Погода
10 Июня 2021
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»

Источник фото: Елена Ксенофонтова
Источник фото: Елена Ксенофонтова

Краснодар, 10 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Эксперт из Краснодара уверена, что только Федеральная палата медиаторов РФ выведет медиацию страны на новый уровень.

Не так давно Краснодарский край и вся Россия стали чаще слышать о процедуре примирения, в которую вовлечены не только конфликтующие по различным делам стороны, но и профессиональные медиаторы. Вместе с новым форматом разрешения споров появились и серые схемы, в которые часто пытаются впутать медиаторов. О том, как не стать жертвой своей профессиональной деятельности, рассказала медиатор Елена Ксенофонтова. Помимо успешной практики на счету эксперта ряд законотворческих инициатив.


Елена Ксенофонтова, юрист, председатель комитета по медиации ККО «ОПОРА РОССИИ»

- Елена Владимировна, в какой момент вы, юрист по образованию, выбрали новое для себя и России в целом направление - медиация?

- Ещё в 9 классе я определилась, что моя любовь - это юриспруденция. Поэтому я получила средне-специальное юридическое образование, что значительно облегчило поступление в высшее учебное заведение. По окончании колледжа практику я проходила в суде. Там выветрились излишний романтизм и юношеский максимализм. В вуз я поступала с твёрдым намерением работать юристом где угодно, но не в суде и прокуратуре. Училась на заочном отделении, что на мой взгляд дало возможность избрать правильный путь карьерного роста: я избежала этой пропасти между теорией и практикой и довольно быстро из офис-менеджера перешла на должность юриста в крупной компании в сфере проектирования промышленности. Позже я руководила отделом. На последнем моём месте работы руководитель позволял совмещать должность "заместителя директора по правовым вопросам" и дополнительные дела со стороны, которые брала для собственного развития. И в этот период юриспруденция в чистом виде перестала меня удовлетворять результатами. Стала часто прибегать к мировым соглашениям, появились другие ощущения. Пошла позитивная энергетика, не было привычных «проклятий» или неудовлетворенности со стороны оппонента, ведь если с решением суда сторона не согласна, то она приложит все усилия, чтоб не платить и, возможно, уйти в банкротство. Кредитору, чтоб получить свои кровные приходилось признавать сделки должника недействительными в банкротстве, усматривать признаки преднамеренного банкротства. Этот квест был не менее трудозатратен, долог и дорог, чем получение решения суда. В результате, получив довольно разносторонний опыт в юриспруденции, я нашла своё призвание в медиации.



Новое слово в примирении

- В чем принципиальное отличие медиации от других, более привычных обывателю методов решения конфликта, как, например, суд?

- Процедура медиации проводится исключительно по волеизъявлению сторон, тогда как судебный процесс всегда инициируется вопреки воле одной из сторон. Кроме того, медиация полностью конфиденциальна, что исключает репутационные риски: к примеру, предприниматель не найдет информацию о своих долговых трудностях на сайте суда. Стороны конфликта сами определяют условия работы в медиации и формальности, а также выбирают посредника (медиатора).

Процедура медиации ускоренная и в какой-то степени носит неформальный характер: стороны сами определяют в каком порядке и в какие сроки готовы урегулировать возникшее разногласие, а также в где и когда будет проходить примирение. Одно из важных отличий в том, что во внимание принимаются интересы сторон, тогда как в судебном разбирательстве - доказательства и правовые позиции. То есть без документов в суд можно даже и не обращаться, а к медиатору – вполне. Еще один психологически и материально важный аспект: стороны медиации самостоятельно определяют порядок несения расходов на ее проведение. Кроме того, в отличие от судебного разбирательства, в медиации нет проигравших, соглашение принимается с учетом интересов участников. Более того, стороны в любой момент имеют право отказаться от медиации, в суде это сделать невозможно. Но важно помнить, что медиативное соглашение имеет характер гражданско-правовой сделки и исполняется сторонами добровольно, тогда как решение суда подлежит принудительному исполнению, что часто игнорируется, и приходится подключать приставов. Это не значит, что медиативное соглашение полностью основано на личном желании сторон. Федеральным законодателем предусмотрено придание таким соглашениям силы исполнительного документа при его нотариальном удостоверении.

И одно из самых важных отличий для предпринимателей и всех деловых людей в том, что судебное разбирательство вместе со сбором необходимых документов может длиться годами, медиация же может занять одну или несколько встреч. Общее время процедуры занимает от одной встречи и максимально длится до полугода. Кроме того, у конфликтующих сторон есть возможность сэкономить на оплате госпошлины и услугах юриста в суде.


- Что вы можете назвать своими профессиональными достижениями в роли медиатора?

- При моём содействии два года назад было подписано первое за всю историю Арбитражного суда Краснодарского края медиативное соглашение. В том же году нотариус удостоверил первое в России медиативное соглашение, таким образом оно приобрело силу исполнительного листа. Еще через некоторое время нотариус удостоверил медиативное соглашение, касающееся имущественного спора уже по другому делу. Также после проведенной мною процедуры медиации 10 декабря 2020 года нотариус удостоверил медиативное соглашение с крупной энергосбытовой компанией. Это далеко не весь список моих медиаций, скорее самые знаковые для меня как для профессионала. Кроме того, несколько месяцев назад мною была открыта первая в РФ комната примирения при нотариусе.


Правильный поворот

- Роль посредника в решении конфликтов бывает опасной? Бывали случаи, когда стороны «дружили против вас» или другие конфликтные ситуации, когда вы оказывались не в роли медиатора, а одной из сторон конфликта?

- Самая большая опасность для медиатора - это соблазн лёгких денег, вернее иллюзия, что их можно заработать без усилий. Медиатор- это не супергерой из фильма, который манипулирует людьми. Чтобы добиться результата, медиатор должен предотвратить манипулирование собой. Пока состояние профессионального сообщества не позволяет медиатору в полной мере эффективно взаимодействовать с нотариатом, государственными органами, банками. А еще я сейчас часто отказываю в примирительной процедуре в тех случаях, когда спора нет, но стороны придумали незаконную схему, в которой хотят использовать меня. После моих громких медиаций посыпались предложения поставить подпись в соглашении за деньги, не разрешая спор. К сожалению, эти схемы будут придумываться и усложняться. И пока существует разрозненность, пока нет консолидации профессионального сообщества, где есть Кодекс этики и можно лишить медиатора статуса за подобные дела, то тень от недобросовестных игроков отрасли будет падать на всех. В том числе и на нотариуса, который и знать не знает, что спора не было, а его используют в тёмной схеме.

- На ваш взгляд, развитие такого сценария возможно предотвратить?

- Несмотря на то, что к сожалению, несовершенство законодательства сейчас способствует развитию серых схем в области медиации, решить проблему можно. Именно поэтому я разработала законопроект «О Федеральной палате медиаторов РФ», который, поднимет престиж медиаторов.

Считаю необходимым выработать и обеспечить единообразное применение единых стандартов проведения процедуры медиации, оценки навыков и компетенций соответствующих специалистов, этике их поведения во всех регионах.

Предлагаемая законопроектом единая система, в виде Федеральной палаты медиаторов Российской Федерации, построенной на принципах организационной самостоятельности и самофинансирования, позволит существенно сэкономить бюджетные средства всех уровней.

Данное предложение было направлено в декабре прошлого года в виде обращения в Администрацию Президента РФ в рамках: «Ежегодной пресс-конференции Президента».

- Что именно стало главным стимулом для разработки данного законопроекта?

- Давно поняла, что быть матерью, женой и профессионалом - для меня недостаточно. Всегда хотелось изменить жизнь неограниченного круга людей в лучшую сторону. С недоумением познавала прогресс медиации за рубежом, задаваясь одним вопросом: "Чем мы хуже?" Одно могу сказать, я верю, что у России в медиации свой собственный и грандиозный путь, скопировать методику другой страны не получится и не нужно, но можно перенять опыт разных стран и построить эффективную модель. Считаю, что России необходима единая структура в медиации, основанная на культурной сфере, на ценностях, которые бы опирались на нашу историю, традиции, способствовала консолидации медиаторов, внедрению медиации во все сферы жизни, способствуя снижению конфликтности в обществе, задавая тренды в медиации на международном уровне.


Законы и практика примирения

-Вы стали инициатором изменения законодательства в сфере медиации. Расскажите подробнее. Что еще вы бы как эксперт исправили в законодательстве?

- Инициативы рождаются стихийно, на бумаге, во время медиаций. Хочется быть концептуальным продолжением своих слов. Одна из них: наше уголовное законодательство предусматривает примирение сторон, которое считается основанием для прекращения производства по делу. Но на деле обвиняемый и потерпевший могут договориться с помощью медиатора, например, по медиативному соглашение обвиняемый должен выплатить какую-то сумму в течение определенного срока. То есть не сразу погасить причинённый ущерб, а взять на себя обязательство во времени. Однако, наше законодательство предусматривает одномоментное примирение, а не длящиеся обязательства по медиативному соглашению. В связи с этим, в учет идет только фактическое реальное возмещение вреда лицу, которому нанесен урон в результате противоправного поведения. На практике, обвиняемый или подсудимый может заглаживать вину и иным образом, например, оплачивать лечение потерпевшего, или полной суммы в распоряжении может и не быть, но договорились о рассрочке. Нередки случаи, когда контрагент, для того чтобы взыскать долг, идёт на различные злоупотребления, в частности, пытаясь привлечь другую сторону договора к уголовной ответственности. Или предприниматели примирились, договорились о рассрочке и обнаруживают, что примирение по статье не является основанием для прекращения производства по делу. Поэтому предлагаю медиативное соглашение, на основании которого сторона указывает, что примирение состоялось, учитывать как факт примирения, который будет считаться основанием для прекращения производства по делу не только по делам частного обвинения, но и по делам частно-публичного обвинения если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

- Кого в первую очередь касаются ваши законотворческие инициативы?

- Я организовываю конференции с участием представителей государственных органов, предпринимателей и граждан, на которых информирую о законности медиации с государственным органом. Что касается законотворческой деятельности в этом направлении, то статья 21 Закона 731-КЗ Краснодарского края от 02.07.2004 г. предусматривает в качестве способов защиты прав инвесторов обращение в органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления Краснодарского края, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. Поэтому в целях информирования предпринимателей о возможности урегулирования споров с помощью процедуры медиации, а также для внедрения медиации в государственные органы, я, как председатель комитета по медиации ККО "Опора России", предложила на законодательном уровне Краснодарского края предусмотреть способ защиты прав инвесторов в виде медиации. Если данное предложение будет принято, то администрация края приведёт в соответствие с данным законом свои регламенты, что будет первым шагом по практическому внедрению медиации в государственные органы и благотворно скажется на инвестиционном климате региона.

- Что важно знать людям, решившим, что медиация подходит для них?

-Главное отличие переговоров от процедуры медиации заключается в том, что они ведутся сторонами самостоятельно. Зачастую люди, споря, допускают типичную ошибку, воспринимая переговоры как способ высказать друг другу претензии. Если в подобных переговорах не участвует третья, незаинтересованная, сторона, конфликт из правового поля может перерасти в личную вражду - с угрозами, обращениями в полицию, письмами контрагентам, новыми судебными исками в суд и прочими сложностями. При этом бывает, что, собираясь на встречу, ее участники вовсе и не думали ссориться, а искренне намеревались вести диалог конструктивно. Однако одно горячее слово за другим - и возможность хоть какого-то диалога может быть утрачена. Медиатор - это не переговорщик, а организатор действенных переговоров.


Освобождение от эмоций

- Расскажите немного о своем хобби.

- Для саморазвития и сброса отрицательной энергии можно ходить на тренинги, искать ментора, коуча, медитировать. У меня это вызывает скуку. Я люблю полёты на ЯК-52, испытала 6G перегрузки при выполнении Петли Нестерова (мертвая петля), знаю, что такое «бочка», «штопор», «кобра», «колокол» и поняла, что самое большое удовольствие - это ощущение взятия высоты и полёт.

Есть два пути: простой и интересный. Поэтому походу в ТЦ с подругами я скорее предпочту трекинги по каньонам с рюкзаком за плечами. Когда под ногами опасная и скользкая дорога, а бодрящая вода горных рек может быть по щиколотку или по горло, когда оказываешься наедине с природой, где не отвлекают гаджеты и чужие проблемы, происходит обновление. Начинаешь замечать новые вещи, на которые раньше не обращала внимания. Безусловно, родительские обязательства и чувство самосохранения не позволяют глубокое погружение в экстрим, всегда с экипировкой и с профессионалом. Так что моя составляющая отдыха это ещё и про доверие к другому человеку. Еще люблю зимнее море из бани, оно обжигающе смывает негатив самых сложных судебных дел и медиаций.

- Что бы вы посоветовали молодым специалистам, может быть выпускникам юридического факультета?

- Прежде чем начать что-либо делать, нужно ответить на вопрос «зачем мне это». Если придёт осознание ненужной траты сил и времени на судебные процессы, то можно постигать медиацию. Побеждать можно и нужно для поднятия самооценки, но со временем понимаешь, что вести переговоры с точки зрения силы или судиться - это бессмысленно. Медиация научила меня ценить людей, которые дают право выбора, а не заставляют делать так, как им надо. Одно объединяет людей, которые обращаются ко мне и первыми предлагают медиацию стороне спора - они сильные духом. Первому предложить мир - это проявление внутренней силы, а не слабости. Если вы хотите продвигаться по любой карьерной лестнице, то вам нужно будет как следует отработать навыки менеджмента конфликтов, так как на более высоких уровнях именно этот навык пригодится больше всего. Если же выбрали путь медиатора, то учиться только у практиков, обучившись, не ждать одобрения коллег по цеху, не бояться «чистого листа», а сразу браться за дела в качестве медиатора. Скептическое отношение окружающих разбивается только об опыт.


Досье Юг Times


Ксенофонтова Елена Владимировна обучалась в Московской юридической академии (2005-2007) и Кубанском государственном аграрном университете (2007-2009) по специальности юриспруденция.

Курс Медиации в Международном институте менеджмента объединений предпринимателей 2019 г, г. Москва.

В 2006 году работала специалистом первой категории в Управлении социальной защиты населения города Черкесска. С 2006 по 2007 - администратором офиса в ООО «Югснаб-Холдинг» г. Краснодар

С 2007-2014 — юрисконсульт в ООО «Внешторг», начальник юридического отдела в ОАО «Севкавпищепромпроект» и по совместительству юрисконсульт в ООО ПТФ «Пищепроект».

С 2014 – 2019 годы занимала должность гендиректора по правовым вопросам ООО «Южная Энергетическая Компания». С 2019 года - Руководитель Межрегионального центра бизнес-медиации и права «Ксенофонтова и Партнеры»

В 2020 стала Председателем комитета по медиации ККО «Опора России».


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»
16 Июня
Интервью

Антон Ёлкин:«Онкологи должны быть надежным инструментом в руках каждого больного»

Столичные подходы к лечению рака так же отличаются от региональных, как бюджетные - от коммерческих.
Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»
10 Июня
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что у медиации в России свой собственный и грандиозный путь»

Эксперт уверена, что только Федеральная палата медиаторов РФ выведет медиацию на новый уровень.
Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»
09 Июня
Интервью

Елена Воробьева:«Во всех учреждениях, где сдают экзамены, усилены меры безопасности»

ЕГЭ и ОГЭ в штатном режиме впервые после пандемии смогут пройти не раньше следующего года.
Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»
02 Июня
Интервью

Вероника Журавлева-Пономаренко:«Вся уникальность кубанской культуры - в песнях Григория Пономаренко»

Краснодарская филармония занимает 5-е место в России по количеству концертов и числу зрителей.
Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»
19 Мая
Интервью

Василий Швец: «Потенциал Анапы как курорта огромен и непременно должен быть использован»

Глава Анапы подчеркнул, что курорт должен сохранять баланс комфорта для туристов и жителей.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2