Погода
14 Сентября 2022
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Источник фото: пресс-служба ГАУК КК «КТО Премьера» им. Л. Г. Гатова». Реклама
Источник фото: пресс-служба ГАУК КК «КТО Премьера» им. Л. Г. Гатова». Реклама

Краснодар, 14 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. 12+ Артисты Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым нестандартным ситуациям и формам работы. Позади пандемия, а впереди - насыщенный театрально-концертный сезон.

В Музыкальном театре Краснодара жизнь поделена на ноты, пространство всегда заполнено вдохновением, а дни исчисляются не временем, а количеством спектаклей. Артисты проживают сотни жизней на одной сцене, оставаясь при этом собой, - мастерство, которое не приходит с годами, а закладывается на подсознательном уровне. 89-й театральный сезон Музыкального театра в «Премьере» открыли 13 августа - давали одну из самых проникновенных опер Римского-Корсакова «Царская невеста». Последние два года творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова возглавляет заслуженный работник культуры РФ Алексей Львов-Белов. В интервью «Юг Times» он рассказал, чем сейчас живут артисты и как будут удивлять краснодарского зрителя в новом сезоне.

-Алексей Александрович, вы возглавили «Премьеру» в пандемийном 2020 году. Получается, для вас как руководителя это стало проверкой. Насколько сложно было ее пройти? 

- Тогда я не воспринимал это как профессиональный вызов. Сложно было всем учреждениям культуры - и материально, и психологически. Непросто было и зрителям. На тот момент мы твердо для себя решили выйти из сложившейся ситуации с достоинством, как и подобает артистам такого уровня. 

Когда все ушли на самоизоляцию, наши артисты выходили в прямые эфиры из своих домов. В соцсетях они проводили интервью, мастер-классы, концерты, творческие встречи с коллегами из других театров. 

Мы снимали тематические видео, занимались спортом и танцами, участвовали в челленджах и конкурсах, в общем, старались оставаться собой и с нашими зрителями. 

18 марта 2020 года артисты Биг-бенда Георгия Гараняна провели первый в Краснодарском крае онлайн-концерт, который вызвал широкий общественный резонанс. Нашему примеру последовали и другие учреждения культуры региона. 

А с номером из концерта «Нам нужна одна Победа!» артисты «Премьеры» вошли в число лучших участников Международного онлайн-марафона «Музыка Победы». Тогда 12 456 человек из 360 городов 29 стран мира установили новый рекорд России, исполнив онлайн песню «День Победы». 

Я смело могу утверждать, что все коллективы нашего творческого объединения готовы к любым нестандартным ситуациям и формам работы. 


Люди и даты 

- Обычно театрально-концертный сезон в «Премьере» официально начинается 15 августа, в этом году решили начать раньше? 

- Да, по традиции открываемся 15 августа, в этот день родился джазмен Георгий Гаранян. День рождения маэстро мы отмечаем концертом его памяти. В этом году немного отошли от традиции, начали на два дня раньше с постановки «Царская невеста» (16+). 

Возвращение любимых артистов из отпуска краснодарский зритель встретил невероятно тепло и душевно. В зале практически не осталось свободных мест! Люди аплодировали артистам стоя. В общем, сезон открыли ярко и эмоционально. 

Этот год богат на знаковые даты и события. Выдающемуся хореографу современности, народному артисту СССР Юрию Григоровичу 2 января исполнилось 95 лет, а у его детища - Краснодарского театра балета - был 25-й сезон. 

В день рождения маэстро на сцене Музыкального театра состоялся показ любимого балета Юрия Николаевича «Щелкунчик» (12+). В прологе перед спектаклем мы показали фрагмент балета «Золотой век» (12+) - постановки, с которой началась история краснодарского театра, и уникальные архивные видеокадры работы легендарного хореографа на Кубани. 

Следующий повод для творческого вдохновения был 13 января, в этот день исполнилось бы 85 лет Леонарду Гатову, основателю творческого объединения «Премьера». Событию мы посвятили Марафон искусств «Под звездой Леонарда», который проходит в разных районах Краснодарского края и завершится в ноябре большим гала-концертом. 

Еще одна важная дата - 25 лет Биг-бенду Георгия Гараняна. На первом концерте этого сезона, посвященном Георгию Арамовичу, артисты смогли приятно удивить вдову джазмена Нелли, которая возглавляет еще один биг-бенд - московский. Она отметила высокий уровень памятного мероприятия и мастерство коллектива в целом. 

- Какие премьеры ждут театралов в этом сезоне?

 - Первая премьера сезона, которой порадуют зрителей артисты Музыкального театра, - опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» (16+). Это произведение занимает особое место в репертуаре труппы и очень дорога моему сердцу. 

Опера загадочная, поэтому притягательна и для тех, кто ее исполняет, и для тех, кто находится в зрительном зале. В ней очень много символов. Классик заложил в свое произведение глубокий смысл и показал, что духовное зрение важнее, чем физическое. 

Специалисты говорят, что Чайковский открыл новое направление жанра, и если бы не было «Иоланты», история мировой оперы развивалась бы несколько иначе. «Премьера» традиционно сотрудничает с Большим театром, дирижером-постановщиком будет Антон Гришанин. А режиссер и художник-сценограф в одном лице - Андрей Сергеев. 

В честь 200-летия русского драматурга Александра Островского Музыкальный театр готовит спектакль «На каждого мудреца довольно простоты» (6+), музыку для которого сейчас пишет Александр Пантыкин, режиссером-постановщиком выступит Александр Мацко. Несмотря на то, что произведения классика не музыкальны, настоящие профессионалы знают, как сделать так, чтобы они «запели». 

Мы любим глобальные проекты, в которых каждый артист может открывать в себе новые творческие грани, достигать высших точек профессионального развития.

 - А какой подарок подготовили артисты для юного зрителя? 

- Мы много внимания уделяем просветительской деятельности - приобщаем детей к искусству. И, конечно, в новом сезоне интересно в «Премьере» будет и юному зрителю. 

Сначала для маленьких гостей и их родителей мы представим известную симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» (0+) в постановке Николая Панина, режиссера Камерной сцены им. Б. А. Покровского Большого театра. Через это произведение дети смогут в непринужденной обстановке познакомиться с инструментами симфонического оркестра. 

Спектакль довольно необычный. Помимо музыки Прокофьева, во второй части звучит «Карнавал животных» К. Сен-Санса.

 Всех секретов, конечно, раскрывать не буду, но постановка достойна внимания и детей, и взрослых. Премьера состоится в первых числах ноября. 

И по традиции немного волшебства добавим в жизнь краснодарцев на новогодних праздниках - поставим детский мюзикл «Маша и Витя против «Диких гитар» (0+). 

В числе премьер также постановка Театра балета Юрия Григоровича «Малыш и Карлсон» (0+) по мотивам любимого с детства мультфильма.

 - Вы отец четверых детей и как никто понимаете запросы детской публики. А недавно ваша дочь, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова, усыновила подростка из Донбасса. 

- Маша - особый человек, она всегда была неравнодушна к чужим судьбам, особенно к детским. А у мальчика из Мариуполя, который стал в этом году членом нашей семьи, очень непростая судьба. Филипп сейчас старается привыкнуть к новой жизни, стране, семье. Он знает несколько языков, поступил в престижный вуз, будет учиться, строить свое будущее.


 Расписание составили

 - Какие мероприятия, помимо спектаклей, запланированы в сезонной программе Музыкального театра? 

- В «Премьере», как вы знаете, по традиции, проходит очень много тематических фестивалей. В этом году мы решили добавить к ним еще один - фестиваль оперетты, посвященный 140-летию со дня рождения композитора Имре Кальмана. 

Здесь мы сотрудничаем с Белорусским государственным академическим музыкальным театром, который представит в Краснодаре два спектакля - «Сильва» (12+) и «Герцогиня из Чикаго» (16+), ну и, конечно, мы покажем свои постановки «О, Баядера!» (12+) и «Мистер Икс» (12+). 

Опереточный фестиваль будет идти две недели, а в конце октября состоится ежегодный GG JAZZ, посвященный столетию отечественного джаза. 

Это будет 11-й по счету фестиваль, который соберет созвездие артистов. На сцену «Премьеры» в том числе выйдут Игорь Бутман со своим московским оркестром, Лариса Долина, Яша Окунь с ансамблем и, конечно, Бигбенд Георгия Гараняна. 

- Артисты «Премьеры» всегда гостеприимно встречают коллег из других регионов и стран. А сами выезжают на гастроли? 

- Да, естественно. На этот счет уже есть определенные договоренности - наши коллективы ждут в Москве и Санкт-Петербурге. 

Ближайшие гастроли у нас запланированы на конец сентября - Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» собирается в Чечню, на Фестиваль культуры и спорта народов Юга России. 

Сейчас ждем в Краснодаре творческие коллективы из филармонии Донецка, задача «Премьеры» - организовать коллегам концерты по краю. 


Сильная команда 

- Вы говорили, что в Музыкальный театр пришли очень яркие артисты. Как обстоят дела с молодыми талантами в этом году?

 - Да, пришла молодежь, и она уже очень громко о себе заявила. В их числе выпускник ГИТИСа Игорь Горбань, который практически проснулся знаменитым. Когда он пришел, сразу был назначен на роль Юродивого в «Борисе Годунове». Все его отметили, он прекрасно справился. Сейчас задействован во многих проектах. 

Есть еще молодая артистка - Аня Чудайкина, тоже себя очень хорошо зарекомендовала. Блистает и Ирина Михайлова, которая спела коронную арию для колоратурного сопрано в опере «Риголетто». Это вокалисты. 

Сейчас у нас меняется состав в ансамбле «Криница». Мы берем троих молодых артистов. Очень радостно, что обновляется труппа в Театре балета Юрия Григоровича. Мы приняли трех девушек из Перми и Новосибирска, а также юношу из Минска. У них отличная школа и данные. В Биг-бенде Георгия Гараняна тоже пополнение. 

Ротация идет, кто-то уходит, кто-то приходит. Мы, в свою очередь, стараемся улучшать условия работы артистов. 

- Репертуар коллективов «Премьеры» нацелен на служение высокому, классическому. Сейчас многие сферы нашей жизни коммерциализированы, в том числе искусство. Есть ли в творческом объединении коммерческие проекты и как они соседствуют с идейными? 

- Что касается соседства материального и духовного, однажды в командировке в Австрии я услышал такую фразу: «Нужно соблюдать баланс между экономическим и художественным». И на самом деле это очень правильно и рационально. 

Творческое объединение «Премьера» всегда придерживалось патриотического, государственного подхода к формированию репертуара. Я считаю, что именно сейчас нужно больше всего думать о судьбе российского государства, ставить такие спектакли, которые бы позволили нам, россиянам, лучше понять самих себя, свою историю и извлечь уроки из прошлого. 

В «Премьере» действует концепция «двух крыльев». Первое - это классическое искусство, балет Юрия Григоровича, а второе - оперные постановки. Эти направления помогут нам взлететь до высот известных театров. Мы хотим стать культурным центром всего юга России. Для этого у нас есть ресурсы и возможности. 

Мы открыты для всего нового, но в то же время не отрекаемся от развития традиционных направлений. 


Досье «Юг Times»

Алексей Александрович Львов-Белов родился 20 июня 1963 года в Пензе. Окончил Высшее государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Более 20 лет преподавал в Пензенском училище культуры и искусств. Возглавлял эстрадный отдел, руководил различными музыкальными коллективами, в составе которых участвовал в российских и международных фестивалях и конкурсах. 

В 2009 году стал художественным руководителем, а в 2010-м - директором Пензенской областной филармонии. Тогда ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С июля 2012 по 2014 год возглавлял Поволжское отделение Союза концертных организаций России. В 2014 г. был приглашен в Краснодарский музыкальный театр, где работал на должности директора, художественного руководителя. Спустя два года создал и возглавил службу маркетинга КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова. 

Выступал инициатором и организатором знаковых культурных проектов, в числе которых Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza, Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сурская застава», совместный оперный проект Пензенской областной филармонии и Московского государственного академического камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского. 

За большой вклад в развитие отечественной культуры, творческую работу и концертную деятельность награжден множеством почетных грамот, дипломов, благодарностей правительства Пензенской области, министерства культуры Краснодарского края.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов
28 Сентября
Интервью

Азамат Тлишев: В Краснодаре сложно сопоставить рост населения и темп возведения соцобъектов

20 000 новых мест в детских садах ввели с 2015 года в Краснодарском крае.
Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день
21 Сентября
Интервью

Сергей Зотов: Можно прививаться от гриппа и коронавируса сразу в один день

Сводки оперативного штаба снова стали демонстрировать большие цифры по заболеваемости COVID-19.
Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России
14 Сентября
Интервью

Алексей Львов-Белов: Мы рассчитываем стать культурным центром всего юга России

Артисты Краснодарского ТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова готовы к любым формам работы.
Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны
07 Сентября
Интервью

Максим Секачев: Театр должен помочь зрителю взглянуть на себя со стороны

Новый директор драмтеатра поделился своими планами.
Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края
06 Сентября
Интервью

Кто и как обеспечивает стабильную ситуацию на дорогах Краснодарского края

Сегодня на транспортные артерии Кубани ложится огромная нагрузка.
Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»
31 Августа
Интервью

Андрей Прошунин: «Делаем все, чтобы участники нефтяного сектора получили помощь»

За пять лет в рамках госпрограммы в регионе построили более 750 км газовых сетей.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2