Краснодар, 16 декабря – Юг Times, Карина Аванесова. Краснодарский бизнес, бухгалтеры и финансисты готовятся к масштабным изменениям в налоговом законодательстве, которые принесет 2025 год.

Один очень известный в мире инвестор сказал: «Руководитель не должен забывать, что бухгалтерский учет - только дополнение к деловому мышлению, а никак не его замена». Эти слова как нельзя лучше подходят владелице бухгалтерской компании Autbuk Юлии Алпатовой, которая на личном примере доказала, что в женщине могут соединяться не только красота, женственность и амбициозность, но и настоящая деловая хватка.

- Юлия, часто говорят, что сердце компании в любом бизнесе - это финансы. Расскажите, пожалуйста, как бизнесмену сделать так, чтобы это сердце было здоровым. 

- Слоган моей компании звучит немного по-другому: «Успех приходит, когда есть любовь». Считаю, у человека все получится, если он любит свое дело. Я занимаюсь любимым делом уже 23 года и очень рада, что приношу пользу предпринимателям и собственникам бизнеса. А еще наша компания - это опора, надежное плечо, поддержка и забота для клиентов. 

Что касается сердца любой компании, да, действительно - это финансы, и всегда это бухгалтерия. И там должны знать, как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет. Чтобы «сердце» было здоровым, нужно делать правильный выбор - легальный учет. Как говорится, ведите бизнес честно и спите спокойно! 

- С какими сложностями в работе сталкиваетесь ежедневно и как удается грамотно выстраивать рабочий процесс? 

- Так как компании уже 10 лет, а я сама в ней и руководитель, и главный бухгалтер с солидным стажем, знаю, как бывает в других организациях, ведь ранее работала в найме. В своей компании я всегда хотела и стремилась создать комфортную обстановку и для клиентов, и для сотрудников. 

Сотрудники - это те люди, которые вместе со мной идут к одной цели: качественный бухгалтерский и налоговый учет компании, исключающий риски, которые могут произойти во взаимодействии с налоговой инспекцией. 

Чтобы грамотно выстроить рабочий процесс, однозначно нужна система, четкая постановка задач и их выполнение. Как только мы отходим от системы в свободное плавание, начинается хаос. 


Предоставить дело экспертам 

- В последнее время среди предпринимателей появился тренд на оптимизацию ресурсов, они все чаще прибегают к услугам аутсорсинговых фирм. Особенно востребовано у бизнеса делегирование функций бухучета. Какую работу можно передать на аутсорс, почему и кому это выгодно? 

- Предприниматели, руководители бизнеса, выбирают аутсорсинговые компании, чтобы сэкономить. И действительно в этом есть смысл, потому что если вы берете в штат бухгалтера, он у вас один. Позже, при масштабировании, ему понадобится помощник. Чтобы бухгалтер эффективно работал, нужно постоянно увеличивать зарплату, платить страховые взносы, поддерживать рабочую технику в идеальном состоянии, нести затраты на программное обеспечение. 

А в аутсорсинговых компаниях цена обслуживания ниже, чем оплата штата бухгалтеров. Вдобавок ко всему они берут на себя все затраты, связанные с наймом сотрудников, обслуживанием техники, и выставляют счет только за ведение бухгалтерского и налогового учета. 

В нашей компании мы берем на себя и бухгалтерский, и налоговый, кадровый учеты. С недавнего времени активно ведем юридический и финансовый учеты, а также услуги по разблокировке по ФЗ № 115. 

Я знаю все процессы ведения бизнеса и применяю эти знания на практике, обучаю коллег. 

- Как вы обеспечиваете точность и надежность своих финансовых отчетов? 

- Информация, знания. Мы постоянно следим за изменениями в налоговом законодательстве. Каждый день выходят новые законы, какие-то значимые поправки. Налоговая реформа - 2025 не за горами, ей нужно уделить особое внимание, там очень много всего нового, интересного. 

И, как я уже говорила, точность и надежность финансовых отчетов зависит от той рабочей системы, которая выстроена в компании. Это залог успеха. 

