Погода
08 Февраля 2023
Интервью

Юрий Пустовит: Мораторий на проверки краевым бизнесом почти не ощущается

Источник фото: Юг Times

Краснодар, 8 февраля – Юг Times, Елена Иванова. 16+ Традиционный форум от «Право.ру» и соорганизаторов - Адвокатского бюро «Юг» стартует на этой неделе в Сочи. «Юг Times» выступает информационным партнером мероприятия.

На два дня Красная Поляна станет центром российской юриспруденции, так как здесь состоится Winter Legal Week (с англ. - Зимняя неделя права), куда съедутся профессионалы со всей страны. C 9 по 10 февраля они примут участие во множестве разнообразных сессий, где обсудят самое важное и злободневное: влияние санкций на правовое поле, в котором работает бизнес, налаживание новой жизни после ухода зарубежных юридических бюро, работу в условиях мобилизации. Чем сегодня живет адвокатское и юридическое сообщество, как отвечает на вызовы времени, рассказал собеседник «Юг Times».

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

-Очередная Зимняя неделя права пройдет в Красной Поляне. Насколько юридическое сообщество нуждается сегодня в обмене опытом, ищет общения, если судить по интересу к этому и другим мероприятиям, где вы участвуете или являетесь организаторами? 

- Сама идея организации Winter Legal Week появилась после успешного проведения Юридического форума Юга России, когда сами участники мероприятия попросили придумать еще одну площадку в этой локации. Мы с партнерами из «Право.ру» решили раскрыть коллегам со всей России потенциал Большого Сочи и показать зимнюю сказку Красной Поляны, способной организовать масштабные форумы. Магия деловых мероприятий состоит не только в их официальной части, блестящих спикерах и остро подобранных темах, но и в неформальных встречах, где как раз и происходит большая часть общения между участниками и построение контактов. По динамике регистрации участников мы видим, что запрос на деловое общение в юридическом сообществе находится на очень высоком уровне. 


Работа и досуг 

- Деловая программа Зимней недели права всегда актуальна. Как отбираются темы для дискуссий, что становится источником? 

- Все темы для обсуждения берутся из практики, из того, что сейчас находится на острие юридической работы. Мы исходим из тех запросов, которые дает бизнес юристам сегодня, и решений, которые предлагают юристы бизнесу. 

- Мероприятие в Красной Поляне сопровождается лыжной программой, летнее - яхтенной регатой. А какие виды спорта в повседневной жизни обычно выбирают адвокаты, юристы для спортивного хобби? Есть ли командные сражения правоведов в каких-то дисциплинах? 

- Юристы - люди, разносторонне развитые, и сложно назвать какой-то один определенный вид спорта для них. Среди коллег очень популярны яхтенный спорт, гольф, гонки на мотоциклах, шахматы, парапланеризм, лыжи и сноуборд, большой теннис и многое другое. Практически в любом из обозначенных мною видов спорта на ежегодной основе проходят командные состязания юристов. 


Трансформация структуры 

- Какие изменения произошли на рынке юруслуг в 2022 году? Как трансформировалась структура компаний и бюро? Наблюдается ли дефицит квалифицированных кадров, и если да, как компании решают проблему? 

- Рынок юридических услуг претерпел огромные изменения в 2022 году, от нас ушли, громко хлопнув дверью, многие ILF (международные юридические фирмы), а те из них, кто остался, создали NewLF, поменяв вывеску, но сохранив большинство команды, практики и клиентов. Ряд коллег приняли решение переехать за пределы России, и я знаю фирмы, где более 50% партнерского состава покинуло страну, что не может не отразиться на работоспособности фирмы. Есть те, кто добровольно или в порядке мобилизации уехали в зону специальной военной операции. Дефицит квалифицированных кадров на рынке был всегда, сейчас он лишь чувствуется острее. Каждая компания решает эту проблему по-своему. Первоочередная задача, на мой взгляд, - удержать профессиональные кадры внутри компании, обеспечить моральную поддержку каждому члену команды, объяснить, что даже в условиях турбулентности и снижения горизонта планирования вы понимаете, куда движетесь дальше, и не оставите своих клиентов без юридической защиты.

 - Сегодня юристы и адвокаты, работающие с бизнесом, это в основном мужчины? Как часто можно встретить леди, в каких сферах и много ли юрфирм и бюро, возглавляемых женщинами? Почему меньше по сравнению с мужчинами? 

- Нет, мужчины не имеют никаких особенных преимуществ в нашей сфере, в России значительное количество довольно успешных юридических фирм, управляемых женщинами. Эти леди талантливы и дадут фору многим мужчинам в профессионализме, а также жесткости ведения бизнеса. 

- Каким был 2022 год для предпринимательского сообщества? Прибавилось ли работы у юристов, адвокатов, помогающих бизнесу? Какие практики, виды сопровождаемых сделок, споры доминировали или появились впервые? 

- Прошедший год был очень непростым как для бизнеса, так и для обслуживающих его интересы юристов. Тем не менее, если смотреть на результаты 2022 года в нашем бюро, он был довольно успешным. При этом многие коллеги в откровенном разговоре делятся аналогичными итогами. Среди новых направлений - практики, связанные с релокацией бизнеса в дружественные страны, консультацией клиентов по вопросам мобилизации, а также корпоративные реструктуризации, связанные с передачей долей в бизнесе, принадлежащем собственникам из недружественных стран, российскому менеджменту, санкционный комплаенс (проверка на внесение в санкционные списки). Количество судебных споров также продолжает расти из года в год, ряд коллег активно занимались работой, связанной с исключением клиентов из различных санкционных списков. 

- Это возможно сделать?

 - Крайне сложно. Сегодня многие известные на весь мир российские миллиардеры судятся и не могут добиться снятия санкций. Но мне известен как минимум один случай, когда это удалось сделать. Одна из наших юридических компаний, которая, кстати, будет участником форума, совместно с испанскими коллегами смогла в судебном порядке добиться отмены ограничительных мер, введенных ЕС в отношении российского предпринимателя. Кроме того, они заручились письменной гарантией от американского финансового регулятора, что к банку-доверителю нашего гражданина не будут применять санкции. 

Уязвимость этих мер воздействия в том, что частный капитал можно заморозить на зарубежных счетах, но непонятно, как им управлять, в отличие от госактивов, которыми западным странам оперировать юридически проще.

 - Позитивную ли роль сыграл мораторий на банкротство? Стоит ли его продлевать? 

- Временный запрет на возбуждение дел о банкротстве все же позволил бизнесу подстроиться под текущие реалии жизни и изменить цепочки поставок, в определенной степени решить финансовые проблемы. 

Истечение срока моратория пока не привело к массовой подаче заявлений о банкротствах, поэтому вопрос о его продлении, насколько мне известно, не обсуждается. Тем не менее мы знаем от представителей банков, что уже в 1 квартале 2023 года будет подано значительное количество заявлений о банкротстве должников. Соответственно, картина будет уже понятна в 1 полугодии 2023 года, после чего, возможно, Правительство РФ примет соответствующие решения о моратории, если в этом будет необходимость. 


Будущее туманно

 - К каким рискам должны быть готовы компании в 2023 году? Можно ли вообще быть готовым к рискам? И чего ожидают сами юристы как бизнесмены?

 - Ситуация в мире меняется настолько стремительно, что предусмотреть все риски - задача непростая. Думаю, нужно готовиться к новым пакетам санкций, к ужесточению вопросов торговли с нашей страной, логистические цепочки также могут быть вновь нарушены, и нужно понимать, как их перестраивать. Заимствования на внешних рынках, полагаю, останутся недоступными, признание и приведение в исполнение в недружественных странах судебных актов, вынесенных в России, будет по-прежнему непростой задачей, как, впрочем, и сам факт оказания юридической помощи российским гражданам и юридическим лицам в недружественных странах. Все чаще россиянам отказывают в такой помощи на Западе лишь по причине принадлежности к стране, даже если лицо или компания не были внесены ни в один из санкционных списков. 


Деловой климат

- По данным исследования компании FinExpertiza, выездные проверки предприятий аудиторами налоговой службы выявляют нарушения в 95% случаев. По итогам года компаниям доначисляют огромные суммы налогов и штрафы. О чем это говорит - о низкой культуре ведения бизнеса и нежелании платить налоги, о некомпетентности специалистов предприятия или запутанности системы налогообложения? 

- Я не являюсь налоговым юристом и боюсь, что не могу обсуждать эти темы с позиции эксперта, но, по моему мнению, под влиянием определенной «палочной системы» проверяющие не могут привезти с предприятия пустой акт, где будет указано, что все хорошо и своевременно уплачено. Мне известны случаи, когда аудиторы не находили нарушений, но бизнес просили дать за что зацепиться, поскольку они не могут вернуться без доначислений. Суммы в акте зависели от размера оборотов бизнеса. Сказанное, однако, не исключает ситуации, когда налоги сознательно или по некомпетентности специалистов не уплачиваются в бюджет. Необходимо также отметить, что внедрение различных автоматизированных систем и цифровых алгоритмов сделало работу налоговых органов невероятно эффективной и быстрой, за считанные минуты они получают информацию и анализ, на которые раньше уходили месяцы работы, исключается влияние человеческого фактора. 

- В 2022 году административное давление на бизнес снизилось или, наоборот, повысилось? 

- Несмотря на тот факт, что Правительством РФ был введен мораторий на проведение плановых проверок на 2022 год (продлен по ряду предприятий и на 2023-й), мне неизвестно, чтобы кто-то из наших клиентов говорил о снижении административного давления на бизнес. Значительное количество сделок приватизации земельных участков, санаториев и пансионатов в настоящий момент оспаривается по искам прокуратуры в Ставропольском и Краснодарском краях, где в большинстве случаев с даты приватизации прошли уже десятки лет, а собственники вложили в строительство объектов недвижимости, здравниц миллиарды рублей. Это не добавляет бизнесу уверенности в завтрашнем дне, оказывая негативное влияние на инвестиционный климат страны, создавая угрозу стабильности гражданского оборота вне зависимости от истечения сроков исковой давности. Остается лишь догадываться, для чего государству или тем, кто действует от его имени, понадобились все эти активы спустя десятки лет после их законной приватизации. 


Рынки приспосабливаются 

- Активен ли параллельный импорт? Охотно ли компании прибегают к такому механизму? Требует ли он новых компетенций от юристов? 

- Параллельный импорт сегодня - это практически единственная возможность поставлять товары, ставшие привычными, которые прекратили официально ввозить из-за введения санкций или ухода брендов из страны. Параллельный импорт существовал всегда, но за многие годы развития и защиты интеллектуальной собственности в России он перешел в серую или даже запрещенную зону, где эффективно использовались механизмы изъятия, уничтожения, взыскания убытков с неуполномоченных импортеров правообладателями. Сегодня ситуация развернулась на 180 градусов и этот импорт по ряду товаров разрешен, что создает соблазн для бизнеса ввозить и те группы товаров, на которые такое разрешение выдано не было.  Кроме того, ввоз подобных товаров требует новых цепочек поставок, механизмов оплаты, страхования, на каждом из этих этапов требуется профессиональная юридическая поддержка. Большинство покинувших Россию брендов, прекративших в нашей стране производство или поставку товаров, продолжают в судебном порядке преследовать нарушителей прав на свои товарные знаки ввиду параллельного импорта и делают это вполне успешно. 

- Часто ли компании используют перерегистрацию в постсоветских странах, иных дружественных государствах, чтобы сохранить бизнес? Какие проблемы можно решить таким образом, какие риски при этом появляются? 

- В 2022 году бизнес и юристы активно открывали свои филиалы или дочерние компании в дружественных странах. Наибольшей популярностью пользовались Казахстан, Армения, Узбекистан, ОАЭ. Предприниматели таким образом стремились вывести деятельность из-под действия ограничений, введенных против России, сохранить свою долю рынка и возможность работы с поставщиками и производителями из недружественных стран. Однако массовый характер подобных регистраций привел к риску наложения вторичных санкций, ведь в большинстве цивилизованных юрисдикций давно внедрены и действуют процедуры KYC (от английского know your client - «знай своего клиента»), где видно, кто является конечным бенефициаром бизнеса. Таким образом, представители США и западноевропейских стран под угрозой применения вторичных санкций ограничивают деятельность представителей российского бизнеса за пределами России. 

- Краснодарский край - площадка для многих строительных и инвестиционных проектов. Обширна ли практика выкупа государством имущества у бизнесменов для реализации крупных проектов, какими проблемами обычно сопровождаются подобные мероприятия, есть ли шансы у бизнеса в судебном порядке повысить сумму выкупа, если он не удовлетворен ею? 

- Сегодня подобное изъятие для государственных или муниципальных нужд не носит массовый характер. Последние масштабные события, связанные с подобным изъятием, были во времена строительства объектов к Олимпиаде, а также Крымского моста. Главной проблемой в подобных делах является предоставление справедливой денежной компенсации рыночной стоимости изымаемого имущества, которая совершается на основании отчета независимого оценщика о рыночной стоимости имущества. В случае несогласия с рыночной стоимостью отчет об оценке можно оспорить в судебном порядке, но на практике это крайне сложная задача. Подобные дела всегда сильно политизированы, также нередко на стоимость оценки влияет отсутствие зарегистрированных в установленном законом порядке прав на объекты недвижимости или наличие признаков самовольного строительства, несмотря на проведенную государственную регистрацию прав. То есть построены здания, пристройки, сделана реконструкция или перепланировки, на которые не были выданы разрешения.


Реклама. Материал предоставлен abylaw.com/

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Елена Воробьева: Стандарт образования становится более обращен к практике
29 Марта
Интервью

Елена Воробьева: Стандарт образования становится более обращен к практике

Три образовательных кластера на Кубани готовят будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли.
Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно
23 Марта
Интервью

Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно

Знаменитый музыкант рассказывает, можно ли заинтересовать аудиторию фольклором.
Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику
23 Марта
Интервью

Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику

Сегодняшняя собеседница «Юг Times» уже более 6 лет посвящает себя эстетической медицине.
Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей
22 Марта
Интервью

Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей

Тренд на цифровизацию ярко проявляет себя в последние годы.
Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани
15 Марта
Интервью

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани

Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением.
Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей
08 Марта
Интервью

Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности.
20:22 Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года 19:50 Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края 19:36 Казачий кадетский корпус строят в станице Динской 18:01 «Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону 17:43 КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе 17:31 В Павловском районе мужчина убил мать и угрожал полицейским, его ликвидировали 17:05 The popular will 16:35 В Курганинском районе выявили подростка за рулем, владельцу машины грозит штраф 16:29 Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут 16:00 Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли