Погода
16 Марта 2022
Интервью

Иван Сулим:«Тем, кто не оформил временные участки, придется начать процесс снова»

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 16 марта – Юг Times, Елена Иванова. Третья часть всех документов, которые хранятся в архиве краевой Кадастровой палаты, уже имеет электронный образ.

Кадастровый учет и процесс регистрации сделок с недвижимостью постоянно совершенствуется, и это помогает сократить время, которое нужно для сделки, а также сделать сферу более прозрачной. Что может рассказать о доме, квартире или земельном участке выписка из Единого государственного реестра недвижимости, какие новые законы необходимо знать владельцам объектов имущества, чтобы в полной мере распоряжаться им, рассказал директор Кадастровой палаты Краснодарского края Иван Сулим.

- Иван Михайлович, чем отличалась работа Кадастровой палаты в 2021 году? 

- В прошлом году Краснодарский край присоединился к одному из крупномасштабных проектов по созданию единого информационного ресурса для учета земли и недвижимости. Данный проект был разработан Росреестром. Единая платформа объединит в себе данные о земле и недвижимости из 12 федеральных информационных ресурсов и нескольких региональных. Создание ЕИР позволит исключить дублирование сведений и, что важно, упростить поиск информации для физических и юридических лиц. 

Минувший год был посвящен продолжению оптимизации процессов оказания консультационных услуг. Ранее существовавшие алгоритмы требовали существенных изменений ввиду технических особенностей в работе промышленно эксплуатируемой Федеральной государственной информационной системы ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Несмотря на то что общее число оказанных в 2021 году услуг на 10% меньше аналогичного показателя в 2020 году, слаженная работа профильных отделов позволила найти оптимальное решение в части порядка предоставления консультационных услуг и сохранить интерес к ним, в том числе у профессионального сообщества кадастровых инженеров. 

Цифры 2021 года говорят сами за себя: было проведено 142 обучающих мероприятия. Это в 2,5 раза больше по сравнению с 2020 годом. Данная потребность профессионального сообщества кадастровых инженеров в образовании свидетельствует лишь о том, что Кадастровая палата обладает репутацией эксперта, услуги которого востребованы профессиональным сообществом. 

2021-й стал продолжением 2020 года - года начала пандемии. Необходимость адаптироваться к новым реалиям, переустроить привычный режим, научиться получать услуги, не выходя из дома, - все это сопровождало нас и в прошедшем году. 


ГРАНИЦЫ АКТУАЛИЗИРУЮТ 

- Как обстоят дела в Краснодарском крае с учетом земель? Активно ли идет их межевание? Согласно законодательству, межевание добровольно, в каких случаях его лучше сделать? 

- По состоянию на 1 января 2022 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится порядка 1,8 миллиона сведений о земельных участках Краснодарского края с установленными границами. При внесении сведений в ЕГРН не только у собственника, но и у всего региона в целом появляется возможность более эффективно и рационально использовать земельные угодья по назначению. Важно проводить межевание земельного участка. Каждый объект недвижимого имущества имеет границы. Однако ввиду специфики развития земельного законодательства в РФ возник новый предмет права – «ранее учтенный» земельный участок, не имеющий в ЕГРН установленных границ. К ранее учтенным относят объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для установления границ земельного участка необходимо провести межевание. Межевые работы может проводить высококвалифицированный специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности, то есть кадастровый инженер. При его выборе стоит обратить внимание на опыт, качество и сроки выполнения кадастровых работ. Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет, уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап - ознакомление с результатами замеров. Далее - процесс согласования границ с владельцами смежных участков. 

Кадастровый инженер отправляет уведомление собственникам смежных участков почтовым отправлением или на электронную почту, исходя из контактных данных, содержащихся в ЕГРН. Если контакты правообладателя отсутствуют, кадастровый инженер публикует в прессе извещение. В этом случае собственники считаются уведомленными. 

Когда границы участка установлены и согласованы с соседями, собственник либо кадастровый инженер (при наличии нотариальной доверенности) подает заявление и межевой план в орган регистрации прав. 

Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости. Покупка или аренда участка с неустановленными границами несет в себе риск переплаты, если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки. Кроме того, проблемой может стать возникновение земельного спора или, что гораздо серьезнее, риски приобретения земельного участка в мошеннической схеме только на бумаге, тогда как фактически на местности приобретенной площади может не быть вовсе. 


БИОГРАФИЯ ОБЪЕКТА 

- Что еще можно узнать по выписке из ЕГРН? Повысился ли интерес граждан к этому документу? 

- С 1 февраля 2022 года в государственный реестр недвижимости вносится информация об аварийном состоянии домов. В свою очередь региональные и муниципальные органы власти обязаны при признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания передавать данные сведения непосредственно в Росреестр. 

При запросе актуальных данных из ЕГРН можно будет узнать, в каком состоянии находится многоквартирный дом, в котором расположена квартира. В выписке ЕГРН появится специальная отметка, где будет указано, считается ли интересующий дом аварийным. Новый механизм позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости. 

Согласно Закону органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года. Стоит отметить, что гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. 

Также ряд нововведений вступил в силу 11 февраля 2022 года. Благодаря им новая форма выписки позволит гражданам получить актуальную информацию об ограничениях прав, установленных в их пользу, а также обременениях, наложенных на объекты недвижимости. Причем стало возможным запросить информацию об объектах недвижимости, расположенных на территории как определенных субъектов Российской Федерации, так и всей страны. Теперь в выписке будут указаны виды разрешенного использования объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, которые предусмотрены градостроительным регламентом или положением об особо охраняемой природной территории. 

Из выписки можно узнать сведения не только об одном участке, но и о многих других участках, расположенных в одном квартале. Для этого нужна выписка из ЕГРН в виде кадастрового плана территории. В КПТ содержатся сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале. При этом КПТ может быть подготовлен как на весь квартал, так и на территорию в пределах кадастрового квартала. Кадастровый план территории может запросить любой желающий, однако такая форма выписки нужна только в определенных ситуациях. Например, при проектировке строительства и реконструкции территории. Если возникает необходимость иметь представление об определенной территории, сразу о нескольких участках, удобнее будет запросить КПТ, чем заказывать выписки на множество участков. Правообладателю земельного участка может понадобиться КПТ, если для проведения коммуникаций, например, газопроводной трубы, необходимо установить сервитут на нескольких соседних участках, чтобы проложить коммуникации через их территорию. В графической части КПТ содержит план (чертеж, схему) объектов недвижимости, а также границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале. Обращаю внимание: в КПТ не содержатся сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости. 

Стоит отметить возросшую популярность получения выписок из ЕГРН в электронном виде. В 2021 году почти 3,9 млн - в форме электронного документа, что составляет 89% от общего количества выданных сведений из ЕГРН. 


БЕЗ ЛИЧНОЙ ЯВКИ 

- Увеличивается ли количество экстерриториальных сделок? В каких регионах находится недвижимость совершаемых на Кубани сделок? 

- В 2021 году больше всего жители Кубани подавали заявления на оформление права собственности в отношении недвижимых объектов, находящихся в Республике Адыгея (38%), Ростовской области (21%) и Калининградской области (5%). Доля совершенных сделок в остальных регионах РФ составила 36%. Стоит отметить, что в 2021 году было принято более 34 тысяч заявлений по экстерриториальному принципу в отношении недвижимости, находящейся в других регионах РФ, а в 2020 году - порядка 11 тысяч заявлений. Количество принятых документов по экстерриториальному принципу возросло более чем в два раза. Напомню, возможность экстерриториально оформлять недвижимость появилась у граждан в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». С этого же года заработала единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. Например, житель Краснодарского края может оформить права на квартиру, расположенную в Калининграде, не выезжая для этого за пределы своего региона. Достаточно обратиться в офис приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты или ближайший офис МФЦ. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из ЕГРН, подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий. Экстерриториальный формат оказания услуг Росреестра быстро стал популярным, так как помогает оформить недвижимость на расстоянии: подать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно по месту нахождения, а регистрируемый объект при этом может находиться в любом регионе страны. Готовые документы гражданин получит по месту представления документов. На сегодняшний день прием документов в крае по экстерриториальному принципу осуществляется в 11 офисах Кадастровой палаты (кроме Краснодара и трех главных курортных городов, они расположены также в Армавире, Новороссийске, Лабинске, Темрюке, Тихорецке, Туапсе и Ейске) и во всех офисах МФЦ. 


СРОК ПОДОШЕЛ К КОНЦУ 

- С 1 марта 2022 года истек срок действия «временного» статуса земельных участков. В связи с этим их статус изменяется на «архивный». Что это значит и что делать тем, кто не успел до 1 марта оформить участки? 

- «Временный» статус не присваивается участкам с 1 января 2017 года. До этого с 1 марта 2008 года он присваивался новым, поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права участкам и действовал в течение пяти лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему дают статус «аннулированный», а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) становится «архивной». Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права. 

Зарегистрировать право на «временный» земельный участок нужно было до 1 марта 2022 года. Теперь землепользователи, конечно, не лишатся земельных участков, ведь снятие с кадастрового учета не означает, что участок будет изъят - для этого должны быть серьезные основания, например, если через суд доказан случай грубого нарушения использования земли или с согласия правообладателя. Однако таким пользователям земли весь процесс оформления земельного участка придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, затем подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете земельного участка. Далее земельный участок будет поставлен на государственный кадастровый учет с новым кадастровым номером. В связи с этим возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками. Восстановление сведений о «временных» земельных участках не предусмотрено законодательством. 


В ДВУХ ВИДАХ 

- Несколько лет назад был начат процесс оцифровки кадастровых документов, каковы результаты? 

- На начало 2022 года Кадастровой палатой по Краснодарскому краю оцифровано около 2,2 миллиона документов, что составляет 68,75% от общего количества файлов, которые хранятся в архиве. Электронный образ документов заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и имеет такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе. Однако бумажные копии также будут продолжать храниться в архиве. 

Оцифровка документов позволяет оперативно оказывать услуги по предоставлению сведений, а также учетно-регистрационных действий, независимо от региона расположения объекта недвижимости. 

Все кадастровые документы хранятся в архиве учреждения постоянно, даже в случае снятия объекта недвижимости с кадастрового учета по причине прекращения существования (например, сноса дома, разделения земельного участка). Связано это с тем, что документы, формирующие кадастровое дело, отражают историю объекта недвижимости, информацию о его образовании и прекращении существования, а также об изменении основных характеристик. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Иван Михайлович Сулим родился в 1987 году в ст. Новолеушковской Павловского района Краснодарского края. 

В 2009 г. окончил Кубанский государственный университет по специальности «Информационные системы и технологии». 

Трудовую деятельность начал в 2006 г. техником ИВТ МОУМК «Старт». 

С 2007 г. - инженер ООО «Евросеть-Ритейл». В 2012 г. перешел на должность ведущего программиста, исполняющего обязанности заместителя директора - главного технолога филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю. В этом же году назначен заместителем директора - главным технологом филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю. С 2019 года занимает должность директора учреждения.


За всеми важными новостями следите в Telegram

Читайте также:

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
18 Мая
Интервью

Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало

Самый солнечный курорт рассчитывает на увеличение количества гостей в высоком сезоне 2022 года.
Федор Дерека:«Нам нужно свое производство сельхозоборудования и комплектующих»
11 Мая
Интервью

Федор Дерека:«Нам нужно свое производство сельхозоборудования и комплектующих»

В Краснодарском крае производят четверть всего российского сахара, а также 40% фруктов и ягод.
Александр Олейников:«Защита дольщиков - важная задача правоохранителей Краснодарского края»
04 Мая
Интервью

Александр Олейников:«Защита дольщиков - важная задача правоохранителей Краснодарского края»

В 2022 году на Кубани восстановят права владельцев 85 проблемных объектов.
Мурат Дударев:«Я выслушиваю сотни историй бизнесменов о том, как нарушают их права»
27 Апреля
Интервью

Мурат Дударев:«Я выслушиваю сотни историй бизнесменов о том, как нарушают их права»

На что жалуются кубанские предприниматели и инвесторы, желающие работать в регионе.
Сергей Пашко:«Таможня сегодня проходит путь от электронной к интеллектуальной»
20 Апреля
Интервью

Сергей Пашко:«Таможня сегодня проходит путь от электронной к интеллектуальной»

20 апреля 1992 года система таможенных постов в южных регионах была объединена в общую структуру.
Игорь Лобач:«Нужно заранее рассчитывать цены, а не гасить их в разгар кризиса»
13 Апреля
Интервью

Игорь Лобач:«Нужно заранее рассчитывать цены, а не гасить их в разгар кризиса»

Как проявит себя сельскохозяйственный сектор экономики в период экспортных ограничений?
22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты 11:49 Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи 11:36 Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре 11:23 В Краснодарском крае за сутки выявили 124 случая COVID-19 11:19 Новый компьютерный томограф закупили для горбольницы Сочи
Обмен трафиком СМИ2