Краснодар, 9 августа – Юг Times, Ирина Сизова. Цифровые технологии в нашей жизни уже давно не новость. Но разработчики не стоят на месте и создают новые электронные системы, которые, как когда-то Интернет, сейчас кажутся инструментом для узкого круга людей.
Она захватывает мир. Изменяет целые отрасли. О ней много говорят, но большинство все еще мало понимает суть. Все это - технология блокчейн. О ее секретах, биткоинах и цифровых рублях в интервью «Юг Times» рассказал руководитель Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея», сооснователь магистратуры «Блокчейн» в МФТИ и центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий МФТИ Александр Беленов.
— Александр, мы встретились на фестивале актуального научного кино «ФАНК Уикенд на Роза Хутор», где вы выступили экспертом нашумевшей картины «Криптопия: Биткоин, блокчейн и будущее интернета» Торстена Хоффмана. Несколько слов о фильме - стоит посмотреть?
— Для новичков в теме блокчейна этот фильм будет полезен. В нем нет каких-то глупостей, рассказывается, как появилась технология, что такое проект биткоин и кто все-таки такой Сатоши Накамото. Это либо один человек, либо группа математиков, которые создали новую технологию. Лично я склоняюсь к тому, что это математик, который уже умер. Технология сегодня находится на той стадии, что ему пора бы появиться.
Сохранить нельзя оставить
— Что же такое технология блокчейн? Расскажите о ней, пожалуйста, так, чтобы понятно стало всем, даже самым неподготовленным в технических вопросах.
— Прежде всего нужно понимать, что блокчейн-технология, которая состоит из большого количества математических и программных дисциплин, включает в себя и криптографию, и распределенные системы, и элементы теории игр, и много еще чего. Но я хочу развеять ощущение, что блокчейн - это сложно. На уровне понимания обычного человека все довольно просто. Мы знаем, что такое базы данных. Это место, где хранится информация. По сути, компьютер - тоже база данных, где хранятся файлы. Что можно делать с базой данных? Добавлять в нее информацию, редактировать или удалять. Так вот, блокчейн - это тоже база данных. Но в нее можно только добавлять информацию, редактировать или удалять нельзя в принципе. Блокчейн - это такая цепочка блоков, в которой каждый следующий косвенно содержит данные о предыдущем блоке. При этом информация хранится не на одном компьютере или сервере, а на множестве устройств, система распределенная и децентрализованная. Такое свойство как раз и обеспечивает невозможность удалить информацию. Не сможет это сделать ни один программист, ни один системный администратор, никто.
Это просто принцип работы самой технологии. Еще одно важное свойство блокчейна - в ней нет анонимных транзакций. Например, когда мы делаем какие-то операции с обычной базой данных, любой сисадмин, у которого есть необходимые права, может поменять имя пользователя или информацию. В блокчейне такое невозможно. Здесь каждый пользователь имеет приватный и публичный ключи, а операции проходят между конкретными адресами.
Доверяй - не проверяй
— Что обеспечивают такие свойства?
— Блокчейн снимает вопросы доверия. Вы никогда не задумывались, что многое в нашем мире держится на доверии? Например, вы хотите перевести кому-то тысячу рублей. Заходите в приложение, отправляете деньги и вдруг обнаруживаете, что списалась не тысяча рублей, а сто тысяч. Звоните в банк и говорите: «Я такого перевода не делал!» А в ответ: «Но к нам такая транзакция пришла». Кто прав? Слово против слова. Уверенным можно быть, только если в момент перевода рядом с вами находится нотариус, который все операции подтверждает. Но где взять столько нотариусов? Фактически получается, что мы доверяем банку. А почему? Потому что есть некий регулятор, тот же ЦБ, который контролирует и, в случае необходимости, наказывает банки. Но видя, как схлопываются банки, становится понятно, что и регуляторы до конца не работают, ведь в них тоже есть люди, присутствует человеческий фактор. В блокчейне каждая ваша транзакция подтверждена. Если подтвердите, что именно вы перевели деньги отсюда сюда, только тогда будет произведен перевод. Вот пример того, насколько в блокчейне все жестко. Четыре года назад хакеры взломали фирму «Битфайнекс» и украли 119 000 биткоинов. Начнем с того, что в обычной банковской системе, скорее всего, никто бы не обнаружил, куда совершен перевод. А в блокчейне понятен адрес, куда средства поступили. Правда, без «разрешения» хакеров вернуть их было невозможно. В итоге деньги зависли на четыре года, потом воров поймали, когда они попытались обналичить их. Это хороший пример того, насколько в блокчейне все анонимно.
— Где может применяться технология?
— Одним из этапов развития технологии стала токенизация. И о ней лучше рассказать на примере билета на концерт или в театр. Билет - это, по сути, услуга, в которой описано конкретное время, место, событие. Вот вы купили билет. А получили просто файл в формате pdf. Что мешает продавцу билетов продать еще несколько десятков таких же бумажек? Вы приходите на концерт, а вас просто не пускают на входе, потому что место уже кем-то занято. В этой ситуации мы опять доверяем продавцу. Блокчейн снимает вопросы доверия. Доверять в этом случае приходится только системе, которая не имеет минусов человеческого фактора, обеспечена программно-аппаратным комплексом. Следующий пример. У вас есть билет на концерт, но вы не можете пойти. Отдаете билетик другу. Но по какой-то причине не одному, а 30. Тот, кто придет первым, попадет на концерт, а остальные 29 просто вас вспомнят не очень хорошим словом. В блокчейне появляется понятие «токен». Это ссылка на какой-то товар или услугу, такой ярлычок на вещь, которая существует в реальном мире, а мы ее, что называется, цифруем.
Подчеркну: цифровой революции никто в данном случае не проводит, она уже давно произошла, все и так записывается в базах данных. Просто благодаря технологии блокчейн мы точно понимаем, что если запись есть, ее точно сделал именно этот человек, можем быть уверены, что такой билет мы приобрели - он один, конкретный. Если он появился в нашем кошельке, это точно именно наш, единственный билет. Своеобразное подтверждение права собственности. Это дает возможности развития вторичного рынка в тех областях, в которых его не было. С теми же билетами. Сегодня покупатель должен быть очень рисковым, чтобы купить билет с рук на «Авито», где выдают просто pdf-файл, и ты не понимаешь, сколько еще людей его купили.
Бизнес уже заинтересован
— Есть ли другие варианты применения технологии блокчейн?
— Естественно. Есть такое понятие как ДАО - децентрализованные автономные системы. Децентрализованные - то есть те, в которых нет никого, кто командует, автономные - самостоятельные. С точки зрения выборов, наша страна - огромная ДАО. Естественно, во время выборов всегда возникают вопросы: «А правильно ли были посчитаны голоса? А были ли вбросы?» Но если голосование проведено по технологии блокчейн, не нужно будет задумываться о неверных результатах. Блокчейн гарантирует анонимность, а невозможность удалять данные снимает возможность манипулировать. Удалить любые изменения нельзя, так как все манипуляции тут же обнаружатся.
Давайте спустимся немного ниже и приведем конкретный пример из жизни. Например, во дворе многоквартирного дома поломалась детская площадка. Необходимо собрать средства на ремонт с жителей. В обычной жизни деньги собирает управдом. А вдруг он сейчас возьмет и потеряется? Такая история немного нервирует. В случае с блокчейном все прозрачно. В приложении создается ДАО с целью: «Собрать деньги на детскую площадку». Все видят, сколько денег собрано. Если, например, спустя месяц сумма недостаточная, деньги возвращаются тем, кто сдавал. И все это делается по нажатию пары кнопок.
— Это пока теория, а есть конкретные примеры?
— Да. Уже сегодня технология блокчейн используется в разных проектах. И в области финансов, и в логистике, и в других направлениях. Например, компания S7 разработала на основе технологии блокчейн систему, которая позволяет продавать билеты через агентства. Она гарантирует, что пользователь получит единственный уникальный билет, а компания - свои деньги. В нашей лаборатории мы создали платформу для благотворительных фондов. Она позволяет повысить доверие у жертвователей к сборам. Сегодня чаще всего люди, которые сделали пожертвование, получают просто бумажный отчет, куда пошли деньги, который, опять же, сформирован обычными людьми. Благодаря платформе можно будет переводить средства благотворительной организации и точно знать, что они дошли до того, кому нужны. Сейчас на платформе заведены проекты нескольких фондов. В планах развития платформы на этот год - начать подключать сервисные компании, в которых закупают оборудование, оказывают необходимые услуги для своих подопечных фонды. После их появления на платформе в блокчейне можно будет увидеть, не только как деньги от жертвователя дошли до благотворительной организации, но и как они были потрачены на конкретные нужды по проекту.
Покажите мне деньги
— Когда говорят о блокчейне, первое, что приходит на ум, - биткоины.
— Биткоин - это криптовалюта, а по сути дела - игра. В блокчейне криптовалюта решает две задачи. Первая - вопрос инфраструктуры. Любой ИТ-проект, в котором крутится программное обеспечение, требует серверов, устройств для связи с внешним миром, проведения транзакций. Обычно такую техническую инфраструктуру обеспечивает владелец проекта. А децентрализованная система, которой является блокчейн, подразумевает, что нет никого, кто будет платить за весь проект, но благодаря такой децентрализации вывести из строя систему блокчейн нереально. Для ее функционирования была придумана специальная игра, в которой появились валидаторы. Это сервисы, которые собирают транзакции, формируют их в блоки, а затем решают некоторую криптографическую задачу. Причем в качестве валидаторов могут выступать любые вычислительные устройства - как серверы, так и обычные компьютеры рядовых пользователей. Этот процесс называется майнинг. Кто первый посчитал задачу, тот получает право на некоторое вознаграждение.
А чем его платить, если в системе нет обычных денег? Придумали криптовалюту как средство внутреннего платежа за выполненную работу. Когда спрос на криптовалюту стал большим, появились криптобиржи, и она получила стоимость в фиатных - реальных деньгах. В блокчейне криптовалюты решают еще один важный аспект - защиту от атак. Если за транзакции ничего не надо платить, то можно, например, взять два адреса и постоянно гонять между ними данные, в итоге система не выдержит. Но если транзакции имеют какую-то стоимость, делать это просто невыгодно. Кстати, биткоин - это не единственная криптовалюта. Есть и эфир, и матик, и многие другие. Стоит сказать, что использование криптовалют на территории Российской Федерации запрещено.
Не все крипта, что электронное
— А как же цифровой рубль, который вступил в силу с 1 августа?
— Цифровой рубль не является криптовалютой, хотя и создан на основе технологии блокчейн. При этом все-таки операции с ним контролирует Центральный банк. Для этого используется не публичный, а закрытый блокчейн. Что это такое? С одной стороны, можно отследить всю цепочку операций с конкретным цифровым рублем, с другой стороны, Центральный банк имеет право изменять или удалять что-то. При этом для обычного пользователя цифровой рубль - определенная гарантия безопасности. Раньше мы хранили свои деньги в конкретных банках, цифровые рубли же, по сути, хранятся в ЦБ. Если конкретный банк лопнет, сбережения останутся в целости.
Продукт для избранных?
— Получается, технология блокчейн - и безопасная, и нужная. Как видите ее развитие?
— На сегодняшний день у массового применения блокчейна в разных проектах есть ряд проблем. Например, мы говорили о приватном ключе, без которого пользователь не сможет ничего делать. В реальности это набор из нескольких десятков символов, запомнить который невозможно. Так вот, если такой ключ потерять, закрывается доступ ко всем вашим данным. Поэтому сегодня ведутся исследования в области восстановления доступа к данным, закрытым утерянным приватным ключом. Для уже существующих блокчейн-проектов это невозможно, но в новых такая возможность обязательно должна присутствовать. Еще одна сложность связана с тем, что никто в мире пока не может предсказать, какое направление использования технологии и когда сделает ее массовой. Как было с видеосервисами? Компания Google много лет разрабатывала свою видеоплатформу, вкладывала кучу денег, но она была непопулярна. А в итоге в один момент был куплен «Ютьюб», и он оказался очень интересен людям. Поэтому можно сказать, что сегодня блокчейн нащупывает ту нишу, благодаря которой войдет в массы. Но в том, что эта технология с нами на десятки, а может, на сотни лет, можно не сомневаться.
— Развитие любой технологии, естественно, требует кадров. Как с этим обстоят дела, готовят ли в нашей стране таких специалистов?
— Хочу сказать, что уровень развития блокчейна в России довольно высок. Это произошло благодаря тому, что в стране всегда была сильная база математиков и разработчиков. Отдельные курсы по этому направлению есть и в Иннополисе в Казани, и в ИТМО в Санкт-Петербурге. В 2019 году в Московском физико-технологическом институте при поддержке компании «Норникель» была открыта первая в стране магистратура для подготовки специалистов в области блокчейн. И она бесплатная. Поступить могут все желающие, кто имеет образование по технической специальности, сдаст экзамены по математике и информатике, пройдет собеседование. Хочу сказать, что в магистратуру приходят очень сильные ребята, здесь готовят универсальных специалистов. Есть занятия не только по технологии, программированию, теории игр, теории вероятности, токеномике и другим, но и по экономике. В итоге это дает нашим студентам возможность разрабатывать и реализовывать собственные проекты. В этом году четыре курсовых были очень достойными, хоть сейчас ищи инвесторов. Один студент, например, предложил использование блокчейна для учета научных статей. Разработанная им система позволяет не только идентифицировать авторов, но и отслеживать количество цитат, тем самым помогая найти действительно важные статьи и экспертов.
Досье «Юг Times»
Александр Викторович Беленов - научный руководитель магистратуры по блокчейну в МФТИ, руководитель Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея». Является сооснователем IT-компании Newity и ряда токенизационных проектов Atomyze в РФ и за рубежом. Имеет десятилетний опыт разработки потоковых суперкомпьютеров.
С 1999 по 2002 год руководил одним из направлений в разработке программы СКИФ. С 2003 года занимается развитием видеотехнологий в РФ. Также выступает сооснователем легального онлайн-кинотеатра TVzavr.ru, первой в РФ CDN с поддержкой признанной иностранными мейджорами DRM-системой защиты контента; центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий МФТИ и технического комитета по стандартизации распределенного реестра и блокчейна Росстандарта.
Реклама. Материал предоставлен https://chainlab.ru/
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»