Погода
21 Сентября 2022
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 21 сентября – Юг Times, Виталий Войнович. Многое поменялось после начала пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас COVID-19 протекает в более легкой форме, чем раньше, однако он все так же опасен.

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19. В связи с этим у людей возникает масса вопросов. Почему вакцинация до сих пор актуальна, как совмещать прививку от гриппа и коронавирусной инфекции, рассказал собеседник «Юг Times»

Сергей Зотов, главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы города Краснодара.

- Сергей Викторович,  сегодня мы видим, что COVID-19 протекает в более легкой форме, чем раньше, снизилось количество летальных случаев. Нужно ли, как и прежде, вакцинироваться и ревакцинироваться? 

- Я бы не рекомендовал испытывать судьбу. На сегодняшний день могу сказать, что вакцина спасает жизни. Если поначалу люди опасались новых препаратов, не понимали, зачем они нужны и эффективны ли, то сегодня во всем мире признано, что вакцинация - самый действенный метод защиты. Поэтому, когда меня спрашивают, нужно ли прививаться от ковида, я всегда задаю встречные вопросы: нужно ли прививаться от гепатита B, дифтерии или кори? На эти вопросы давно ответили. Было время, когда у нас было заполнено гепатитное отделение, умирали молодые люди. Благодаря прививке мы забыли об этой болезни. От гепатита В прививают и детей в роддоме, и при необходимости взрослых. 

Это ничем не отличается от ситуации с коронавирусом. Чем быстрее мы получим коллективный иммунитет, тем быстрее удастся побороть эту инфекцию. Необходимо наработать иммунную прослойку. 

К сожалению, антитела к коронавирусу нестойкие, и чтобы они оставались на достаточном уровне длительное время, мы рекомендуем прививаться каждые полгода, даже несмотря на то, что сертификат о вакцинации действует в течение года. 


Вирусы бывают разные 

- Что касается гриппа и пневмококка, стоит ли сегодня вакцинироваться от этих заболеваний? 

- Коронавирус вытеснил из наших умов информацию о других болезнях, люди забыли о них, но они никуда не делись. Грипп - это такой же вирус, он мутирует, и для борьбы с ним каждый год делают прививки. Я рекомендую вакцинироваться и от гриппа тоже. 

Тема пневмококковой инфекции тоже актуальна. Эта инфекция всегда занимала существенную долю среди заболеваний легочной системы. Поражает она чаще всего маленьких детей и пожилых людей. Это те, кому я бы настоятельно рекомендовал сделать прививку. В группу риска также входят медики, работники транспорта и военнослужащие. Мы говорим о том, что кроме ковида есть и другие заболевания, пневмококк - одно из них, и оно никуда не исчезло. От этой инфекции очень долго не могли разработать вакцину, сегодня она существует и спасает жизни. 

- Как совмещать прививку от гриппа и коронавируса? Есть ли какие-то побочные эффекты? 

- Я рекомендую делать обе прививки в один день. Прививка от гриппа уже проверена десятилетиями, вакцина от COVID-19 за 3 года тоже показала себя без серьезных побочных эффектов. В конце концов лучше перетерпеть легкую боль в руке и небольшую температуру, чем болеть коронавирусом со всеми вытекающими последствиями. 

- Если вакцинироваться от гриппа и COVID-19 не в один день, то с каким интервалом? И какую прививку лучше делать вначале? 

- Тут вопрос заключается в том, что актуальнее. Если человек по каким-либо причинам не желает делать обе прививки в один день, необходимо вакцинироваться с интервалом в месяц. В такой ситуации, как сегодня, учитывая рост заболеваемости COVID-19, я бы сначала вакцинировался от коронавирусной инфекции. 


Ранний возраст 

- Как в Краснодарском крае обстоят дела с детской вакциной? 

- На сегодняшний день COVID-19 стал протекать у детей тяжелее, чем раньше, - наблюдаются случаи, когда поражаются не только легкие, но и другие органы. И это большая проблема. Для вакцинации детей от 12 до 18 лет используют вакцину «Спутник-М». Ранее поставленная в Краснодарский край партия детской вакцины была полностью реализована. Сейчас ожидаем новую поставку. 


Штаммы не стоят на месте

 - Сколько человек в крае уже ревакцинировалось от COVID-19 и каких показателей в этом направлении вы планируете добиться?

 - На сегодняшний день в Краснодарском крае повторную прививку от коронавирусной инфекции получили 800 тысяч человек. Планируем ревакцинировать 2,6 миллиона граждан. В регионе есть достаточное количество вакцины, чтобы привить всех желающих. 

- Защищает ли вакцина от новых штаммов коронавирусной инфекции? 

- Мутации вируса происходят постоянно. Эта проблема отслеживается как международными организациями, так и национальными институтами. В нашей стране секвенированием, изучением свойств новых вирусов, мутаций занимается научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева. Наша больница также помогает в этой работе - мы поставляем образцы, за счет этого удается отслеживать место и период возникновения новой мутации. На сегодняшний день существующая вакцина перекрывает все мутации COVID-19. Сейчас ученые совершенствуют препарат, чтобы он оказывал большую эффективность. 

- Почему сегодня в поликлиниках региона можно привиться только «Спутником V»?

 - «Спутник V» оказался более эффективным. Раньше, когда пандемия только начиналась, вирус был недостаточно изучен, препараты производили во всех направлениях, по разным технологиям. Однако это не значит, что другие вакцины совсем не работают, просто самым эффективным оказался «Спутник V», поэтому все силы были брошены на его производство.

 - Где можно сделать прививку и работают ли мобильные пункты? 

- Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Мобильные пункты были закрыты за ненадобностью, потому что такого наплыва пациентов, как раньше, уже нет. Большая часть населения у нас уже привита, сейчас идет ревакцинация. 


Новые подходы 

- Многие жители сейчас ждут назальной вакцины. Поступила ли она к нам в регион?

 - Назальную вакцину завезли в Краснодарский край. Она позиционируется как препарат, который сделан на основе «Спутника». Будем надеяться, что столь же эффективна. Я думаю, «Спутник V» совместно с назальной вакциной покажет отличный результат. Однако полноценно заменить «Спутник V» вряд ли удастся, то есть мы будем применять обе вакцины. 

- Чем можно объяснить текущий рост заболеваемости COVID-19? Это брешь в прививочной кампании или результат активного туристического сезона? 

- Если бы была какая-то конкретная причина, мы ее давно ликвидировали бы и забыли об этой болезни. Это, конечно, многогранная проблема: здесь и миграция населения, и недостаточный коллективный иммунитет, и мутация вируса. В первую очередь нам необходимо добиться высокого уровня коллективного иммунитет - 95% населения должны иметь антитела в достаточном количестве. Вопрос только в том, как мы его получим: будем неоднократно болеть, и при этом часть людей погибнет, или все-таки пойдем по цивилизованному, гуманному пути - через вакцинацию. 

Да, сейчас коронавирусная инфекция протекает легче, и статистика показывает, что летальность меньше. Но когда дело касается статистики, я всегда говорю: «Попробуйте объяснить это родственнику умершего». Люди умирают, их меньше, но никто не хочет, чтобы он сам или его близкий человек оказался в этом маленьком проценте летальности. Поэтому наша задача - донести до общества, что кроме вакцинации другого пути нет. 

Сейчас из-за роста заболеваемости темпы вакцинации увеличились, однако эти действия должны носить системный характер. И когда эта система выстроится, эпидемиологическая ситуация улучшится. Хочу отметить, что низкий процент вакцинации наблюдается и среди возрастного населения - привились всего 70% граждан старше 60 лет. Этого мало. И результат такого отношения к своему здоровью мы видим сегодня на реанимационных койках. Да, сейчас пациентов там меньше, но они есть. На данный момент четкой тенденции на снижение заболеваемости мы не видим и рано говорить, что все позади. 

- Каждый год в преддверии осени нам напоминают о возможном возникновении микстинфекции, когда происходит заражение и гриппом, и COVID-19. Фиксируются ли уже такие случаи? 

- Сегодня выявляются эти микст-инфекции, но, к счастью, в небольшом количестве. Чтобы они не получили свое развитие, также стоит пройти вакцинацию. Хочу отметить, что прививочная кампания - это работа, которую общество не видит. Каждый год у нас проводится вакцинация от брюшного тифа, холеры, туляремии, гепатита, поэтому нет вспышек этих заболеваний. Это планомерная работа, и грипп в том числе хорошо прививается. Мы каждый год выполняем необходимый план вакцинации от гриппа - прививаем более 50% населения Краснодарского края. 


Пандемия на следующем этапе 

- В разгар пандемии действовали более жесткие правила, чем сейчас, например, если один человек в рабочем коллективе заболевал COVID-19, все остальные также переходили на удаленную работу. Что вы можете посоветовать работодателям сегодня? 

- Я за золотую середину, за разумные вещи. Мы прошли определенный этап, получили большой опыт в разгар пандемии. Те решения, которые принимались ранее, были правильными, так как мы только нарабатывали опыт существования в таких условиях. Другой вопрос, что делать сейчас. 

Мы не можем остановить экономику и жизнь в целом. Необходимо научиться жить с ковидом, не впадать в крайность. Нужно найти золотую середину, то есть если в коллективе появляется заболевший, лучше его оставить дома. Опять же, сейчас многие уже наработали прекрасный опыт удаленной работы. Что касается каждого человека, нужно помнить о гражданской ответственности - если чувствуешь себя нехорошо, лучше остаться дома и не заражать других. 

Основные рекомендации для всех остаются прежними - носить маску в местах массового скопления людей, делать влажную уборку дома и на работе, проветривать помещения и вакцинироваться. 

- Если человеку кажется, что он заболел, какие действия необходимо предпринимать? Нужно ли сразу идти в поликлинику? 

- У нас больничный, как и прежде, могут открыть удаленно. В поликлиниках есть отдельные входы, специальные кабинеты, но если человек чувствует, что у него инфекционное заболевание, в медицинское учреждение лучше не идти. Ведь не знает, это просто отравление или холера, ОРЗ или ковид. Нужно самоизолироваться, позвонить в поликлинику и получить инструкцию от медицинских работников. При необходимости придет медсестра и возьмет у вас ПЦР-тест. Сейчас много лабораторий, которые выполняют соответствующие исследования. Все этапы уже отработаны, проблем не возникает. 

- В начале пандемии много говорили о том, что COVID-19 не изучен, неизвестно было, какие он может дать последствия. Что показал опыт, какие осложнения может получить переболевший коронавирусом человек? 

- Мы отслеживаем мировые научные исследования и статистику. Более того, в конце 2020 года начали такую работу у себя. Провели чекап более 100 человек, получив данные, подтверждающие, что COVID-19 не проходит бесследно. Можно легко переболеть, но получить проблему на долгое время. Мы увидели, что у людей через полгода и даже через год после выздоровления могут сохраняться нарушения сна, свертываемости крови (высокий риск тромбообразования), психоэмоциональные расстройства (депрессия, панические атаки и другие), проблемы с сердцем (миокардиодистрофия), глазами (из-за поражения сосудов могут наблюдаться нарушение зрение и отслойка сетчатки). И это только небольшое количество проблем. И сам факт того, что даже легкие формы заболевания могут впоследствии приводить к этим осложнениям, уже должен дать ответ на вопрос о необходимости вакцинации. Выявленные нами факты не дают оптимистичных настроев на то, что COVID-19 - это легкое заболевание, которое проходит бесследно. 


Эпидемиологическая ситуация в Краснодаре

По данным пресс-службы администрации краевой столицы, темпы вакцинации в городе за последнее время выросли почти в 4 раза. При этом эпидемиологическую обстановку называют напряженной. Так, школы перед открытием в новом учебном году оснащали тепловизорами, антисептиками и средствами индивидуальной защиты. 

- На сегодняшний день в краевом центре уровень вакцинации жителей позволяет говорить о сформированном коллективном иммунитете. Однако мы, как и прежде, напоминаем о приверженности к соблюдению базовых профилактических норм. Это гигиена, уборка и дезинфекция рабочего места. В местах массового скопления людей медицина сегодня рекомендует соблюдать масочный режим. Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями, - рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова. 

Она отметила, что у инфицированных в большинстве случаев болезнь проходит в легкой форме. 

Кроме того, в Краснодаре в сентябре стартовала прививочная кампания против гриппа. Она продлится до ноября, сделать прививку можно во всех детских и взрослых поликлиниках. Горожане также могут бесплатно вакцинироваться от гриппа в мобильных пунктах, которые открылись 8 сентября. По будням они будут работать на Главной городской площади и в сквере имени Г. К. Жукова, а по выходным - на территории «Солнечного острова» и Чистяковской рощи. 

- Получить бесплатную прививку от гриппа смогут все желающие жители и гости нашего города. При себе необходимо иметь паспорт. В наличии - эффективная и безопасная четырехвалентная вакцина. Перед вакцинацией проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания. После процедуры пациент получает сертификат и рекомендации. На все уходит около 10-15 минут, - сообщила Светлана Харламова. 

Эксперт добавила, что в первую очередь привиться от гриппа необходимо людям из групп риска. К ним относятся дети от шести месяцев, студенты, люди старше 60 лет, беременные женщины и граждане, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов и систем, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также граждане, подлежащие призыву.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов
28 Сентября
Интервью

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов

20 000 новых мест в детских садах ввели с 2015 года в Краснодарском крае.
Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2