Краснодар, 27 апреля – Юг Times, Елена Иванова. Внутренний туризм динамично развивается все последние годы и потенциал отрасли постоянно растет. Выездной туристический поток перераспределяется по внутренним направлениям. Однако помимо положительного социально-экономического эффекта стихийное развитие туризма несет в себе существенные риски для экологии, сохранения культурного наследия и социального напряжения. Стандарты устойчивого развития позволяют решить не только вопросы экономического благополучия, но и учитывают интересы будущих поколений. Это то, что сегодня нужно всем российским курортам. Именно для их внедрения и сопровождения в Краснодарском крае и в России в целом на базе Сочинского государственного университета создан профильный научно-исследовательский институт. Какие задачи и каким образом поможет решить внедрение ESG-принципов, в интервью «Юг Times» рассказали председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Христофор Константиниди и исполняющий обязанности ректора СГУ Игорь Гайдамашко.
- Расскажите, как родилась идея создания НИИ? Почему именно сейчас и почему выбран местом расположения Сочи, а базой Сочинский университет?
Гайдамашко И.В.: Идея родилась на стыке трех идей-факторов. Во-первых, если мы посмотрим на ключевые стратегические документы, направленные на социально-экономическое развитие России, то увидим, что туризму в них отведена внушительная роль. У туристского сектора России есть значительный потенциал для ускорения темпов роста и усиления роли в развитии экономики. Туристские расходы стимулируют процветание многих смежных отраслей, таких как торговля, общественное питание, строительство, сельское хозяйство - всего более 50. Но важным обстоятельством в ускорении темпов роста является сохранение экологии и недопущение социальной напряженности, то есть выполнении основных принципов устойчивого развития.
Во-вторых, в последние несколько лет туристская отрасль в России, да и во всем мире, сталкивается с беспрецедентными событиями, которые ставят перед туристским бизнесом и государственными управленческими структурами большие вызовы. Пандемия короновируса, изменения во взаимоотношениях стран, отмена или усложнение визовой поддержки, скачки курсов валют - все это вынуждает представителей отрасли и государственные органы принимать нестандартные решения в короткие сроки. И эти решения, в свою очередь приводят к определенным последствиям как внутри отрасли, так и вне ее. Учитывая серьезное влияние туризма на другие отрасли, мы получаем совершенно новые условия, механизмы и результаты социально-экономического развития, которым необходимо научное обоснование. Кроме того, в городе Сочи, как территории, постоянно сталкивающейся с проблемой сверхтуризма, ученые, руководители предприятий отрасли и местные власти нацелены на поиск технологий, позволяющих сохранить экологическое равновесие и уникальную природу, что является непременным элементом устойчивого развития туризма.
В-третьих, ученые Сочинского государственного университета, за более чем 30-ти летнюю историю существования вуза, накопили существенную научную, методическую и методологическую базу для исследований в области экономики и управления устойчивым развитием туризма. И эта научная база тесно связана с практической стороной туристской индустрии, ведь туризм является градообразующим для города-курорта Сочи.
Вот эти три фактора и сложились (в своеобразный треугольник - символ устойчивости) в идею создания научно-исследовательского института на базе Сочинского государственного университета.
Создание института явилось одним из шагов в рамках масштабного федерального проекта внедрения механизмов устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства регионов РФ, запуск которого состоялся в июне 2022 года. Проект запущен при поддержке Комитета Государственной Думы по туризму и туристической инфраструктуры, Ростуризма, Русского географического общества и Общенационального союза индустрии гостеприимства.
- Чем будет заниматься новая структура? Каковы цели работы, какие проекты в приоритете? Сколько человек занято и что это за специалисты?
Гайдамашко И.В.: Развитие туризма в России до настоящего времени осуществлялось в большей степени с опорой на зарубежные базы данных: статистических, прогнозных, научных, а также на платформы, основанные на зарубежных бизнес-моделях, на индустриальном опыте, стандартах развития предприятий.
В период глобального кризиса трансформируется конфигурация мирового туристского пространства и его рынка, что определяет смену вектора развития отечественного туризма: с «привнесённого по шаблонам извне» на «самостоятельное развитие внутренней экосистемы туризма в интересах России», при этом важным является минимизация рисков и подготовка турбизнеса, дестинаций, потребителей и местных сообществ к ожидаемым переменам.
Основной целью создания института является научное и экспертно-аналитическое обеспечение развития отечественного туризма.
В выполнении, взятой на себя миссии, партнерами института выступают Экспертный совет Комитета ГосДумы по туризму, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, Федеральное учебно-методическое объединение высшего образования в сфере туризма, Российская международная академия туризма, ESG-лаборатория МГУ, университеты, реализующие программы в сфере сервиса и туризма и другие научно-образовательные организации.
Уровень развития туризма в разных регионах страны значительно различается, поэтому основным направлением деятельности Института будет разработка и внедрение ESG подходов, форсайт-технологий, методов и практик развития туризма с учетом особенностей социально-экономического развития и экологической обстановки туристически привлекательных территорий России, учитывающих их географическое расположение, этнокультурные, национальные традиции, приоритетные виды туризма и потенциал развития регионов.
- Институт участвует в разработке концепции новой стратегии развития туризма в России, а что с обеспечением квалифицированными кадрами её реализации?
Константиниди Х.А.: Да, НИИ участвует в подготовке Концепции новой стратегии развития туризма в России. Данная работа ведется соответствующей рабочей группой Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму совместно с Координационным советом по туризму Общественной палаты России. Планируем интегрировать в новую стратегию Концепцию устойчивого развития туризма как стратегический приоритет.
Если говорить о кадрах – то они по-прежнему решают все! Кадровое обеспечение туриндустрии – одна из важнейших и сложнейших задач. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году планируется увеличить турпоток в регионы России до 140 миллионов поездок, а количество рабочих мест в отрасли увеличить с 2,5 до 4,7 миллионов. Возникает вопрос - где взять дополнительно более 2 миллионов сотрудников для туризма и гостеприимства?
Вузы и ссузы не выпускают столько специалистов сегодня. Кроме того, сегодня не все выпускники профильных факультетов идут работать в туриндустрию.
Вопрос нужно решать комплексно. Поднимать престиж профессии, заниматься ранней профориентацией школьников, увлекать и влюблять в профессию. Также особого внимания заслуживает повышение экономической эффективности предприятий туриндустрии, что позволит повысить заработные планы в отрасли. Кроме того, сегодня высвобождаются квалифицированные кадры в других отраслях, их нужно привлекать в туризм и проводить переквалификацию.
- Как должна измениться подготовка специалистов сферы гостеприимства, чтобы они могли реализовывать принципы устойчивого развития?
Константиниди Х.А.: В рамках реализации федерального проекта внедрение механизмов устойчивого развития в туриндустрии российских регионов мы вместе с коллегами из вузов ведем работу по запуску программ дополнительного образования в сфере устойчивого туризма.
В мае в Санкт-Петербурге пройдет большой образовательный форум «Устойчивое развитие туризма в регионах России». Участниками мероприятия станут руководители региональных министерств туризма и предприятий туриндустрии со всей страны. Ведущие ученые и эксперты-практики со всей страны расскажут и покажут на практике как внедрять концепцию устойчивого развития в туриндустрии, чтобы она помимо решения экологических и социальных вопросов помогала повышать доходность бизнеса через снижение себестоимости турпродукта и повышение лояльности гостей.
В рамках форума будет презентована первая в стране программа устойчивого развития туризма для органов исполнительной власти регионов России.
- Какая работа дополнительно к традиционному обучению будет вестись с молодыми кадрами в этом вопросе?
Гайдамашко И.В.: Важно, чтобы будущие профессионалы туризма и гостеприимства видели реализацию принципов устойчивого развития и подходов экологического менеджмента в работе предприятий туристской индустрии, как эти подходы реализует каждый руководитель и каждый работник на своем рабочем месте, в технологических процессах. Мы стараемся развивать у наших студентов экологическое мышление. В нашем университете при подготовке бакалавров и магистров в сфере туризма и гостеприимства большое внимание уделяется практическое подготовке студентов. В том числе, на направлении подготовки «Гостиничное дело» внедрена дуальная система обучения, при которой аудиторные занятия чередуются с неделями практики в ведущих отелях и санаториях Сочи. Крупные гостиничные предприятия, горные курорты, с которыми сотрудничает наш университет, внедряют ESG принципы в свою работу, знакомство с ними входит в программу практической подготовки наших студентов. Также ведущие специалисты-практики знакомят наших студентов с кейсами внедрения и практической реализации стратегии устойчивого развития на открытых лекциях в рамках проектов «Приглашенный профессор», «Летний университет» и др. В качестве примера партнеров, внедривших и активно развивающих ESG-подходы в своей работе могу привести всесезонный горный курорт НАО «Красная Поляна», отели Рэдиссон Коллекшн Парадайз и Рэдиссон Блю Конгресс, санаторий «Заполярье». Все это доступно к изучению и применяется нашими студентами в ходе практик и стажировок. Кроме того, наши студенты активно участвуют в профессиональных конкурсах проектов «Моя страна – моя Россия», «Мастера гостеприимства», готовят свои дипломные работы в формате стартап проектов. Наши наставники мотивируют студентов создавать проекты, основанные на принципах устойчивого развития. Ведь сегодня именно такие проекты востребованы нашими работодателями и инвесторами и имеют хорошие перспективы внедрения и монетизации. Это проекты, связанные с экологичным транспортом, «зелеными» ресторанами, эко-отелями, технологиями разделения и утилизации отходов, зеленой энергетики, навигаторов эко-путешествий и т.д. В этом вопросе теория и практика идут рука об руку и плодотворно дополняют друг друга. Могу сказать, что мы стараемся развивать экологическое мышление у наших будущих студентов со школьной скамьи. В этом плане мы сотрудничаем с гимназией в Сочи по подготовке и экспертизе проектных работ старшеклассников, среди которых немало проектов, реализующих подходы устойчивого развития.
- А как должны будут поменять свои походы к управлению туриндустрии чиновники (как на региональном, так и муниципальном уровнях) и есть ли для них обучение?
Константиниди Х.А.: Если коротко - кардинально. В этом году НИИ совместно с ESG-лабораторией МГУ представит методические рекомендации для федеральных и региональных органов власти по внедрению механизмов устойчивого развития в туриндустрии.
В прошлом году в МГУ были подготовлены аналогичные методические рекомендации для курортов, отелей, туроператоров и турагентств.
- Какие субъекты стали пилотными по внедрению ESG и какое место в этом принадлежит Краснодарскому краю? Какие регионы включить в проект далее?
Константиниди Х.А.: В 2022 году в проект вошли Нижегородская, Мурманская, Калининградская, Ростовская, Псковская, Липецкая области, Республики Татарстан, Крым, Адыгея, Краснодарский край, город Севастополь и все регионы Северо-Кавказского федерального округа. В этом году состав участников существенно расширится. Представим их на форуме в мае.
В декабре прошлого года на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС мы представили Рэнкинг устойчивого развития туризма в регионах России. Краснодарский край занял в нем первое место. В регионе есть лучшие практики устойчивого развития турима, реализуемые, например, курортом Красная Поляна. Коллеги успешно внедряют принципы устойчивого развития в свою деятельность и охотно делятся опытом со всей страной. Но чтобы удержать лидерские позиции региону нужно усиливать работу в данном направлении, поскольку на пятки наступают Санкт-Петербург и Москва.
- Какая мотивация у турбизнеса внедрять стандарты устойчивого развития и как будет отслеживаться выполнение рекомендаций и, главное, эффект от их выполнения?
Константиниди Х.А.: Это, наверное, самый важный вопрос. Концепция устойчивого туризма предполагает баланс между экономическими, экологическими и социально-культурными целями. И как показывает практика, экологический популизм и агитация за социальную ответственность тут не работают. Важно показать на пальцах и на фактах бизнесу, что устойчивый туризм - это не только про снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение культурно-исторического наследия и поддержание социального равновесия, а еще и одновременно про экономическую эффективность и устойчивость.
- Какая работа будет вестись в части сохранения экологии? Речь идёт о создании экотроп или раздельного сбора мусора на пляжах или отелях? Гайдамашко И.В.: Экотропы и раздельный сбор мусора - это лишь крошечная часть предстоящей работы, вершина айсберга.
НИИ будет взаимодействовать с ведущими вузами, научно-исследовательскими учреждениями, отраслевыми объединениями и центрами разработки Модельной таксономии ЕАЭС в части организации экономической деятельности туристско-рекреационных и курортных территорий, способствующей сохранению природного наследия для будущих поколений, улучшению качества окружающей среды, по разработке и внедрению технологий неистощительного использования ресурсов, эксплуатируемых индустрией туризма и гостеприимства. Среди проектов по сохранению экологии можно выделить: охрану окружающей среды, энергосбережение, чистую энергию, экологичный транспорт с нулевым уровнем выбросов, «зеленые» здания и т. д.
Немаловажной составляющей деятельности Института является проведение мониторинговых исследований, подготовка экспертно-аналитических оценок влияния развития туристских территорий на их экологию с целью дальнейшей корректировки деятельности предприятий отрасли для сохранения окружающей среды.
Также отмечу, что в сохранении экологии важную роль играет формирование экологического типа мышления общества, а значит, в задачи Института входит также создание необходимых методических материалов в области устойчивого развития для их использования в образовательном и воспитательном процессах всех уровней образования.
- Как будет охраняться природа при строительстве новых отелей? Например, инвестпроект Долина Васта уже вызвал много опасений по вмешательству в природу Сочи.
Гайдамашко И.В.: Развитие туризма всегда было связано с антропогенным воздействием на окружающую среду. Не случайно вопросы сохранения природного и культурно-исторического наследия находятся в центре внимания международных и национальных организаций в сфере туризма, начиная с Манильской декларации 1980 г., затем закреплены в принципах развития туризма в Гаагской декларации 1989 г. и других международных документах. Поэтому любой проект, особенно масштабный, реализация которого связана с воздействием на природные объекты, проходит тщательную экологическую экспертизу в соответствии с требованиями действующего российского законодательства, выносится на общественные слушания. Реализация принципов устойчивого развития – составляющая часть всех современных проектов в области гостеприимства. Эти подходы начали активно применяться при строительстве объектов к Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи 2014 года. Можно с уверенностью сказать, что Сочи благодаря масштабным проектам стал одной из первых в России площадок внедрения экологического менеджмента, зеленых технологий и принципов устойчивого развития при строительстве туристской и городской инфраструктуры. У сочинского университета накоплен достаточно большой опыт участия в проектировании и экспертизе подобных проектов, разработки стратегий развития туристской индустрии различного уровня в рамках концепции устойчивого развития туризма. Мы всегда открыты к сотрудничеству и активно участвуем в подобной работе. Вполне понятны опасения местных жителей и общественности при запуске инвестпроектов рядом с особо охраняемыми природными территориями. Одна из задач науки – прогнозировать все риски реализации проектов и минимизировать их уже на этапе проектирования. Не стоит забывать, что новые проекты развития туризма являются драйверами социально-экономического развития территории, способствуют созданию новых рабочих мест, претендовать на которые будут в том числе и наши выпускники. Олимпийское наследие позволило Сочи получить неоценимый опыт и технологический пакет в части экологического менеджмента и устойчивого развития территории. Уверен, что новые проекты будут реализованы на этих принципах и дадут новый толчок развитию, Сочи как центра мирового туризма и гостеприимства.
- Чего еще сегодня не хватает национальным стандартам в сфере устойчивого развития туризма? Какие требования необходимо закрепить законодательно?
Константиниди Х.А.: Национальные стандарты устойчивого туризма в России разработаны и приняты. Стандарты – это про то, «что нужно». А методические рекомендации, разработанные и внедряемые в регионах России – это про то, «как надо».
Если говорить о законодательстве, то сегодня на площадке Минэкономразвития РФ продолжается работа над базовым законом о туризме. Экспертный совет по туризму Госдумы готовит предложения по включению понятий «устойчивый туризм» и «устойчивое развитие туризма». Важно отразить основные положения концепции устойчивого развития туризма не только в стратегии, но и в главном туристическом законе страны.
В рамках деятельности НИИ планируется проведение научных исследований и разработок:
- экономического обоснования устойчивого развития туризма;
- включения положений устойчивого развития в документы стратегического развития туризма на федеральном и региональном уровнях;
- подготовки предложений по законодательному регулированию устойчивого туризма;
- разработки программных документов устойчивого развития туризма;
- методического обеспечение внедрения механизмов устойчивого развития в туризме и индустрии гостеприимстве регионов России;
- научного обеспечения образовательных программ в области устойчивого развития туризма.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»