Погода
07 Июня 2023
Интервью

Игорь Лобач: Постепенно ломаем стереотип, что местные семена уступают по качеству

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 7 июня – Юг Times, Елена Иванова. Доступность орошаемых земель, роялти, налогообложение, конкуренция с иностранными компаниями - какие трудности нужно преодолеть отечественной селекции?

Проблема обеспеченности аграриев Кубани семенами собственной селекции обсуждается не один год, но она стала намного острее с введением санкций. И если пшеничные поля края, а также рисовые чеки полностью засеяны семенами кубанской селекции, то с другими культурами ситуация иная. Российские сорта подсолнечника и кукурузы делят кубанские угодья с иностранными пополам. По сахарной свекле к таким показателям аграрии смогут приблизиться не ранее следующего года - для этого хозяйства края заложили 243 гектара семенников корнеплода. Своим мнением о том, что сдерживает развитие местного семеноводства и какова должна быть справедливая конкуренция на этом рынке, поделился собеседник «Юг Times».

Игорь Лобач, председатель общеотраслевого союза НО «Национальный семенной альянс» и совета НП «Южный рисовый союз».

-Игорь Александрович, что мешает в полную силу заработать отечественной селекции? 

- Как показывает опыт минимум десяти последних лет, развитие отечественной селекции и семеноводства сдерживается затяжным процессом принятия стратегических решений и разработки отраслевых норм. Это зачастую вызвано разнообразием подходов и мнений селекционеров и семеноводов, представляющих культуры, которые имеют существенные различия в условиях производства и оборота семян. 

Нам нужно четко обозначить понятие семян отечественной селекции, порядки ведения Госреестра селекционных достижений и организации госсортоиспытаний. Также необходимо рассмотреть вопросы, связанные с механизмом реализации Правил локализации производства семян, использованием орошаемых участков, размещением семеноводческих производственных мощностей, возможность и необходимость создания отечественных селекционных питомников за рубежом, обсудить проекты порядков формирования специальных семеноводческих зон и многое другое. 

Пришло время возвращать былые позиции отечественной селекции на российском рынке с участием частной и государственной селекции при активной поддержке государства.


Производственный потенциал

- Могут ли отечественные семеноводы обеспечить аграриев достаточными объемами?

 - Сегодня проблема обеспеченности семенами (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) на 2023-2024 годы - это архиважная и наиболее обсуждаемая тема, которая сформировалась в результате прозападной ориентации государственной политики в 90-е годы. И нам очень долго не удавалось преодолеть ее инерцию. Однако и в этих жестких условиях по многим направлениям наши селекционно-семеноводческие центры не только выжили, но и остались на лидерских позициях (например, по колосовым, рису, сое). По кукурузе и подсолнечнику удалось сохранить, соответственно, половину и треть доли отечественной селекции на рынке. Это оказалось возможным в том числе и благодаря активной работе созданных частных селекционно-семеноводческих центров. Если говорить о кукурузе, можно с уверенностью заявить, что наши производители в состоянии обеспечить страну семенами уже в следующем году. В прошлом году ими было произведено 59 тысяч тонн семян отечественной селекции, из которых 75 процентов по уровню подготовки не уступают зарубежным. При этом отечественные заводы могут нарастить производство еще на 35-40 процентов в течение года, если увеличится спрос. Большинство производителей семян кукурузы в этом году увеличили площади на треть или даже в два раза. Поэтому мы можем произвести порядка 92 тысяч тонн семян, то есть закрыть потребность практически полностью. Но с учетом того, как балансируется спрос и предложение, нам целесообразно получить 62 тысячи, и таким образом отечественная доля составит 78%. Что касается подсолнечника, то гибридов этой культуры уже в этом году будет 27 тысяч тонн, а на следующий - 44. Некоторые высказывают опасения о том, сможем ли мы подготовить эти семена качественно. Хочу сказать, что сегодня мы готовим семена на тех же заводах, на которых это делают иностранные компании. Все эти площадки прошли модернизацию. Как минимум 75% наших семян соответствует мировым стандартам. 

- Грозит ли РФ падение сельхозпроизводства в связи с переходом на отечественную селекцию? 

- По причине недостатка семян - только в том случае, если по сахарной свекле и овощным культурам одномоментно иностранные компании откажутся завозить семена. Именно поэтому этой проблеме уделяется такое внимание. Но сегодня это не столь критично, так как имеющиеся объемы семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции уже к 2025 году позволят произвести до 75% потребности. По остальным импортозависимым культурам имеется возможность еще быстрее заместить отечественными семенами. Уже со следующего года объемы семян отечественной селекции кукурузы полностью могут заменить импортные, подсолнечника - на 60-65% (при этом необходимо помнить, что объемы производства подсолнечного масла в РФ практически в два раза превышают его внутреннее потребление). Что касается овощей, надо учитывать, что это очень многокомпонентное понятие, и надо разбираться по каждой культуре, прежде всего в части борщевого набора. 

Поэтому опасение, что квоты на ввоз иностранных семян вводить преждевременно, необоснованно. Напротив, это надо было делать еще 5-7 лет назад. Но вводить их надо по каждой культуре отдельно и сокращать поэтапно, по мере наращивания объемов отечественных семян. Ограничения нужно вводить на основе расчетов возможностей отечественных производителей заместить освобождающуюся нишу. При этом ежегодно корректировать размер квот в сторону уменьшения. Шаг уменьшения должен соответствовать тому объему, на который выросло внутреннее производство. В стране уже есть положительный пример импортозамещения в производстве мяса птицы, когда мы ввозили 1,2 миллиона тонн окорочков в год, а теперь имеем избыток собственных. Надо идти этим путем и в семеноводстве. Возможно, кто-то скажет, что с отечественными семенами упадет урожайность, и поэтому сбор будет меньше. Но Россия тем и отличается, что у нас много невозделываемых земель, которые надо вовлекать в сельхозоборот. За счет этого, даже если урожайность упадет на 10- 15%, валовый сбор останется на том же уровне. 


Комфортный для всех рынок 

- Значит ли это, что нужно полностью закрыть рынок для иностранных поставщиков семян? 

- На этот счет существуют разные, прямо противоположные мнения. Я думаю, что здесь необходим взвешенный подход. Иностранные компании в России нужны по двум причинам: во-первых, сложно ожидать существенного прорыва в селекции, если не обмениваться генетическим материалом, во-вторых, необходимо сохранить конкуренцию на российском рынке, обеспечивающую уровень нашей селекции не ниже, чем у передовых семеноводческих стран. Например, прорыв в отечественной селекции кукурузы у нас случился после того, как Хрущев съездил в США и привез оттуда четыре родительские линии. Спустя десятилетия мы все еще работаем на базе этих линий, расширяя и обновляя их. У аграриев должен быть выбор. Как говорят, на то и щука, чтобы карась не дремал. 

При этом присутствие иностранных компаний не должно превышать долю, определенную Доктриной продбезопасности страны, а работать на нем они должны по правилам, учитывающим интересы государства. Всем надо понимать: прошли времена, когда иностранные компании, имея существенные лоббистские возможности, диктовали, где строить заводы, чьи гибриды выращивать на орошении, и так далее. 

- Местные фермеры со своей стороны проявляют интерес к отечественным сортам или они вполне довольны привычными иностранными? 

- Мы проанализировали урожайность по 11 площадкам по Южному и Центральному федеральным округам. У фермеров, посевная площадь кукурузы у которых составляет порядка 500 га, отечественная селекция занимает порядка 80%. У тех, кто имеет от 1 до 3 тысяч га, - 60-65%. У крупных агрохолдингов самая высокая доля иностранных семян - 92-96%. Таким образом, мелкие производители быстрее маневрируют, меняют свои подходы, выбирая более выгодные для них варианты. Мы видим, что понемногу просыпается интерес к отечественному семеноводству и у других категорий сельхозпроизводителей. Фермеры оценивают их меньшую стоимость, урожайность, конечный результат и начинают делать выбор в пользу местной селекции. 


Борьба за покупателя

 - Когда мы говорим об «иностранной экспансии» на наш рынок, достаточно вспомнить, какой всеобъемлющий сервис предлагают зарубежные компании кубанским аграриям. Они не просто продают свои семена, но предоставляют полное сопровождение до момента получения урожая. Возможно, новый для фермера российский сорт или гибрид потребует и новой агротехнологии, других средств защиты растений и удобрений. Готовы ли местные семеноводы предложить фермеру всю инфраструктуру, чтоб он мог не просто перейти на новые семена, но и безболезненно перенастроить весь процесс? 

- Действительно, наши компании до недавнего времени сильно проигрывали в маркетинге зарубежным. Недавно один фермер сказал мне: «Нам не нужен агроном. Ко мне приехал поставщик семян, сказал, когда посеять, затем снова приехал и осмотрел всходы, объяснил, что за вредитель поселился, рассказал, как с ним бороться». Винить наши компании в отсутствии такого подхода сложно, потому что цена их семян в 3-5 раз ниже. Но сегодня и отечественные поставщики начинают осваивать такую работу с клиентом. Те из них, кто раньше озаботился этой проблемой, теперь не успевают выращивать необходимый объем семян - настолько востребованным становится продукт при пакетном предложении. И сейчас уже есть крупные игроки, которые консолидируют усилия, чтобы расширить сервис и нарастить продажи. Думаю, со временем крупные компании смогут создать равноценное иностранному профсопровождение - маркетинговый продукт, который выдержит конкуренцию и простимулирует наших аграриев окончательно перейти на свое, отечественное. 

- Чем вызваны опасения семеноводов по поводу анонсируемого увеличения НДС? 

- Попытки региональных налоговых органов пересчитать налог на добавленную стоимость по ставке не 10, а 20% - очень серьезная проблема для семеноводов. При этом налоговики готовы доначислить выплаты за последние три года. Мы посчитали возможную общую сумму доначислений, и она в 10 раз превысила размер выделяемой семеноводам государственной поддержки. Также прикинули, каково будет финансовое состояние компаний, если это произойдет. Так вот, потери настолько значительны, что могут привести к банкротству около 80% предприятий, реализующих семена (дилеров), и поставить на грань разорения до 50% производителей семян. 


Факторы роста по пунктам 

- С какими еще трудностями сегодня сталкиваются селекционеры в своей работе? 

- Их немало, но я перечислю основные. Во-первых, в стране не работает система сбора роялти, которая призвана обеспечить селекции стабильное финансирование без государственной поддержки. Во-вторых, не обеспечена приоритетность производства семян над производством товарной продукции. Семеноводческим полям требуется пространственная изоляция, чтобы не переопылялись одни гибриды с другими. Для этого нужно много земли. А сегодня семеноводам крайне сложно и невероятно дорого получить землю. Им проще заняться товарным производством. То же самое с орошаемыми участками. Нужно создать такие условия, чтобы их использовали в первую очередь для отечественного семеноводства. 

Еще одна проблема - изжившие себя запреты на перемещение семян внутри страны. Например, мы сегодня имеет огромное количество карантинных зон по амброзии, граничащих друг с другом. Какой это имеет смысл, когда она распространилась на большом ареале? Весь его можно просто объединить в одну карантинную зону. Тогда с семеновода никто не будет требовать карантинных исследований при перемещении семян из Динского района в Кореновский или из Краснодарского края в Ставропольский. И последнее, как я уже говорил выше, необходимо защищать отечественный рынок семян на государственном уровне, а для этого нужно выстроить новые формы отношений с иностранными компаниями. 


Кадровый вопрос 

- Достаточно ли квалифицированных специалистов, которые могут заниматься селекцией для наращивания доли собственных семян по различным культурам? Отвечает ли сфера образования на запрос агросферы в этой части? 

- Наращивать объемы производства семян мы можем и сейчас безболезненно, несмотря на большой дефицит селекционных кадров. Сегодня уже достаточно имеющихся сортов и гибридов, способных обеспечить запросы отечественного АПК по большинству сельхозкультур. Но нам еще вчера нужно было принимать и реализовывать специальную программу по подготовке селекционеров, так как существует провал в кадровой цепочке в возрасте 30-50 лет. Последние десятилетия никто не занимался этим.

 - Нехватка рабочих рук действительно называется одним из главных рисков российской экономики на ближайшую перспективу. Есть ли решение вопроса для аграрной сферы? 

- Кадровая проблема существует во всех отраслях и категориях, в том числе и в АПК. Мы за тридцать лет разрушили пропорции подготовки кадров высшего, среднего звена и рабочих специальностей. 

И виновато здесь не только правительство. Все родители стремились дать детям только высшее образование, не обращая внимания на способности и востребованность выбранной специальности. Вот и пришли к тому, что юристов много, а в суде выступать некому, менеджеров пруд пруди, а управленцев нет. Сегодня агрохолдинги гоняются за комбайнерами, как за селекционерами. Решение вопроса для АПК есть, но оно носит долгосрочный характер. Повышение престижа сельхозпрофессий - от дояра до агронома. Надо больше показывать положительных примеров работы по разным профессиям АПК. А главное - и государство, и компании должны создавать на селе нормальные условия жизни, как это сделали во Франции, когда усилился отток из сельской местности. В каждом населенном пункте как обязательный набор должны быть свет, вода, канализация; возможность учить детей, высокая доступность медуслуг, культурная жизнь. По-другому людей на селе не удержать. Сегодня же надо резко переходить к роботизации монотонного и тяжелого труда, тракторам-роботам и другому высокотехнологичному оборудованию. 


База создана 

- Закон о семеноводстве вступит в силу 1 сентября 2023 года. Как вы его оцениваете? Создает ли он достаточную базу для развития отечественного семеноводства? 

- Любой закон несовершенен и всегда требует корректировок. И это уже происходит с законом «О семеноводстве». Но в имеющемся виде, на мой взгляд, он позволяет селекции и семеноводству двигаться вперед, а по некоторым позициям - впереди планеты всей. Просто методы осуществления его новаций еще отстают. Но это только всех подталкивает. Как госорганы, так и селекционные компании. 

- Закончилась ли посевная кампания у рисоводов Кубани? 

- Да, посевная сложилась успешно, мы посеяли 109,2 тысячи гектаров, хотя планировали 92 тысячи. Федоровский гидроузел сейчас работает стабильно. Ранее на временной дамбе были проведены укрепительные работы, которые позволяют обеспечить рабочие горизонты даже при минимальных попусках воды из Краснодарского водохранилища.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:
Иван Петров: Изменить работу городского транспорта способны выделенные полосы
20 Сентября
Интервью
С окончанием лета напряженность на дорогах Краснодара усугубилась.
Марина Ефименко: Нарушения в сфере труда чаще приходятся на малый бизнес
13 Сентября
Интервью
На рынок труда Краснодарского края ежегодно влияют разные факторы.
Андрей Маслов: За годы мы составили криминогенную карту региона
06 Сентября
Интервью
Ежегодно краевой Следственный комитет расследует тысячи дел, затрагивающие права и свободы граждан.
Денис Заболотний: Сервис, инфраструктура и атмосфера - залог успеха в энотуризме
17 Августа
Интервью
Гастротуризм, познавательные маршруты, событийные путешествия все более популярны у гостей Кубани.
Александр Беленов: «Блокчейн снимает проблему доверия, а биткоин - это игра»
09 Августа
Интервью
Разработчики не стоят на месте и создают новые электронные системы.
Сергей Манько: «Кубань - это экономический мост для государства и дружественных стран»
02 Августа
Интервью
Внешнеэкономические связи Краснодарского края меняются вслед за политическими поворотами.
15:18 В Динском районе потушили пожар на складе 14:47 Минобороны: ВКС России за неделю сбили четыре украинских самолета 14:21 В Сочи задержали мужчину, который нецензурно ругался в адрес полицейских 14:16 Флаг Краснодара торжественно подняли в честь Дня города 11:53 Система ПВО сработала в Севастополе 11:05 В Краснодаре поезд сбил 21-летнюю девушку 10:31 Евгений Наумов и Вера Галушко поздравили краснодарцев с Днем города 20:48 Вход со двора 17:27 В оперштабе Кубани назвали фейком письмо от ЮВО о высоких потерях личного состава 16:54 Правила осеннего призыва в этом году останутся прежними