Краснодар, 4 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. Рост в курортной отрасли должен сопровождаться соблюдением баланса между экономическими, социально-культурными и экологическими целями.
В условиях активной реализации большого количества инвестиционных проектов в туристической отрасли необходимо помнить не только об экономике и технологичности новых объектов, но и об их влиянии на окружающую среду. Забота об экологии становится ключевым фактором, формирующим уникальность курортов Краснодарского края. В то же время важно, чтобы отдых в регионе оставался доступным для различных слоев населения. О принципах устойчивого развития туризма, формировании условий для поддержания демократичных цен на отдых, а также о законодательных новеллах рассказал председатель Экспертного совета Комитета Государственной думы по туризму, советник министра экономического развития РФ Христофор Константиниди.
-Христофор Александрович, в середине января был представлен второй ренкинг устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах страны. Почему в последние годы уделяется такое большое внимание этому направлению?
- Это связано с активным развитием туристической отрасли в стране, перераспределением выездного потока внутрь России. Растет инвестиционная активность, появляются новые современные туристические объекты. Такая динамика в том числе положительно воздействует на смежные отрасли. С учетом мультипликативного эффекта туристическая отрасль формирует около 10% валового продукта страны. Это способствует созданию рабочих мест, инфраструктуры, развитию предпринимательства и росту доходов бюджета и заработных плат местного населения. Мы уже видим результаты положительного социально-экономического развития территорий за счет туризма. Но вместе с тем при неразумном и нерачительном развитии такой рост может наносить очень серьезный ущерб экологии и окружающей среде, материальному историческому и культурному наследию, вносить социальное напряжение. Важно учитывать не только экономические цели сегодняшних дней, но и интересы будущих поколений.
Также не стоит путать рост туристического потока, развитие туризма с вопросами устойчивого развития туриндустрии. В данном случае речь идет о балансе экономических, социально-культурных и экологических целей, где последние две выходят на передний план. Чтобы не уйти в популизм, мы рассматриваем внедрение механизмов устойчивого развития туризма через повышение экономической эффективности.
Сложности роста
- По итогам 2023 года Краснодарский край занял второе место в ренкинге, опустившись на одну позицию по сравнению с 2022 годом и уступив первую строчку Санкт-Петербургу. С чем это связано?
- Стоит отметить, что Краснодарский край занял вторую строчку не по причине того, что здесь стали хуже работать. Просто другие регионы более активно включились в социально-культурную и экологическую повестку, в прошедшем году ими было представлено больше подобных практик и примеров.
Краснодарский край является одним из лидеров в нашей стране по объему туристского потока. Это усложняет достижение устойчивости развития туризма. Между тем взаимодействие бизнеса и власти позволяет региону занимать более высокие позиции в общероссийском ренкинге и оставаться абсолютным лидером в Южном федеральном округе.
Можно отметить хороший уровень эколого-климатического развития региона. В это понятие входит воздействие туристической отрасли на окружающую среду (выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, мониторинг углеродного следа туризма, чистота питьевой воды, раздельный сбор, переработка и утилизация отходов) и сохранение природных ресурсов (расходы на охрану окружающей среды, площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ), наличие проектов в сфере экотуризма и туризма на ООПТ). Помимо этого, Краснодарский край лидирует в институционально-управленческом и инфраструктурно-экономических блоках. Базисными критериями в них выступают развитие и интенсивность туризма (доля занятых в туризме, уровень заработных плат, доля туризма в ВРП и другие), государственная поддержка туризма, эффективность управления устойчивым развитием.
- Сейчас в курортных городах Краснодарского края активно строят средства размещения различного уровня, особенно это касается Анапы, где планируют создать целый курортный мегаполис. Однако там уже сейчас наблюдается нехватка коммунальных ресурсов в пик курортного сезона. Как можно решить эту проблему?
- При проектировании, реализации проекта «Новая Анапа» необходимо закладывать и учитывать стандарты устойчивого развития туризма, которые как раз предполагают соблюдение баланса между экономическими, социально-культурными и экологическими целями. Это в том числе касается и комфортных условий для местного населения. К примеру, в некоторых регионах Северного Кавказа, когда начался туристический бум с приростом в 40% в пик сезона, отрасль была не готова к такой динамике. В результате в связи с межкультурными различиями и отсутствием информирования туристов туроператорами наблюдались определенные конфликты приезжих и местного населения.
Чтобы не было перебоев ни с водоснабжением, ни с электроэнергией, необходимо предусмотреть строительство соответствующих инфраструктурных объектов. При этом такие проекты как «Новая Анапа» могут решить проблемы, с которыми местные жители сталкиваются уже сейчас. Достаточно вспомнить олимпийскую стройку в Сочи, когда решался целый ряд социальных проблем в виде обеспеченности коммунальными ресурсами, разгрузки дорожной сети и других. Конечно, сейчас на олимпийском курорте ситуация непростая, но строительство новых инфраструктурных объектов не позволило имеющимся проблемам усугубиться.
Равные условия
- Уже шестой год в Краснодарском крае действует эксперимент по взиманию курортного сбора. Игроки рынка считают, что несколько серьезных вопросов еще не решены. Первое - статья расходов по курортному сбору. По мнению экспертов отрасли, стоимость его взимания (администрирование, комиссия за эквайринг) зачастую превышает сам курортный сбор. Все эти затраты по итогу ложатся на отдыхающих и, получается, делают курорты более дорогостоящими.
- В принципе работа по курортному сбору уже выстроена. Было очень сложно вначале, когда мы внедряли его первый год. Тогда действительно были довольно высокие операционные издержки у региона и бизнеса. Сейчас ситуация стабилизировалась, и это не так проблематично. Важно, чтобы курортный сбор и в дальнейшем был «окрашен» и направлялся на развитие курортной инфраструктуры. Необходимо, чтобы он попадал в местный бюджет, а не уходил в федеральный, потому что сейчас много обсуждений идет по трансформации курортного сбора.
- Второй проблемой, по мнению игроков рынка, является развитие недобросовестной конкуренции. Немалая часть курортного бизнеса находится в тени, без включения в реестр операторов курортного сбора. В результате отдых в таких средствах размещения обходится дешевле, чем в тех, которые работают легально. Обсуждалась ли эта проблема на федеральном уровне?
- Создание равных условий для обеспечения конкуренции - действительно важный вопрос. Здесь речь идет не только о том, что часть легально работающих гостиниц не включена в реестр операторов курортного сбора. Стоит помнить и о том, что до 50% средств размещения представлены гостевыми домами, которые не только не выполняют функцию по взиманию курортного сбора, но и еще не платят все основные налоги. Вопросы новелл законодательства, которые регулируют этот сектор, остаются одними из актуальных.
- В Госдуме во втором чтении сейчас рассматривают законопроект о легализации гостевых домов. Поможет ли он расширить реестр операторов курортного сбора?
- Все будет зависеть от того, в каком виде этот закон будет принят. Помимо самого закона, важна еще практика его применения, управления на местах и так далее.
- С 2024 года Краснодарский край станет одним из регионов, где запустят эксперимент по легализации гостевых домов. Однако, по мнению экспертов, владельцы таких объектов не станут спешить с легализацией, так как отсутствует какая-либо мотивация. Нуждается ли законопроект в доработке?
- Думаю, еще пройдет ряд обсуждений и будут внесены поправки. Действительно, создание условий, чтобы бизнес был заинтересован в легализации, важная задача. Это в том числе и вопрос безопасности, так как к таким объектам сегодня не предъявляются соответствующие требования.
Мотивировать легализоваться можно, создав условия, когда выгоднее работать «вбелую» при понятных условиях, которые не будут меняться каждые три месяца. Владельцы гостевых домов должны быть уверены, что после легализации их не начнут наказывать, нужны адаптационный период, методологическая и юридическая поддержка со стороны государства.
Легализация гостевых домов позволит предъявлять к таким объектам требования в части безопасности и стандартов качества оказываемых услуг. Обеспечение условий для равной конкуренции сегодня очень важно. В ином случае рентабельность бизнеса, работающего «вбелую», будет снижаться. Гостиничный бизнес на сегодняшний день и так имеет достаточно длительную окупаемость.
Возможности для отдыха
- Все чаще говорят о необходимости стабилизации цен на отдых на курортах Краснодарского края. Так как государственное регулирование в этой сфере невозможно, одним из решений проблемы видится строительство большего количества средств размещения для формирования более конкурентной среды и перераспределения спроса.
- В стране в 2021 году запущена большая инвестиционная программа, если можно ее так назвать, - национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Также создана государственная программа «Развитие туризма». Сегодня создание современной туристической инфраструктуры затрагивает многие регионы России, в том числе Краснодарский край. Это, безусловно, важно. Однако вместе с тем необходима и внешняя конкуренция на международном рынке. Именно закрытие многих популярных направлений, различные ограничения вызвали существенный рост цен и, как следствие, снижение качества сервиса. Поскольку ушел ряд международных управляющих компаний, стандарты оказания услуг постепенно вымываются. Важно эту тенденцию переломить.
Резюмируя, можно сказать, что конкуренция решает сразу две задачи в курортной отрасли - снижение стоимости услуг и повышение их качества. Сегодня в приоритете развитие внутреннего туризма, и это правильно. Но без развития выездного туризма мы не сможем обеспечить конкурентоспособность отечественной туриндустрии, а это и обмен опытом, изучение лучших мировых практик и привлечение различных технологий на территорию нашей страны.
- Можно ли снизить цены на популярных курортах за счет появления конкурентов в виде степных пляжей, развития глэмпингов или большая часть россиян, несмотря на стоимость, предпочитает пляжный отдых на море?
- Степные пляжи важны, их создание - это в первую очередь вопросы отдыха для местного населения. Однако к ним предъявляются достаточно серьезные требования, например, по качеству воды, состоянию дна и другие. Это особенно актуально, учитывая, что чаще всего люди тонут именно в степных зонах - на реках и прудах, нежели на море.
Глэмпинг - перспективное направление, в последние годы в нем наблюдается рост туристического потока на уровне до 30%. Однако здесь также есть нюансы. Глэмпинги располагаются в живописных природных местах. При их создании важно не наносить ущерб окружающей среде. Создание глэмпингов интересно малому бизнесу, однако на данный момент доля номерного фонда таких объектов остается небольшой.
Оба этих направления вполне перспективны, но я не думаю, что они способны создать конкуренцию пляжным территориям. При этом и степные пляжи, и глэмпинги найдут своего потребителя, будут востребованы, если создать хорошие условия для отдыха. Если говорить о глэмпингах, в первую очередь это видовые места, удаленные от населенных пунктов, массового скопления людей, желательно около водоемов, в горах или с видом на горы.
Новые направления
- От уровня развития Черноморского побережья существенно отстает Азовское, где номерной фонд в 15 раз меньше. В основном здесь представлены небольшие гостевые дома и базы отдыха. Почему на эти территории не заходят инвесторы, какие меры необходимы для начала строительства крупных объектов?
- Черноморское побережье традиционно более привлекательно за счет уже сложившейся инфраструктуры. Сочи, Анапа, Геленджик, курорты Туапсинского района притягивают отдыхающих и, соответственно, инвесторов. Помимо этого, немного отличаются климатические условия. Вместе с тем Азовское побережье за счет мелкого моря отлично подходит для организации детского, семейного отдыха. Введение преференциальных налоговых режимов, субсидирования будет способствовать созданию современной курортной инфраструктуры и привлечению инвесторов.
- Нужно ли здесь развивать пляжный отдых или лучше сделать ставку на другие виды туризма, например, агротуризм?
- Азовское побережье имеет довольно протяженную береговую полосу, и развитие пляжного отдыха, который в летний отпуск выбирают 50% россиян, конечно же, необходимо. К этому можно добавить санаторно-курортное оздоровление - на Азовском побережье есть лечебные грязи и минеральные источники.
Также эти территории необходимо развивать и за счет других факторов. Сегодня туризм - это не только красивый пляж и хороший отель. Важно, что происходит и вокруг пляжной территории: какие есть театры, какие выставки и музеи можно посетить, наличие красивой архитектуры и событийное наполнение. Наращивание туристического потока - комплексный вопрос, но он сопряжен и со средним чеком туриста. Поэтому преимуществом может стать развитие событийного туризма, культурно-познавательной компоненты - проведение различных фестивалей, изучение истории России и Кубани. Не стоит забывать и о развитии агротуризма.
Вопросы будущего
- Транспортная недоступность в виде закрытых аэропортов серьезно осложняет ситуацию на кубанских курортах. Если вопрос об открытии воздушных гаваней в Анапе и Геленджике не поднимается, то краевая столица даже приняла тестовый рейс. Как отразится на курортах региона открытие краснодарского аэропорта?
- Это положительно скажется не только на курортах, но и на социальном развитии. И жителям, и бизнесу будет комфортнее передвигаться между городами. Сегодня остро стоят вопросы логистики в Анапе и Геленджике. Частично их компенсируют железнодорожный и автомобильный транспорт, работающий аэропорт в Сочи. Открытие аэропорта в Краснодаре, безусловно, даст дополнительное окно, возможности в том числе для туристов.
- Каких законодательных изменений, помимо эксперимента по легализации гостевых домов, стоит ждать в 2024 году?
- На площадке Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму был подготовлен проект закона по регулированию деятельности туристических агрегаторов. В нем разделены понятия «туристический оператор» и «туристический агрегатор». Что не менее важно, четко определена ответственность туристического агрегатора за продажу туристического продукта. Планируем, что в текущем году проект закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
- Уже чуть менее двух лет прошло с момента ухода из России крупнейшего зарубежного туристического агрегатора. Стабилизировалась ли ситуация в этой части?
- В России уже представлен целый ряд активно работающих туристических агрегаторов. При этом важно создать единые правила работы. Кроме того, необходимо исключить ситуации, когда недобросовестные предприниматели размещают продукты на площадках туристических агрегаторов. Наша задача - обеспечить туристов качественным, доступным и безопасным туристическим продуктом. Доля продаж через туристических агрегаторов продолжает нарастать, что делает вопросы регулирования рынка все более актуальными.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube