Погода
18 Февраля 2022
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Источник фото: личный архив Харитона Джериева
Источник фото: личный архив Харитона Джериева

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Судьи Краснодарского края, кажется, не могут определиться, какое из спорных зданий в Хостинском районе Сочи считать «вне закона».

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта Харитоном Джериевым и Мариной Мирошниченко. После ее иска, бар Джериева «отдали» под снос, затем решение отменили, но ненадолго - суд апелляционной инстанции снова требует сноса. Пинг-понг Фемиды продолжается.


Армреслинг бизнеса

Строения истца Марины Мирошниченко по заключению прокуратуры Краснодарского края и кубанского управления министерства ГО и ЧС, нарушают правила пожарной безопасности и находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева. Настолько, что зайти в бар через дверь невозможно. Для проведения судебной экспертизы специалисты были вынуждены пробираться внутрь здания с помощью приставной лестницы через окно с обратной стороны. Но даже в данной ситуации судом первой инстанции было признано нарушение прав истца, а не владельца забаррикадированного здания. К слову, приговоренный к сносу объект был построен на 10 лет раньше некапитальных торговых павильонов истца, которым он теперь, минуя столько лет и несколько собственников - мешает.

Решение вопроса стороны продолжили в Четвертом кассационном суде Краснодарского края, где аргументация была рассмотрена внимательно и решение первых инстанций полностью отменено. Дело вернулось на рассмотрение в Хостинский районный суд, а там здание Харитона Джериева признали отвечающим всем требованиям законодательства и снос его отменили.

Победу омрачило обращение оппонентов в апелляцию. В феврале 2022 года, спустя год после объективного решения по делу в кассации, судья Краснодарского краевого суда Дмитрий Зеленский выносит решение полностью удовлетворить требования Мирошниченко и снести бар Джериева. На чем было основано столь радикальное решение в зале суда не пояснили.

- Не доказано никаких существенных нарушений прав истца, - заявил адвокат ответчика Дмитрий Бурцев. – Более того, именно права бизнесмена Джериева нарушены – вход в его объект заблокирован. Экспертиза, назначенная судом, не отметила никаких нарушений техники безопасности и строительных норм. И применять крайнюю меру, снос здания, при существующей аргументации истца необъективно и не справедливо. Более того, участок, на котором находится спорное здание находится в пользовании Джериева. Он регулярно оплачивает налоги согласно ст.35 ЗК и ст. 552 ГК.


Решающие два процента

Главный аргумент истца – здание выходит за рамки своего земельного участка, согласно сведениям из ЕГРН, не выдерживает критики, уверены юристы. В рамках процесса эксперт подтвердила, в том числе в зале суда, что здание выходит за границы, менее чем на 2% от площади. Может ли это нарушать права владельцев павильонов, которые преграждает вход в бар?

- Истец утверждает, что я возвёл второй этаж, - говорит бизнесмен Харитон Джериев. - Но экспертизой уже подтверждено и не раз, что в здании, после возведения в 1994 году, значительных перепланировок не было. Здание выходит за границы участка на 5 сантиметров. Сносить объект из-за них – кощунство. При этом их торговые павильоны нарушают правила плана земельной застройки города, что подтверждает экспертное заключение.

По словам предпринимателя, ранее не было столь высокоточных приборов, которые бы позволили избежать этой погрешности.

- Помимо всех приведенных доказательств о том, что здание Харитона Джериева не может нарушать чьи-либо права, есть еще постановление пленума Верховного суда РФ, которое совершенно четко регламентирует, что здания и строения, возведенные до 1995 года, не могут быть признаны самостроями, - заявил Дмитрий Бурцев. -Тогда в стране действовали другие законы, и владельцы недвижимости не могли предугадать правила землепользования и застройки, которые будут актуальны через 20 или 30 лет.

Уже одно только это должно было спасти здание от сноса и четырех лет судебных разбирательств. Но, видимо, кубанские судьи не могут доверять постановлениям федеральных коллег.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

Уголовное дело возбуждено в отношении Владимира и Ярослава Скрипка.
В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы
27 Апреля
Расследования

В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы "Гравитон" вошел в новую судебную фазу

Последнее заседание по делу с участием Ярчука должно было состояться 25 апреля.
Суд постановил взыскать с оппонентов  ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки
19 Апреля
Расследования

Суд постановил взыскать с оппонентов ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки

«Юг Times» уже третий год рассказывает историю столкновения бизнеса с рейдерскими привычками.
Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Когда суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times», тяжбы не прекратились.
Снести, нельзя помиловать?
18 Февраля
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта.
Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей
07 Февраля
Расследования

Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей

Плохие всходы стали предметов судебного разбирательства между поставщиком семян и аграрием.
19:29 В Краснодаре перевернулась машина скорой помощи с беременной женщиной внутри 19:12 Новый вид растений открыли в Краснодарском крае 19:05 В Сириусе парень зарезал мужчину на автобусной остановке и скрылся 18:51 Ежедневные рейсы в Сочи из девяти городов России откроют с 1 июня 18:40 Индустриальный парк «Краснодар» повторно включили в федеральный реестр Минпромторга России 18:16 Вениамин Кондратьев: Кубань получит 4,7 млрд рублей федеральных средств на строительство восьми школ 18:11 По ул. Николая Кондратенко в Краснодаре ограничат движение на двое суток 18:00 В Краснодаре приступили к ремонту арки в Чистяковской Роще 17:54 Municipalities Wait for Subsidies 17:45 Коммунальная дискуссия
Обмен трафиком СМИ2