Погода
01 Июня 2022
Интервью

Алексей Шипилов: Мы движемся к роботизированной проверке документов, поступающих в суд

Источник фото: : объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
Источник фото: : объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Краснодар, 1 июня – Юг Times, Елена Иванова. Как программы автоматизации помогают сделать работу судей быстрее и продуктивнее и облегчают взаимодействие всех участников процесса.

Судейское сообщество Краснодарского края готовится к юбилейному, X Всероссийскому съезду судей, который состоится в конце ноября. На нем будут обсуждаться наиболее актуальные для системы вопросы, среди которых - меры по снижению нагрузки на сотрудников, повышение независимости судебной власти, цифровизация и технологическая модернизация судоустройства, обеспечение доступности и открытости информации о деятельности судейского корпуса и другие. Данные решения определят основные направления развития судебной системы на ближайшие четыре года. Делегатами от региона на съезде станут 14 судей от инстанций различного уровня и юрисдикции -  Краснодарского краевого суда, Арбитражного суда Краснодарского края, Военного гарнизонного суда Краснодарского края, районных (городских) судов, мировой судья. Это настоящие профессионалы с безупречной репутацией, достойные представлять интересы судейского сообщества края. 

Одним из самых актуальных пунктов повестки съезда станет внедрение в работу современных цифровых технологий. Подробнее о решении этих задач и перспективах рассказал один из делегатов, председатель Краснодарского краевого суда, председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по информатизации и автоматизации судов Алексей Шипилов.

- Алексей Николаевич, среди ключевых направлений развития российской судебной системы сейчас - поэтапное и последовательное внедрение в судопроизводство элементов электронного правосудия. Что это дало институту суда? 

- Без передовых информационных и электронных технологий невозможны повышение эффективности работы судов, обеспечение доступности, открытости и прозрачности правосудия, реализация принципа независимости и объективности судебных решений и, соответственно, эффективное обеспечение защиты прав и законных интересов граждан. 

Судебная система России в течение последних лет последовательно реализует проекты по внедрению в работу судов цифровых технологий и электронных сервисов. Это в первую очередь развитие информационного пространства ГАС «Правосудие», которое осуществляется в соответствии с утвержденной в 2019 году при активном участии комиссии Концепцией развития информатизации судов до 2030 года. 

У концепции есть несколько ключевых задач. Во-первых, максимальная автоматизация процессов судебного делопроизводства, начиная с первичной регистрации поступающих в суд процессуальных документов, заканчивая обращением судебного постановления к исполнению. Во-вторых, подготовка проектов законов об изменении процессуального законодательства, с тем чтобы закрепить электронную форму обращения в суд в качестве приоритетной. Требования к обращению будут при этом формализованы. 

В-третьих, процессуальное законодательство будет реформировано в направлении отказа от письменной формы судебного делопроизводства. Институт протокола судебного заседания также пересмотрят, закрепят электронный документооборот между нижестоящими и вышестоящими судебными инстанциями. 

Четвертое - разработка и внедрение программного обеспечения, позволяющего регистрировать в автоматическом режиме электронные исковые заявления и иные процессуальные обращения в суд, генерировать типовые процессуальные документы на основе имеющейся информации, хранить и обрабатывать электронные процессуальные документы, формировать, хранить и передавать в вышестоящие суды электронные судебные дела, осуществлять ознакомление с ними сторон и иных лиц, имеющих на это право, в автоматическом режиме. 

И последнее - это обеспечение возможности направления судом исполнительного листа для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей с использованием электронной подписи. 


Быстрый документооборот 

- Какое значение имеет внедрение сервиса «Электронное правосудие»? 

- В настоящее время одна из значимых функций - возможность для лиц, участвующих в деле, направлять в суд и получать оттуда подписанные цифровой подписью судьи документы, связанные с рассмотрением дела в электронном виде. По состоянию на сентябрь 2021 года активны 37 766 электронных цифровых подписей, выданных ФГБУ «ИАЦ поддержки ГАС «Правосудие». 

За 4 года работы сервиса «Электронное правосудие» создано более 1,3 миллиона личных кабинетов, через которые в федеральные суды общей юрисдикции подано свыше 7 миллионов обращений. Из них почти 3 миллиона - в 2021 году. Для сравнения, в 2017 году их было подано всего 108 545, в 2018-м - 680 256, в 2019-м - чуть больше миллиона, в 2020-м - уже 2,2 миллиона. Очевидно, что количество обращений в суды в электронном виде в дальнейшем будет расти быстрыми темпами. 

Для подачи документов в суд необходимо иметь личный кабинет пользователя на портале ГАС «Правосудие». Кабинет создается автоматически при подтверждении личных данных физического лица на сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде». Доступ к личному кабинету происходит при помощи либо усиленной квалифицированной электронной подписи пользователя, либо подтвержденной учетной записи физического лица в Единой системе идентификации. Документы подаются в суд через интернет в электронном виде. Это позволяет гражданам, находящимся в населенных пунктах других регионов, удаленно подавать процессуальные документы без непосредственной явки в суд. Сегодня во всех федеральных судах общей юрисдикции работают сервисы, позволяющие гражданам подавать иски и другие процессуальные документы в суд в электронном виде и получать в электронном виде юридически значимые документы. Все это можно сделать через официальный сайт суда в сети «Интернет». Кроме того, в ближайшем будущем будет реализована возможность подачи документов через портал «Госуслуги», а Краснодарский край наряду с другими регионами в настоящее время по инициативе комиссии является пилотной зоной подачи таких документов через службу МФЦ. 

- Насколько цифровизация актуальна в части извещений судами граждан о ходе судебного процесса? 

- Крайне актуальна, учитывая, что в 2019 году на услуги почтовой связи потрачено 5,5 миллиарда рублей, в 2020 году - более 6,5 миллиарда рублей, за 1 полугодие 2021 года - уже 4 миллиарда. Если в 2019 году количество почтовых отправлений составляло 73 миллиона, а в 2020 году - 81 миллион, то лишь за 1 полугодие 2021 года - уже 44 миллиона. В связи с ростом расходов на услуги почтовой связи необходимость применения информационных технологий при отправке электронных заказных писем участникам судебных заседаний очевидна. Так, в тестовом режиме в нескольких судах Краснодарского края по рекомендации комиссии письма формируются и подписываются электронной подписью судьи, затем направляются в сортировочный центр Почты России, который максимально приближен к адресату, распечатываются и конвертируются силами Почты России. Использование такой технологии обеспечивает еще и высокую скорость доставки писем до адресата, повышает экономию отправителя на их конвертирование. 

Успешно внедрена и показывает отличные результаты практика извещения сторон о месте и времени судебного заседания при помощи СМС-сообщений, позволяющая существенно сокращать почтовые расходы и повысить оперативность оповещения. На сегодняшний день на 2,3 тысячи объектах автоматизации обеспечено уведомление участников судебных заседаний посредством электронной почты и СМС-рассылок. Только за 9 месяцев 2021 года отправлено более 20,5 миллиона СМС-сообщений, в 2020 году - 22 миллиона. В то время как в 2019 году их было 18 миллионов, в 2018-м - 17 миллионов. 

Добавлю, взаимодействие с юридическими лицами также должно быть обеспечено не только через личные кабинеты на официальных сайтах судов, но и с использованием Единой системы межведомственного взаимодействия. 


Общественный контроль

- Достаточно ли сегодня обеспечена публичность процесса, происходящего в суде?

- Открытость и гласность судопроизводства в России обеспечивается возможностью не только присутствовать в судебном заседании, но и с разрешения суда осу ществлять фото- и видеозапись происходящего в процессе и вести трансляцию судебного заседания. 

Сегодня можно вести прямую трансляцию процесса неограниченному кругу лиц прямо из зала суда посредством телефона или планшета. С разрешения судьи заседания можно транслировать происходящее в интернет при условии, что оператор не будет мешать процессу и участники дела не возражают. Трансляцию может организовать и сам суд, указав сайт, где он будет ее проводить. 

Что касается трансляции судебного заседания представителями СМИ, то она осуществляется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за работу с общественностью и медиа. 


Объективно и беспристрастно

- А как работают цифровые технологии в организации внутренней работы суда?

- Одним и нововведений стало использование в судах системы автоматизированного распределения дел между судьями. Она позволяет полностью исключить человеческий фактор из процедуры. Этот процесс должен быть прозрачным и объективным. Автоматизированная информационная система учитывает нагрузку и специализацию судей и исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе разбирательства. Модуль распределения дел по предложениям пользователей постоянно обновляется. 

Нынешний уровень информатизации судов дает основание говорить о возможности внедрения роботизированной проверки и анализа информации, которая содержится в процессуальных и иных документах, поступающих в суд. Программно-технические решения сегодня настолько совершенны, что вполне смогут извлекать из текстов этих документов юридически значимые сущности, что станет первым шагом к использованию в судебной системе возможностей искусственного интеллекта. Разумеется, речь не идет о замене судьи цифровой программой. Это невозможно по целому ряду причин как правового, так и морально-этического характера. 


Точка роста

- Что в автоматизированных системах суда, по вашему мнению, должно быть усовершенствовано? 

- Требует доработки система подачи процессуальных документов в суд в электронном виде таким образом, чтобы максимально сократить использование ручного труда сотрудников аппарата, освободить судей и работников аппаратов судов от огромного объема рутинной технической служебной нагрузки, не требующей высокой юридической квалификации, профессионального опыта или индивидуального подхода. Так, данные, содержащиеся в электронном заявлении, могли бы автоматически переноситься в программу судебного делопроизводства, ускорять и упрощать процесс регистрации искового заявления. Система могла бы осуществлять проверку искового заявления на соответствие предъявляемым к нему требованиям процессуального закона и составлять проекты типовых процессуальных документов (таких как определения о принятии, об оставлении без движения, о возвращении, выдаче судебного приказа и т. д.). Миллионы однотипных и простых операций, связанных с проверкой и анализом данных, будут выполняться автоматизированными информационными системами значительно быстрее и продуктивнее, чем человеком. Однако принятие процессуального решения от имени суда и ответственность за данное решение, безусловно, останутся за судьей. 

Это позволит оптимизировать судебную нагрузку и сосредоточить усилия судейского корпуса на основной цели правосудия - разрешении споров о праве, возникающих в сфере частных и публичных правоотношений, и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, что имеет главенствующее значение для укрепления законности и правовых основ государственности и общественной жизни. 

Еще одним из перспективных направлений является внедрение программных комплексов распознавания речи для автоматизированного формирования протокола судебного заседания. 


Цифровое будущее

- Очевидно, судебная система вышла на совершенно иной уровень работы. С чем должно быть связано дальнейшее развитие информатизации и автоматизации работы судов?

 - Оно должно быть сосредоточено на повышении эффективности использования электронных технологий при осуществлении правосудия, соответствовать современным тенденциям в развитии информационно-коммуникационных технологий, а также следовать темпам развития цифровизации в стране в целом. Кроме того, оно, конечно же, будет обусловлено изменениями, происходящими в действующем законодательстве Российской Федерации и непосредственно касающимися организации деятельности судов. 

Все еще остаются актуальными задачи по формированию электронных дел и электронного архива судебных дел и документов. Важны информатизация исполнительного производства, создание единого механизма обмена информацией между судами, межведомственного электронного документооборота, совершенствование информационной безопасности, дальнейшая модернизация государственной автоматизированной системы «Правосудие» и единого судебного портала. 

Мы должны продолжить работу по развитию электронного взаимодействия между органами судебной власти и государственными ведомствами через общегосударственную систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). 

Также нужно завершить разработку и внедрить сервисы для взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов, чтобы обмениваться сведениями об исполнительных документах. То же касается и модулей обмена данными с Росреестром, Роскомнадзором, Федеральной налоговой службой, Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей Федерального казначейства. 

Должны заработать сервисы электронного взаимодействия со Сбербанком, что позволит судам оперативно получать сведения о банковских счетах физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и Почтой России. 

Необходимо скорейшее внедрение новых технологий и в деятельности мировых судей, выполняющих большой объем работы. Прорабатывается вопрос формирования судебных приказов с использованием специального программного конструктора в соответствии с типовыми бланками. 

Важным направлением работы Комиссии должна стать выработка предложений по совершенствованию программных изделий ГАС «Правосудие», действующих в настоящее время на основе отечественных разработок. Скорость, с которой увеличивается число рассматриваемых судами дел, требует большего вовлечения средств автоматизации в процесс судопроизводства. Значимым фактором является и обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом
10 Августа
Интервью

Сергей Герасимов: Стихия часто непредсказуема, но беспечные люди - первые под ударом

424 спасательные операции провели в первой половине текущего года сотрудники сочинского отряда.
Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив
03 Августа
Интервью

Игорь Чагаев: С каждым годом от жителей Кубани поступает все больше интересных инициатив

Социально ориентированные организации края получат почти 190 млн рублей.
Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным
26 Июля
Интервью

Андрей Маслов: Эффективный следователь должен быть беспристрастным, но не бесчувственным

В понедельник, 25 июля, в стране отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились
20 Июля
Интервью

Юрий Тамразов: Кубанский бизнес должен понять, что времена полностью изменились

Традиционные торговые связи кубанских бизнесменов нарушились после введения санкций.
Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов
12 Июля
Интервью

Эдуард Кузнецов: Приоритет весенней сессии Госдумы - антикризисный пакет законов

Во время весенней сессии, с января текущего года, депутаты Государственной думы приняли 361 закон.
Казбек Бимбасов: Для отличного гостиничного сервиса нужно продумывать каждую мелочь
06 Июля
Интервью

Казбек Бимбасов: Для отличного гостиничного сервиса нужно продумывать каждую мелочь

С какими проблемами сегодня сталкиваются отельеры Краснодарского края.
20:37 Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому 19:59 В Краснодаре для мониторинга оперативной обстановки используют 10 беспилотников 19:42 Для промышленных предприятий Кубани снизили ставку по краевому микрозайму 19:32 Житель Апшеронского района незаконно спилил деревья на 12 млн рублей 19:12 Анна Минькова провела совещание по подготовке школ к новому учебному году 18:53 Кондратьев наградил лучших работников строительной сферы Кубани 18:28 В Новороссийске двух полицейских подозревают в покушении на мошенничество 17:50 Игорная зона «Красная Поляна» запустила проект психологической помощи для сотрудников 17:26 В Сочи прошло заседание рабочей группы по восстановлению прав обманутых дольщиков 17:02 В Краснодарском крае собрали рекордный урожай рапса
Обмен трафиком СМИ2