Краснодар, 2 апреля – Юг Times, Виталий Войнович. 12+ Как создать надежные рабочие процессы, которые станут основой для расширения и трансформации малого предприятия в более крупное.

Инновационные технологии и решения становятся ключом к эффективному управлению и обеспечению безопасности. Разработка и установка систем контроля - стратегическая инвестиция в рентабельность бизнеса. Она позволяет компаниям решать широкий спектр задач: от контроля доступа персонала и посетителей до мониторинга рабочего времени сотрудников. Сегодня система контроля и управления доступом (СКУД) становится все популярнее в бизнес-среде. Она поддерживает трудовую дисциплину в коллективе, тем самым упрощая управление бизнес-процессами. Это делает компанию более конкурентоспособной и прибыльной, помогает ей масштабироваться и занимать лидирующие позиции на рынке. Инвестиции в СКУД могут окупаться за довольно короткие сроки за счет уменьшения потерь от простоев на предприятии и повышения производительности труда, что особенно важно на фоне растущего дефицита кадров. О том, что такое СКУД,  какие предприятия в нем нуждаются, а также о будущем IT-отрасли рассказал собеседник «Юг Times».

Александр Колодезный, директор по развитию IT-компании ControlGate.

-Александр, расскажите, что такое система контроля и управления доступом и для чего она нужна. 

- Если раньше система контроля и управления доступом (СКУД) просто регулировала, в какую зону человек может входить, то сегодня она работает в совершенно новом формате. Система представляет собой учетно-аналитическую программу. Она полезна для управленцев, так как анализирует множество параметров протекающих бизнес-процессов и отправляет результаты в отчетах. Например, можно понять, на каком уровне находится дисциплина на предприятии: сколько раз человек покидает рабочую зону, как часто опаздывает. На основе полученных данных можно принимать решения для повышения эффективности командной работы. 

Для работы СКУД используются электронные ключи, карты доступа или биометрические данные (отпечатки пальцев, распознавание лиц) для регистрации прихода, ухода с работы, перемещения между рабочими зонами. Система автоматически записывает время, проведенное на работе, промежутки в перерывах. 


Универсальный продукт 

- Где еще, помимо бизнеса, можно использовать СКУД?

 - Эту систему можно также использовать в домашних условиях. У нас есть проекты в многоквартирных домах, где мы ее внедряем. К примеру, гостю и курьеру можно отправить QR-код, с помощью которого он попадет на территорию дома. Сам QR-код временный, легко и быстро генерируется с помощью бота в Телеграме. Меньше чем за минуту вы организовываете доступ. 

Кроме того, сейчас с управлением образования Краснодара ведем переговоры об установке СКУД в школах. На сегодняшний день учителя сильно загружены, им необходимы отчеты о том, кто сегодня пришел в школу, сколько человек отсутствует. Эти данные также могут быть доступны родителям, которые будут знать, добрался ли ребенок до образовательного учреждения и когда отправился домой. 

- В чем особенность вашего программного обеспечения? 

- В ControlGate интегрирован гибкий конструктор отчетов, которые можно подстроить под любые задачи. Все предприятия разные, у всех свои точки контроля и рабочие процессы, поэтому необходим индивидуальный подход. СКУД помогает выявлять слабые места на предприятии, неэффективных работников, которые к тому же отвлекают своих коллег. Все это влияет на качество и рыночную стоимость продукта или услуги. Управленцам компаний, которые хотят быть лидерами на рынке, оставаться конкурентоспособными, необходимо работать именно в направлении дисциплины, оптимизации рабочего процесса. Сейчас, к сожалению, средняя выработка на одного сотрудника ряда производственных предприятий находится на низком уровне. 

Смотреть не значит видеть. Это выражение олицетворяет работу СКУД. Работники предприятий могут недорабатывать по разным причинам - влияют личные мотивы или рабочий процесс просто недостаточно оптимизирован. В любом случае после анализа общение между управленцем и исполнителем будет происходить уже не на пальцах, а на основе чисел и фактов. Можно настроить поминутно рабочий день сотрудника. К примеру, человек может уйти на перерыв, но не раньше определенного времени, находиться там не более 30 минут. Нарушение расписания - нарушение дисциплины, что также отображается в отчетах. 


Рабочий процесс по-новому

 - Как быстро окупаются такие технологии? 

- Это зависит от особенностей бизнеса. Установленное оборудование может окупаться за один случай, когда увольняют неэффективного работника или помогают ему наладить рабочий процесс. К примеру, в нашем офисе сейчас под наблюдением ControlGate около 17 зон. Как выявила система, один из сотрудников ежедневно покидает рабочую зону в среднем 30 раз. Сначала я даже не поверил этому отчету, проверил камеру видеонаблюдения и вручную подсчитал все выходы из кабинета. Результат подтвердился, но на эту работу я затратил около часа. Просмотр отчетов по десятку сотрудников занимает не более 5 минут. После беседы с этим человеком выяснилось, что он покидал рабочую зону, чтобы решать свои личные проблемы. Это сказывалось на его эффективности. Такой отчет может свидетельствовать не только о безответственности сотрудника, но и о рабочем процессе, который нуждается в оптимизации. Например, человек может часто выходить за канцелярскими принадлежностями, по несколько раз согласовывать договоры из-за конфликта с бухгалтером. Все эти проблемы необходимо решать управленцу. 

Также можно привести пример одной из московских производственных компаний, с которой мы работали. На предприятии было 27 рабочих зон. У них уже были проложены необходимые коммуникации для работы СКУД, поэтому стоимость договора находилась на уровне 8 миллионов рублей. Через три месяца использования программного обеспечения компания смогла существенно оптимизировать фасовочный процесс - численность персонала, работающего в одну смену, сократилась с 500 до 350 человек. По самым скромным подсчетам, затраты в 8 миллионов рублей окупились менее чем за месяц. Предприятие работало круглосуточно в три смены, то есть суммарно сократили около 450 человек. Если, к примеру, взять среднюю заработную плату в 100 тысяч, это экономия 45 миллионов рублей в месяц. Выгода предприятия значительно превышает затраты на установку необходимого оборудования. 

- За счет чего удалось добиться такой масштабной оптимизации рабочего коллектива? 

- По итогам работы СКУД установлено, в каких зонах задерживаются рабочие. Выяснилось, что сотрудники фасовочного цеха тратят слишком много времени на обед или перерывы, долго находятся в раздевалках. То есть была проведена работа по предотвращению нарушений трудовой дисциплины. Соответственно, если человек больше работает, его результативность увеличивается.

 Помимо этого, сотрудники предприятия затрачивали много времени на перемещение между рабочими зонами. Дальнейшие перестановки, например, размещение оборудования ближе к рабочим местам, позволило сократить расстояния, которые персонал вынужден был проходить. 


Кому подходит решение 

- Краснодарский край - один из лидеров в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Важен ли масштаб компании для внедрения СКУД? 

- Это наиболее частый вопрос бизнесменов. Масштаб компании не является главным фактором для внедрения СКУД. Система будет полезна любому предприятию. Порой работа даже одного-двух сотрудников влияет на репутацию и доходность бизнеса. 

Хотя СКУД не является единственным фактором в развитии компании, его внедрение может стать ключевым шагом к дальнейшему росту бизнеса. Система помогает создать надежные процессы, что может стать основой для расширения и трансформации малого предприятия в более крупное. Любое развитие и любая модернизация на сегодняшний день доступны только через внедрение технологий. 

- В каких отраслях эта система могла бы стать более востребованной, например, в традиционных для региона - сельскохозяйственной, строительной и туристической? 

- В Краснодарском крае действительно много различных предприятий. Везде работают люди, есть зоны, которые необходимо контролировать с точки зрения безопасности и эффективности использования человеческого ресурса. Управление рабочим процессом сегодня необходимо бизнесу в любой отрасли, нельзя выделить какую-то одну из них. 


Актуальные тренды 

- Как изменилась отрасль после 2022 года, удается ли конкурировать с иностранными производителями? 

- Системы контроля и управления доступом только в начале пути своего развития. Это инструмент будущего, который превосходит обычное видеонаблюдение. Сейчас бизнес переходит на наше программное обеспечение, потому что оно более понятно и функционально. 

- Столкнулись ли вы с проблемой дефицита иностранного оборудования или комплектующих? 

- В своей работе преимущественно используем российское оборудование. Если не хватает определенных компонентов, закупаем их в Китае. Мы давно выбрали этот путь и, как показало время, не ошиблись. 

Также стоит помнить, что любая система безопасности строится с использованием контроллеров. Они отвечают за управление компонентами СКУД. Санкции против России создали искусственный дефицит контроллеров, так как зарубежные производители покинули рынок. По этой причине с 2024 года мы запускаем продажу контроллеров собственного производства. Каждый из них может вмещать данные 1 миллиона пользователей, хранить информацию о 100 миллионах событий. Каждый контроллер мы сами разработали, спроектировали и собрали. Там есть компоненты из Китая, которые в России еще не делают. Как только ситуация изменится, перейдем на отечественные аналоги. 

- Насколько остро сейчас обстоит ситуация с кадрами в IT? 

- Мы не испытываем кадрового голода. Многие IT-специалисты сейчас возвращаются в Россию, на рынке труда появляются программисты ушедших из страны зарубежных компаний. 

Кроме того, закрывать вакантные должности нам удается за счет сотрудничества с образовательными учреждениями. Около 60 студентов Кубанского государственного университета ежегодно проходят практику в нашей компании. Часть из них остается работать в ControlGate. Для нас это возможность оценить потенциальных сотрудников еще на этапе учебы и привлечь талантливых выпускников для дальнейшей работы. 


Будущее отрасли 

- На Кубани все чаще говорят о создании IT-кластера. Как вы считаете, поможет ли это в преодолении сложившегося дефицита IT-специалистов в регионе? 

- Чем больше таких зон, тем заметнее будет регион на рынке технологий и программного обеспечения. Краснодарскому краю необходим IT-кластер. В регионе проживает большое количество людей, которые поражают своими изобретениями. Многие из них уезжают работать в Москву. После создания IT-кластера Краснодарский край сможет конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за талантливые кадры. Кроме того, такая зона может стимулировать развитие местной бизнес-среды, привлекая инвестиции в новые проекты, что, в свою очередь, создаст больше рабочих мест для IT-специалистов. 

- Какие изменения на рынке СКУД можно ожидать в ближайшем будущем, возможна ли интеграция с набирающими популярность нейросетями? 

- Нейросети, на мой взгляд, тоже сейчас находятся в начале пути своего развития. Однозначно такие интеграции в будущем возможны. Симбиоз нейросетей и СКУД позволит добиться большей автоматизации при работе с аналитическими отчетами. Также алгоритмы машинного обучения могут улучшить функциональность системы за счет предсказывания рисков на основе собранных данных. 


Справка о компании 

ControlGate - IT-компании, основанная в 2020 году, специализируется на создании аппаратно-программного комплекса для систем контроля доступа (СКУД) и учёта рабочего времени (СУРВ). Ее главная цель - предоставить инновационные решения для обеспечения безопасности и дисциплины на предприятиях. Разработанное компанией гибкое программное решение интегрируется с оборудованием ведущих производителей СКУД, таких как Hikvision, Dahua, ZKTeco, ЭРА новых технологий, Elsys, предоставляя заказчикам широкие возможности выбора. Также предусмотрены интеграции с оборудованием систем охранно-пожарной сигнализации, обеспечивая комплексный подход к безопасности предприятий. Программное обеспечение компании совместимо с разнообразными системами, включая 1С, ERP и другие ПО, использующие SQL и REST для взаимодействия. Кроме того, предоставляется интуитивно понятный конструктор отчетов, который позволяет клиентам оперативно получать информацию через Телеграм или электронную почту, обеспечивая контроль за дисциплиной и другими аспектами управления доступом. 

Уникальность программного обеспечения заключается в наличии собственного видеосервера, интегрированного в систему ControlGate. Это позволяет клиентам сократить затраты на внедрение систем видеонаблюдения, так как все необходимые функции уже включены в программное обеспечение. Централизованная система управления обеспечивает эффективность и надежность контроля безопасности. 

Компания также разрабатывает собственные контроллеры, считыватели и замки для системы контроля доступа, построенные на современных технологиях и использующие протокол OSDP (Open Supervised Device Protocol) для обеспечения безопасного взаимодействия между устройствами и повышения уровня безопасности предприятий.

Реклама: https://controlgate.ru/

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube