Погода
20 Октября 2021
Интервью

Алексей Трахтенберг:«Забота о здоровье человека начинается с поиска причин недуга»

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 20 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Конкуренция может способствовать развитию медицинского бизнеса, а новые программы - повышению внимания к собственному здоровью.

Управляющий федеральной сетью медицинских центров «МЛЦ» Алексей Трахтенберг рассказал о расширении спектра диагностических услуг в современной медицине, проблемах их эффективности и о том, почему один медицинский кластер на весь регион лучше, чем десятки отдаленных фельдшерских пунктов, работающих по старым программам.

- Алексей Юрьевич, сегодня медицина - ваш основной профиль. Но так было не всегда. В какой момент и почему вы перешли в эту сферу из очень перспективной финансовой? 

- Долгое время я занимался девелопментом, был руководителем отдела по реализации масштабных проектов. До этого работал в банке по своей специальности: учился на финансиста, окончил в Лондоне магистратуру. Но потом банковское дело стало скучным, а кризис 2008 года привел к паузе в девелопменте. И я начал искать новые направления развития. Единственное, что тогда связывало меня с медициной, - профессия мамы и друга, они оба врачи. Именно в разговоре с ними родилась идея открыть нечто новое и современное. На тот момент уже было понимание, что частная медицина будет развиваться в России по тому же пути, что и во всем мире. Опыт финансиста мне подсказывал, что даже при низкой покупательной способности населения, которая была тогда, спрос на платные качественные медицинские услуги есть, и он будет расти. На мой взгляд, потому, что частная медицина априори более эффективна. За каждый вложенный рубль собственники медцентров хотят получить результат, чтобы оборудование работало с максимальной отдачей. В госучреждениях часто система выстроена иначе, и оборудование может простаивать или работать с ошибками долгое время. Кроме того, это бизнес, который приносит не только прибыль, но и пользу обществу. 

Постепенно я начал вникать в это дело и понял, что оно может быть только основным. Медбизнес требует постоянного включения руководителя, личного контроля. Я сам, даже при наличии штата квалифицированных сотрудников, регулярно контролирую все этапы и направления работы, иногда слушаю и анализирую разговоры кол-центра для более качественного взаимодействия с клиентами. Важно вникать во все процессы, чтобы они происходили в рамках той стратегии, которая выработана компанией. 


ЗДРАВЫЙ БИЗНЕС 

- В чем вы видите уникальность федеральной сети МЛЦ? 

- Мы активно модернизируем процесс диагностики: делаем все для увеличения скорости исследования, создаем наиболее комфортные условия для пациента и медицинских работников. Улучшая возможности оборудования через различные дополнительные аксессуары и программное обеспечение, мы добиваемся наилучшей картинки, а соответственно, и описание результатов исследований получается более точным. Именно углубленные исследования, постоянное повышение качества диагностических манипуляций и квалификации персонала и есть то, чем мы сегодня гордимся. 

- Краснодар для вас первый город за пределами родины вашего бизнеса, Самары. Почему выбрали южную столицу, где достаточно высокий процент частных медицинских и диагностических центров? 

- Есть много городов, где нет никаких медцентров, кроме государственных. И не стоит ожидать большой аудитории, открыв его. А Краснодар развивается очень быстро, соответственно, бюджетные клиники не успевают охватывать население. Поэтому частные центры очень активны. И в данном случае конкуренция - это только плюс, потому что люди готовы обращаться за диагностикой, а специалисты стараются постоянно повышать качество услуг. 

- Планируете ли расширять географию? Где в ближайшее время появится следующий МЛЦ? 

- Сейчас ведутся монтажные работы в трехэтажном здании в районе улицы 1-го Мая, устанавливается оборудование для третьего филиала Краснодара. Здесь расположится многофункциональный медицинский центр, который будет обеспечивать все необходимые этапы, от диспансеризации и диагностики до лечения. Что касается других городов, планировали расширяться в сторону Ростова, но пока нет подходящего помещения. В Самаре открываются новые филиалы, кроме того, 12 октября уже открылся центр в Екатеринбурге, и этой же осенью ожидается запуск в Челябинске, идет поиск помещения в Сочи. 

- Планируете ли в будущем переключиться на другое направление? 

- На данный момент таких мыслей нет. Медицинский бизнес - это огромное количество вопросов, очень много нюансов, которые требуют внимания. Для каждого оборудования свои требования, и даже занимаясь годами, невозможно точно знать и предусмотреть все, чтобы грамотно автоматизировать процесс управления. Соответственно, нельзя оставить центры без внимания и уйти в другой бизнес. Поэтому пока рано говорить о новых проектах. Но не исключено, что в будущем они появятся, возможно, это будет не что-то принципиально иное, а связанное с развитием диагностических центров. 


ТЕРРИТОРИЯ ГАРАНТИЙ 

- Медицина - всегда бизнес плюс социальная ответственность. Сотрудничаете ли вы с госучреждениями здравоохранения? Есть ли льготные программы для населения? 

- У нас имеется опыт государственно-частного партнерства в Самаре. Мы активно сотрудничаем с госучреждениями здравоохранения, даже построили диагностический центр на территории одной из больниц. Кроме того, в рамках системы ОМС проводим КТ, электромиографию, МРТ - достаточно большой спектр исследований доступен населению бесплатно. В Краснодаре пока нет выделенных для нас объемов по ОМС, но мы упорно идем к этой цели, каждый год направляем предложения в министерство здравоохранения, но ведомство пока сотрудничать с нами не готово. При этом знаем, что потребности у поликлиник есть, и мы готовы, если нам позволят, начать сотрудничать в таком режиме. Более того, стандарт и уникальность наших исследований - в комплексном подходе к диагностике, которая направлена на обнаружение патологий на ранних стадиях. Например, даже исследование легких, которое сейчас часто делается в связи с COVID-19, мы проводим чуть шире и в заключении пишем не просто процент поражения, но и сопутствующие патологии, которые врач обнаружил в исследуемой зоне. То есть каждое исследование полноценное, и в этом главный смысл ранней диагностики. Так лечащие врачи смогут больше узнать о патологиях пациента. 

- За счет чего вам удалось заслужить признание? Каковы принципы профессионального роста в медицинском бизнесе? 

- Главное - уделять достаточное внимание качеству: устанавливать лучшее оборудование, разбираться в нем, заниматься развитием персонала, перенимать опыт других стран. Диагносту работать отдельно от научной базы и большого стационара очень сложно. Учитывая это, мы активно сотрудничаем с медиками Израиля. Их система предполагает, что врач-диагност всегда узконаправленный специалист. То есть он сосредоточен на исследовании одного органа. Это дает колоссальную вовлеченность и углубленные знания о функционировании той или иной исследуемой зоны. Поэтому именно врачей этой страны мы регулярно приглашаем на обучающие тренинги для нашего персонала. 


В ПОМОЩЬ ВРАЧАМ 

- Ваш центр специализируется на диагностике пациентов. Какой технике вы доверяете эту важную ступень лечения? Расскажите подробнее о современном оборудовании в МЛЦ. 

- В федеральной сети МЛЦ порядка 16 единиц тяжелой медтехники. Диагностический центр предлагает даже услуги КТ сердца, которое доступно только в нескольких клиниках России. 

Чтобы понимать, как врачи видят результаты исследований на обычном МРТ и нашем, достаточно представить два телевизора. Обычный, HD, и современный, с разрешением в 4К. Доктора могут рассмотреть даже самые мельчайшие детали организма и зафиксировать изменения, которые только зарождаются. Благодаря подходу с нашими центрами работают спортивные врачи, направляют на регулярную диагностику членов футбольных и других клубов. 

Для большего комфорта пациента во время процедуры МРТ не придется смотреть в одну точку, а можно наблюдать за лаборантами. Это успокаивает и придает уверенности, что все в порядке, ведь часто при виде МРТ у людей проявляются приступы клаустрофобии. 

- В чем главное отличие МЛЦ от конкурентов? 

- Мы убеждены, что процедуры должны быть комфортными для пациента, который проходит обследование, врача или лаборанта, который его проводит, и для доктора, направившего человека на диагностику и ждущего ее результатов. Именно поэтому во всех филиалах нашей сети устанавливается самое современное оборудование. В данном случае компьютерная томография проводится с системой кондиционирования, контрастное вещество для исследования подается быстрее, чем раньше. 

Детальная визуализация во время диагностики позволяет лечащему врачу не только увидеть степень поражения органа, но и отследить, есть ли структурные изменения, которые могут стать причиной серьезного заболевания и длительного лечения и восстановления. 

Например, магнитно-резонансная томография в новом филиале МЛЦ будет проводиться с высокой индукцией - 3 тесла. Такая услуга доступна пока только в ведущих клиниках страны. Магнитно-резонансное исследование для пациентов с патологиями коленного сустава в центре готовы сделать с использованием специальной 16-канальной катушки. Уникальность процедуры, проводимой в нашей клинике, в том, что состояние сустава фиксирует большее количество датчиков, а сама нога находится в нужном положении, и пациент сможет комфортно проходить исследование, на котором важно лежать без движений. Тогда «картинка» будет максимально информативной. 

Такие многоканальные и твердые катушки в МЛЦ есть практически для всех зон: плечевой, кистевой, голеностопа (в России представлена всего в нескольких городах). 

- Что касается программного обеспечения оборудования, ему тоже уделяется внимание? 

- Сегодня мы делаем упор на развитие информационных технологий в медицине. Это будущее, которое уже настало. За последний год ввели новую систему: личный кабинет, где загружаются все данные каждого пациента, вся история его диагностики и лечения. Более того, этот личный кабинет формирует и рассылает уведомления, которые напоминают пациентам о необходимости контроля динамики. Очень часто серьезные проблемы со здоровьем, требующие оперативного вмешательства и длительной реабилитации, возникают из небольшой патологии, которая лечится в течение нескольких часов. Но, чтобы вовремя остановить развитие болезни, нужно контролировать свое состояние. Многие забывают, что врач просил приехать через год на повторное УЗИ, чтобы узнать, например, размеры доброкачественного новообразования, которое может перерасти в злокачественную опухоль, привести к некрозу тканей и другим тяжелым состояниям. И таких примеров в медицине масса. Но если от различных салонов красоты и магазинов мы привыкли получать уведомления с приглашением на распродажу, то СМС от медцентра все еще новинка. Тем не менее, эта функция может позволить тысячам людей обратить внимание на свое здоровье и избежать проблем с ним в будущем. А это основная миссия наших диагностических центров - помочь предотвратить болезнь. 


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР 

- Имея в арсенале даже лучшую технику, невозможно поставить диагноз без компетентных специалистов. Как подбираете персонал? По каким критериям их принимают на работу и есть ли программы повышения квалификации? 

- Со специалистами в Краснодаре возникают сложности, потому что очень высокая конкуренция, и лучшие сотрудники уже являются ценными кадрами других учреждений. Вместе с тем есть плюс, так как в регион очень активно мигрируют специалисты из других регионов, в частности Сибири, где очень сильная школа. И мы имеем возможность набирать свой штат из квалифицированных, грамотных медиков. Плюс, конечно, есть внутрикорпоративное обучение, основной целью которого является некая стандартизация описаний диагностов. В России приняты слишком обширные заключения, создающие неудобства врачам, которые тратят много времени на описание, и пациентам, впадающим в некоторый ступор при виде большого количество данных в заключении. У них возникает ощущение, что со здоровьем масса проблем, и лечащим докторам приходится отсеивать не относящиеся к диагнозу показатели. В зарубежных клиниках пациенты с такими заключениями тоже встречают непонимание со стороны врачей. Поэтому мы делаем лаконичное описание, акцентируя внимание на тех изменениях, которые могут показать врачам ценную информацию. Плюс главные специалисты федеральной сети МЛЦ всегда на связи с врачами в региональных филиалах и при необходимости могут оперативно проконсультировать. 

- Достаточен ли уровень подготовки выпускников кубанских вузов для работы в МЛЦ?

 - Мы всегда открыты для молодых специалистов. С одной стороны, это даже плюс, так как они хорошо обучаемы и у них сразу вырабатывается привычка работать в рамках, установленных в федеральной сети МЛЦ. Уверен, среди выпускников есть грамотные и думающие доктора, с которыми можно и нужно работать. 

- Если бы вы стали министром здравоохранения на один день, какими были ваши решения? 

- Точно могу сказать, что за один день вряд ли можно успеть реализовать все мои идеи. Считаю, что люди из медбизнеса должны формировать некие комьюнити для взаимодействия с госструктурами, которые влияют на здравоохранение. Это бы позволило дать ход идеям, которые рождаются у нас, практикующих управленцев, тиражировать опыт, накопленный в частных медорганизациях, в масштабах страны. Государством сегодня многое делается для развития медицины. И, наверное, пандемия повлияла на такое положение дел. Но, оказавшись в кресле министра здравоохранения, я бы точно способствовал тому, чтобы не реконструировать старые медучреждения, а снести их и строить новые клиники, которые бы были приспособлены к функционированию в системе бережливого производства. Строить новое всегда дешевле, чем реанимировать ветхие здания. Кроме того, они перестали отвечать требованиям современности. Идея оптимизации, когда по всей стране стали закрываться небольшие и давно построенные медучреждения в пользу новых многопрофильных клиник, была эффективной. Лучше организовать правильную работу скорой, которая привезет сразу в новое учреждение, где даже стены действительно будут помогать, где продумана маршрутизация пациента от момента его регистрации до выписки. А от того, что человек может дойти до небольшой поликлиники в селе самостоятельно, но при этом там не всегда есть все необходимое для диагностики и лечения, и ему нужно брать направление и все равно уезжать в районный центр или в другой город, эффективность лечения не повышается. В этой связи я очень рад проекту медкластера в Краснодаре. Если его реализуют в том виде, в котором презентовали, это будет большой шаг на пути развития здравоохранения Краснодарского края.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Сергей Зенгин:«Миссия наших выпускников состоит в развитии культуры своей страны»
01 Декабря
Интервью

Сергей Зенгин:«Миссия наших выпускников состоит в развитии культуры своей страны»

За 55 лет КГИК выпустил более тридцати тысяч специалистов в различных направлениях искусства.
Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»
24 Ноября
Интервью

Роман Иванов:«Коронавирус старается стать невидимым для иммунитета человека»

В Сочи ученые приступили к разработке новых препаратов и РНК-вакцин для борьбы с инфекциями.
Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»
10 Ноября
Интервью

Сергей Косогор:«Цифра не заменит фермера, но уберет его из сложных и рутинных процессов»

Сегодня диджитализация в сельском хозяйстве является не просто трендом, а стратегической задачей.
Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»
03 Ноября
Интервью

Владимир Рунов:«Общество найдет возможность жить полной жизнью и в эпоху пандемии»

Владимир Рунов о том, почему в эпоху коронавируса стоит смотреть в будущее оптимистично.
Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»
27 Октября
Интервью

Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса»

Краснодарский академический театр драмы открыл 102-й сезон.
17:56 Инвестор Николай Шихиди помогает строить соцобьекты и облагораживать территории на Кубани 17:35 Кондратьев поручил устранить нарушения градостроительного законодательства в Апшеронском районе 17:17 В Краснодаре во дворе многоэтажки водитель иномарки устроил массовое ДТП 16:50 В Краснодаре создадут дополнительный проезд между восточной частью пригорода и соседними микрорайонами 16:30 Вениамин Кондратьев встретился с новым гендиректором компаний «Газпрома» на Кубани 16:02 Эксперты и политологи поделились мнениями о прямой линии губернатора Кубани 16:00 Краснодар вошел в число городов с лучшими жилищными условиями 15:51 Teenagers in the center of attention 15:13 На Кубани суд вернул покупательнице «бракованных» кошек почти 1 млн рублей 15:07 Жителей Кубани предупредили о временном отключении цифровых каналов
Обмен трафиком СМИ2