Погода
14 Июля 2021
Интервью

Евгений Первышов:«Думаю, нам удалось вернуть доверие жителей к городской власти»

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 14 июля – Юг Times, Маргарита Шпак. Глава краевого центра ответил на самые актуальные и волнующие краснодарцев вопросы.

Действующий мэр кубанской столицы вскоре может покинуть свою должность - как известно, он будет участвовать в избирательной гонке за место депутата Государственной думы. Пока же Евгений Первышов продолжает заниматься привычными вопросами большого города. О том, как идет модернизация не успевающей за ростом муниципалитета инфраструктуры, налаживается работа общественного транспорта, решаются экологические проблемы, - в интервью «Юг Times».

ЕВГЕНИЙ ПЕРВЫШОВ, глава МО г. Краснодар.

- Евгений Алексеевич, проект Натальи Машталир «Семь улиц» презентовали еще в декабре. Мнения жителей города о нем разделились. А что вы думаете об этом проекте? 

- Не будем подчеркивать исключительное значение главного архитектора Натальи Машталир в реализации этого проекта. Это городской проект. Вы справедливо отмечаете, что есть у него и сторонники, и противники. Напомню, что такие же волнения вызывала реализация проекта по созданию пешеходной улицы Красной в выходные дни. По прошествии длительного времени Красная живет своей жизнью: красивая, обустроенная. Огромный плюс получил бизнес, который расположен на ней. Развитие центральной части города - отдельная история, которая вписывается у нас в проект развития исторического поселения. Именно к этой территории относятся на сегодняшний день улица Комсомольская и ряд других, которые предполагается включить в проект «Семь улиц». Это создание пешего каркаса города. Сейчас мы работаем с населением, бизнесом. Я пока не вижу каких-то критических, серьезных вопросов и считаю, что его можно продолжать реализовывать дальше с учетом дополнения элементами, которые уже обсуждались с жителями города. По улице Комсомольской - это создание небольшого исторического квартала, реконструкция дома купца Лихацкого. Такой единый комплекс мероприятий по понятным причинам тяжело реализовать за 1-2 года, потому что он требует большой научной деятельности. Многие заключения мы должны будем согласовывать и получать в управлении по охране памятников. Привлечены ведущие архитекторы, которые помогают нам в разработке и реализации этого проекта. Экономическая составляющая тоже играет достаточно серьезную роль. Тем не менее, мы на сегодняшний день видим в этом проекте интересные перспективы. Я думаю, в ближайшее время будет больше сторонников, чем противников по данному направлению. Но, безусловно, окончательное решение за краснодарцами, и мы прислушаемся к общему мнению жителей города. 


ВОПРОСЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ 

- Действительно ли у администрации мало полномочий в плане регулирования частных перевозчиков? Будет ли мэрия разрывать контракты с недобросовестными компаниями? 

- У частных перевозчиков подвижной состав представляет собой чуть больше 100 транспортных единиц, из которых только 15% оборудованы кондиционерами. Поэтому, я думаю, надо давать им время для проведения модернизации. Разорвать контракты можно, но кто тогда выйдет на линию? Если бы у муниципалитета была возможность в течение 1-2 лет выполнить полностью те планы, которые наметили на десятилетие, по модернизации общественного транспорта, мы бы заместили своей техникой эти маршруты. Когда-то это произойдет. Тот план развития, который намечен трамвайно-троллейбусным управлением, и те темпы, которые он набирает сейчас, это позволят. При их выполнении большую часть маршрутов мы заместим муниципальным транспортом. И коммерческие предприятия, которые к тому времени смогут и найдут возможность провести модернизацию своего подвижного состава, останутся на линии. Тот, кто не выдержит конкуренции, должен будет уйти с рынка пассажирских перевозок. 

- На каком этапе сейчас находится строительство линии на улице Московской? 

- Трамвайная линия по улице Московской строится по графику, никаких отставаний нет. Регулярно посещаю этот объект. Ведется строительство подземных переходов. Сейчас ждем поставку рельсов и шпал, которые необходимы для укладки трамвайного полотна. Постепенно накапливаем материал, чтобы перейти к монтажу. Есть вопрос, связанный с размещением тяговой подстанции, которая должна обеспечивать будущую трамвайную линию. Проект проходил государственную экспертизу. Мы получили по данной подстанции положительное заключение государственных экспертов. Питающий центр планируем разместить на муниципальной территории. Это муниципальная парковка, которая находится возле предприятия «Каскад». Его дирекция высказывает определенные опасения: может ли эта подстанция повлиять на их деятельность? Мы считаем, что нет, и государственные эксперты солидарны с нами. Тем не менее, мы находимся в диалоге. Есть предложение чуть-чуть изменить геометрию и сдвинуть питающий центр. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Если он будет одобрен государственными экспертами, безусловно, пойдем навстречу данному предприятию. Если нет, приступим к строительству на том месте, которое запланировано. 

- В 2021 году закончилась краевая программа обновления трамваев. Решается ли вопрос дальнейшего апгрейда подвижного состава КТТУ? 

- Сейчас проходят рабочие совещания в администрации Краснодарского края. Мы рассматриваем несколько вариантов продолжения программы по обновлению пассажирского транспорта, и в том числе трамвайного парка. Обсуждаем и троллейбусное направление, и закупку автобусов большой вместимости. Программа по модернизации трамвайного парка признана всеми без исключения успешной, мы получили технику высокого качества. Поэтому вышли с инициативой о ее продолжении, и идея пока поддерживается. Сейчас определяется порядок: либо это будет госпрограмма, либо федеральная, либо концессионное соглашение. Но больший экономический эффект мы видим все-таки в направлении государственной программы Краснодарского края. 


СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

- Насколько сейчас близка к реализации идея строительства школы по улице Григория Пономаренко, 39? 

- Я по этому поводу даже выступал с видеообращением к жителям улиц имени Петра Метальникова и Григория Пономаренко. Там находится частный земельный участок, где, согласно генплану, должен располагаться социальный объект - общеобразовательная школа. Порядок, который предусматривает действующее законодательство, имеет либо добровольный характер отчуждения этих земельных участков в пользу муниципалитета, либо путь судебного разбирательства. Первый судебный процесс прошел. В нем есть результативная часть - администрацию города обязывают предоставить компенсационный земельный участок, чтобы получить в муниципалитет земельный участок по улице им. Григория Пономаренко под строительство средней общеобразовательной школы. Пока это решение вынесено. Чтобы оно вступило в законную силу, законодательству нужно время. Если не будет каких-то иных препятствий к выполнению решения суда, мы данную работу проведем и сразу же приступим к проектированию школы. Этот земельный участок - единственный, который позволит на данной территории решить вопрос со строительством общеобразовательного учреждения. 

- Как обстоят дела со школами в поселке Новознаменском и по улице Изобильной? 

- Мы откроем школу в микрорайонах Молодежном, Гидростроителей, Юбилейном и на улице Изобильной 1 сентября. Что касается школы в ЖК «Сосновый бор» в поселке Новознаменском, она будет достроена в этом году, но сроки начала учебного процесса еще не установлены. Пока мы идем по графику, но потребуются еще школьное оборудование, получение лицензии, и только потом станет возможным начало учебного процесса. Мы торопимся, находимся в постоянном контакте с подрядчиками и рассчитываем как можно быстрее закончить. Открытие школы значительно помогло бы нам в решении социальных вопросов, которые на сегодняшний день существуют в Новознаменском. Параллельно в ЖК «Родные просторы» идет строительство школы на 1550 мест. Срок завершения работ планируется на конец 2023 года. Помимо этого, в следующем году будет введена в эксплуатацию школа на 1875 мест - самая большая в районе Западного обхода. Строительная готовность высокая, мы идем даже с опережением графика, но бюджетное финансирование расписано таким образом, что основные денежные средства и наши обязательства относятся к 2022 году. В следующем году рассчитываемся, и 1 сентября эта школа начнет свою работу. В ближайшее время будет дан старт еще ряду социальных объектов по самым сложным территориям, которые требуют на сегодняшний день активного строительства как школьных, так и дошкольных образовательных учреждений.

 - Планируется ли в следующем учебном году создание еще одной казачьей школы? 

- Классы точно будем создавать. Решение по созданию школы обсудим с профильным министерством, а также с департаментом образования. Если об ее необходимости, потребности в ней заявят родители и педагоги, конечно, мы такие проекты будем реализовывать. 

- Сейчас существует большой дефицит земельных участков для многодетных семей в Краснодаре. Какие пути решения вопроса возможны? Как многодетный отец, вы встали на очередь для получения участка? 

- Действительно, земельный банк в Краснодаре исчерпан. Поэтому мы обращались в вышестоящие уровни. В нормативные акты законов Краснодарского края внесены изменения, которые позволяют очередникам, стоящим на очереди в городе Краснодаре, обращаться за получением земельных участков в другие муниципальные образования, которые публикуют данные сведения на своих информационных сайтах. Такие случаи есть, они единичные. Я думаю, в ближайшей перспективе их станет больше. К сожалению, земельный фонд в Краснодаре не увеличивается. Что касается меня лично, я не планирую воспользоваться правом на получение земельного участка, потому что вижу, какая большая очередь существует. Это было бы не совсем корректно. 


ВСЕ РАВНО ПРИЕДУТ 

- Произошел сильный рост цен на квадратный метр в Краснодаре. Как вы оцениваете доступность жилья? Как данная ситуация отразится на миграционных процессах? 

- Самый главный фактор, которым обусловлен рост жилья, - это рост стоимости строительных материалов, причем многократный. Основной элемент любой монолитной стройки - это металл, цена на который подскочила в разы. Затем подорожали и другие материалы. Я плохо отношусь к росту цен на жилье, хотя и действует льготная ипотека. Люди уже в меньшем количестве смогут претендовать на улучшение жилищных условий. Наверное, мы увидим некий спад миграционного потока, но, скорее всего, он потом восстановится, потому что цены на жилье возросли и в других регионах. 


ФИНАНСЫ СТОЛИЦЫ 

- Планирует ли город в текущем году или в среднесрочной перспективе повторить размещение облигаций? 

- Мы увидели в этом хорошее решение, которое позволило нам начать реконструкцию важных транспортных артерий. Тем более что все денежные средства, которые привлекаются по облигационному займу по решению депутатов городской Думы, сразу же попадают в дорожный фонд. Вопросов по дорогам в городе Краснодаре много, и эту проблему нужно решать. Нам доводятся денежные средства по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», на которые мы ежегодно делаем по 75 км дорожного полотна. Поступает также поддержка на развитие дорог со стороны администрации Краснодарского края. 

Но для скорейшего решения транспортных проблем в городе Краснодаре нужны и иные источники финансирования. Сегодня мы видим качественные улучшения. Сейчас работы идут по улицам Черкасской, имени 40-летия Победы. К улице Автомобильной и Почтовому тракту собираемся приступить в ближайшее время. По завершении работ на Черкасской и улице имени 40-летия Победы сразу нужно приступить к решению вопроса на улице Домбайской. Ни «БКД», ни финансирование из краевого бюджета не позволяют нам выделить на эти цели денежные средства. Поэтому я поставил задачу готовиться к размещению облигационных займов. На сегодня этот институт достаточно привлекательный даже в части тех процентных ставок, которые мы получаем. Они ниже, чем в коммерческих банках. Нагрузка на бюджет по кредитным организациям у нас снижена. Недавно мы перевыполнили план по доходам и, чтобы не платить за кредитные деньги проценты, погасили досрочно 1 миллиард рублей в Сбербанке. К концу года планируем опять его привлечь. С учетом того, что несколько месяцев мы этими деньгами пользоваться не будем, несколько десятков миллионов для бюджета сэкономим. 


ЭКОЛОГИЯ МЕГАПОЛИСА 

- Как администрация города строит свою работу с организациями, которые занимаются обустройством зеленых насаждений и дорожного покрытия, но делают это некачественно? 

- При центре озеленения сегодня создан общественный совет, куда привлекаются специалисты. Кроме того, ведется обследование планируемых к обрезке зеленых насаждений. Мы проводим работу с ресурсоснабжающими организациями, в том числе обучающие семинары, и рассчитываем, что она будет продолжена совместно с общественным советом. Это обязанность не только администрации, но и общественности - по возможности помогать нам в этой работе, потому что объять необъятное невозможно, а сотрудников не хватает. При помощи совета рассчитываю, что мы именно путем семинаров научим те или иные подрядные организации качественно выполнять свою работу. Что касается зеленых насаждений, хочу выразить благодарность краснодарцам за активную позицию в области реализации проекта «Краснодар - 10  000 деревьев». Мы свой зеленый фонд восстанавливаем. В процессе - реализация программы по инвентаризации насаждений, которая будет финансироваться из бюджета муниципального образования. Это один из приоритетов. Также разрабатывается и будет реализован большой стратегический план по зеленому каркасу, потому что сегодня мы делаем все, чтобы создать комфортные условия проживания в краевом центре. 

- Существует ли какой-либо проект по созданию специальных площадок для выгула домашних животных в Краснодаре? 

- Действительно, такая проблема есть. Зачастую в застроенных территориях нет земельных участков для возведения даже какого-либо социального объекта - детского дошкольного учреждения, школы и так далее. Что уж говорить о выгуле собак, кошек и других домашних питомцев. На перспективу в новых территориях, которые планируются к развитию, застройке и созданию жилых комплексов, в Правилах землепользования и застройки закладывается обязательство иметь, помимо детских и спортивных, специальные площадки для выгула домашних животных. 


УПУСТИЛИ ИЗ ВИДУ 

- Какие проекты развития, необходимые городу, по каким-либо причинам так и не были реализованы? 

- В первую очередь это инфраструктурные проекты. Речь идет о 20-м фекальном коллекторе. Он крайне нам необходим. В прошлом году мы с Росводоканалом оценивали его стоимость в сумму порядка 12 миллиардов рублей. Это продолжение модернизации сетей всех ливневых коммуникаций. Важнейшее направление, требующее привлечения миллиардных денежных средств. Но если говорить о 20-м коллекторе, то его можно реализовать в рамках государственного частного партнерства и развития инвестиционной программы водоканала, включая в тарифы и растягивая эти финансовые обязательства на длительный период. Система модернизации ливневых коммуникаций и строительство локальных очистных сооружений - зона ответственности исключительно муниципалитета. Здесь без прямых государственных форм поддержки ситуацию не решить. Для этого нужны огромные финансовые ресурсы. И, конечно, социальный блок, который хотя и имеет положительную динамику, требует дальнейшего развития. Несмотря на то что за последние 5 лет построено столько школ и детских садов, сколько не было за последние 15 лет, этого недостаточно. Мы ищем новые возможности, поскольку стоит цель в течение двух-трех лет кратно снизить ту нагрузку, которая существует на сегодняшний день. Эта задача нам по силам, и, я уверен, мы с ней справимся. 

- Каковы ваши главные достижения на посту главы города Краснодара? Чего не удалось достичь? 

- Еще рано подводить итоги, но множество проектов уже реализованы или реализуются. Важное достижение состоит в том, что мы смогли за эти 5 лет поменять формат взаимоотношений власти и горожан. На сегодняшний день ни одно решение не принимается без мнения жителей той или иной территории. Мы создали много открытых площадок и институтов при департаментах и управлениях, где принимают участие и общественные лидеры тех или иных территориальных центров. Мы показали, как должна по-настоящему работать администрация - в открытом режиме и диалоге. Хотелось бы верить, что мы вернули доверие краснодарцев к деятельности, которую проводит администрация города.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»
15 Сентября
Интервью

Андрей Алексеенко:«Пляжная инфраструктура обоих побережий Кубани полностью восстановлена»

Почти половина Кубани в силу природно-климатических особенностей подвержена стихиям.
Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»
08 Сентября
Интервью

Андрей Ляшко:«Возможность бесплатной газификации домов мы обеспечим до конца 2022 года»

В Краснодарском крае уровень газификации значительно превышает средний по стране.
Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»
01 Сентября
Интервью

Владимир Шкляр:«Туризм преодолеет ограничения пандемии и снова будет развиваться»

Организаторы и регуляторы туриндустрии Израиля считают россиян ключевой аудиторией.
Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани
19 Августа
Интервью

Как сотрудники Управления ведомственной охраны Министерства транспорта РФ несут службу в Крыму и на Кубани

Их служба подчас скрыта от обывателей, но результат работы - спокойствие на дорогах - заметен всем.
Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей
17 Августа
Интервью

Cалон красоты премиум-класса «Е&С Стандарт» отмечает двадцатилетний юбилей

Руководитель сети салонов красоты рассказал в беседе с «Юг Тimes» о становлении бьюти-индустрии.
Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»
11 Августа
Интервью

Борис Юнанов:«Современный город требует смелых решений и новых идей»

Рынок недвижимости уже не будет прежним, считает основатель и собственник СК «Неометрия».
19:40 В Краснодарском крае несколько членов избиркомов попали в больницу с нервным срывом 19:36 На 18:00 явка на выборах в Краснодарском крае составила почти 60% 19:14 Памфилова выступила за недельные каникулы в школах в октябре для выборов 19:06 Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт ЦИК во время голосования 18:49 Отремонтированный участок ул. Черкасской в Краснодаре открывают для автомобилистов 18:15 Ольга Малахова рассказала о нескольких шаблонах, по которым готовят фейки о выборах 17:57 Международные эксперты посетили избирательный участок в школе Краснодара 17:43 В Апшеронске благоустроили набережную площадью реки Туха 17:37 На 15:00 явка на выборах в Краснодарском крае составила 54,91% 17:17 Главврач ККБ № 1 Владимир Порханов проголосовал вместе с пациентами «красной зоны»
Обмен трафиком СМИ2