Погода
08 Сентября 2021
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

Источник фото: Иван Семенец
Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 8 сентября – Юг Times, Елена Иванова. В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране, на текущий момент он достиг 84,5%, в то время как общероссийский показатель - 70,1%.

Ежегодно на Кубани прокладывают около 1 тыс. км газопроводных сетей в рамках региональной Программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций Краснодарского края, рассчитанной на 2019-2023 годы. В апреле этого года, озвучивая послание Федеральному Собранию, президент Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план бесплатной газификации домов, находящихся вблизи сетей. К июню соответствующий закон был готов. Он предусматривает строительство отводов до домовладений на деньги инвестора, которым станет ПАО «Газпром». На Кубани в рамках исполнения поручения президента планируют газифицировать более 300 тысяч домовладений. О том, как разворачивается такая работа в регионе, а также об общей ситуации в энергетике рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.

- Андрей Владимирович, на каком этапе сейчас находится реализация программы догазификации края?

 - В настоящее время созданы региональный и муниципальные штабы по догазификации. Главы муниципальных образований совместно с представителями газораспределительных организаций провели обход негазифицированных домовладений, за исключением МКД, в тех населенных пунктах и СНТ края, которые уже газифицированы. По итогам сформированы соответствующие списки таких индивидуальных строений с зарегистрированным правом собственности, которые также находятся на расстоянии до 200 метров от существующих газопроводов. Кроме того, в ближайшее время завершат разработку интерактивных карт, в которых будут содержаться все необходимые населению данные. Карты разместят на сайте администрации и министерства ТЭК и ЖКХ Кубани. Мы активно информируем население о том, что принимаются заявки на догазификацию. Подать заявку можно через сайты газораспределительных компаний (ГРО), а увидеть ее статус кубанцы могут на портале Единого оператора газификации Российской Федерации connectgas.ru. 

По последним данным, уже получено свыше 17 тысяч заявок. Но подача заявки не означает автоматическое включение в программу догазификации. ГРО, владеющая газораспределительной сетью, должна выполнить необходимые расчеты и составить график строительства газопроводов. Подключение будет бесплатным до границ земельного участка граждан, в границах земельного участка - за счет личных средств. 

Сейчас в регионе работают порядка 400 мобильных выездных пунктов приема заявок для удобства жителей и 58 стационарных центров, расположенных в офисах газораспределительных организаций и поставщика газа. Завершить работы по догазификации запланировано до конца следующего года. 

- В чем отличие новой программы газификации от стандартной работы, которая велась все эти годы? 

- Строительство подводящих газопроводов к населенным пунктам всегда осуществлялось без привлечения средств граждан. 

В рамках ускорения процесса газификации будут увеличены темпы строительства подводящих газопроводов. Раньше они проектировались и строились по разным механизмам, в том числе силами жителей, которые организовывали для этих целей кооперативы. Сейчас распределительные сети будут строиться исключительно в рамках региональной программы, и здесь главное, как я уже говорил, - с граждан снимут бремя оплачивать расходы по строительству отводов от распределительных сетей до границ их земельных участков. То есть концепция газификации самих населенных пунктов будет изменена. 

- Будут ли газифицироваться СДТ и СНТ? 

- В рамках общей задачи садовые товарищества рассматриваются аналогично населенным пунктам. Соответствующие мероприятия также предусмотрены в дорожной карте, утвержденной Правительством РФ. Но вообще, садовые товарищества в соответствии с профильным законом о них не являются населенными пунктами, это территории, которые были определены под ведение садово-огороднической деятельности, и вопросы их газификации при стандартном подходе решаются следующим образом: на общем собрании членов товарищества посредством голосования принимается решение о газификации, определяется уполномоченный на прием заявок, при этом расходы, связанные с подключением СНТ к сетям, несут сами члены этих товариществ. Они должны оплачивать и распределительные сети, и подключение внутри садовых товариществ. К чему это привело на практике? Там, где участники товарищества имели финансовую возможность и были единогласны в решениях, газификация состоялась. 

Но в крае много садовых товариществ, где один собственник участка может себе позволить оплату газификации, а его сосед нет. И здесь газификации не было. А органы местного самоуправления из-за особенностей законодательства не могли учитывать в бюджетных программах необходимые для этого расходы, за исключением СНТ, расположенных в населенном пункте. 

Сейчас в силу прозвучавшего послания президента и в рамках созданной дорожной карты предусмотрено изменение правовых основ федерального законодательства. Это расширит возможности газификации СНТ. От депутатов потребуется серьезная законотворческая работа, но она будет вся завершена в текущем году.


 ПЛАН ВЫПОЛНЯЕТСЯ 

- Как в крае обстоят дела с газификацией в сельской местности? 

- Средний уровень газификации природным газом в сельской местности края составляет 75,7%. При этом наблюдается разница от муниципалитета к муниципалитету. Например, уровень газификации Красноармейского района составляет 92,2%, Динского - 97,7%, Крымского - 80,1%, в то же время Тбилисского района - 74,6%, Мостовского - 36,3%. До настоящего момента без сетевого газа остаются 383 из 1591 населенного пункта, которые включены в генеральную схему газификации Краснодарского края. И, конечно, прежде всего усилия будут сконцентрированы на решении проблем с газификацией данных территорий. 

- Что сделано в этой сфере в 2020 году? 

- По итогам прошлого года газифицировано 27 населенных пунктов и в текущем году планируется газифицировать не менее 28, в настоящее время в 17 из них уже построены газопроводы, в остальных этот процесс находится на завершающей стадии. 

Газопроводы завершены в таких районах, как Отрадненский (подводящий газопровод к х. Чайкин), г. Туапсе (несколько уличных газопроводов по ул. Тимирязева и Калараша), пос. Новомихайловский Туапсинского района (ряд уличных газопроводов), Белореченский район (газопроводы в х. Долгогусевском), Староминский район (газоснабжение южной части ст. Староминской), Темрюкский район (уличные газопроводы в пос. Стрелка), и ряд других. 

Также ведется строительство в Ейском районе (1 проект), г.-к. Анапа (4 проекта), Новопокровском (2 проекта), Но вокубанском и Тимашевском районах (2 проекта) и т. д. 

Помимо этого, ведется проектирование 8 объектов для подведения сетей к удаленным населенным пунктам в таких районах, как Мостовской, Апшеронский, Отрадненский, Белореченский, Крыловский, Горячий Ключ, Лабинский. Все это делается в рамках краевой программы. Хочу отметить, что традиционно на газификацию из краевого бюджета выделяются значительные суммы: в 2021 году - свыше 500 млн рублей, а в последующие планируется порядка 300 миллионов рублей в год. 

Активно поддерживают этот процесс инвесторы - ПАО «Газпром» и газораспределительные организации, вложения которых ежегодно составляют порядка 850 миллионов рублей. Эти объемы будут скорректированы в большую сторону в рамках новой программы по догазификации, которая ставит цель - обеспечить стопроцентную доступность голубого топлива для населения. 

- Что сегодня представляет собой сеть газораспределительных станций региона? 

- Краснодарский край считается старейшим нефтегазодобывающим регионом России, это говорит о том, что газотранспортная и газораспределительная системы региона были созданы достаточно давно. Сейчас в регионе 219 газораспределительных станций (ГРС). В настоящее время в реконструкции нуждаются 29 станций. Это связано в том числе с динамично развивающейся экономикой региона и спросом на дополнительные объемы природного газа. 

В 2020 году администрацией края и ПАО «Газпром» утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Краснодарского края на период 2021-2025 годов. Включены в указанную программу мероприятия, связанные с реконструкцией 21 станции за счет инвестиций ПАО. 

Кроме этого, в рамках программы «Газпром» запланировал строительство объектов газоснабжения. Это порядка 257 км межпоселковых газопроводов и 300 км распределительных внутрипоселковых газопроводов, что позволит создать техническую возможность газификации порядка 13 муниципальных районов края. 

Реализация мероприятий позволит обеспечить регион дополнительными объемами поставки природного газа не менее 1,1 млрд м3 /год, что, в свою очередь, позволит обеспечить газом 92 населенных пункта и 285 тыс. новых потребителей (население) и более 1 тыс. промышленных предприятий, коммунально-бытовых и социально значимых объектов. 

Как уже было отмечено, программа Газпрома рассчитана на 5 лет. В текущем году предусмотрено техперевооружение 7 ГРС в Динском районе (ГРС Медведовская и ГРС с. Первореченского), Кореновском районе (ГРС Новоберезанская и ГРС ст. Платнировской), Славянском (ГРС х. Забойский), Отрадненском (ГРС ст. Отрадной) и Новокубанском районе (ГРС ст. Советской). В 2022 году запланировано перевооружение 7 ГРС. На 2023- 2024 годы - еще 7 ГРС. 


ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ 

- В стране все активнее используется газ в виде топлива для автомобилей. Сколько в крае уже построено газозаправочных станций? 

- Краснодарский край по итогам 2020 года занимает 2-е место в стране по объему потребления газомоторного топлива. Сейчас в регионе работают 22 газозаправочные станции, расположенные в 16 муниципальных образованиях. 

В планах - активно расширять эту сеть. В нынешнем году планируется построить как минимум 4 заправки. Работы по строительству АГНКС уже выполняются. 


ОСНОВНОЙ РЕСУРС 

- Для региона важна отрасль нефтепереработки. Каков объем инвестиций, привлеченных в нее за последние годы?

 - Основными инвесторами, реализующими проекты в нефтеперерабатывающей отрасли, являются ООО «РНТуапсинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ» и ООО «Славянск ЭКО». 

В последние пять лет общий объем инвестиций в развитие производства указанных предприятий превысил 35 миллиардов рублей. 

- Как обстоят дела с нефтегазодобычей на территории региона? Как постоянное снижение добычи углеводородов сказывается на экономике края и отрасли нефтепереработки? 

- ПАО «НК «Роснефть» в лице ООО «РН - Краснодарнефтегаз» получило лицензию на разведку и освоение месторождения в Краснодарском крае (Южно-Курчанский участок). Нефтяная компания ООО «НК «Приазовнефть» приступила к реализации инвестиционного проекта «Геологическое изучение, поиск и оценка месторождений углеводородного сырья в пределах Темрюкско-Ахтарского участка дна акватории Азовского моря». Реализация проекта направлена на поиск, разведку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Азовского моря, подготовку сырьевой базы нефтегазодобычи и обеспечение геостратегических приоритетов развития Краснодарского края. Учитывая, что наш край является одним из старейших регионов России по добыче углеводородов, за 2020 год добыча сырой нефти составила 591 тыс. тонн, что на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Природного газа и газового конденсата - 1908,0 млн м3 , что на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом за 2020 год по отрасли добыча сырой нефти, природного газа и газового конденсата поступило налогов в бюджет Краснодарского края на сумму - 3,9 млрд рублей, что на 986,5 млн рублей больше, чем за 2019 год (или на 34%). 

- Какие основные перспективы отрасли нефтепереработки в Краснодарском крае вы можете назвать? Какие факторы препятствуют достижению прогнозируемых результатов? 

- По итогам реализации стратегии прогнозируется увеличение мощностей нефтеперерабатывающих заводов почти в 3 раза: с 12,6 миллиона тонн в 2011 году до 35 миллиона тонн в 2024 году. Сдерживающим фактором на протяжении многих лет и на перспективу в крае являлось отсутствие дополнительных объемов природного газа в магистральной системе газоснабжения. В текущем году произошло фундаментальное стратегическое изменение в этой части. Удалось подготовить и обосновать необходимость строительства второй нитки магистрального газопровода «Анастасиевская - Новороссийск». Магистральный газопровод высокого давления длиной 64 км позволит дополнительно обеспечить развитие экономики региона и дальнейшей газификации Краснодарского края в объеме порядка 4 миллиарда м3 газа в год. Источник строительства - собственные средства ПАО «Газпром». В настоящее время край потребляет около 9 миллиардов м3 в год, а реализация проекта даст возможность увеличить поставки газа потребителям региона на 40%. 

- Каковы достижения в отрасли за последние несколько лет? 

- Так, за последние 6 лет построено 5707 километров распределительных газовых сетей, к системе газоснабжения подключены 143,5 тыс. домовладений и квартир, 805 котельных и 710 коммунально-бытовых потребителей. В 2018 году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) завершил работы по реализации проекта, направленного на расширение мощности трубопроводной системы на территории Краснодарского края. В рамках проекта выполнены модернизация 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций, возведены шесть новых резервуаров для хранения нефти в дополнение к четырем существующим (объемом 100 тыс. м3 каждый) под Новороссийском и третье выносное причальное устройство на Морском терминале КТК. В рамках расширения пропускной способности нефтепроводной системы введены дополнительные нефтеперекачивающие станции НПС-7 и НПС-8 в Динском и Крымском районах. 

В настоящее время строится новая газопроводная система «Турецкий поток», отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, что значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента. Проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Проектная мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд м3 каждая (всего - 31,5 млрд м3 в год). 

В 2017 году у черноморского побережья Турции завершилась глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток». Инвестиции в Краснодарский край составили 168,7 млрд рублей, в том числе первая очередь - 88,2 млрд рублей. 

- Недавно край отметил День работника нефтяной и газовой промышленности. Какое значение отрасль имеет для края? 

- ТЭК - одна из ключевых отраслей экономики. Значение топливно-энергетического комплекса в хозяйстве нашего региона, как и всей страны, очень велико - он снабжает топливом и энергией все отрасли, без энергии невозможен ни один вид хозяйственной деятельности человека. 

Результаты, с которыми мы подошли к этому дню, показывают, что ТЭК края поступательно развивается. Предприятия нефтегазового комплекса создают устойчивую базу для экономического роста, повышают инвестиционную привлекательность нашего региона, улучшают качество жизни кубанцев. Позвольте выразить благодарность всем работникам нефтяной и газовой промышленности за вклад в энергетическую и экономическую безопасность нашего края, а также пожелать оптимизма, неисчерпаемой энергии, процветания, благополучия в семьях и успешной реализации новых проектов. 

Желаю им здоровья, счастья и новых достижений во благо Краснодарского края и нашей страны!



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»
11 Августа
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия».
21:41 В Краснодаре в массовом ДТП погибли три молодые девушки 20:14 В Новороссийске проведут конкурс на должность мэра 19:36 Евгений Первышов поручил наладить работу паркоматах на платных парковках Краснодара 19:28 Диагностический центр международного стандарта открылся в Краснодаре 19:06 Vaccine by place of residence 18:45 В Геленджике ищут без вести пропавшую 15-летнюю школьницу 18:33 Кубанские винодельни вошли в список лучших в мире 18:19 В Новороссийске из-за дождей подтопило территорию у школы №3 17:59 Губернатор Кубани подписал распоряжение о присвоении парку «Патриот» имени генерала Виктора Казанцева 17:34 На трассе Джубга-Сочи перекрыли проезд из-за упавшего дерева
Обмен трафиком СМИ2