Краснодар, 6 мая – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ Как цифровые решения помогают увеличить производительность труда, эффективность рабочих процессов и повысить безопасность коллектива?

Ежегодно рынок технологий пополняется новыми разработками, также модернизируются старые решения.  Система контроля и управления доступом (СКУД) постепенно выходит на первый план. Ее внедрение становится одним из важнейших этапов на пути к наращиванию прибыли не только крупных предприятий, но и игроков сектора малого и среднего предпринимательства. Сегодня система не просто предоставляет доступ -  она трансформировалась в учетно-аналитическую программу. С помощью нее управленцы могут отслеживать десятки отчетов по каждому сотруднику: выявлять его коэффициент полезного действия, прогулы,  а также оптимизировать перемещения работника по предприятию. О том, почему бизнес колеблется при принятии решения о внедрении СКУД, об отечественных разработках и их преимуществах рассказал собеседник «Юг Times».

Александр Колодезный, директор компании ControlGate.  

- Александр, какие мифы сегодня чаще всего становятся преградами на пути к установке СКУД? 

- Это относительно новая технология для нашей страны, что, естественно, способствует появлению мифов. Высокая стоимость и сложность установки и использования - основные заблуждения, с которыми сталкивается бизнес. На сегодняшний день существуют различные бюджетные варианты решений, которые могут быть адаптированы под конкретные потребности организации. Что касается эксплуатации, современные системы становятся все более интуитивно понятными и легкими в установке и использовании. Также стоит отметить, что СКУД эффективно себя показывает даже в малых компаниях с небольшим потоком людей, позволяя оптимизировать деятельность каждого отдельно взятого сотрудника. 

Многие до сих пор думают, что СКУД просто заменяет физические ключи на электронные. На самом деле система включает в себя широкий спектр компонентов: считыватели, электронные ключи, программное обеспечение, базы данных и алгоритмы аутентификации. Взаимодействие этих элементов формирует надежную систему безопасности и контроля доступа. Современные СКУД не только обеспечивают безопасность, но и помогают организациям контролировать действия сотрудников и посетителей, а также отслеживать рабочие часы и создавать подробные отчеты о различных событиях, например, об уходе персонала с рабочего места. Имея данные о фактическом времени входа и выхода сотрудников на территорию, а также в отдельные цеха, подразделения и даже кабинеты предприятия, логично использовать эту информацию при расчете заработной платы и для фиксации нарушений трудовой дисциплины с последующим вынесением соответствующих взысканий. 

Успешных примеров реализации таких систем множество. Уже спустя несколько месяцев эксплуатации экономия фонда оплаты труда оказывается сопоставимой со стоимостью внедрения СКУД. Ее интеграция с различными системами, включая 1С, позволяет эффективно учитывать реально отработанное время и автоматически заполнять табели рабочего времени. СКУД также можно интегрировать в работу охранно-пожарной системы, что позволяет обеспечить безопасность персонала и посетителей во время чрезвычайных ситуаций, открыть дополнительные выходы из здания. Это становится все более актуальным инструментом в свете последних трагических событий. 




- Какие еще преимущества дает интеграция с системой видеонаблюдения? 

- Видеонаблюдение и контроль управления доступом являются основными компонентами современной системы безопасности. Их интеграция позволяет получить максимальную отдачу от обоих решений и повысить безопасность на объектах. Когда оператор поста охраны наблюдает за большим количеством камер, создается только вид безопасности. 

На самом деле он не способен мгновенно реагировать на нарушения, происходящие на разных участках объекта. Интеграция систем контроля доступом и видеонаблюдения позволяет в режиме реального времени автоматически отслеживать нарушения и незамедлительно уведомлять оператора поста охраны. Еще момент, который очень востребован, - это видеоверификация. То есть если система контроля управления доступом не интегрирована с видео, охранник либо вживую должен смотреть, кто подносит карточку к турникету, и сравнивать человека с фото владельца этой карточки из базы данных, либо на отдельном мониторе наблюдать, кто проходит. При интеграции можно объединить все в одном окне. То есть при поднесении карточки к считывателю выскакивает окно, в котором выводится и живое видео с этой точки прохода, и фотография из базы данных персонала. Охранник видит, кто должен проходить и кто реально проходит. Это действительно востребованная вещь, которой многие пользуются. 

Помимо этого, система контроля управления доступом создает журнал событий, с помощью которого можно отследить количество человек в конкретном помещении при возникновении нештатной ситуации. А также без проблем выявить виновных в пожаре, краже или порче имущества. 


Рост показателей 

- С какими сложностями организации могут столкнуться в процессе обслуживания? 

- Работа СКУД напрямую зависит от технического обслуживания, поскольку исправленные вовремя дефекты или недочеты оборудования помогают предотвратить порчу устройств и капитальный ремонт. Быстрее всего из рабочего состояния выходят те элементы системы, которые находятся в ежедневном общественном пользовании (считыватели, турникеты). Механические воздействия - удары и прочие разрушительные акты - приводят устройства к неисправности. Поэтому необходимо регулярно проводить обслуживание и замену изношенных деталей. Также важно обучать сотрудников предприятия правильному использованию системы и соблюдению процедур безопасности. 

- До каких показателей и за счет чего СКУД позволяет нарастить прибыль предприятий? 

- Рост прибыли предприятия после установки СКУД зависит от множества факторов: сферы деятельности, масштабов бизнеса, количества существующих проблем и прочего. Но в среднем, по нашим данным, рост прибыли после установки системы контроля варьируется в диапазоне от 9% и выше. Такой результат достигается за счет оптимизации деятельности каждого работника. Система автоматически выявляет сотрудников с низкой производительностью, используя для этого данные о приходе и уходе на работу, перемещениях в офисе или на производстве. 

Порой офисные работники могут покидать рабочую зону до 30 раз в день. Чем они занимаются в этот период, остается для руководителя загадкой. Вручную отследить все такие случаи крайне проблематично. СКУД помогает автоматизировать процесс отслеживания. В дальнейшем работодатель уже определяет истинную причину перемещений сотрудника. Либо он отлучается по личным причинам, либо его рабочая логистика нуждается в оптимизации. Система может применяться в широком спектре отраслей: от гостиничного бизнеса и агропромышленного комплекса до промышленной и образовательной сфер. 

- За какой период окупается установка СКУД на предприятиях? 

- По усредненному расчету внедрение СКУД ControlGate окупается уже через 1-2 месяца. Затем система начинает приносить реальную экономию средств, заложенных в фонд оплаты труда сотрудников. Стандартные системы доступа контролируют входы и выходы предприятия, они включают видеокамеры, которые необходимо просматривать вручную. Одному сотруднику порой приходится следить за десятком видеокамер. Эффективности от таких систем практически нет, а стоимость примерно такая же, как у ControlGate. 

В нашей системе учтены поведенческие факторы, особенности помещений предприятий и возможна интеграция с любыми программами. Она в автоматическом режиме фиксирует и определяет, насколько эффективен каждый работник. Руководитель получает персональный отчет по каждому сотруднику. Благодаря такой системе выявляются «мертвые души», а такие есть на каждом большом предприятии, исключается воровство и повышается общая безопасность и дисциплина. Бесплатная техническая поддержка помогает настраивать эффективные отчеты для принятия верных решений, которые также позволяют быстрее оптимизировать и сократить ненужные затраты. 

- Эффективны ли такие технологии в работе организаций, имеющих социальную направленность? 

- Как я уже говорил, СКУД можно использовать в образовательных организациях. Данные о том, пришел ли ребенок в школу, когда отправился домой и другие могут собираться в автоматическом режиме. Это позволило бы разгрузить преподавателей и предоставить родителям информацию о перемещениях их детей. 

Не менее эффективно использование СКУДа в медицинских учреждениях, о чем также говорит нарастающий спрос со стороны таких организаций. Система распознавания лиц позволяет идентифицировать человека даже при надетой медицинской маске. Весь процесс занимает доли секунды, что помогает избегать формирования очередей на проходных и сокращает количество взаимодействий между людьми. К тому же СКУД предотвращает незаконное проникновение в операционные блоки и палаты, снижает вероятность краж лекарств и прочих противоправных действий. Кроме того, благодаря интеграции с тепловизионными терминалами система может автоматически проверять температуру у сотрудников или пациентов при входе. Это позволяет отделить людей с температурой и направить в определенный блок на прием. Тем самым система может играть немаловажную роль в профилактике заболеваний. 


Отечественный вектор 

- Сегодня продолжается реализация политики импортозамещения, в том числе в направлении операционных систем. Возможна ли установка СКУД ControlGate на базе отечественных ОС? 

- К примеру, в ноябре 2017 года российская компания «Ред Софт» выпустила операционную систему, предназначенную для бизнеса и государственных организаций. Она обладает удобным и современным интерфейсом, автоматизирует рутинные рабочие процессы. В марте 2022 года на основании ряда испытаний был получен сертификат, подтверждающий совместимость и корректность работы программного обеспечения ControlGate с операционной системой «Ред ОС». 

- Компания ControlGate разработала собственный контроллер, который является «сердцем» СКУДа. Как он себя показывает и в чем его преимущество? 

- Контроллер доступа CGACS-R4 представляет собой высокопроизводительное устройство российского производства. Он способен обрабатывать большие объемы данных, включая информацию до 1 миллиона пользователей, до 10 тысяч годовых расписаний и до 100 миллионов событий. Одно из главных преимуществ нашей разработки - локализация сборки, что уменьшает затраты при закупке оборудования и установке. Таким образом, мы не только снижаем свою зависимость от импорта, но и помогаем российскому бизнесу стать более устойчивым к изменениям на рынке, повысить эффективность персонала в условиях кадрового голода. 

Среди преимуществ контроллера также можно выделить быстродействие - время загрузки 1 миллиона пользователей в устройство составляет всего 23-26 секунд. Протокол устройства имеет открытый стандарт, что позволяет использовать оборудование различных производителей в одной системе. Кроме того, технология шифрования надежно защищает данные. Один контроллер способен заменить четыре зарубежных аналога без потери эффективности. При необходимости систему можно расширить до 16 точек прохода без необходимости замены оборудования. Нашу разработку мы представили на международной выставке Securika Moscow с 16 по 18 апреля 2024 года. Посетители протестировали оборудование и программное обеспечение, а также получили ответы на все интересующие вопросы. 

- Планируете ли выходить со своим программным обеспечением на рынки в дружественных странах? 

- Уже сейчас мы активно участвуем в отраслевых выставках, конференциях и мероприятиях, чтобы установить контакты с потенциальными партнерами и клиентами из дружественных стран, а также продемонстрировать им преимущества наших продуктов и компании в целом. 

Наша цель - стать лидером технологических решений в сфере систем безопасности не только на национальном, но и международном уровне. 


Досье «Юг Times»

ControlGate - IT-компания, основанная в 2020 году, специализируется на создании аппаратно-программного комплекса для систем контроля доступа (СКУД) и учета рабочего времени (СУРВ). Ее главная цель - предоставить инновационные решения для обеспечения безопасности и дисциплины на предприятиях. Разработанное компанией гибкое программное решение интегрируется с оборудованием ведущих производителей СКУД, таких как Hikvision, Dahua, ZKTeco, «ЭРА новых технологий», Elsys, предоставляя заказчикам широкие возможности выбора. Также предусмотрены интеграции с оборудованием систем охранно-пожарной сигнализации, комплексный подход к безопасности предприятий. Программное обеспечение компании совместимо с разнообразными системами, включая 1С, ERP и другие ПО, использующие SQL и REST для взаимодействия. Кроме того, предоставляется интуитивно понятный конструктор отчетов, который позволяет клиентам оперативно получать информацию через телеграм или электронную почту, обеспечивая контроль за дисциплиной и другими аспектами управления доступом. Уникальность программного обеспечения заключается в наличии собственного видеосервера, интегрированного в систему ControlGate. Это позволяет клиентам сократить затраты на внедрение систем видеонаблюдения, так как все необходимые функции уже включены в программное обеспечение. Централизованная система управления обеспечивает эффективность и надежность контроля безопасности. Компания также разрабатывает собственные контроллеры, считыватели и замки для системы контроля доступа, построенные на современных технологиях и использующие протокол OSDP (Open Supervised Device Protocol) для обеспечения безопасного взаимодействия между устройствами и повышения уровня безопасности предприятий. 


Реклама: https://controlgate.ru/

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube