Краснодар, 21 ноября – Юг Times, Зухра Куб. Когда Краснодар кажется холодным городом, но неприветливые для других жители удивляют добродушием.
Уроженец Республики Того, государства Западной Африки, Джеофрей Дугбле Кукуви уже несколько лет учится на Кубани. Он окончил бакалавриат факультета журналистики Кубанского государственного университета. В настоящее время продолжает обучение в магистратуре по направлению «Психология». Также молодой человек возглавляет землячество студентов из Африки КубГУ. О своем пути с далекого континента в Россию, об особенностях образования в Того и почему на его родине журналист - опасная профессия, он рассказал еженедельнику «Юг Times».
- Джеофрей, расскажите о себе.
- Я родился в Ломе - столице Республики Того. Мой отец - механик, мама работает в торговле. В детстве занимался футболом и мечтал стать профессионалом в этой области. Но отец не захотел, чтобы я начал карьеру в этом виде спорта, потому что он очень травматичный. Мне тогда было 15 лет, и я принял решение стать спортивным комментатором.
Удивили гостеприимством
- Как вы решили поступить в КубГУ? Почему выбрали Россию для получения высшего образования?
- Я не хотел учиться на родине, хотя там тоже есть университеты, поэтому планировал поехать за границу. Никогда не думал, что окажусь в России: собирался продолжить образование либо в Бельгии, либо в какой-то из англоговорящих стран. Но возникли проблемы с документами, поэтому пришлось искать другое государство, готовое меня принять. Предложили Россию, и я согласился. Когда было готово приглашение от университета, поехал подавать документы на визу и увидел, что буду учиться не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Краснодаре. Я раньше не знал про такой город, поэтому начал читать о нем в интернете.
- Что о нас пишут в сети?
- Ничего хорошего про Россию не видел. Все жалуются, что русские люди очень плохо относятся к представителям других национальностей. Я тогда уже получил визу и начал сомневаться, ехать или нет. После этого мне передали номер земляка, который живет в России. Я с ним связывался и задавал вопросы. Он рассказал, что довольно долго живет в вашей стране, и здесь нормально относятся к иностранцам. Это меня немного успокоило. Но больше о менталитете местных жителей я узнал, когда впервые приехал в Краснодар. Это было в октябре. Тогда еще работал аэропорт. Я вышел из воздушной гавани в два часа ночи. По сравнению с африканским континентом, откуда я прилетел, здесь было холодно. Ко мне подошли таксисты и проводили в кафе, потому что у меня разрядился телефон. Официант угостил бесплатным кофе. Они пытались общаться со мной через онлайн-переводчик. Местные удивили гостеприимством.
- Вы учили русский язык, прежде чем приехать в Россию?
- Нет, я ни слова не знал по-русски. Когда учился в средней школе, познакомился с русским алфавитом и очень удивился, потому что увидел букву «З», которая была похожа на цифру «3». Я подумал: «Что за язык такой, в котором смешались цифры и буквы?» Тогда начал бояться, что он будет сложным. Приехал в Россию «с пустой головой» и надеялся, что на первоначальном этапе буду общаться на английском. Потом уже понял, что здесь большинство не знает английского.
- Вы неплохо говорите по-русски. Как вам удалось так быстро выучить язык?
- Это было сложно, но я - открытый человек и всегда практиковал язык, когда заводил новое знакомство. Когда у человека есть желание, он обязательно найдет пути решения. Я в тот период смотрел российские сериалы, например, «Даешь молодежь!». Конечно, я не понимал все, но каждый день узнавал что-то новое из серии. Если не постигал смысл какого-то выражения, делал паузы, переводил, записывал, потом учил. Я был активным, играл в футбол в университете, общался с русскими людьми и каждый день узнавал что-то новое.
Бить разрешается
- Ваш родной язык сильно отличается от русского?
- Мой родной язык называется эве. Он сильно отличается от русского и по звучанию, и по написанию. Наш алфавит больше похож на алфавиты европейских языков. Республика Того - франкоговорящая страна. Она долгое время была колонией Франции, поэтому французский у нас - официальный язык. Все, кто ходит в школу, его знают. Если человек не образован, он может знать французский не в совершенстве, только общаться на элементарные темы. В административных учреждениях, к примеру, министерствах, говорят по-французски. Телевидение тоже вещает в основном по-французски. А дома мы говорим на эве. Ну и по радио в большинстве случаев передают программы на родном языке. А соседняя Гана, где я окончил школу, англоговорящая страна. Там официальный язык английский. Таким образом, я знаю пять языков: родной, французский, английский, русский и немного немецкий.
- Как обстоят дела на вашей родине с журналистским образованием? Кто может стать журналистом? Это престижная профессия?
- Журналистом может быть любой человек, который учился в средней школе. Уже в общеобразовательном учреждении вы определяете, какую профессию хотите получить. Если ученик в будущем мечтает стать журналистом или адвокатом, он выбирает литературное или гуманитарное направление и продолжает образование в этом русле. Это очень ответственный выбор, потому что в дальнейшем поменять специальность не получится, если ты передумаешь и решишь стать, например, врачом. Когда молодой человек определяется, он начинает учиться в профильном классе и после окончания школы отправляется в университет. Журналист - престижная профессия, но ее представители несвободны. В нашей стране нет независимой журналистики. Если написать статью, которая не устроит власть, вам зададут неприятные вопросы: «А что вы там пишете? Кто вам дал разрешение? Где доказательства, что то, что вы написали, истина?» Неугодного журналиста могут посадить в тюрьму, даже если у него есть доказательства и он хочет донести правду до общества. В нашем государстве очень коррумпированный суд, поэтому журналисты не защищены от преследований. Из-за этого я решил, что буду только спортивным журналистом и не стану касаться политики. Но если вернусь на родину, не буду работать журналистом. Во-первых, потому что в Того есть спорт, но он не настолько развит. А я хочу наслаждаться своей профессией. Во-вторых, меня не устраивает уровень зарплаты журналистов на родине. Поэтому даже если я вернусь, не буду работать по профессии, которую получил здесь, а стану предпринимателем.
- Как построена система образования в Того? С какого возраста поступают в школу? Сколько лет длится обучение?
- Школьное образование в нашей стране включает 13 классов. Дети могут начать учиться с 6 лет, некоторые поступают с 5. Чтобы перейти в следующий класс, с первого нужно сдавать тест. Если ученик его провалит, будет оставаться на второй год до тех пор, пока не пройдет испытание успешно. Чтобы перейти из 6-го в 7-й класс, надо сдать национальный экзамен. Некоторые оставались в 6-м классе 3-4 года и в итоге уходили из школы. Также тоголезские школьники еще дважды сдают национальный экзамен: с 10-го по 11-й и с 12-го по 13-й классы. Последнее испытание очень серьезное, если ученик его прошел, он гений. По окончании 13-го класса все тоголезцы сдают выпускной экзамен, а затем поступают в университеты. В наших школах много экзаменов, и вдобавок учителям разрешено бить учеников, если те плохо учатся или ведут себя непослушно.
- Бить?
- В основном бьют палками. Это очень больно. Учитель может тебя бить, не спрашивая разрешения родителей. Да и родители могут наказывать так же. Поскольку я с этим родился и вырос, мне наказание не казалось жестким. Это мотивирует сделать работу лучше, чтобы тебя не били. Из-за страха перед наказанием большинство из нас нормально учились. Помню, когда я снизил успеваемость, отец сам меня отвел к директору и попросил следить за мной и, если что-то будет плохо получаться, - бить.
- В России есть система среднего специального образования: ребята, которые получили неполное школьное образование - окончили 9 классов, могут поступить в колледж и освоить рабочую профессию. Есть нечто подобное в Того? Куда идут молодые люди, которые не смогли перейти в 7-й класс, например?
- Они могут учиться дальше, но не в колледжах, а индивидуально у мастеров какого-то дела. С ними заключается договор, и ученик постигает азы определенной профессии в течение 2-3 лет. После этого ему дают сертификат, и он сам может открыть мастерскую. Колледжи в Того тоже есть, но туда можно поступить только по окончании 10-го класса, когда учащийся успешно сдает национальный экзамен. Студенты учатся в колледжах 2-3 года и потом идут работать. Но в средних специальных заведениях обучают только определенным профессиям. Если нужного ремесла в перечне нет, выпускники школ находят наставников и учатся дальше у них.
Широкие обязанности
- Вы являетесь руководителем землячества студентов из Африки. С какими вопросами чаще всего обращаются ваши соотечественники?
- Я помогаю решать землякам разные вопросы. К примеру, новичкам надо помочь адаптироваться к непривычному месту и окружению. Порой нужна помощь с поиском жилья или покупкой российской сим-карты. Еще был такой случай: недавно ко мне обратилась африканка, потому что ей угрожали. Ревнивая девушка в ней увидела соперницу и предупредила, чтобы та ходила по улицам внимательно, потому что «ей может прилететь». Помог решить и эту проблему. В нашем университете раз в год проходит фестиваль этнических культур. Моя задача - организовать земляков, чтобы мы достойно представили народы Африки. Участвую во встречах с иностранными студентами, которые не понимают русского языка. Перевожу им на английский и обратно на русский. В общем, на мне лежат разнообразные и достаточно непростые обязанности, которые я стараюсь достойно выполнять.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube