрасли. Однако перед ней все еще стоят серьезнейшие вызовы, ответить на которые она в состоянии, объединившись. О построении технологического суверенитета, разработке прорывного оборудования и солидарности компрессоростроителей рассказал собеседник «Юг Times».

Денис Копачев, коммерческий директор Краснодарского компрессорного завода.

- Уходит 2024 год. Какие его итоги для себя, предприятия, отрасли вы подведете? 

- Год был очень интересный и динамичный, со множеством вызовов, требующих оперативных решений и действий. Отрасль динамично развивается и требует такого же развития от нашего предприятия, с чем, считаю, мы успешно справляемся. Наше предприятие еще до 2022 года активно развивало импортозамещение, это позволило обеспечить необходимой продукцией заказчиков в условиях повышенного спроса и закрытия импорта для нашей страны по многим позициям оборудования. 


Широкий спектр отраслей 

- Как вы изначально пришли к решению об импортозамещении? Какой комплекс мероприятий в рамках этого провели? 

- Импортозамещение - достаточно широкое понятие, которое по-разному трактуют: например, заменить одно импортное оборудование другим. Есть другой хороший термин, который часто звучит от наших уважаемых партнеров, - технологический суверенитет. Краснодарский компрессорный завод как раз вносит свой вклад в его построение. Это означает, что мы, не завися от зарубежной конъюнктуры, можем выпускать любой продукт в энергетической, нефтегазовой, машиностроительной отраслях, который применяется в России и поставляется в другие государства. Конечно, на нашем производстве ранее применялись импортные комплектующие. Но с 2014 года мы начали активно от этого отходить. Уже тогда по многим видам продукции у нас было полное импортозамещение. Этот процесс после 2022 года только усилился. Если заказчик не пишет иного в техническом задании, мы полностью изготавливаем изделие из российских комплектующих и на отечественном оборудовании. У предприятия есть заключение, которое выдано после инспекции Минпромторга и Торговой промышленной палаты, что оно относится к российским производителям. В этом есть преимущества и для завода, и для его клиентов. Когда мы изготавливаем изделие из российских комплектующих, нам проще его обслуживать и поставлять для него запчасти. С другой стороны, заказчик уверен, что на протяжении всего жизненного цикла оборудования у него будет доступ к запасным частям, потому что они произведены в России. И, что немаловажно, цена на них всегда адекватна и привязана к рублю. Чтобы это стало возможным, в первую очередь мы усилили наш конструкторский штат и создали научный центр, добившись таким образом, чтобы продукт с самого начала зарождался на нашем заводе. Соответственно, сейчас активно строим новые цеха, расширяем парк оборудования, нанимаем дополнительный персонал: фрезеровщиков, сварщиков, слесарей, конструкторов, разработчиков. 

Если бы у Краснодарского компрессорного завода не было технологической и технической базы, он бы не смог выйти на те показатели, которые имеет сейчас. Но мы уже имели этот задел, когда начали строить технологический суверенитет, поэтому только стали наращивать компетенции и пришли к тому, что выпускаем полностью отечественную продукцию. 

- Что считаете главным успехом предприятия в уходящем году? 

 - В первую очередь - устойчивое развитие нашего предприятия, которое также позволяет заниматься новыми разработками и внедрять их, предлагать заказчикам. По отношению к прошлому году удалось увеличить выпуск продукции на 50%. Рассчитываем на аналогичный, если даже не больший прирост в следующем, 2025-м. 

В 2024 году мы активно представляли предприятие в рамках конгрессновыставочной деятельности. Представили большую экспозицию на Петербургском международном газовом форуме ПМГФ-2024. Нами была создана большая экспозиция как внутри павильонов, так и на уличных стендах: действующая автогазозаправочная компрессорная станция полностью из российских компонентов, самоходная газовая компрессорная станция на базе вездеходного шасси, а также новые наукоемкие разработки, создание которых стало возможным при поддержке Минпромторга России и Агентства по технологическому развитию. Это решения в области мембранных технологий на базе собственного производства - половолоконные мембраны для получения азота, мембраны-диализаторы, плоские протонообменные мембраны для получения водорода и кислорода, выпускаемые нами из российских полимеров. Краснодарским компрессорным заводом на форуме был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с компаниями «Газпром Газомоторное топливо», «Газпромнефть Шиппинг», ООО «Кузбассоблгаз». 

- В чем секрет успешной презентации себя на выставках и форумах? Будете продолжать эту политику в следующем году? 

- Секрета как такового нет. Мы просто очень много работаем, и нам всегда есть что показать. У предприятия большой опыт в обрамлении того, чего мы достигли к настоящему времени. В течение года ездим на выставки, не только в области компрессоростроения, но и в нефтегазовой отрасли, машиностроения, угледобывающей промышленности. Нам есть что предложить представителям различных сфер благодаря работе научного центра и поддержке Минпромторга. Краснодарский компрессорный завод выпускает весьма перспективные продукты, которые очень интересны рынку. Поэтому мы привлекаем внимание заказчиков на выставках. Помимо прочего, всегда оформляем красивые и удобные для посетителей стенды. Часто привозим готовый продукт: действующие станции и компрессоры. Это масштабные изделия 12 метров в длину и 2,5 метра в ширину. Кроме того, посетители наших стендов могут увидеть макеты. К примеру, действующие азотные установки небольших размеров, с помощью которых наглядно показываем, как наше оборудование добывает азот из окружающего воздуха. Это всегда производит впечатление на потенциальных заказчиков. В следующем году предприятие обязательно продолжит участвовать в выставочной деятельности. Также у нас запланировано множество конференций, на которых будут выступать делегаты Краснодарского компрессорного завода. Они расскажут о новых направлениях, которые соответствуют тематике мероприятий: медицинской, машиностроительной, нефтегазовой и другим. Потому что, повторюсь, наша продукция применяется во всех отраслях промышленности. Речь идет не только о мембранных технологиях, но и о компрессорах. 

Помимо прочего, на заводе мы регулярно проводим различные мероприятия для наших гостей, презентуем новую продукцию. Таким образом развиваем промышленный туризм. 


Суперкомпрессор для химпрома 

- В этом году Краснодарскому компрессорному заводу исполнилось 77 лет. С каким багажом традиций и новаторских разработок предприятие подошло к этой солидной дате? 

- Один из слоганов нашего предприятия: «Сохраняя традиции, внедряем инновации». И это не просто девиз, а фактическое руководство к действию. Так, на сегодняшний день нами сохранены все наработки, созданные еще во времена СССР, которые все так же необходимы стране и сегодня. При этом с 2008 года мы активно модернизируем их, имеется целая линейка современной, новой продукции. Благодаря этому заделу и большому опыту мы спокойно разрабатываем совершенно новые модели компрессоров и различных станций, которые ранее вовсе не выпускались, но при этом очень нужны экономике. 

- Сегодня на заводе идет переоснащение под производство компрессоров, которые могут быть использованы для транспортировки газа по газопроводам стратегического назначения. Как вы пришли к такому решению и что такое переоснащение даст в итоге? 

- Это органичное, можно сказать, естественное развитие. Исторически наше предприятие осваивало и создавало самые передовые разработки и постоянно расширяло линейку продукции, увеличивая количество сегментов промышленности, в которых применяется выпускаемое оборудование. Сегодня мы можем смело сказать, что наша продукция применяется во всех отраслях промышленности. Не исключение и газотранспортная система со стратегическими магистральными газопроводами. 

Ожидаем, что масштабное переоснащение на предприятии приведет к качественному расширению линейки продукции и увеличению производительности. Завод сможет выпускать больше единиц продукции в год, а также лучше удовлетворять спрос российской экономики и конкурировать на мировой арене. Далеко не секрет, что сегодня мы активно конкурируем с китайскими производителями. Если говорить в целом о мировом рынке, Краснодарский компрессорный завод также продолжает конкурировать с компаниями из Европы, Северной Америки и Китая. Мы рассматриваем любые дружественные страны как потенциальные рынки, и соответственно, чтобы поставлять туда продукцию, у нас должны быть достаточные запасы производственной мощности. На сегодняшний день завод в год выпускает порядка 50 единиц продукции. Я говорю про компрессоры мощностью от 15 кВт до 1 мВт. При расширении производства сможем выпускать в разы больше. Сейчас предприятие готовит мощности под производство больших компрессоров - от 2 до 4 мВт. 

- Как идет работа над разработкой суперкомпрессора, который председатель совета директоров ККЗ Игорь Ворошилов обещал представить через год? 

- Действительно, ведется работа по «суперкомпрессору», или «гиперкомпрессору», как его называют некоторые заказчики в смежных отраслях. Разработка идет активно, пока без подробностей, но могу сказать, что наличие такого компрессора позволит обеспечить технологический суверенитет для целого кластера в химической промышленности. Решение данной задачи позволит освоить сегмент компрессоров на мощность 1-10 МВт, которые ранее всегда поставлялись из зарубежных стран, в том числе высокопроизводительные компрессоры для магистральных газотранспортных систем. 


Рост в качество 

- В 2024 году в Сочи прошел юбилейный съезд Союза компрессорщиков России. Принимающей стороной стал Краснодарский компрессорный завод. Что стоит на актуальной повестке отрасли, с какими вызовами сегодня сталкиваются компрессорщики в РФ и как они с ними справляются? 

- Актуальная повестка отрасли на сегодня - увеличение производственных мощностей, усиление производственной кооперации и внедрение новых технологий, которые нужны для возможности уверенно конкурировать на мировой арене. 

В первую очередь главный вызов на сегодня - обеспеченность квалифицированными кадрами. При активном расширении производства нужны специалисты, но т. к. отрасль достаточно специфическая и сложная, их невозможно в одночасье найти. Наше предприятие предлагает отличные условия труда и достойные заработные платы для сотрудников, но в условиях дефицита кадров эти факторы не всегда могут обеспечить нужный приток специалистов. 

Для наличия компетенций нужно достаточное количество времени и работы в отрасли, поэтому мы пошли по пути обучения молодых специалистов, выпускников технических вузов. 

- Насколько в компрессоростроительной отрасли развиты кооперация и поддержка? Предприятия проявляют солидарность перед лицом вызовов? 

- Кооперация между различными предприятиями сильна. Это обусловлено тем, что в России по нашим сегментам у Краснодарского компрессорного завода практически нет конкурентов. Каждый производитель компрессоров работает в своей нише, где его преимущество оптимально реализуется. Поэтому внутри отрасли мы широко кооперируемся. Например, ККЗ очень часто поставляет различные запчасти своим коллегам и партнерам, которые дальше применяются ими в выпуске продукции. Мы оказываем всяческое содействие другим предприятиям в рамках их заданий. Например, делаем реинжиниринг или помогаем с определенными деталями. В целом в отрасли есть солидарность, разделение труда и профессиональных сегментов. 

- Краснодарский компрессорный завод активно сотрудничает с кубанскими вузами. Расскажите о результатах совместной работы.  

- В 2024 году подписано соглашение о сотрудничестве с Кубанским политехническим университетом, что позволит системно обучать студентов с учетом производственной практики на нашем предприятии и обеспечивать для них гарантированное трудоустройство. Совместно с Кубанским государственным университетом мы значительно продвинулись в развитии разработок химии полимеров, например, половолоконных мембран. Сотрудники КубГУ обладают обширными компетенциями в этой области. В этом году Краснодарский компрессорный завод принял участие в акселерационной программе «БизнесКуб», где выступил индустриальным партнером. 

Также мы плотно взаимодействуем с вузами. У нас заключены договоры о практике с Краснодарским машиностроительным колледжем и Динским механотехнологическим техникумом. 

- Какая система адаптации молодых специалистов действует на предприятии? 

- На ККЗ реализуется система наставничества. С этого обязательно начинается работа молодого специалиста, даже если пришел на завод из смежной отрасли. В любом случае требуется определенное время, чтобы он адаптировался, за которое коллеги включают нового сотрудника в курс дела. Также на заводе работает собственный учебный центр, который готовит персонал для заказчиков для работы на нашем оборудовании. Но и все новые сотрудники, которые к нам поступают, учатся азам эксплуатации компрессорного оборудования, получают общую информацию о компрессорах и так далее. Также на предприятии организована профессиональная переподготовка, в рамках которой сотрудничаем с ведущими российскими вузами. В этом году свыше 30 наших сотрудников получили дипломы по программам переподготовки Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Мы ежегодно усиливаем это направление, стараемся заинтересовать потенциальных коллег и развить компетенции действующих сотрудников. То есть Краснодарский компрессорный завод растет не только количественно, но и качественно. 


Воплощение новых технологий

 - Какие перспективы открываются перед ККЗ в 2025 году? 

 - В текущем году мы активно занимались разработками и опытными образцами, теперь предстоит завершить оснащение вновь построенных цехов и линий, запустить выпуск новой продукции в промышленных масштабах, а также планировать следующую очередь. На сегодня нашим предприятием освоено множество новых технологий, таких как производство водородных заправок, установок паровой конверсии метана, генераторов водорода на базе собственных электролизеров, установок по производству мембран и многое другое. 

Поэтому главные перспективы - реализация новых технологий и запуск их в производство, а также ритмичные поставки заказчикам. 

- Как готовитесь встречать Новый год и что пожелаете своим коллегам, предприятию и отрасли в целом в наступающем году? 

- На нашем предприятии так сложилось, что ежегодно в последнюю неделю уходящего года проводится торжественное награждение выдающихся сотрудников - как почетными грамотами и благодарностями за достижения, так и памятными подарками по трудовому стажу в нашей компании. 

Хочу пожелать нашему предприятию и своим коллегам больших успехов, крепкого здоровья, благополучия и гармонии вместе с новыми достижениями. Уверен, вместе мы продолжим активно развивать отрасль и добиваться новых высот на благо нашего региона и страны в целом. 

Новый год планирую встречать в семейном кругу, а подготовка, как и у всех, традиционная для этого праздника.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube