Краснодар, 8 мая – Юг Times, Зухра Куб. Общее число Героев России в стране приближается к полутора тысячам, почти половина военнослужащих получили высокое звание посмертно - цена награды высока.

Подвиги не остались только на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом точно знает Эдуард Цеев - боевой офицер, служивший в миротворческом контингенте в годы первой грузино-абхазской войны. А в 1999 году батальон Цеева мужественно противостоял отрядам боевиков в Дагестане. За совершенный тогда подвиг он получил высокую награду. Сегодня герой - депутат Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея и отвечает за сохранение исторической памяти в среде молодого поколения. О своем боевом пути и о воспитании патриотизма он рассказал «Юг Times».

Эдуард Цеев, заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, майор ВДВ в запасе, Герой России.

-Эдуард Кушукович, наша беседа проходит накануне Дня Победы. Расскажите, кто в вашей семьей воевал в Великую Отечественную.

 - Воевали оба моих деда. Отец матери, Хаджимос Хачемизов, пропал без вести. Дедушка по отцовской линии, Хаджебий Цеев, призван в первые месяцы войны. Он был старшим лейтенантом, командиром взвода. Служил в 39-м гвардейском кавалерийском полку 11-й гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб 4 февраля 1945 года в Венгрии. Не дожил три месяца до победы. Похоронен мой дед в братской могиле. До введения санкций было желание перевезти его прах в Россию и перезахоронить в родном ауле. Но так как он похоронен в братской могиле, это невозможно было сделать. И мы оставили мысли об этом. 


Выбор максимального 

- Ваши родители не имеют отношения к армии. Почему вы решили выбрать военную профессию? 

- Наверное, читал правильные книги, как сказал Высоцкий. И смотрел правильные фильмы. В школе об этом не думал. После 8 класса поступил в Майкопский сельскохозяйственный техникум. И уже после его окончания решил стать военным. Мне нравилась профессия военнослужащего, защитника Родины. И в том, что решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, сыграл свою роль юношеский максимализм. Захотелось быть самым крутым. 

- Десантники считаются круче всех? 

- На тот момент в моем мировоззрении они были круче всех. Все силы специальных операций и спецназ были созданы на базе десантных войск. Очень много наших выпускников уходили в эти структуры. Сегодня я считаю, что каждый военнослужащий - крутой. Каждый воин на своем рубеже защищает Родину. Первые, кто встречает врага, как было в 41-м году, это пограничники. ВКС, ПВО защищают Родину в небе. ВМФ - на море. Танковые войска усиливают действие пехоты. 


Один автомат на десятерых 

- Как вы оказались на первой грузино-абхазской войне? 

- По приказу. Наш 345-й парашютно-десантный полк базировался в городе Гянджа Азербайджанской ССР. 14 августа 1992 года начался грузино-абхазский конфликт. За два дня грузинские войска парадным шагом прошли от реки Ингури на границе с Абхазией до Сухума и взяли под контроль столицу республики. То есть было захвачено практически пол-Абхазии. 

- Почему это произошло? 

- Во-первых, сыграл эффект неожиданности. Абхазская сторона оказалась не готова. Во-вторых, абхазы были практически не вооружены. Я сам видел, что в начале войны у них была одна охотничья двустволка на два-три человека. Один автомат на десятерых, гранатомет на роту, а на гранатомет полагалось два выстрела. Попал, не попал - уже все. Потом эта шайтан-труба, как мы называли гранатомет, практически уже была не нужна. На начало войны у абхазских сил практически не было ни вооружения, ни боеприпасов. Даже у представителей конфедерации горских народов Кавказа, которые перешли горы и соединились с абхазскими силами. 

- Вы имеете в виду добровольцев из республик Северного Кавказа, которые пришли на помощь абхазам? 

- Да, их. Вся Абхазия по реку Гумиста, которая протекает к западу от Сухума, вместе со столицей Абхазии была взята грузинскими войсками. Единственное, они не дошли до Ткуарчала. Это партизанский городок, который практически за полтора года военного конфликта не был занят противником. Грузины высадили десант в Пицунде и Гагре, чтобы отрезать единственную дорогу, соединяющую республику с Российской Федерацией. На баржах высадили бронетанковую технику, артиллерию и пехоту. Естественно, была поддержка грузинской армии с воздуха самолетами и вертолетами. 

Я знал, что мы к чему-то готовимся, но представить себе не мог, на какое направление нас отправят. Об Абхазии даже не думали. На тот момент, в 92-м году, какие-то волнения были в Средней Азии. Офицеры полагали, что мы поедем туда. Потому что наш полк с первого до последнего дня воевал в Афганистане. Практически все офицеры прошли горнило Афганской войны. Кроме нашего выпуска. Потому что мы, молодые лейтенанты, окончили училище в 90-м году, а полк вышел из Афганистана в 89-м. Но в самолете нам выдали конверты, мы их вскрыли и увидели пункт назначения - Абхазия. 


Прибыли в окружение 

- Куда конкретно вас направили? 

- В город Гудауту. Мы расположились на месте зенитно-ракетного полка, который стоял там еще с советских времен. Наш полк находился в окружении грузинских войск. С одной стороны - занятые ими Пицунда и Гагра, с другой - Сухум, также находившийся под контролем Грузии. С Россией связи не было почти год и три месяца. На Ил-76 привозили нам еду, боеприпасы, медикаменты, запчасти, вооружение. Так было до окончания грузино-абхазской войны.

 - В чем заключалась ваша задача? 

- Прежде всего - в охране и обороне объектов российского Минобороны. На территории Абхазии их было очень много. Одна рота охраняла радиолокационные станции в горах. Другая - сейсмолабораторию. Также охраняли стратегически важные объекты. Например, мосты через реку. Параллельно мы решали множество боевых задач. Когда приземлились, уже двое суток шла война. В августе в Абхазии было много российских туристов. Наши солдаты и офицеры оказывали им помощь. Люди были практически без одежды, прямо с пляжа. Зачастую только в купальных костюмах и плавках. Среди них - женщины и дети. Они заходили на территорию воинской части с надеждой на убежище. И самолеты, которые перевозили наш полк на дислокацию, обратно увозили российских отдыхающих, которых война застала в Абхазии. Так продолжалось около месяца. 

- Вы были единственным спасением для этих людей? 

- От идеи эвакуировать их по морю отказались. Один раз пытались. Российский теплоход на подводных крыльях «Комета» зашел через нейтральные воды, минуя Пицунду и Гагру. Причалил в Гудауту, загрузил российских граждан, ушел далеко в море и держал курс на Сочи. Им сел на хвост грузинский вертолетчик и потопил «Комету» с пассажирами. Хотя там не было ни военной техники, ни вооружения, а только гражданские, которые попали в зону военного конфликта. После этого перестали проводить эвакуацию по морю. Только воздушным путем. 

- Ваша миротворческая база была единственной в Абхазии? 

- На тот момент, в 1992 году, мы были одни. Потом 131-я Майкопская бригада ушла туда. Это было в конце 1990-х - начале 2000-х годов. На ее основе организовали военную базу. Сейчас там хватает техники, вооружения и личного состава. ПРОТИВ ВАХХАБИТОВ - Как вернулись в Россию? - Я был в Абхазии полтора года: с августа 1992 по ноябрь-декабрь 1993 года. Потом по своему солдатскому телефону узнал, что из Прибалтики вывели части воздушно-десантных войск 7-й дивизии. И один из полков, 108-й парашютно-десантный, находится в Майкопе. Так как я родом из этого города, написал рапорт о переводе меня туда. Командование удовлетворило просьбу, и я попал в Майкоп. Но столица Адыгеи была для 108-го полка промежуточным пунктом, а не местом постоянной дислокации. Позже наш полк перевели в Новороссийск. 

- Как проходила служба в Новороссийске? 

- В Новороссийске были командировки в Абхазию и в Дагестан. На первую чеченскую я не попал. А вторая чеченская началась с нашего батальона. В августе 1999 года мы были в командировке в Каспийске. И благодаря своевременным разведданным наш батальон совершил 250-километровый марш по горным серпантинам. Опередили боевиков как минимум на 5 часов. Благодаря этому пролилось меньше крови. Основная задача батальона - не допустить прорыва противника в глубь Республики Дагестан. Наш парашютно-десантный батальон возглавлял майор Сергей Костин, впоследствии получивший звание Героя Российской Федерации посмертно. Он погиб тогда, 13 августа. Нас было порядка 350 человек. А из Чечни в Дагестан зашли два отряда под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева. По разным данным, насчитывалось от 1500 до 2 тысяч боевиков. Дело в том, что у нас в батальоне тогда были не такие взрослые ребята, которые сейчас воюют на Украине. Это были срочники 18-20 лет. Но благодаря тому, что в воздушно-десантных войсках всегда отводилось большое внимание подготовке личного состава к войне, враг не прошел. На эти три недели мы связали противника боем. За время боевых действий у нас было 25 человек убитыми и 115 - ранеными. 

- Вы сражались с ними в одиночку? 

- Нам помогало и ополчение. Военкомат Республики Дагестан набрал гражданских людей, у кого есть военный билет, и выдал им автоматы, бронежилеты, каски, боеприпасы. Они выполняли вспомогательные задачи, чтобы наш батальон не обошли справа и слева. Но для их организации нужно было время. Мы выиграли время для Республики Дагестан и Министерства обороны России. Первым боевиков встретил наш батальон. Потом к нам присоединились Буйнакская мотострелковая бригада, морские пехотинцы Каспийской флотилии, спецназ Северокавказского военного округа, артиллерия, наши коллеги из 104-й воздушно-десантной дивизии и другие подразделения. После того как наш батальон понес потери, было принято решение отправить его в место постоянной дислокации. Боевики отступили в Чечню, а другие прибывшие подразделения погнали их дальше. 


Награда за доблесть 

- Вам после того боя присвоили звание Героя России. Что чувствовали, когда президент России Борис Ельцин награждал вас Золотой Звездой? 

- Церемония проходила в Кремле. Мы были первыми, кого награждали в Георгиевском зале после его реставрации. Говорят, что герои - смелые люди. Как бы не так! Знаете, как у меня поджилки тряслись, когда я в Кремль зашел? Я горжусь, мне очень приятно, но наградой не хвастаюсь. Надеваю ее только на торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, 23 Февраля или Дню ВДВ. Либо когда иду на урок мужества к детям. Порой у меня спрашивают: «Почему ты не надеваешь награду на заседания Госсовета-Хасэ?» Отвечаю: «Если это была звезда Героя Труда России, я бы ее носил. Потому что она была бы полита моим собственным потом. А звезда Героя России, к сожалению, полита кровью моих солдат и офицеров. И я не вижу повода, чтобы день и ночь носить эту награду». Честно говоря, для меня это не звезда, а мой крест. С бойцами мы общаемся до сих пор. Я очень рад, когда они ко мне приезжают в гости. И всегда готов их встретить. С семьей погибшего командира батальона Сергея Костина поддерживаю связь. Недавно мы помогли его маме поехать в Москву. Встретили ее на вокзале с сестрой комбата и отвезли в кардиологический центр. Поддерживаю семьи и других погибших товарищей. 

- Вы говорите, что на церемонии награждения звездой героя сильно волновались. Во время боя тоже страшно? 

- Да, страшно, но трястись некогда. Я окончил Рязанское воздушно-десантное училище и служил в ВДВ. Там огромное внимание уделяется морально-психологической подготовке. Даже совсем молодые бойцы тогда проявили большое мужество и не дрогнули. Когда сегодня посещаю уроки мужества с первокурсниками и второкурсниками наших майкопских вузов, ловлю себя на мысли: «Как же я тогда воевал вместе с их ровесниками? Они же натуральные дети». А потом после урока выйдешь и думаешь: «Нет, это не они дети, это ты уже старик». Я был практически старшим по возрасту в батальоне. Мне было 33 года. Майору Костину - 29 лет. 10 ноября ему должно было исполниться 30. Что касается вашего вопроса, страх - нормальное состояние любого живого организма. Это инстинкт самосохранения. Смелость заключается не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы преодолеть свой страх. И вся подготовка в Рязанском воздушно-десантном училище - это борьба со страхом. Ночные марш-броски, десантирование с самолета, первое вождение боевой машины, стрельба из всех видов вооружения. Это нормальная мужская работа - защищать свою Родину. Да, было очень страшно. И война - это очень плохо. Это слезы, горе и смерть. Когда я говорю, что потери нашего батальона - 25 человек убитыми и 115 ранеными, это выглядит как голая статистика. Но за каждой цифрой - судьба человека, и не одна. 

Расскажу случай. В нашем батальоне воевал Дмитрий Попов, снайпер 1-й роты, командир отделения управления, сержант. Он был из Москвы. Жил с мамой, бабушкой, младшим братишкой или сестренкой. Наш батальон перебрасывали в Каспийск. Его мама была вхожа к командующему ВДВ. И она попросила не отправлять сына туда. Командующий дал добро, Попова оставили в Новороссийске. После того, как батальон улетел в Каспийск, Дима самовольно побежал на переговорный пункт, позвонил матери и поставил ей ультиматум: «Если ты не пойдешь обратно к командующему и не отменишь своего решения, я к тебе после дембеля не вернусь». Она со слезами на глазах на следующий день идет и просит командующего отправить его туда. В очередной партии его командируют в Каспийск. Начинаются боевые действия, и он погибает в один день с комбатом Костиным - 13 августа - в боях за гору Ослиное Ухо. Его привозят в Москву. Естественно, вся семья в шоке. На 40-й день убитая горем мать приходит на кладбище к сыну и умирает прямо на его могиле. Ее похоронили рядом с ним. Бабушка сходит с ума от горя. А младший ребенок попадает в детский дом. И таких сломанных судеб, к сожалению, очень много. 

- Я читала, что вы вынесли с поля боя не только всех раненых, но и убитых… 

- На тот момент мы совершали все, чему нас учили в военном училище и воздушно-десантных войсках. И один из девизов звучит так: «Своих не бросаем». «Натиск, отвага, победа» - это девиз Рязанского воздушно-десантного училища. Там военно-патриотическое воспитание очень хорошо развито. У меня в кабинете висит календарь, который приурочен к 105-летию училища. Хочу привести несколько афоризмов из него: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ», «Дисциплина - мать победы», «Сбит с ног - сражайся на коленях. Идти не можешь - лежа наступай». Таким и является десантник. 

- По роду деятельности вы часто встречаетесь с молодежью. Как, по вашему мнению, воспитать в молодых людях патриотизм? С чего начинается любовь к Родине? 

- Патриотическое воспитание рождается из усилий нескольких групп. В первую очередь семьи. Потом - школы, старшего поколения, включая нас, ветеранов, и средств массовой информации. Но основное воспитание происходит в семье. Как в адыгской поговорке: «Научись вести себя дома и лишь после этого иди в люди». 

В продолжение расскажу одну притчу. Молодожены, у которых родился ребенок, пришли к старцу и спрашивают: «С какого времени надо воспитывать ребенка?» Он в свою очередь вопрошает: «Какой возраст вашего ребенка?» Молодые родители ответили: «Неделя». Старец им сказал: «Вы опоздали уже на неделю». Родительство - это каждодневная работа, общение с ребенком, вникание в его проблемы и совместное их решение. Так было и в семье, где я вырос, и в той, которую создал. 


Подвиг Эдуарда Цеева

7 августа 1999 года боевики под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Захватив горные села Ансалта, Рахата и Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлиху. Но ранее, получив сведения о сосредоточении чеченских боевиков на дагестанской границе, 1-й парашютно-десантный батальон под командованием майора Сергея Костина закрепился на окраине райцентра, упредив противника. Вступить в бой с десантниками боевики не решились. 

11 августа 1999 года майор Костин получил приказ во главе штурмовой группы овладеть господствующей над местностью высотой Ослиное Ухо и закрепиться на ней. Заместитель комбата майор Эдуард Цеев со взводом десантников оставался в резерве, готовясь прийти на помощь штурмовой группе. В 9 часов утра 12 августа группе майора Костина удалось выбить боевиков с занимаемой ими высоты. Но завязался ожесточенный бой. Под шквальным огнем десантники отразили шесть яростных контратак. Противник подтянул дополнительные силы. Потери в личном составе и заканчивающиеся боеприпасы делали положение защитников высоты критическим. 

В 11:30 замкомбата майор Цеев получил приказ во главе резерва вылететь в район Ослиного Уха. Он приземлился у подножия и с ходу повел своих воинов в бой. Прорвав боевые порядки противника, они соединились с основными силами штурмовой группы. Появление майора Цеева с подкреплением и боеприпасами подняло боевой дух десантников. Они стали сражаться ожесточеннее. В результате прямого попадания мины в окоп погиб комбат Костин. Тогда майор Цеев принял командование на себя. 

В 13:10 боевики пошли в очередную атаку, заходя с флангов. Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, Цеев с группой бойцов скрытно обошел боевиков с левого фланга и, выждав удобный момент, устремился в бой, открыв ураганный огонь и забрасывая врага гранатами. Застигнутые врасплох боевики откатились назад. Майор Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем. Вскоре боевики снова бросились в атаку. Во время отражения одной из атак в 14:30 Эдуард Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж. Умело маневрируя и сдерживая перекатами натиск противника, бросившегося в преследование, он не только вывел группу без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых. При этом сам майор Цеев нес на себе тело комбата Костина. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube