Краснодар, 24 апреля – Юг Times, Григорий Антипенко. Что нужно знать иностранцам, желающим работать в компаниях региона, самим работодателям, а также тем, кто предоставляет приезжим жилье.
В последнее время на Кубани заметно усилили проверки трудовых мигрантов Зачастую контрольные мероприятия заканчиваются выдворением некоторых граждан иностранных государств. Какие разрешительные документы необходимо оформить иностранцам для работы на территории Кубани и как полиция пресекает нарушения миграционного законодательства, рассказала собеседница «Юг Times».
Светлана Слоквенко, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
-Светлана Михайловна, можно ли в общих чертах охарактеризовать иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Краснодарского края?
- Существует ряд категорий иностранных трудовых мигрантов. Это выходцы из стран так называемого ближнего зарубежья, работающие на основании патента. Трудовые мигранты, прибывшие в Россию в порядке, требующем получения визы, которые должны получать разрешение на работу. Кроме того, есть иностранные граждане, которые вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов на работу: имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище, педагоги, некоторые иные категории, предусмотренные законом, а также граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
Условия пребывания
- Какие разрешительные документы необходимо оформить иностранным гражданам для права работы на территории Кубани?
- Следует отметить, что иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность в зависимости от страны государственной принадлежности и уровня правового статуса в России. К примеру, гражданам из дальнего зарубежья необходимо оформить разрешение на работу. Граждане стран Европейско-азиатского экономического союза, Украины, а также иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище, студенты, преподаватели и некоторые другие категории иностранных граждан работают без оформления разрешительных документов на работу.
- Какие виды профессиональной деятельности в основном выбирают иностранные граждане, прибывшие в Краснодарский край на заработки?
- Сфера деятельности разноплановая. Иностранные граждане работают, как правило, в строительстве, в обрабатывающей промышленности, торговле, гостиничном секторе и общественном питании, сельском хозяйстве и т. д. Стоит отметить, что постановлением губернатора Краснодарского края от 11.01.2024 № 1 введен запрет на привлечение в 2024 году хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, работающих на основании патентов, по всем видам экономической деятельности, за исключением строительства. C 21 января текущего года хозяйствующие субъекты не вправе заключать новые договоры с иностранными гражданами, оформившими патент, по запрещенным видам деятельности. В зависимости от вида экономической деятельности работодатели должны расторгнуть ранее заключенные трудовые договоры с данными иностранными работниками до истечения 3 или 8 месяцев соответственно.
Дефлятор пересчитали
- Какие новые изменения претерпело в 2024 году действующее законодательство в части привлечения иностранных граждан, работающих на основании патента?
- В 2024 году и федеральным, и региональным законодательством существенно ужесточены нормы, регулирующие трудовую деятельность данной категории иностранных работников. В первую очередь изменение коснулось размера налога. Увеличены федеральный коэффициент-дефлятор на 2024 год и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Краснодарского края. С учетом федерального и регионального коэффициентов размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Краснодарского края на основании патента, в 2024 году составил 10 080 рублей в месяц (в 2023 году она равнялся 6810 рублям). Согласно данным УФНС России по Краснодарскому краю, по состоянию на конец декабря 2023 года в бюджеты Краснодарского края в качестве уплаченного налога на доходы физических лиц, работающих на основании патентов, поступило более 3,2 миллиарда рублей, что на 18,5% больше, чем в таком же периоде 2022 года (тогда сбор составил 2,7 миллиарда рублей). Кроме того, с 7 января 2024 года у иностранного гражданина, оформившего патент, появилась новая обязанность: в течение 2 месяцев после оформления патента он обязан направить уведомление об осуществлении трудовой деятельности. К уведомлению прилагается копия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного между иностранным гражданином и работодателем, заказчиком работ (услуг), либо в уведомлении сообщаются сведения, если указанные договоры заключаются в устной форме. В случае непредставления уведомления и копии трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в указанный срок патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется. А выданный патент аннулируется территориальным органом МВД России. Эта обязанность распространяется на иностранных граждан, получивших патент с 7 января 2024 года. Иностранцы, оформившие патент в 2023 году, уведомления не предоставляют. При этом не отменена норма, обязующая работодателя уведомлять нас о заключении (расторжении) договоров с иностранными гражданами. В настоящее время будет осуществляться перекрестный контроль как иностранного работника, так и работодателя.
Высокооплачиваемый сотрудник
- В крае привлекается достаточно высококвалифицированных специалистов. В чем особенность данной категории иностранных работников?
- Главный дифференцирующий признак высококвалифицированного специалиста - размер заработной платы. С 1 марта вступила в силу норма, которой изменился размер заработной платы для таких специалистов. В настоящее время она должна составлять не менее 750 тысяч рублей за один квартал, то есть в среднем от 250 тысяч рублей в месяц. Раньше минимальная заработная плата для указанной категории в общем порядке составляла 167 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в первом квартале этого года общий размер заработной платы высококвалифицированного специалиста должен соответствовать указанному. Надо отметить, что мы проверяем абсолютно всех высококвалифицированных специалистов на предмет выплаты работодателями установленной заработной платы и положенных налоговых отчислений путем сверок с налоговыми органами.
В случае выявления нарушений работодатель привлекается к административной ответственности по части 5 статьи 18.9 КоАП РФ. Санкция предусматривает штраф в размере от 400 до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае нарушения установленного размера выплат компания лишается права в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации на вакансии высококвалифицированных специалистов.
Бумаги в исправности
- Какие временные ограничения в оформлении документов сегодня есть у высококвалифицированного специалиста?
- С 2024 года законодатель ограничил срок, в течение которого такой специалист обязан обратиться за получением бланка разрешения на работу, - 30 календарных дней со дня принятия решения о его выдаче или продлении. При наличии уважительных причин срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. Разрешения на работу, не полученные в указанные сроки, не выдаются, а принятые решения о выдаче таких разрешений на работу отменяются. В этом случае специалист и члены его семьи обязаны покинуть территорию России в течение 15 дней, выданные визы считаются недействительными.
- А если трудовой договор расторгается досрочно?
- В случае досрочного расторжения трудового договора у высококвалифицированного специалиста есть 30 рабочих дней на поиск нового работодателя и подачу документов на оформление. Если не заключил новый трудовой договор или получил отказ в оформлении, то он сам и члены его семьи обязаны покинуть Российскую Федерацию. Выданные высококвалифицированному специалисту разрешение на работу, виза и вид на жительство, а также виза и вид на жительство, выданные членам его семьи, считаются недействительными.
Въехать может не каждый
- Любой ли иностранный гражданин, заявивший при въезде в Российскую Федерацию цель визита «работа», может оформить разрешительный документ?
- Безусловно, нет. Для оформления разрешительного документа на работу, например, патента, иностранец должен пройти ряд обязательных процедур: подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории России; пройти медицинские исследования и подтвердить отсутствие у него ряда инфекционных заболеваний, а также наркомании; получить медицинский полис. При подаче заявления об оформлении патента иностранный гражданин проходит оперативные проверки пальцев рук и ладоней в режиме реального времени, обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Данные процедуры позволяют выявить граждан, находящихся в розыске, лиц, в отношении которых ранее принимались решения о выдворении, нежелательности пребывания, закрытия въезда в нашу страну, однако въехавших после изменения персональных данных.
- Были ли подобные факты?
- В прошлом году выявлены два иностранных гражданина, находящихся в розыске. Кроме того, обнаружены двое граждан, въехавших после принятия в отношении них решений о выдворении под новыми установочными данными. Приняты решения о неразрешении въезда под новой фамилией и именем. Одного иностранного гражданина выявили уже в 2024 году. Можно посчитать, что количество выявленных нежелательных лиц несущественно, однако иностранцы в подавляющем большинстве владеют информацией, что они будут обязательно подвергнуты оперативным проверкам при оформлении патента. Неотвратимость наказания сдерживает их визит в нашу страну. Кроме того, сегодня при принятии решения о выдаче патента каждый иностранный гражданин подвергается проверке по имеющимся федеральным и региональным учетам на предмет наличия предусмотренных законом оснований для отказа в оказании государственной услуги (в т. ч. судимости, административных нарушений, выдворения, нежелательности пребывания на территории РФ, нарушения режима пребывания и т. д.).
По результатам таких проверок в 2023 года принято 629 решений об отказе в выдаче патентов, в ходе принятия решения о выдаче разрешительного документа на работу в отношении 557 иностранных граждан выявлены основания для закрытия въезда в Российскую Федерацию.
Контроль за работающими
- Осуществляется ли мониторинг иностранных граждан, уже получивших патент или разрешение на работу?
- Конечно. В рамках проверок выданных разрешительных документов на работу в 2023 году принято 146 решений об аннулировании разрешения на работу, 640 решений об аннулировании патента. Только с начала этого года уже принято около 450 отрицательных решений. Это отказы и аннулирования разрешительных документов на работу.
Трехсторонняя ответственность
- Серьезным блоком деятельности службы является предупреждение и пресечение нарушений миграционного законодательства. Какое наказание грозит его нарушителям?
- Как правило, иностранного гражданина привлекают к ответственности, если он живет не по заявленному адресу; работает без разрешительных документов на работу или по профессии, не указанной в данных документах, или за пределами субъекта РФ, на который выдан разрешительный документ; не оплачивает патент; не направил уведомление о трудоустройстве.
- Совместно отвечает и работодатель?
- Конечно. Он несет ответственность за привлечение иностранных граждан, не имеющих права на работу, по иной профессии, в ином субъекте Российской Федерации, по неоплаченному патенту или по виду экономической деятельности, который попал под запрет; за неуведомление или нарушение порядка или сроков уведомлений; невыполнение обязательств перед иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом. А принимающая сторона несет ответственность, если осуществляет постановку иностранного гражданина на миграционный учет, при этом фактическое пребывание иностранного гражданина по данному адресу не планируется, или позволяет находиться в жилом помещении иностранным гражданам без постановки на учет.
Наша задача - чтобы жители Краснодарского края чувствовали себя максимально защищенными, а трудовая миграция на территории региона осуществлялась в рамках правового поля и была под контролем. В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий только в прошлом году должностными лицами ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявлено более 22,6 тысячи нарушений миграционного законодательства. Проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, к примеру, «Дебитор-Кубань», «Патент», «Нелегальный мигрант», «Иностранец» и другие.
Всего в период проведения оперативно-профилактических мероприятий проверено более 4,8 тысячи объектов, выявлено почти 4,3 тысячи нарушений миграционного законодательства. В рамках проведения операций в порядке ст. 144-145 УПК РФ выявлено и зарегистрировано более 730 фактов, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний в сфере миграции. Таким образом, действующее миграционное законодательство содержит разнообразный инструментарий для регулирования миграционных потоков и обеспечения действенного контроля над иностранными гражданами и привлекающими их работодателями.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube