Погода
18 Февраля 2022
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Источник фото: личный архив Харитона Джериева
Источник фото: личный архив Харитона Джериева

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Судьи Краснодарского края, кажется, не могут определиться, какое из спорных зданий в Хостинском районе Сочи считать «вне закона».

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта Харитоном Джериевым и Мариной Мирошниченко. После ее иска, бар Джериева «отдали» под снос, затем решение отменили, но ненадолго - суд апелляционной инстанции снова требует сноса. Пинг-понг Фемиды продолжается.


Армреслинг бизнеса

Строения истца Марины Мирошниченко по заключению прокуратуры Краснодарского края и кубанского управления министерства ГО и ЧС, нарушают правила пожарной безопасности и находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева. Настолько, что зайти в бар через дверь невозможно. Для проведения судебной экспертизы специалисты были вынуждены пробираться внутрь здания с помощью приставной лестницы через окно с обратной стороны. Но даже в данной ситуации судом первой инстанции было признано нарушение прав истца, а не владельца забаррикадированного здания. К слову, приговоренный к сносу объект был построен на 10 лет раньше некапитальных торговых павильонов истца, которым он теперь, минуя столько лет и несколько собственников - мешает.

Решение вопроса стороны продолжили в Четвертом кассационном суде Краснодарского края, где аргументация была рассмотрена внимательно и решение первых инстанций полностью отменено. Дело вернулось на рассмотрение в Хостинский районный суд, а там здание Харитона Джериева признали отвечающим всем требованиям законодательства и снос его отменили.

Победу омрачило обращение оппонентов в апелляцию. В феврале 2022 года, спустя год после объективного решения по делу в кассации, судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Зеленский выносит решение полностью удовлетворить требования Мирошниченко и снести бар Джериева. На чем было основано столь радикальное решение в зале суда не пояснили.

- Не доказано никаких существенных нарушений прав истца, - заявил адвокат ответчика Дмитрий Бурцев. – Более того, именно права бизнесмена Джериева нарушены – вход в его объект заблокирован. Экспертиза, назначенная судом, не отметила никаких нарушений техники безопасности и строительных норм. И применять крайнюю меру, снос здания, при существующей аргументации истца необъективно и не справедливо. Более того, участок, на котором находится спорное здание находится в пользовании Джериева. Он регулярно оплачивает налоги согласно ст.35 ЗК и ст. 552 ГК.


Решающие два процента

Главный аргумент истца – здание выходит за рамки своего земельного участка, согласно сведениям из ЕГРН, не выдерживает критики, уверены юристы. В рамках процесса эксперт подтвердила, в том числе в зале суда, что здание выходит за границы, менее чем на 2% от площади. Может ли это нарушать права владельцев павильонов, которые преграждает вход в бар?

- Истец утверждает, что я возвёл второй этаж, - говорит бизнесмен Харитон Джериев. - Но экспертизой уже подтверждено и не раз, что в здании, после возведения в 1994 году, значительных перепланировок не было. Здание выходит за границы участка на 5 сантиметров. Сносить объект из-за них – кощунство. При этом их торговые павильоны нарушают правила плана земельной застройки города, что подтверждает экспертное заключение.

По словам предпринимателя, ранее не было столь высокоточных приборов, которые бы позволили избежать этой погрешности.

- Помимо всех приведенных доказательств о том, что здание Харитона Джериева не может нарушать чьи-либо права, есть еще постановление пленума Верховного суда РФ, которое совершенно четко регламентирует, что здания и строения, возведенные до 1995 года, не могут быть признаны самостроями, - заявил Дмитрий Бурцев. -Тогда в стране действовали другие законы, и владельцы недвижимости не могли предугадать правила землепользования и застройки, которые будут актуальны через 20 или 30 лет.

Уже одно только это должно было спасти здание от сноса и четырех лет судебных разбирательств. Но, видимо, кубанские судьи не могут доверять постановлениям федеральных коллег.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Сотрудники «Кубанских деликатесов» просят защиты у прокурора
13 Ноября
Расследования

Сотрудники «Кубанских деликатесов» просят защиты у прокурора

Коллектив работников обратились к прокурору Краснодарского края.
В отношении Владимира Скрипки возбудили новое уголовное дело
31 Октября
Расследования

В отношении Владимира Скрипки возбудили новое уголовное дело

Дело возбуждено по статье «Преднамеренное банкротство».
Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
17:13 В Сочи разрабатывают проекты по благоустройству более 60 пляжей 16:41 Кондратьев: За пять лет Союз казачьей молодежи Кубани объединил более 113 тыс. человек 16:16 В инфраструктуру парка «Даховская Поляна» в Адыгее собираются вложить более 1,7 млрд рублей 15:50 В Краснодаре 26-летний мужчина в ходе ссоры задушил знакомую 15:26 В РФ и Китае планируют создать систему расчетов без использования SWIFT 15:19 Мишустин: Принятые системные меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике 14:51 Машиностроители Кубани на «ЮГАГРО» заключили договоры на сумму 36 млн рублей 14:23 На Кубани нашли 11 боеприпасов времен Великой Отечественной войны 14:22 В администрации Геленджика рассказали о помощи семьям мобилизованных жителей 13:53 Resort Fee Helps Landscape Seaside
Обмен трафиком СМИ2