Краснодар, 17 июля – Юг Times, Зухра Куб. Отечественный бизнес решительно настроен на преодоление санкций и продолжение международной торговли, но возможные партнеры осознают свои риски.

Сегодня страна находится в непростых международных условиях. Что принесет ей тесное сотрудничество с Китаем, в какую сторону разворачивается миграционная политика государства и почему нейтралитет среднеазиатских стран выгоден России? Своим мнением по этим и другим вопросам поделился руководитель федерального фонда развития, в прошлом вице-губернатор одного из граничащих с Поднебесной региона. 

Петр Попов, президент Национального фонда поддержки социальных и экономических проектов «Содействие».

- Петр Геннадьевич, сегодня Российская Федерация экономически и политически развернулась в сторону Китая. Что дает России такое партнерство? 

- Сотрудничество наших стран весьма выгодно для обеих сторон. Фактически два мировых гиганта, объединившись, приняли совместное решение о развитии своих экономик. Причем Россия очень интересна китайским партнерам. Наша страна - одна из крупнейших мировых держав, обладающая богатейшими залежами энергетических ресурсов и других ископаемых, которые высоко ценятся на мировом рынке. В свою очередь, Китай обладает большими технологическими возможностями, которые позволяют ему масштабно развиваться, продавать свои технологии и продукты на другие рынки, в том числе и западные. Мы стремимся к взаимовыгодному партнерству. Для нас открывается хорошая возможность получить технологии Китая и развивать их в России. Китаю интересна Россия с точки зрения рынка сбыта. КНР получает на выгодных условиях поставки газа, угля, ископаемых, других материалов, древесины, различных продуктов и металлов. Сейчас для развития экономики России очень важно не быть в экономической блокаде, а эффективно торговать через китайских партнеров, обеспечив валютное поступление и развитие экономики страны. Китай очень нуждается в таком стратегически важном партнерстве, ведь в России сейчас развиваются еще и многомиллиардные проекты, связанные с логистикой, а это очень важно для Китая. Россия получает запасы валюты, обеспечивает свои предприятия работой, стабилизирует курс рубля при партнерстве с Китаем. КНР, в свою очередь, получает необходимые ресурсы, делится своими технологиями и реализует товары и услуги в России. Это весьма взаимовыгодное сотрудничество. Именно за счет стабильного партнерства и создания банковской системы на территории Китая, способной обходить санкционное давление западных стран, Россия имеет возможность торговать со всем миром в обход санкций. 

Поскольку создание дочек ведущих банков России на территории Китая позволяет проводить финансовые операции российского бизнеса в обход санкций. Также важно отметить влияние китайского туристического потока на инфраструктуру многих наших городов. В частности, в Иркутской и Мурманской областях активно развиваются гостиничный бизнес и туристическая инфраструктура. 


Выход на технологии 

- Какие подводные камни несет такое сотрудничество? 

- Так или иначе, риски всегда присутствуют. К сожалению, их невозможно полностью нивелировать. В данной ситуации опасность проявляется прежде всего в том, что наш весьма крупный сосед растет очень динамично, и его экономика развивается эффективнее в партнерстве с нами. В России, к сожалению, концентрация населения на Дальнем Востоке весьма низкая. Поэтому риски связаны с тем, что китайские партнеры будут заинтересованы в развитии своих предприятий и переселении части китайских граждан на Дальний Восток. Соответственно, это приведет к размыванию нашего генетического кода на этой территории. Но поскольку Россия - ядерная держава, вряд ли Китай осмелится проявить агрессию по отношению к нашей стране. Я уверен, в дальнейшем наши партнерские отношения сохранятся. 

Политическая система Китая в целом построена по принципу Советского Союза, поэтому мы исторически и политически находимся в тесном сотрудничестве. Да, в 60-х годах XX века у нас был период споров, но их удалось урегулировать, и на сегодняшний день нашему партнерству ничто не препятствует. Недавно на Московской бирже стали торговать юанем. Это одна из доминирующих валют в мире, и международные взаиморасчеты юанем сейчас набирают обороты. 

- Как складываются отношения с китайскими партнерами по опыту Забайкальского края? 

- Будучи в прошлом вице-губернатором Забайкальского края, знаю, что раньше там была проблема с вывозом древесины, в частности, необработанной. Сегодня этот вопрос решен. Как он возник? Очень часто китайские партнеры были заинтересованы в вырубке реликтового леса и поставках кругляка. То есть они покупали необработанную древесину и уже у себя ее перерабатывали. Для экономики Российской Федерации такое сотрудничество не несет никаких плюсов. Мало того, эти вырубки влекут за собой масштабные пожары. В итоге был принят закон, запрещающий вывоз кругляка из России. Позже появились и другие инициативы, связанные с переработкой древесины на территории нашей страны, в частности, Забайкальского края. Например, был создан проект строительства целлюлозно-бумажной фабрики. И основными инвесторами в данном случае выступили как раз китайцы. Могу сказать, что в тот период мы активно пользовались технологиями из Поднебесной, в частности, в области строительства и горной добычи. Опыт наших китайских партнеров в возведении зданий использовали в период активного развития региона. Они принимали участие в строительных проектах. Когда ввели ковидные ограничения, многие китайцы покинули Россию. Их отсутствие повлекло за собой увеличение стоимости строительства и, соответственно, спрос на трудовых мигрантов. Сегодня все государственные меры связаны с тем, чтобы на территории РФ не было нелегальных мигрантов. А те иностранные специалисты, которые живут в нашей стране, должны заниматься экономической деятельностью в рамках своих проектов и выданных им документов. Не могу сказать, что концентрация китайского населения в России стала большой. 

Много туристов из Поднебесной приезжает на Дальний Восток, и не только туда. Я относительно недавно был в Мурманской области. Она переживает бум туристического потока из-за границы. Китайские граждане активно изучают достопримечательности российских городов. 


Порядок въезда в Россию 

- В таком случае насколько реально заменить трудовых мигрантов из Средней Азии специалистами из Китая? 

- Это нереальная перспектива, потому что уровень прожиточного минимума в Китае значительно выше, чем в странах Средней Азии. В КНР в пересчете на наши деньги он составляет 37 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем даже в России. Поэтому ехать к нам на заработки китайцам экономически невыгодно. Трудовых мигрантов из Средней Азии можно заменить специалистами из Африки или Индии. Там уровень жизни значительно ниже. Поэтому эти граждане очень заинтересованы в работе в России. Но я думаю, что правительство рассматривает в большой степени не замену мигрантов из стран Средней Азии. У него есть цель упорядочить процесс миграции, чтобы в стране не было неучтенных мигрантов. И неважно, откуда работник: из Средней Азии, Индии, Африки или других регионов мира. Иностранные специалисты должны быть под государственным контролем, иметь полноценно оформленные документы и связанные с ними статусы. Они не должны создавать гетто, как это бывает в некоторых районах Москвы, где проживают исключительно мигранты. И, соответственно, в ближайшее время концентрация граждан стран Средней Азии снизится. 

Позитивный эффект произойдет за счет того, что будет полностью отрегулирован механизм прибытия, а также проживания иностранных специалистов и оформления необходимых документов. Вы знаете, что сегодня возбуждено много громких коррупционных дел. Их фигуранты позволяли мигрантам избегать учета и государственного контроля, а также получать фиктивные документы. 

- Что мешало раньше начать этот процесс, пока миграционный вопрос в нашей стране не встал так остро? 

- Экономика России растет очень динамично. И есть большой запрос на трудовые ресурсы. В период ковида в нашей стране наблюдалось проседание экономики в связи с отсутствием мигрантов. Многие из них были вынуждены покинуть Российскую Федерацию. Соответственно, спрос на работников превышал предложение. Очень многие стройки в России были подвержены кризису, связанному с отсутствием рабочей силы. Видимо, поэтому делались поблажки в этом отношении. По крайней мере на тот момент не было такого серьезного контроля со стороны государства. Страна нуждалась в мигрантах, поскольку необходимо было реализовать масштабные стройки. Сейчас усиливается контроль и акцентируется внимание на возможности приезда граждан из других регионов. Почему сегодня возник вопрос о рабочих специалистах из Африки либо Индии? Прежде всего потому что концентрация граждан из Средней Азии в России крайне велика. Стали образовываться преступные группировки и целые гетто, которые влияют на коренное население. Наверное, вы знаете, что сегодня происходит в Котельниках близ Москвы? Там многие детские площадки заняты мигрантами. Причем зачастую они находятся на территории России незаконно. Как результат, коренное население Москвы не имеет возможности полноценно использовать инфраструктуру данного района. К тому же, думаю, стоит резать баранов на праздник в специально отведенных местах, ведь не все готовы видеть это воочию. Даже с учетом того, что у нас живет прекрасный многонациональный народ, не следует нарушать определенные традиции, принятые большинством. 

Тут еще важен один момент. Сегодня в миграционной политике акцент делается на знание русского языка. Это нужно для того, чтобы гражданин, приезжающий в Россию, мог ознакомиться с культурными ценностями нашей страны, имел возможность общаться и максимально объективно понимать информацию. Если вы помните обстоятельства террористического акта, который был совершен в «Крокус Сити Холле», опять же мы видим, что, к сожалению, к нему были причастны мигранты из Средней Азии. Это были нелегалы, не все из которых знают русский язык. Контроль государства в этой сфере просто необходим. Нужно ужесточить порядок въезда и проживания в России. Важен контроль прибытия мигрантов, сдачи ими экзаменов на знание русского языка, традиций и ценностей народов, которые проживают на этой территории. 


Средняя Азия держит нейтралитет 

- Какое-то время Вы вели бизнес в Казахстане. Благоприятен ли там деловой климат для российских предпринимателей с точки зрения местного законодательства и бизнес-сообщества? 

- В целом казахстанский бизнес заинтересован в работе с россиянами, если это взаимовыгодно. Казахстан - развивающийся рынок. Там много отраслей, которым российская сторона могла бы уделить внимание. К примеру, сталелитейная промышленность, логистика и ряд других направлений в области нефтепереработки. Весьма эффективна строительная индустрия. Я имел возможность проехать весь Казахстан. Посещал русскоязычные Уральск и Петропавловск. Был и в национальных городах. К примеру, в Шымкенте, который располагается на юге страны, ближе к границе с Узбекистаном. Я бы сказал, что в южных регионах Казахстана присутствуют настроения националистического характера. Там не всегда рады приезду не только российского бизнеса, но и любого иностранного, будь то Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия. В целом в этой стране можно и нужно развивать бизнес, выстраивать взаимоотношения. 

Казахстан - наш хороший стратегический партнер, которому стоит уделять внимание. Однако, опасаясь санкций, в Казахстане отказываются от очень многих взаимовыгодных проектов с российским бизнесом. Таким образом соседнее государство старается уменьшить свои риски. В результате есть определенные потери и для них. Но потенциал наших взаимоотношений достаточно велик. Я работал там, когда санкций по отношению к России не было, с 2014 по 2016 год. Наши взаимоотношения в это время были весьма плодотворными. В рамках союзных государств: Белоруссии, России и Казахстана - практически отсутствовали границы. Это позволяло развивать экономику двух стран. Многие казахстанцы ехали в Россию для приобретения товаров и автотранспорта, поскольку в тот период резко изменился курс доллара по отношению к российскому рублю, а казахстанский тенге сохранил стоимость. При этом многие россияне приобретали в Казахстане нефтепродукты, металлы и сельхозпродукцию. В частности, мы занимались сталелитейной промышленностью и черным металлом и поставляли эти товары на территорию РФ. Это был интересный бизнес, очень прибыльный на тот момент. Он повлиял на экономику Казахстана в целом, вынудив соседнее государство сократить поставки металла в нашу страну. 

Решение казахстанских партнеров можно понять. Таким образом они хотели защитить свой рынок и производителей. Это нормальная позиция государства, которое заинтересовано в развитии собственной промышленности. Возможно, вы знаете, что по технологии переработки металла и производства стали доменные печи нельзя останавливать. Мы закупали в Казахстане металл по 6-6,5 рубля и поставляли в Россию по 12-14 рублей. Сталелитейные предприятия, которые находились на территории Казахстана, не смогли осилить демпинг с нашей стороны и были вынуждены прекратить закупки стали и черного металла. В связи с этим появился риск остановки этих предприятий. Поэтому местное правительство защитило своих производителей, ограничив поставки в другие страны. Наверное, в данном случае это было правильно. Но в целом такие шаги плохо сказываются на бизнесе. Потому что мы живем при рыночной экономике, и любое подобное вмешательство приводит к ухудшению экономической ситуации. Поэтому такое влияние государства не всегда необходимо. 

- После начала СВО отношения между нашими странами изменились? 

- В период специальной военной операции трудности присутствуют. Если мы говорим о межправительственных взаимоотношениях, Казахстан старается держать нейтралитет. Он боится подвергнуть свою экономику санкционному воздействию за связи с Россией. Во многих проектах на территории этой среднеазиатской страны присутствуют иностранные капиталы и компании. Среди них - компания British Petroleum, представленная в Великобритании, Соединенных Штатах и других государствах. 

Поэтому Казахстан очень осторожно выстраивает отношения с Россией. Что касается национальной политики, то правительство страны занимает сдержанную позицию, а на территории Казахстана два государственных языка: русский и казахский. Россия не раз приходила на помощь Казахстану. В том числе относительно недавно, оказав помощь в рамках договора ОДКБ. Также правительство Казахстана не позволяет навязывать националистические настроения обществу. Я не слышал и не знаю фактов умышленной дискриминации русскоязычного населения там. Это многонациональное государство, где более 7 миллионов русскоязычных граждан и столько же разговаривает на казахском. При этом нужно понимать менталитет казахстанцев, чтобы объективно оценивать ситуацию. Надо отметить, что далеко не все казахстанцы поддерживают СВО, но есть и те, кто вступил добровольцем в российскую армию. 

- Как в этой ситуации складываются отношения с другими государствами Средней Азии? 

- Они не прекращают взаимоотношений ни с российской стороной, ни с западной. В том числе и украинской. Сегодня столкнулись мировые сверхдержавы, и события на международной арене, в которых участвуют Россия, Соединенные Штаты и ведущие страны Европы, вызывают опасения у этих среднеазиатских стран. Тем не менее они весьма заинтересованы в конструктивном диалоге с нами и экономическом сотрудничестве. Я думаю, здесь еще важен такой фактор: поскольку многие рынки для России на сегодняшний день закрыты, бывает очень полезно иметь нейтральных товарищей, которые могут позволить осуществить поставки в Россию. 


Новые возможности в условиях санкций 

- В целом как в условиях западных санкций российскому бизнесу выйти на международный рынок? 

- В условиях санкционной политики многие российские компании открывают филиалы на территории Китая, ОАЭ, азиатских стран и других регионов мира. В этих подразделениях доверенными лицами являются российские граждане, но при этом они подчинены юрисдикции той страны, в которой находятся. Так делают многие крупные компании. К примеру, ВТБ открыл филиал в Шанхае. 

Поэтому, несмотря на то что давление санкций присутствует, я не вижу серьезных последствий для российской экономики, связанных с этим. Наоборот, наблюдаю, что российская экономика стала динамичнее расти. А европейские компании нередко заинтересованы в возвращении на рынок России. К примеру, компания Coca-Cola, которая недавно зарегистрировала в нашей стране свои торговые марки. Поэтому от санкций Россия только выиграла. Ее экономика развернулась в новом направлении. При этом изменения повлекли за собой развитие производства в масштабах страны. 


Досье «Юг Times» 

Петр Геннадьевич Попов родился 9 марта 1985 года в Волгограде. В 2006 году получил диплом инженера-технолога пищевой промышленности, а в 2007 году - диплом экономиста в Волгоградском государственном техническом университете. В 2007-2008 гг. прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве России. 

В Волгограде занимал должность замдиректора по хозчасти ООО «Холтес». Спустя 4 года стал гендиректором ООО «ХолТепЕвроСтрой МиП». 

В 2014 году был назначен на должность генерального директора ООО «Виртус» - компании-трейдера по поставке металла из Казахстана в Россию. В 2015 году занял пост директора ОСП ООО «Деловые Линии», которая обеспечивает поставки товаров по России, Казахстану, КНР и странам СНГ. В 2019-2021 гг. - президент Национального фонда поддержки социальных и экономических проектов «Содействие». С 2021 по 2023 г. занимал пост вице-губернатора Забайкальского края и главы представительства главы региона в Москве. С 2023 г. по настоящее время является президентом Национального фонда поддержки социальных и экономических проектов «Содействие»



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube