Погода
18 Февраля 2022
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Источник фото: личный архив Харитона Джериева
Источник фото: личный архив Харитона Джериева

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Судьи Краснодарского края, кажется, не могут определиться, какое из спорных зданий в Хостинском районе Сочи считать «вне закона».

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта Харитоном Джериевым и Мариной Мирошниченко. После ее иска, бар Джериева «отдали» под снос, затем решение отменили, но ненадолго - суд апелляционной инстанции снова требует сноса. Пинг-понг Фемиды продолжается.


Армреслинг бизнеса

Строения истца Марины Мирошниченко по заключению прокуратуры Краснодарского края и кубанского управления министерства ГО и ЧС, нарушают правила пожарной безопасности и находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева. Настолько, что зайти в бар через дверь невозможно. Для проведения судебной экспертизы специалисты были вынуждены пробираться внутрь здания с помощью приставной лестницы через окно с обратной стороны. Но даже в данной ситуации судом первой инстанции было признано нарушение прав истца, а не владельца забаррикадированного здания. К слову, приговоренный к сносу объект был построен на 10 лет раньше некапитальных торговых павильонов истца, которым он теперь, минуя столько лет и несколько собственников - мешает.

Решение вопроса стороны продолжили в Четвертом кассационном суде Краснодарского края, где аргументация была рассмотрена внимательно и решение первых инстанций полностью отменено. Дело вернулось на рассмотрение в Хостинский районный суд, а там здание Харитона Джериева признали отвечающим всем требованиям законодательства и снос его отменили.

Победу омрачило обращение оппонентов в апелляцию. В феврале 2022 года, спустя год после объективного решения по делу в кассации, судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Зеленский выносит решение полностью удовлетворить требования Мирошниченко и снести бар Джериева. На чем было основано столь радикальное решение в зале суда не пояснили.

- Не доказано никаких существенных нарушений прав истца, - заявил адвокат ответчика Дмитрий Бурцев. – Более того, именно права бизнесмена Джериева нарушены – вход в его объект заблокирован. Экспертиза, назначенная судом, не отметила никаких нарушений техники безопасности и строительных норм. И применять крайнюю меру, снос здания, при существующей аргументации истца необъективно и не справедливо. Более того, участок, на котором находится спорное здание находится в пользовании Джериева. Он регулярно оплачивает налоги согласно ст.35 ЗК и ст. 552 ГК.


Решающие два процента

Главный аргумент истца – здание выходит за рамки своего земельного участка, согласно сведениям из ЕГРН, не выдерживает критики, уверены юристы. В рамках процесса эксперт подтвердила, в том числе в зале суда, что здание выходит за границы, менее чем на 2% от площади. Может ли это нарушать права владельцев павильонов, которые преграждает вход в бар?

- Истец утверждает, что я возвёл второй этаж, - говорит бизнесмен Харитон Джериев. - Но экспертизой уже подтверждено и не раз, что в здании, после возведения в 1994 году, значительных перепланировок не было. Здание выходит за границы участка на 5 сантиметров. Сносить объект из-за них – кощунство. При этом их торговые павильоны нарушают правила плана земельной застройки города, что подтверждает экспертное заключение.

По словам предпринимателя, ранее не было столь высокоточных приборов, которые бы позволили избежать этой погрешности.

- Помимо всех приведенных доказательств о том, что здание Харитона Джериева не может нарушать чьи-либо права, есть еще постановление пленума Верховного суда РФ, которое совершенно четко регламентирует, что здания и строения, возведенные до 1995 года, не могут быть признаны самостроями, - заявил Дмитрий Бурцев. -Тогда в стране действовали другие законы, и владельцы недвижимости не могли предугадать правила землепользования и застройки, которые будут актуальны через 20 или 30 лет.

Уже одно только это должно было спасти здание от сноса и четырех лет судебных разбирательств. Но, видимо, кубанские судьи не могут доверять постановлениям федеральных коллег.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

Гособвинитель запросил для Владимира и Ярослава Скрипка 12 и 11 месяцев колонии-поселения

В ходе заседания, которое состоялось 9 июня, прошли прения сторон.
Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Подсудимые по делу «Кубанских деликатесов» умышленно затянули процесс, считает защита

Защита ходатайствовала об отложении судебного заседания из-за болезни Владимира Скрипки.
Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Дело «Кубанских деликатесов» затянули подсудимые, уверены потерпевшие

Судебное заседание, которое должно было состояться 26 июня, отложили.
Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Александр Ярчук рассчитывает на замену судьи по делу о взыскании с компании «Гравитон» 29 млн рублей

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
10:49 В Сочи пройдут летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» 10:26 О чем мечтает молодежь Краснодара 10:04 Сергей Алтухов предложил ввести уголовное наказание за незаконный оборот метанола 09:33 В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3% 09:15 На Кубани проходит цикл экскурсий «Екатеринодар - град казачий» 08:46 В Геленджике из-за обрыва буксировочного троса парашюта пострадал турист 08:23 В Сочи до 4 июля завершат проверку условий содержания верблюдов в зоопарке 08:05 На Кубани с начала 2022 года временно трудоустроили более 7 тыс. подростков 22:02 Российские саперы обезвредили более 40 тыс. взрывоопасных предметов в Донбассе 21:42 Полиция проводит проверку после драки подростка и сотрудника супермаркета в Сочи
Обмен трафиком СМИ2