- Что сейчас выгодно открыть - ИП, самозанятость или ООО? И почему? 

- Каждый предприниматель должен сам для себя решить, что ему нужно. На индивидуальной консультации с клиентом мы детально рассматриваем каждую организационно-правовую форму ведения бизнеса, которая бы подошла именно ему. 

Тут есть множество факторов, которые помогают принять решение, - какой у него стартовый капитал, один он будет или с командой, какой именно продукт планирует производить. А бывает так, что нескольким участникам бизнеса нужно обязательно организовать ООО, чтобы делить доходную или расходную часть. Поэтому нет единого рецепта для всех, каждому - свое. 

- Как вы взаимодействуете с клиентами, какие навыки коммуникации используете чаще всего? 

- Мы показываем, разъясняем, какие у них есть возможности, понимая, что налоговый учет очень сложен. Взаимодействуем с поддержкой и заботой, то есть не только говорим с людьми на языке сухих цифр и фактов, но и проявляем участие. На мой взгляд, это очень нужно и важно, чтобы человек не растерялся, не чувствовал себя беспомощным, подавленным. Улыбка и профессионализм делают работу максимально эффективной. 


Преобразования затронут почти всех

 - Бизнесмены негативно оценили налоговую реформу, предложенную Минфином. Среди нововведений 2025 года - увеличение налога на прибыль с 20 до 25%, а также повышение порога для «упрощенки» с введением НДС для компаний с доходом от 60 миллионов рублей. Как считаете, насколько оправдана такая реакция?

 - Налоговая реформа 2025 года за время существования Налогового кодекса, а именно 25 лет, собрала столько изменений, как никогда ранее. Они сильно бьют по тем, кто вел свой бизнес нелегально. А те, кто работал прозрачно, легко подстраиваются под современные реалии и дальше спокойно ведут свой бизнес. Теперь тем, кто выдавал минимум, придется задуматься о правильном ведении бухгалтерского и налогового учета, легализовать наконец свой бизнес. Да и вообще, всем компаниям в связи с грядущими изменениями стоит пересмотреть на будущий год ведение отчетности, чтобы минимизировать увеличение налогооблагаемой базы. 

- С нового года появятся изменения и в подоходном налоге - расширяют прогрессивную шкалу ставок по НДФЛ. Вместо двух - 13 и 15% - вводят пять ставок: 13, 15, 18, 20 и 22%. Насколько это будет эффективно?

 - На самом деле в рамках дивидендов остаются все те же проценты, меняется только порог в сумме НДФЛ, а также 13 и 15 процентов. Что касается остальных доходов физического лица, тут действительно идет увеличение НДФЛ по пятибалльной шкале. 

Это существенно для физических лиц с большим доходом, крупных бизнесменов, которые платят НДФЛ. 

- Как относитесь к амнистии по дроблению бизнеса? Какие последствия будут у этого шага? 

- Это очень хорошо, что наконец-то в Налоговом кодексе появилось понятие «дробление бизнеса». Потому что ранее под это понятие можно было подогнать любые домыслы со стороны как налоговой инспекции, так и налогоплательщика. 

Так как дробление бизнеса классифицировано, мы знаем, что под него подходит, а что нет. Если кто-то дробил бизнес, амнистия дает ему возможность все это узаконить. Мы все понимаем, что в России идет масштабная реформа легализации бизнеса. Бизнес в результате будет прозрачнее, конкуренция - качественнее, более честная. 

Иногда очень обидно за предпринимателей, когда один вбелую ведет бизнес, а другой за счет дробления уменьшает налогообложение и может установить другие цены на товары. А это нечестно в рамках одной ниши бизнеса. Поэтому легализация дает прекрасную возможность выровнять разные сферы торговли и урегулировать здоровую конкуренцию. 


Белая бухгалтерия 

- Почему не провели эту реформу раньше? Все эти годы был огромный серый сектор, и власти об этом знали. Боролись точечно с помощью межведомственных групп, но решительных шагов не делали. Что изменилось сейчас? 

- На самом деле к этой налоговой реформе нас готовили все те изменения, которые происходили в последние годы. У нас появилось такое понятие как «самозанятый» - можно выбрать и начать аккуратно свое маленькое дело. 

У нас ввели свой налоговый режим - патентную систему налогообложения, которая дала возможность за небольшую сумму налогов стать легальными и выбивать покупателям чеки кассового аппарата на каждую услугу или продажу. В принципе для тех, кто настроился на легальное ведение бизнеса, это качественная конкуренция, нет такого, что один платит налог, а другой - нет. 

- Может ли случиться, что какая-то часть компаний покинет рынок? 

- Может, конечно, я как раз говорила об этом выше. Речь идет именно о тех предпринимателях, которые были просто зарегистрированы, подавали нулевую декларацию, а сами работали в полную силу. 

Они занижают цену на свой товар, в отличие от тех, кто добросовестно платит налоги. Потому что в товар или услугу заложена цена и налогов, в том числе по найму сотрудников, и аренда помещения. То есть ведение легального бизнеса требует определенной статьи расходов на выходе. 

И, конечно, те, кто не платил налоги, уже привыкли к этому, поэтому им придется закрываться. 

- Реформа касается в основном «упрощенщиков». Сколько у нас компаний, которые работают по такому режиму, и есть ли сейчас альтернатива УСН? 

- Все, кто на упрощенной системе налогообложения, становятся плательщиками НДС. Для чего вообще изначально была введена УСН? Для того чтобы мог существовать малый бизнес и платить минимальные налоги. К примеру, это 6% с доходов либо доходы минус расходы - 15%. 

Действительно, это не такая большая нагрузка при ведении бизнеса. Как я всегда говорю на консультациях, можно заложить на свои услуги надбавку в 6%, на одну тысячу - 60 рублей, поставить услугу за 1100 рублей, для потребителя это небольшая разница. Такая же картина и с крупными услугами. Бизнесмена не пугают такие ставки, и он законопослушно платит налог. 

Когда бизнес растет, крепко становится на ноги, показывает доход свыше 60 миллионов, будет добавляться 5% НДС. Это не болезненно. И, конечно, на этой стадии развития предприниматель либо юридическое лицо знает, каким образом легально оптимизировать налогообложение, свои затраты. 


Честная конкуренция 

- Есть ли сейчас альтернатива УСН, какой раньше был единый налог на вмененный доход? 

- На самом деле есть. К примеру, самозанятые все очень переживали, что у них лимит 2,4 миллиона в год. В Краснодарском крае со следующего года вводят автоматизированную упрощенную систему: это те же самозанятые, только все считает налоговая, каждый месяц приходит налог, но уже можно пользоваться услугами наемного труда и лимит увеличивается до 60 миллионов рублей. Также повышается налог - не 6%, как на упрощенке, не 4, как на самозанятости, а 8. Но лимит, помните, выше. Альтернатива «упрощенке» - система общего налогообложения, и, возможно, она будет выгоднее, потому что многие переходят на систему НДС. Этот вопрос необходимо просчитывать с бухгалтером каждой конкретной компании. 

Когда-то ЕНВД сменил патент, расширились возможности для предпринимателей, и сейчас действительно выбора у бизнесменов больше, нужно просто владеть необходимой информацией, во все вникать. 

- Какие изменения в законодательстве о бухгалтерском учете и налогообложении вы считаете наиболее значимыми для вашей профессии?

 - Мы все в процессе внимательного изучения налоговой реформы 2025 года, письма Минфина, с каждым днем идут пояснения изменений, и мы пока внедряем их в действующую реальность и планируем с нового года вести большинство компаний по новым правилам. 

Поэтому выделить какие-то значимые изменения было бы неправильно: они все важны в нашей работе, главное - их правильно применить. 

- В следующем году Краснодарский край будет участвовать в эксперименте по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Как считаете, в чем плюсы и минусы такой формы работы и приживется ли она в регионе? 

- Я считаю, очень здорово, что и наш регион будет участвовать в этом эксперименте. На самом деле для некрупных предпринимателей, которые не могут себе позволить и штатного бухгалтера, и бухгалтерию на аутсорсе, это хороший инструмент для ведения своего бизнеса. А банк и налоговая все сделают за этого предпринимателя - начислят налог, проведут оплату. 


Математика - королева баланса 

- У бухгалтера должен быть математический склад ума, но вы, кроме своей основной работы, занимаетесь творчеством - танцами. Как удается все совмещать? 

- Танцы - моя любовь с детства. Да, вы правы, для бухгалтера нужен совсем другой склад ума, негуманитарный, скажем так. Математическое мышление помогает научиться самоконтролю, систематизировать свою работу. Когда танцы вошли в мою жизнь, они дали импульс к новому витку профессионального развития, для масштабирования моей компании, потому что без творческого подхода даже к серьезным на первый взгляд вопросам не будет прогресса. В танцах на самом деле есть все: и математика, и география, и геометрия. Каждая сфера нашей жизни - это баланс всевозможных наук. Поэтому складываю свой баланс из различных паззлов. 

Сейчас я занимаюсь и спортивно-бальными танцами, а если есть время - вокалом. Скоро выйдет гимн нашей компании, который исполнят все ее сотрудники. Кроме того, играю в теннис. 

- А у вас есть своя формула успеха, которой вы следуете год за годом и благодаря которой удалось достичь всего, что сейчас имеете? 

- Конечно. Моя формула успеха - брать и делать, идти вперед и не бояться. То есть одно дело - сидеть, смотреть в окно и в красках представлять себе, как станешь крутым специалистом, самым профессиональным, востребованным бухгалтером. А совсем другое - расписать у себя в голове пошаговый план, чтобы это желание стало реальностью, и незамедлительно действовать - записаться на курсы, поступить в соответствующий вуз и так далее. 

Я никогда не мечтаю, я ставлю перед собой цели и задачи. У меня такой склад ума: если передо мной стоит задача, я иду и выполняю ее, чтобы потом спокойно смотреть себе в глаза. 

Нужно четко следовать своим установкам, правильно расставлять приоритеты и понимать: лучше один раз сделать, чем тысячу раз сказать.

 - Были ли в вашей жизни люди, вдохновлявшие на достижения, на которых вы равнялись и хотели быть в чем-то похожей? 

- Конечно. Были и сейчас есть, это люди, которые меня постоянно окружают, все мои клиенты. Я вижу их стратегии, наблюдаю за тем, как они ведут себя в той или иной рабочей ситуации, анализирую и перенимаю самый удачный опыт. Меня сильно мотивируют люди, которые знают, чего хотят, и всегда добиваются своего. 

Но при этом я всегда понимаю: невозможно повторить чужую историю успеха, нет общей формулы успешности для всех, потому что мы разные, у нас разные способности, возможности и главное - дороги. 

- В каком направлении планируете развиваться дальше, определили для себя приоритеты на ближайший год? 

- Наша компания находится в непрерывном развитии. Как говорится, лучше уверенность в хорошем результате, чем надежда на замечательный. 

Мы регулярно расширяем спектр предоставляемых услуг. В этом году у нас появился финансовый учет, и мы очень эффективно встроились в действующие компании. 

Кроме того, у нас теперь есть качественные юридические услуги предоставления и сопровождения клиентов в налоговой инспекции при вызовах, комиссиях. 

Также сопровождаем наших клиентов в суде по спорам налогового, бухгалтерского учета. В этом году я стала членом комитета по налоговому урегулированию Краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России». В будущем году планирую уделять больше времени общественной работе, сотрудничать с федеральным советом «Налоги и бюджет» «Опоры России», участвовать в заседаниях совета налоговой инспекции по краю, совета в ЮГУ ЦБ РФ. Узнавать о бизнес-трендах из первоисточников и качественно внедрять их в бизнес своих клиентов. 


Реклама. ИП Алпатова Ю. Н., ОГРН 317237500243853

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube