Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Судьи Краснодарского края, кажется, не могут определиться, какое из спорных зданий в Хостинском районе Сочи считать «вне закона».
Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта Харитоном Джериевым и Мариной Мирошниченко. После ее иска, бар Джериева «отдали» под снос, затем решение отменили, но ненадолго - суд апелляционной инстанции снова требует сноса. Пинг-понг Фемиды продолжается.
Армреслинг бизнеса
Строения истца Марины Мирошниченко по заключению прокуратуры Краснодарского края и кубанского управления министерства ГО и ЧС, нарушают правила пожарной безопасности и находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева. Настолько, что зайти в бар через дверь невозможно. Для проведения судебной экспертизы специалисты были вынуждены пробираться внутрь здания с помощью приставной лестницы через окно с обратной стороны. Но даже в данной ситуации судом первой инстанции было признано нарушение прав истца, а не владельца забаррикадированного здания. К слову, приговоренный к сносу объект был построен на 10 лет раньше некапитальных торговых павильонов истца, которым он теперь, минуя столько лет и несколько собственников - мешает.
Решение вопроса стороны продолжили в Четвертом кассационном суде Краснодарского края, где аргументация была рассмотрена внимательно и решение первых инстанций полностью отменено. Дело вернулось на рассмотрение в Хостинский районный суд, а там здание Харитона Джериева признали отвечающим всем требованиям законодательства и снос его отменили.
Победу омрачило обращение оппонентов в апелляцию. В феврале 2022 года, спустя год после объективного решения по делу в кассации, судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Зеленский выносит решение полностью удовлетворить требования Мирошниченко и снести бар Джериева. На чем было основано столь радикальное решение в зале суда не пояснили.
- Не доказано никаких существенных нарушений прав истца, - заявил адвокат ответчика Дмитрий Бурцев. – Более того, именно права бизнесмена Джериева нарушены – вход в его объект заблокирован. Экспертиза, назначенная судом, не отметила никаких нарушений техники безопасности и строительных норм. И применять крайнюю меру, снос здания, при существующей аргументации истца необъективно и не справедливо. Более того, участок, на котором находится спорное здание находится в пользовании Джериева. Он регулярно оплачивает налоги согласно ст.35 ЗК и ст. 552 ГК.
Решающие два процента
Главный аргумент истца – здание выходит за рамки своего земельного участка, согласно сведениям из ЕГРН, не выдерживает критики, уверены юристы. В рамках процесса эксперт подтвердила, в том числе в зале суда, что здание выходит за границы, менее чем на 2% от площади. Может ли это нарушать права владельцев павильонов, которые преграждает вход в бар?
- Истец утверждает, что я возвёл второй этаж, - говорит бизнесмен Харитон Джериев. - Но экспертизой уже подтверждено и не раз, что в здании, после возведения в 1994 году, значительных перепланировок не было. Здание выходит за границы участка на 5 сантиметров. Сносить объект из-за них – кощунство. При этом их торговые павильоны нарушают правила плана земельной застройки города, что подтверждает экспертное заключение.
По словам предпринимателя, ранее не было столь высокоточных приборов, которые бы позволили избежать этой погрешности.
- Помимо всех приведенных доказательств о том, что здание Харитона Джериева не может нарушать чьи-либо права, есть еще постановление пленума Верховного суда РФ, которое совершенно четко регламентирует, что здания и строения, возведенные до 1995 года, не могут быть признаны самостроями, - заявил Дмитрий Бурцев. -Тогда в стране действовали другие законы, и владельцы недвижимости не могли предугадать правила землепользования и застройки, которые будут актуальны через 20 или 30 лет.
Уже одно только это должно было спасти здание от сноса и четырех лет судебных разбирательств. Но, видимо, кубанские судьи не могут доверять постановлениям федеральных коллег.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter