Краснодар, 19 октября – Юг Times, Елена Иванова. Чем отличаются отсрочка, бронь и освобождение от мобилизации и куда жаловаться на нарушения прав призывников?
По истечении почти месяца после объявления частичной мобилизации у потенциальных призывников и их родственников все еще остается множество вопросов о порядке призыва и отправки на СВО, а также жалоб на то, как осуществляются эти процессы. Стоит ли ожидать скорого завершения мобилизации, какое денежное довольствие положено новобранцам и почему военкоматы не обеспечивают призванных всеми необходимыми вещами - на эти и другие вопросы ответил заместитель военного комиссара региона на официальном брифинге для СМИ.
Алексей Чугункин, заместитель военного комиссара Краснодарского края, полковник
- Алексей Геннадьевич, банковские учреждения получили брони, означает ли это, что все их сотрудники не попадут под мобилизацию?
- Думаю, люди немного путают бронь и отсрочку. Кроме того, есть еще освобождение от мобилизации, которое дает призывная комиссия. Обязательному бронированию подлежат люди, которые по роду своей деятельности или профессии включены в нормативно-правовую базу РФ и на основании ее имеют право на бронирование ровно на то время, пока они занимают эту должность или работают по той или иной профессии. Для работников банка речь идет об отсрочке, которую им предоставил законодатель, чтобы не навредить стабильности финансового рынка и нашей системе платежных карт.
Многие считают, что все работники банковской сферы подлежат отсрочке. Это не так. По нашим разъяснениям, отсрочке подлежат руководители и остродефицитные и высококвалицифированные специалисты, которые обеспечивают технологический и рабочий процесс. К примеру, сторож, охранник или водитель, работающий в банке, - это не те сотрудники, которые получат отсрочку.
Что касается брони, присутствует определенная процедура. Она достаточно многоступенчатая, ее окончанием является удостоверение о бронировании так называемой формы № 4. Такой документ однозначно дает право не быть призванным при мобилизации. Должность бронируется без ведома самого сотрудника.
- А какой документ можно оформить через сайт «Госуслуги»?
- Через этот сервис можно оформить отсрочку.
- В чем особенность этой процедуры для IT-специалистов?
- Для IT Минцифры сделало специальную вкладку на сайте «Госуслуги», можно получить отсрочку через нее. Там нужно загрузить копию документов об образовании, кроме того, компания, в которой человек работает, должна быть в перечне организаций, аккредитованных Минцифры РФ.
Вуз засчитывают
- Правомерно ли призывать по мобилизации мужчин, не прошедших срочную службу, получивших военный билет после окончания военной кафедры в институте?
- Это один из самых часто задаваемых вопросов и причина огромного количества жалоб, которые к нам поступают. Человек, который обучался на военной кафедре (сейчас это называется военно-учебные центры), прошел полную программу обучения по определенной специальности, сдал квалификационный экзамен, прошел военные сборы, в ходе которых он считался действующим военнослужащим со всеми вытекающими правами и обязанностями. Он также получил военно-учетную специальность, ему было присвоено воинское звание - лейтенант запаса или сержант, рядовой. У всех выпускников военной кафедры в личном деле лежит копия контракта с Минобороны, в которой написано, что при мобилизации он обязан явиться в военкомат. То есть ссылаться на отсутствие срочной службы в рядах ВС некорректно.
- Часто мобилизуют мужчин, которые по состоянию здоровья не могут участвовать в боевых действиях. Что делать в такой ситуации?
- Вопрос достаточно сложный, и это следующая причина, по которой к нам приходит, я бы сказал, настоящий вал жалоб. Ни в одном документе, который регламентирует работу призывной комиссии, нет четкого указания, как при мобилизации работает медицинская комиссия. Разъяснения нам поступили уже после того, как призвали первых людей. В целом алгоритм остался тот же: человек пришел в военкомат, там смотрят на категорию здоровья, которая стоит в его документах воинского учета, в учетно-послужной карточке солдата-сержанта. Дальше ситуация развивается следующим образом: если человек не жалуется на здоровье, ему будет присвоена та же категория годности, которая стоит в документах. Если жалуется, он пойдет к врачам, которые введены в состав призывной комиссии (согласно последним указаниям, сейчас это пять специалистов), а они уже решат, какая у него будет категория годности.
Но хочу отметить, что человек с категорией В (ограниченно годен) подлежит призыву при мобилизации. Естественно, при такой категории это нездоровый человек, у него могут быть даже хронические заболевания, но тем не менее такие люди будут призываться, правда, в последнюю очередь, когда призовем всех с категориями А и Б.
Каковы шансы у ограниченно годных получить повестку, предсказать невозможно. Надо рассматривать вопрос в рамках каждого конкретного военкомата муниципального образования. К примеру, если у учреждения был план 300 человек, ему удалось призвать 299 лиц категорий А и Б, значит, будет призван только один военнослужащий с категорией В. Все военные комиссары муниципалитетов получили методические рекомендации и понимают процедуру, какую нужно проводить, если человек жалуется на здоровье.
- Подлежат ли женщины мобилизации?
- Нет, ни поваром, ни медиком. Потому что высшее руководство не считает, что сейчас нужны женщины-военнослужащие. Мы имеем указания от Министерства обороны - женщин не призывать и не сделаем этого даже по их желанию.
Даты не называют
- На какой срок мобилизуют?
- Сейчас процесс осуществляется на основании указа президента от 21 сентября. В нем каких-то конкретных сроков нет. Когда все задачи, для которых объявлялась частичная мобилизация, будут выполнены, выйдет соответствующий приказ президента о прекращении и демобилизации, тогда призыв и закончится.
- Какие зарплаты и выплаты у мобилизованных? Прибывшие на службу жалуются, что на месте им говорят: «Ваша зарплата 30 тысяч».
- Минимальную сумму, 180 тысяч рублей, получит рядовой первого разряда, который будет участвовать в боевых действиях в зоне СВО. Если мобилизованные в настоящий момент находятся в частях на территории РФ, занимаются тренировками, слаживанием, первая зарплата будет минимальной, соответственно их должностям и тарифным разрядам - около 30 тысяч. Но это только на время нахождения в пунктах постоянной дислокации.
Пока в мирной жизни
- Подлежат ли мобилизации те, кто демобилизовался осенью 2022 года, и есть ли какой-то период, в который они останутся дома?
- Мы пока на них не рассчитываем. Осенний призыв, который проходит с 1 октября, сдвинулся и начнется 1 ноября. Первые отправки будут в этого момента. Демобилизованные осенью должны явиться в военкомат и встать на воинский учет. Обратится ли к ним око государево в нашем лице в перспективе, мы не знаем, но по крайней мере этого не будет здесь и сейчас.
- Могут ли мобилизовать того, кто недавно вышел из колонии?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, по какой именно статье освободившийся был осужден. В законе о мобилизационном потоке есть четкая трактовка: человек, имеющий неснятую, непогашенную судимость за тяжкие преступления, не может быть мобилизован. Если была легкая статья, вопросов нет.
- Подлежат ли мобилизации пожарные?
- Нет. Работники государственной противопожарной службы имеют отсрочку от призыва по мобилизации.
- Сейчас идут посевная и уборка. Могут ли мобилизовать работников сельского хозяйства?
- Министерство обороны составило списки работников предприятий, которые подлежат брони. Они пофамильные, но я не уверен, что комбайнеры и трактористы массово попали в списки Минобороны. Губернатор Кубани поставил задачу главам районов, а военный комиссар края - такую же задачу военным комиссарам муниципалитетов: взвешенно и сбалансированно подходить к каждому случаю призыва. Если военный комиссар и глава района как руководитель призывной комиссии понимают, что мобилизация определенного человека критична для предприятия, они не должны допустить этого. Но официальных отсрочек на конкретного комбайнера или тракториста у нас пока нет.
Проблема обеспечения
- Как передать вещи мобилизованному?
- Все военные комиссариаты районов знают, где находятся призванные по мобилизации: номер части и его почтовый адрес. Можно отправить посылку. Если призывник еще находится в местах постоянной дислокации на учениях, можно доехать и передать лично.
- Мобилизованные и их родственники жалуются, что сами покупают обмундирование.
- Все, что положено по нормам довольствия, в том числе и вещевое имущество, например, бронежилет и каска, будет выдано в воинской части, куда человек попал служить. Иными словами, на первом пункте, куда он попал из военкомата, уже должны всем снабдить.
Правда, система у нас не успевает за веяниями времени, поэтому те вещи, которые положены по нормам довольствия (термоизоляционный коврик, спальный мешок, балаклаву и так далее), сейчас по всей стране взяли на себя главы субъектов.
Так, Краснодарский край отправил мобилизованным порядка 6 тысяч пар резиновых сапог, 6 тысяч термоизоляционных ковриков, и все они будут укомплектованы еще и спальными мешками. Правда, спальники еще не доехали. Столкнулись с тем, что купить-то можем, но негде. Закупила все администрация края.
Прежде чем покупать что-то для себя, стоит дождаться распределения и назначения на конкретную должность. Потому что если вы будете водителем, наколенники и налокотники вам точно не понадобятся, и это будет лишняя трата денег.
Отстоять права
- Что делать тем, у кого после службы в армии была категория А, но к моменту мобилизации состояние ухудшилось?
- Все просто: нужно обратиться в военный комиссариат и предоставить документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья. Можно предоставить оригиналы или заверенные соответствующим образом копии. Но это будет сопряжено с прохождением мероприятий по частичной мобилизации, то есть такой человек все-таки пройдет через призывную комиссию и только после этого, если все подтвердится, вернется домой. Хочу напомнить, что на самом деле по закону такие данные нужно было предоставить военкомату в течение 14 дней с момента изменения ситуации в здоровье.
Забегая вперед, могу сказать: мы постепенно идем к автоматическому совершенствованию базы и в будущем будем получать эту информацию онлайн.
- Куда обращаться при нарушении прав призывников?
- Вчера мы создали рабочую группу из 6 человек, которая будет заниматься только ответами на жалобы и заявления, которые к нам сейчас поступают в невероятном количестве. Причем круглосуточно. В эту группу надо обращаться письменно или через сайт «Госуслуги», по телефону нежелательно, хотя его может дать дежурный в военкомате. Конечно, все ошибки мы постараемся в обозримом будущем исправить. Справедливости ради отмечу, что не всегда имеет место ошибка военкомата. К примеру, мы призвали гражданина 22 или 23 числа, а документ об его отсрочке пришел 26-го.
- Неужели еще не набрали 300 тысяч мобилизованных?
- Не можем говорить за всю страну, но те задания, которые нам установили, мы выполнили в полном объеме. Однако мобилизация пока у нас идет. Будет новое задание - продолжим дальше. Набраны ли в стране 300 тысяч или нет, наверное, знает только Генеральный штаб.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»