Краснодар, 5 июля – Юг Times, Елена Иванова. Преодоление запретов, декриминализация экономических преступлений снижение административного вмешательства. Что нужно предпринимательской среде?
Законодательное поле в отношении деловой сферы постоянно претерпевает изменения. Одни новеллы помогают бизнесу лучше развиваться и формируют благоприятную среду, другие - усиливают нагрузку на него и на практике оказываются неэффективными. Многие идеи последнего времени обусловлены новой политической ситуацией, которая изменилась с началом спецоперации. Как, адаптируя законодательную базу под вызовы времени, сохранить баланс, какие проблемы все еще препятствуют формированию комфортной обстановки для экономической деятельности - в интервью «Юг Times.
Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».
-Юрий Павлович, недавно российское правительство заявило о рекордном снижении количества проверок бизнеса. В то же время краевая прокуратура рассказала об отмене тысяч плановых и внеплановых необоснованных проверок. А что чувствует сам бизнес?
- Постановлением Правительства РФ мораторий на проведение плановых проверок действительно продлен на 2023 год, за исключением объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска, опасных производственных объектов II класса опасности, гидротехнических сооружений II класса. Что касается внеплановых проверок, там работают другие механизмы, и я рад слышать, что краевая прокуратура отменила тысячи необоснованных внеплановых проверок. Тем не менее Генпрокуратурой поданы иски в отношении сотен владельцев земельных участков и объектов недвижимости на территории Черноморского побережья в Краснодарском крае, о расторжении договоров аренды, а также о сносе осуществленных построек. Многие собственники таких объектов недвижимости владели ими на протяжении десятков лет, а значит, как минимум, сроки исковой давности уже прошли. Однако это не мешает подобные иски удовлетворять. Такие иски с множественностью ответчиков нередко рассматриваются судами в одно-два заседания, что, полагаю, не позволяет разобраться в каждом конкретном случае и принять объективное и законное решение. Уважение частной собственности и стабильность гражданского оборота - это основа любой инвестиционной деятельности. Во многих СМИ, а также телеграм-каналах мы видим призывы к бизнесу инвестировать дома, а не в зарплату Урсулы фон дер Ляйен, но подобные истории, к сожалению, охлаждают патриотические устремления к вложениям внутри России.
Под давлением отчетности
- Почему контролирующие надзорные органы и ведомства с таким трудом меняют стиль работы с бизнесом, несмотря на мораторий? Какие ведомства чаще всего проверяют предпринимателей?
- Полагаю, здесь не последнее место занимает так называемая палочная система, когда выявленное и раскрытое преступление или правонарушение напрямую влияет на оценку работы определенного надзорного органа. Из нашей практики, чаще всего бизнес проверяют Министерство чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, полиция, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Роструд.
- Какими путями бизнес может защититься от проверок?
- Лучшая защита от проверок - безупречное и прозрачное ведение бизнеса, эффективное взаимодействие с юристами компании или привлеченными адвокатами на каждом этапе ведения бизнеса. Не так давно появилась новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг, основанный на онлайн-доступе налогового органа к учетным данным налогоплательщика. Такое взаимодействие с налоговым органом позволяет налогоплательщикам согласовывать подходы к налогообложению и консультироваться с налоговым органом о совершенных и планируемых сделках с использованием механизма мотивированного мнения.
Саму проверку как мероприятие в суде оспорить нельзя, можно обжаловать вынесенное по результатам проверки предписание об устранении выявленных нарушений либо постановление о привлечении к административной ответственности.
- Как кубанское юридическое сообщество отреагировало на скандал вокруг Ростовского суда? В чем вы видите проблему? Можно ли добиться, чтобы судьями работали только морально устойчивые люди, которые не будут принимать необоснованных решений за деньги?
- История с ростовскими судьями, а также полицейскими вызвала большой резонанс в юридическом сообществе. Я не припомню, чтобы в современной России привлекали к ответственности руководителя областного суда. Поскольку все, что мне об этом известно, - сведения из средств массовой информации, а в настоящий момент идет следствие, комментировать происходящее стоит по его завершении и вынесении приговоров.
В атмосфере ограничений
- Можно ли сказать, что бизнес уже преодолел запреты, возникшие с связи с санкциями, и выстроил работу в новых условиях? Или новые пакеты ограничений перекрывают найденные альтернативные пути?
- Чего не отнять у бизнеса, так это того, что он всегда опережает свое правовое регулирование, особенно - введенные запреты. И санкции не стали исключением. Как мы все можем убедиться, все привычные товары присутствуют в России, а значит, российский бизнес научился их завозить в страну через дружественные страны в режиме параллельного импорта. Новый, 11-й пакет санкций, как, полагаю, и последующие, в основном нацелен на перекрытие путей обхода введенных ранее санкционных ограничений, но мне верится, что и с этой задачей российский бизнес успешно справится.
- Есть ли в этом году примеры отмены санкций на компанию или бизнесмена? Как бы вы оценили вероятность таких решений в случае обращения компании с иском? От чего зависит исход?
- Юридическая работа по оспариванию санкций - довольно сложный и долгий процесс, требующий вовлечения в него группы юристов и лоббистов из разных юрисдикций, проведения корпоративных процедур. Поскольку основные решения по таким делам принимаются в недружественных нам юрисдикциях, а сам санкционный процесс больше политический, чем правовой, больших иллюзий по поводу их отмены правовыми механизмами питать не стоит. Однако не так давно появилась информация, что «Яндекс» добился отмены решения о делистинге на американской бирже NASDAQ, и это вселяет осторожный оптимизм.
Благоприятный деловой климат
- На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме снова обсуждали декриминализацию экономических преступлений. Такая тема уже звучала несколько лет назад, и, как казалось, курс на это был взят. Однако спустя годы снова возникает проблема. С чего, по вашему мнению, начинается декриминализация в отношении бизнесменов? С законодательных изменений, или проблема лежит в иной плоскости?
- Декриминализация ряда экономических преступлений назрела очень давно, и бизнес об этом говорит каждый год на всех доступных площадках, где можно обмениваться мнениями с государством. Определенные сдвиги в этом направлении уже наметились, но это процесс долгий. Прежде всего, полагаю, должна быть политическая воля на проведение этих изменений, затем необходимо вносить изменения на законодательном уровне, а уже дальше - формировать практику. В настоящее время заниматься бизнесом в России - это уже подвиг, поэтому шаги государства навстречу бизнесу в части декриминализации экономических преступлений не могут не вызывать положительный отклик со стороны бизнеса.
Инициативы разные
- В Краснодарском крае, южном курортном регионе, много ресторанов и кафе. Насколько целесообразна с правовой точки зрения идея делать их посредниками между гражданами и фондом поддержки семей участников СВО в перечислении денег и не теряется ли принцип добровольности, ведь взносы в любой фонд осуществляются по желанию? Напомню, что пока этот закон завяз в парламентских кругах.
- Сейчас действительно обсуждается введение 1% сбора с выручки кафе и ресторанов для перечисления в фонд поддержки СВО. Я думаю, для введения этого сбора нет ни юридических, ни экономических оснований. Во-первых, данный сбор нельзя рассматривать как налог. Последний возможен только при наличии налогооблагаемой базы - некоей ценности, за обладание которой надо платить, например, прибыли или имущества. В указанном случае такой базы нет. Во-вторых, данный сбор нельзя рассматривать собственно как сбор, так как сбор, по терминологии НК РФ, это единовременная плата государству за совершение какого-либо публичного действия. Пример: госпошлина за предъявление иска в суд. В обсуждаемом сборе этого признака также нет. В-третьих, авторы этого предложения утверждают, что введение однопроцентного сбора повысит цены только на 1%. Удивительная наивность. Администрирование этого сбора, перенастройка кассы, изменение бухучета и отчетности повлечет для кафе и ресторанов дополнительные траты. Расходы будут переложены на нас - клиентов этих заведений. Как следствие, мы можем получить высокий риск того, что кафе и рестораны массово перейдут на наличный расчет и оплату переводом на карту. Если и вводить подобное в кафе и ресторанах, то более эффективным, полагаю, будет добровольное пожертвование на нужды СВО по принципу безналичных чаевых, где каждый патриотически настроенный клиент может сделать самостоятельно такое пожертвование в посильных для него размерах.
- Как вы смотрите на инициативу разрешать продажу компаний «недружественных стран» только с одобрения региональных властей?
- Я крайне отрицательно отношусь к любой необходимости получения разрешений органов государственной власти наоборот каких-либо активов. Свободный рынок со свободным оборотом товаров, работ и услуг - это высшая ценность, ограничивать которую смертельно для экономики. Однако в сложившейся сегодня ситуации, когда огромное количество денежных средств и активов России, а также частного российского бизнеса были заморожены в недружественных странах, нам приходится реагировать зеркально. Кроме того, необходимо было предотвратить массовый исход иностранного бизнеса из России и потерю рабочих мест.
Сделки с участием резидентов недружественных стран сегодня возможны исключительно по согласованию с правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Полагаю, разрешение региональных властей будет лишь элементом согласования в получении согласия правительственной комиссии, и это разумно, ведь именно региональные власти могут в полной степени оценить последствия ухода каждого конкретного бизнеса для экономики региона и его жителей.
Ответ на риски нового времени
- Краснодар недавно подвергся атаке БПЛА, один из них упал на офисное здание. Может ли бизнес требовать возмещения убытков от повреждения имущества в таких случаях или это его издержки?
- В случае причинения вреда от падения беспилотного летательного аппарата отвечает тот, кто его запустил, либо тот, кто был обязан предотвратить падение. Первого мы не знаем, второй - Министерство обороны РФ, которое обязано нас всех защищать с помощью армии. Но подобный иск к Минобороны с высокой долей вероятности никогда и ни одним судом не будет удовлетворен. Поэтому вред от БПЛА - издержки бизнеса, которые можно минимизировать только страхованием.
- Важно ли сегодня урегулировать вопросы наследования бизнеса, учитывая, что любой владелец может быть призван? Вообще, почему возникают проблемы с наследованием бизнеса? Достаточно ли для решения вопроса документально оформленного пожелания владельца юрлица?
- Как правило, любой бизнесмен строит планы на долгие годы вперед, а осознание конечности жизни приходит неожиданно, и мало кто к этому бывает подготовлен. Современный бизнес в России имеет относительно небольшую историю, первоначальные капиталы и активы только начинают формироваться, как и культура их цивилизованной передачи наследникам. Необходимость урегулирования вопросов наследования бизнеса назрела не вчера, спецоперация лишь обострила эту необходимость. Стоит вспомнить громкие скандалы последних лет, где бывшие жены, сожительницы, внебрачные дети и партнеры по бизнесу вступают в крупные корпоративные войны после смерти основателя компании. Бизнес - очень сложная конструкция, которую непросто описать и урегулировать путем составления завещания. Простым будет завещать доли, акции, активы определенным наследникам, но как при этом сделать так, чтобы они не разорили бизнес, сохранили команду, не продали за бесценок конкуренту сразу же после вступления в наследство? Не так давно в российском праве появилась новелла - наследственный фонд, по своему содержанию это напоминает английский траст, который также изначально создавался для урегулирования вопросов наследования, но уже впоследствии стал использоваться для решения и иных корпоративных задач. Как сложится судьба активов, вошедших в российские наследственные фонды, покажет время.
- Если в период участия в спецоперации управляющий по доверенности бизнесом мобилизованного принимал неправомерные или неграмотные решения и привел бизнес к проблемам, сможет ли вернувшийся владелец отменить его решения через суд? Вообще, каким образом лучше защитить свой бизнес на период нахождения в рядах ВС?
- Неграмотные или неправомерные решения управляющего по доверенности отменить в суде невозможно, так как действия представителя по доверенности - это действия самого представляемого. Но если действиями представителя причинены убытки, представляемый может взыскать их с представителя. Если директора, члена совета директоров или члена правления призвали на военную службу, для него лучше всего свой пост покинуть. Если призван акционер АО или участник ООО, им стоит либо выдать лицу, которому они доверяют, доверенность на представление их интересов либо передать акции или долю в уставном капитале в доверительное управление.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube