Краснодар, 2 июня – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем Александром Ярчуком. В понедельник, 30 апреля, в Прикубанском районном суде Краснодара должно было состояться уже седьмое заседание по иску Александра Ярчука к своей же компании о взыскании в его пользу 29 млн руб., однако процесс был перенесен на 23 июня по причине болезни судьи Анны Шевцовой. Учитывая продолжительный срок рассмотрения дела и отсутствие согласования председателя суда на его продление, защита Александра Ярчука намерена обратиться к председателю суда Рустему Трахову с ходатайством о замене судьи, ведь именно такой порядок действий предусмотрен процессуальным кодексом.
«Сегодня должно было состояться уже седьмое заседание по иску Александра Ярчука к компании «Фирма Гравитон». Судья Анна Шевцова в настоящее время заболела, до этого она дважды пропускала заседания в связи с участием в краевом совещании судей и занятостью в другом деле, назначенном на то же время. Мы намерены обратиться к председателю Прикубанского районного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, а также о замене судьи в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку мы все-таки хотим вернуть денежные средства нашего доверителя, которые уже в течение полутора лет, по нашему мнению, используются фирмой «Гравитон» без всяких на то оснований», - рассказала после несостоявшегося заседания представитель Ярчука – Полина Напольская.
Шансы уменьшаются
«Юг Times» уже писал, что иск в Прикубанский районный суд Краснодара о взыскании с «Гравитона» неосновательного обогащения в размере 29 млн. рублей был подан Александром Ярчуком еще в октябре 2021 года. Однако на протяжении 7 месяцев дело так и не рассмотрено судьей Анне Шевцовой, хотя, как указывают представители истца, заявленное требование не представляет сложности, основано на паре документов, а причины неявки судьи в заседании не предусмотрены процессуальным законодательством.
Пока идет судебное разбирательство, «Гравитон» свободно распоряжается денежными средствами Ярчука, а шансы на реальное исполнение судебного акта, по мнению юристов, уменьшаются с каждым отложением дела.
Представители Ярчука также сообщили, что в Прикубанский суд подано заявление об обеспечении иска, которое также до сих пор не рассмотрено судом, не смотря на истечение установленных законом сроков.
История конфликта
«Юг Times» ранее освещал историю этого корпоративного конфликта. Согласно его фабуле, Александр Ярчук является полноправным собственником ООО «Фирма Гравитон» (50% доли в уставном капитале общества) – крупной краснодарской строительной компании с миллиардным годовым оборотом. Вторым участником компании является давний партнер Ярчука – Ризван Солтанов.
Александр Ярчук возглавлял компанию в должности генерального директора с 1999 года до октября 2015-го, когда в результате конфликта с «Роснефтью», возникшим при выполнении «Гравитоном» строительных работ по реконструкции Туапсинского НПЗ, а также уголовным преследованием Ярчука как гендиректора фирмы, он был вынужден покинуть Россию.
Конфликт с «Роснефтью» вскоре был разрешен и в 2017 году заключено мировое соглашение. Уголовное дело в отношении Александра Ярчука также прекратили в 2019 году, однако настоящие неприятности у бывшего гендиректора «Гравитона» начались в 2020 году.
С 2015 года полномочия Александра Ярчука как директора были прекращены, но он продолжал оставаться владельцем компании в равных долях со своим партнером Солтановым. Поскольку и Ярчук и Солтанов являются совладельцами всех бизнесов «Гравитона» (от строительных компаний до КубаньТоргБанка), не учесть мнение Ярчука при управлении компаниями юридически не представляется возможным. Однако в 2020 году Ривзан Солтанов за спиной у своего компаньона получил фактический контроль над Фирмой «Гравитон».
Кроме того, Солтанов, используя компанию и аффилированного юриста Виктора Ларина, добился в Арбитражном суде Краснодарского края (судья Георгий Непранов) введения в отношении Александра Ярчука процедуры банкротства.
Виктор Ларин был нанят «Гравитоном» для оказания правовой помощи, а деньги (5 млн рублей) за работу было предложено ему требовать именно с Александра Ярчука. Осенью 2019 года консультант взыскал с предпринимателя эту сумму в Прикубанском районном суде Краснодара. Тогда судья Прикубанского суда Наталья Бодрова рассмотрела требование без участия самого Ярчука, а в основу решения был положен лишь договор об уступке Ларину «Гравитоном» требований о возможности взыскать с Ярчука убытки. Эта задолженность в размере 5 млн рублей послужила основанием для возбуждения в отношении Александра Ярчука банкротного производства. В ходе процедуры несостоятельности физического лица был произведен арест всех активов Ярчука, управление над которыми перешло к финансовому управляющему – Виталию Яременко.
Спорные деньги
За время процедуры банкротства Александра Ярчука, Виталий Яременко распоряжался его денежными средствами на счетах. Ярчуку понадобилось полтора года, чтобы
прекратить дело о банкротстве. Тем не менее, как следует из материалов дела, Виталий Яременко успел перечислить со счетов Ярчука почти 29 млн рублей в пользу ООО «Фирма Гравитон».
Впоследствии Верховный суд РФ установил, что требование «Гравитона» в размере 144 млн руб., которое было включено в реестр требований к Александру Ярчуку в ходе процедуры банкротства (якобы причиненный руководителем фирмы финансовый ущерб), незаконно. Однако, несмотря на отмену судебных актов, Гравитон не стал возвращать своему бывшему руководителю 29 млн. рублей.
Также не спешит возвращать Ярчуку деньги и Виктор Ларин, незаконность взыскания которым денежных средств была подтверждена Краснодарским краевым судом 28 апреля.
В сухом остатке по итогам банкротного дела оказалось, что законных требований к Ярчуку за более 15 лет его управления «Гравитоном» собралось только на 300 тысяч рублей. При этом списание денег у Ярчука произведено на 34 млн.руб., а арестовано активов и вовсе на фантастическую сумму.