Погода
04 Августа 2021
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин
Краснодар, 4 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса.

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество. Конкуренты и местные судьи их будто не замечают, вынуждая отказаться от бизнеса на основании сомнительного заключения кадастрового инженера. Краевая Фемида защитила объект предпринимателя от сноса, но, похоже, районные судьи прислушаться к старшим коллегам не спешат.

История вопроса достойна попасть в учебники по юриспруденции. Бизнесмен Харитон Джериев приобрел в Сочи коммерческий объект - бар «Оленька». Но вместо того чтобы продолжать дело, он уже три года ищет справедливость и терпит притеснения со стороны соседей по бизнесу Марины Мирошниченко и Игоря Потехина. После инициированного ими иска Хостинский районный суд Сочи признал самостроем здание Джериева, которое таковым не может являться не только по всем имеющимся законодательным актам, но и по логике. Более того, истцы разместили свои торговые павильоны в опасной близости к зданию Джериева, перекрыв ему доступ в собственный объект.

БОРЬБА ЗА ИМУЩЕСТВО

Хостинский суд постановил объект снести, так как он якобы частично находится на чужом участке, хотя здание возведено почти 30 лет назад, на много лет раньше соседних построек, и с тех пор вопросов межевания никогда не возникало. Более того, если и нужно сносить что-то на этой территории, то это торговые павильоны, которые преграждают путь к бару Харитона Джериева. По данным прокуратуры Краснодарского края, объекты несут риски, так как не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Надзорный орган вынес представление с требованием не только прояснить действия должностных лиц мэрии города Сочи, чьей собственностью, по их данным, до сих пор является участок, на котором возведены павильоны, но и снести их. В администрации города подтвердили, что разрешений на строительство павильонов они не давали. В результате на чаше весов оказались легковоспламеняющиеся павильоны и капитальное строение, простоявшее десятки лет. Странно в этой ситуации то, что хостинские районные судьи продолжают выносить решения в пользу самовольных торговых точек. Как считают юристы, абсолютно беспочвенно. Снести здание Харитона Джериева постановила судья Ольга Дидик на основании заключения кадастрового инженера, предоставленного истцом.

- Суд второй инстанции проигнорировал доводы, изложенные в дополнение к апелляционной жалобе, какой-либо оценки им не дал, по сути, в апелляционном определении воспроизведен текст решения суда первой инстанции, - отметил адвокат Захар Хребтов. - Кроме того, постановлением президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12048/11 здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 1 января 1995 года, не могут быть признаны самовольными постройками и на этом основании снесены.

Защитники бизнесмена Джериева обратились в суд третьей инстанции. Кассационный суд Краснодарского края решения всех предшествующих судов отменил и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. Кассация также отметила необходимость независимой судебной экспертизы и даже указала, какие именно вопросы нужно поставить суду перед экспертом. Это решение позволило спасти бизнес Харитона Джериева, но надолго ли? Суды продолжаются, предстоит очередное заседание под председательством Ольги Крижановской.

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

- Да, судья назначила экспертизу, хоть и не по тем вопросам, которые рекомендовала кассация. Но и ее результатов пока нет, - говорит Харитон Джериев. - Если поставить те вопросы, которые сформулировала кассация, все сомнения отпадут. Приведу пример. Здание построено в 1994 году, когда еще не было плана земельной застройки. А Ольга Крижановская, несмотря на предоставленные нами документы, в которых точно отписано, что оно соответствовало земельным регламентам того времени, ставит вопрос, соответствует ли здание сегодняшнему плану застройки. А когда эксперты приехали на место, даже не захотели заходить внутрь, чтобы сделать замеры. Это ведь основное, все знают, что замеры снаружи не делаются.

Более того, эксперты настолько не разбирались в вопросе, что стали обвинять владельца бара в том, что он им не предоставляет доступ к зданию, тогда как даже сам Харитон Джериев попасть в свой объект из-за павильонов Мирошниченко не может. Ситуация принимает странный оборот еще и потому, что судья Григорий Леошик назначил проведение экспертизы бюро «ГеоМаркет», которое как раз и ставило на кадастровый учет самовольно установленные торговые павильоны несколько лет назад. В связи с этим истцы обратились с ходатайством об отводе экспертного бюро, но, по словам предпринимателя Джериева, суд его оставил без ответа. Пока результаты экспертизы не оглашены, общаться со СМИ сотрудники «ГеоМаркета» не пожелали, но и тот факт, что уже работали с указанными постройками, не опровергли. Сама же соседка предпринимателя на телефонный звонок редакции не ответила. Как рассказали нашей съемочной группе сопровождающие, во время работы на площадке у спорных построек ближайшие родственники владелицы самовольных павильонов снимали происходящее на телефон и, скорее всего, сообщили ей о прибывших журналистах.

Результатов экспертизы все еще нет, как нет и ясности, сможет ли Харитон Джериев войти в собственное здание и начать вести бизнес.

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НЕТ ЛЕСА

Удивительный ответ на запросы адвокатов предпринимателя пришел из отдела архитектуры и земельно-имущественных отношений Хостинского района. Чиновники написали, что «при визуальном осмотре нарушений не выявлено». Правда, почему осмотр был только визуальный и как можно было не заметить, что павильон стоит вплотную к двери капитального строения, перекрыв вход, остается загадкой. Руководитель департамента Анатолий Козин общаться с изданием отказался, ссылаясь на то, что уже пострадал от сложившейся ситуации.

- Не хочу включаться в эту историю, каким образом я оказываюсь в этой ситуации, непонятно. Пусть предприниматели сами разбираются, насколько знаю, идут судебные дела. Я вне политики, я служащий, каким образом могу быть связан с ними? И когда вступил на должность, павильоны там уже стояли, - сообщил Анатолий Козин по телефону.

Каким образом главный архитектор может быть связан с функционированием в центре Хосты рынка, вопрос не праздный. Рынка, который мэрия и прокуратура фактически признали самостроем. Однако через несколько дней после съемок Хостинский районный суд вынес постановление о запрете предпринимательской деятельности на территории рынка, полностью обесточив павильоны. Но пока бизнесмен не рассматривает это как позитивный шаг в деле, так как за годы судебных тяжб привык ожидать алогичного поворота.

Редакция продолжает следить за развитием спора между предпринимателями Сочи. В ближайшее время состоится очередное заседание по делу. Будет ли его решение логичным и справедливым?


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

«Кубанские деликатесы»: рабочие потребовали справедливости

«Кубанские деликатесы»: рабочие потребовали справедливости

Сотрудники ООО «Кубанские деликатесы» написали письмо прокурору Краснодарского края.
В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

Уголовное дело возбуждено в отношении Владимира и Ярослава Скрипка.
В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы
27 Апреля
Расследования

В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы "Гравитон" вошел в новую судебную фазу

Последнее заседание по делу с участием Ярчука должно было состояться 25 апреля.
Суд постановил взыскать с оппонентов  ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки
19 Апреля
Расследования

Суд постановил взыскать с оппонентов ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки

«Юг Times» уже третий год рассказывает историю столкновения бизнеса с рейдерскими привычками.
Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Когда суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times», тяжбы не прекратились.
12:11 Правительство России выделило 37 млрд на льготное кредитование импорта 10:39 На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022» 09:13 Вениамин Кондратьев поздравил Сочи с Днем города 22:42 Минобороны РФ: российские саперы за сутки разминировали около 200 га земли в Донбассе 22:11 Пострадавший в ДТП с минивэном мотоциклист умер в больнице Славянска-на-Кубани 20:56 На курортах Кубани в 2022 году планируют принять около 17 млн туристов 20:31 Жители нескольких СНТ Краснодара останутся без света из-за ремонта ЛЭП 20:23 Кубань отправила очередную партию гумпомощи жителям ЛНР и ДНР 19:20 СберЛизинг принял участие в конференции «Рынок контейнерных перевозок промышленных грузов» 19:12 Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Бобина
Обмен трафиком СМИ2