Погода
03 Февраля 2021
Интервью

Олег Жарко:«Успешный бизнес всегда готов к постоянным изменениям и умеет ими управлять»

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 3 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Компании, на протяжении последних лет внедрявшие цифровые технологии, гораздо быстрее и с меньшими потерями перестроились на новые форматы работы, продиктованные эпидемиологической ситуацией.

В 2021 году всем отраслям экономики края, равно как и страны в целом, придется работать для одной главной цели - восстановления после событий ушедшего года. Почему бизнес уже не будет таким, как раньше, какие компании с большей вероятностью удержатся на рынке, а какие рискуют покинуть его, что практикуют европейские фирмы, работающие в регионе, чтобы всегда оставаться успешными, рассказал собеседник «Юг Times».

ОЛЕГ ЖАРКО, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Данон в России.

- Олег Юрьевич, бизнес пережил сильную встряску в связи с пандемией. Какие компании оказались в зоне наибольшего риска, какие более устойчивы? 

- Ассоциация европейского бизнеса объединяет около 500 международных компаний, работающих в России, и является крупным сообществом иностранных инвесторов в экономике нашей страны. В том числе около 40 компаний входит в состав Южного регионального комитета АЕБ в Краснодарском крае. Все эти компании являются неотъемлемой частью и мировой, и российской экономики, и, безусловно, кризис, вызванный пандемией, оказал и продолжает оказывать существенное влияние на их деятельность. Делать какие-то окончательные выводы еще рано - не будем забывать, что пандемия продолжается. Очевидно, что ситуация от отрасли к отрасли отличается. Но дело не только в отраслевой принадлежности. Разные компании, работающие в одной и той же отрасли, были поразному готовы, имели разный опыт, запас прочности, отлаженность бизнес-процессов и т. д. Если говорить о компаниях - членах АЕБ и ее Южного регионального комитета, то не будем забывать, что большинство из них имеют очень давнюю историю и, соответственно, опыт работы, многие - более 100 лет! И за это время они успешно преодолели (а если бы это было не так, то они сегодня бы просто не существовали!) большое количество кризисов и мировых, и на уровне стран, в том числе вызванных и пандемиями, и войнами, и другими катаклизмами. То есть эти компании имеют колоссальный опыт и уровень экспертизы, которые помогают им преодолевать и текущий кризис. В связи с этим хочу обратить внимание на важный момент. Кризис, по сути, выступил катализатором многих процессов и тенденций, которые и так имели место. Просто никто не ожидал, что это может наступить так быстро. Мы давно и понимали, и говорили, что сегодня живем в очень быстро изменяющемся мире. И успех бизнеса во многом зависит от готовности к постоянным изменениям, их принятия и умения управлять ими. Нынешний кризис наглядно показал, что это не только теория. Приведу простой пример. На протяжении ряда лет все говорили о важности цифровизации. Мы в Краснодаре в международном Бизнес-сервис-центре Данон, который обслуживает важные бизнес-процессы во всех офисах и заводах компании на территории нескольких стран, еще к концу 2019 года обеспечили всех сотрудников возможностью удаленного доступа и внедрили все необходимые для этого технические решения. Соответственно, когда в марте 2020 года экстренно возникла необходимость перехода сотрудников полностью на дистанционную работу, мы смогли это сделать очень быстро, эффективно и с минимальными сложностями. И как показала практика, вот уже в течение более 10 месяцев сотрудники офисов нашей компании успешно справляются со всеми своими задачами в полностью удаленном режиме, что позволяет снижать эпидемиологические риски для здоровья. И такие примеры можно привести и по ряду других компаний - членов нашего комитета, на протяжении последних лет реально внедрявших цифровизацию в свою повседневную практику. 

- Насколько значительные изменения произошли в организации бизнеса, работы компаний в связи с пандемией? Будут ли эти изменения устойчивы или они постепенно нивелируются со стабилизацией эпидемиологической ситуации? 

- Как я уже говорил, готовность к изменениям и умение управлять ими является одним из ключевых факторов успеха бизнеса. Мир изменился и продолжает меняться. Возврата на 100% к прежней картине мира уже не будет. Все это относится и к ведению бизнеса. Тот, кто просто попытается полностью восстановить все как было, проиграет. Во многих наших компаниях, входящих в Южный региональный комитет АЕБ, уже прорабатываются модели, как будет организован их бизнес после завершения пандемии. И эти модели отличаются от того, что было в 2019 году. Мы нацелены двигаться вперед, развивать наш бизнес и повышать его эффективность. 


ОЖИДАЮТ СПРОСА

- Как вы оцениваете уровень господдержки, оказанной бизнесу в период самоизоляции? 

- Господдержка оказывалась в первую очередь малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям, что абсолютно справедливо. В наш комитет входят в основном крупные компании. Разумеется, в данном вопросе по крупному бизнесу существует отраслевая специфика, углубляться в детали которой не позволяют формат и объем данного интервью. В целом могу отметить, что для крупного бизнеса важны восстановление макропараметров российской экономики, потребительского спроса населения, стабильность национальной валюты. Для успешного ведения бизнеса вообще нужны стабильность и предсказуемость - и экономическая, и регуляторная, недопущение роста нагрузки - как фискальной, так и административной. Все это является одними из ключевых факторов благоприятного делового климата. Если посмотреть на краевой уровень, то могу отметить, что Южный региональный комитет АЕБ работает в тесном взаимодействии с инвестиционным и экономическим блоками администрации Краснодарского края, профильными комитетами краевого Законодательного Собрания. Не стал исключением и 2020 год. Сейчас мы завершаем подготовку ежегодного Меморандума о состоянии работы с иностранными инвесторами за 2020 год, который будет представлен на очередном заседании Консультативного комитета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края. Меморандум содержит как экспертную часть, так и результаты исследования иностранных инвесторов, подготовленного компанией EY. Будут представлены как консолидированные оценки иностранных инвесторов работы в регионе в прошлом году, так и перечень конкретных предложений администрации Краснодарского края по развитию делового климата и мерам поддержки инвесторов. Не хотелось бы сейчас предвосхищать события и раскрывать детальные цифры исследования и рекомендации меморандума, но как только его представят на заседании Консультативного совета, это будет абсолютно публичный документ, и я думаю, что мы его в том числе обсудим и на страницах «Юг Times» (16+). Сейчас в целом могу сказать, что Краснодарский край, по мнению международных компаний, работающих здесь, является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Это, кстати, подтверждается и опросами иностранных инвесторов на уровне страны, и различными рейтингами. Также наглядным подтверждением этого является и список в меморандуме реализованных иностранными инвесторами проектов в крае в непростом 2020 году. Например, компания DANONE в течение прошедшего года завершила первый этап крупного инвестиционного проекта по созданию абсолютно нового производства на базе молочного комбината «Лабинский» и в декабре выпустила первую партию новой продукции. Детали этого важного проекта будут представлены совместно с администрацией края на российской онлайн-пресс-конференции (16+) в начале марта. 


ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ 

- На протяжении всего 2020 года администрация края не раз признавала, что в регионе задерживается реализация ряда инвестпроектов из-за дефицита энергоресурсов. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении? Какие еще факторы сегодня являются определяющими для инвестклимата региона? 

- В октябре прошлого года компания EY проводила опрос зарубежных компаний, работающих в России, для заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. В числе ответов на другие вопросы иностранные инвесторы отметили, что самыми привлекательными для них регионами за пределами Москвы и Санкт-Петербурга являются Краснодарский край и Республика Татарстан. В последнем рейтинге регионов России по инвестиционному климату Краснодарский край занял 4-е место. Все это говорит об очень сильных позициях Кубани, несмотря на все сложности прошедшего года. С одной стороны, этому есть объективные предпосылки - выгодное географическое положение, хороший климат, наличие квалифицированных кадров, желание людей переезжать к нам на работу из других регионов и т. д. С другой стороны, администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края налажена эффективная система взаимодействия как с потенциальными, так и действующими инвесторами. Безусловно, есть и нерешенные проблемы, одна из них, как вы правильно заметили, сложности с техническим присоединением к сетям и дефицит энергоресурсов. Но администрация знает об этом и занимается проблемой. На наш взгляд, важно, что власти края постоянно работают над совершенствованием инвестиционного климата, активно привлекают к этой работе экспертов из бизнеса. Например, представители Южного регионального комитета АЕБ входят во все основные экономические комиссии и экспертные советы при администрации края и профильных комитетах Законодательного Собрания. 


НЕ ТЕРЯЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ 

- Какие сложности возникают при организации удаленной работы и как они решаются, исходя из практики компаний АЕБ? 

- В течение 2020 года и по настоящий момент практически все компании нашего комитета АЕБ в той или иной степени используют практику удаленной работы персонала. В каждом конкретном случае многое определяется исходя из специфики работы каждой компании. Но в целом в основе лежит забота наших компаний о здоровье и безопасности своих сотрудников. Насколько мне известно, во всех наших компаниях процесс организации удаленной работы прошел без особых проблем. Этому есть несколько причин. Одна из них, о которой я уже упоминал более подробно, высокий уровень цифровизации. Другая важная причина - это высокий уровень компетенции, квалификации и мотивации наших сотрудников, их способность к самостоятельной работе при минимальном контроле. Это, безусловно, результат и корпоративной культуры компании, и многолетней практики подбора и развития персонала. Я наглядно могу продемонстрировать это на примере моей компании DANONE. В нашей компании 3 из 9 глобальных целей - 2030 посвящены сотрудникам и объединены под названием «Наша модель доверия», а одна из них сформулирована как «Доверить сотрудникам Данон создание нового будущего». Именно такая система взаимоотношений кампании и сотрудника позволяет эффективно решать поставленные задачи даже в сложных условиях пандемии. Именно поэтому наши сотрудники твердо уверены в том, что они защищены, а все меры их социальной поддержки со стороны компании действуют независимо от того, где он работает - дома, в офисе или на заводе. 


ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ 

- Какие планы и цели у ЮРК АЕБ на текущий год? Были ли они скорректированы с учетом эпидемиологической ситуации? 

- Основные направления работы Южного регионального комитета АЕБ на 2021 год были определены в ходе стратегической сессии, которая состоялась в октябре прошлого года, и будут также обсуждены на предстоящем в феврале общем годовом собрании комитета. В фокусе внимания наше тесное взаимодействие с администрацией Краснодарского края по совершенствованию делового и инвестиционного климата в регионе. С точки зрения привлечения новых иностранных инвесторов считаем важным помогать администрации выстраивать коммуникации прежде всего с теми иностранными компаниями, которые уже работают в России, но их еще нет в Краснодарском крае. Здесь большое поле деятельности даже внутри Ассоциации европейского бизнеса. Ведь на сегодняшний день только около 10% компаний - членов АЕБ присутствуют в нашем крае. Также планируем и дальше расширять наше взаимодействие с университетами, прежде всего через развитие школ бизнеса. Важную роль будет продолжать играть и наша совместная программа «Время новых стратегий». На 2021 год запланирован и ряд шагов по развитию деятельности Южного регионального комитета на территории Ростовской области. 

- Какие изменения претерпела программа «Время новых стратегий»? Каким образом она будет реализовываться в наступившем году? 

- Программа «Время новых стратегий» существует уже несколько лет, завоевала заслуженный авторитет как эффективная коммуникационная площадка обмена мнениями и выработки идей для бизнеса, власти и общества. На протяжении всего этого времени в числе соорганизаторов программы выступают Южный региональный комитет АЕБ, Общественная палата Краснодарского края и газета «Юг Times». Те изменения, которые были вызваны в прошлом году в нашем обществе пандемией, безусловно, повлияли и на нашу программу - соорганизаторы перевели ее в духе времени в онлайн-формат. В 2020 году состоялось 5 конференций. Мы постарались максимально найти преимущества за счет нового формата. Значительно усилились межрегиональный характер конференций, участие спикеров из других городов, особенно из Москвы. В течение года в конференциях регулярно принимал участие генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шилинг. Впервые была проведена совместная конференция с Северо-западным региональным комитетом АЕБ, в которой приняли участие представители администраций не только Краснодарского края, но и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На декабрьской конференции была представлена новая инициатива - региональный общественный совет Лиги ответственного потребления «Ноль отходов». Накопленный в течение года опыт позволил соорганизаторам программы, думая о будущем развитии, принять решение, когда завершится пандемия, внедрить новый смешанный офлайнонлайн-формат конференций, который позволит объединить преимущества обоих форматов и добиться более высокой эффективности. Пока в 2021 году принято решение продолжать конференции в дистанционном видеорежиме. С точки зрения содержания решено дискуссии этого года посвятить одному из ключевых вопросов современной мировой повестки - устойчивому развитию и практической реализации его целей в Краснодарском крае.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Алексей Чернов:«Пандемия не должна помешать спортсмену полностью реализовать амбиции»
03 Марта
Интервью

Алексей Чернов:«Пандемия не должна помешать спортсмену полностью реализовать амбиции»

крае ищут решение, как не прекращать физическую активность в новых реалиях.
Сергей Зенгин:«Образование должно учить мыслить, а не ставить галочки в тестовых заданиях»
24 Февраля
Интервью

Сергей Зенгин:«Образование должно учить мыслить, а не ставить галочки в тестовых заданиях»

КГИК - один из крупнейших научных центров России в области культурологии и художественного творчеств...
Виктор Захарченко:«Я мечтал, чтобы дядьковскую песню услышал весь мир»
17 Февраля
Интервью

Виктор Захарченко:«Я мечтал, чтобы дядьковскую песню услышал весь мир»

Для Кубанского казачьего хора 2021 год - юбилейный.
Александр Джеус:«Мы объединили опыт минувшего века с трендами наступившего»
10 Февраля
Интервью

Александр Джеус:«Мы объединили опыт минувшего века с трендами наступившего»

В 2012 году «Орлёнку» был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».
Игорь Галась: «Стратегические цели развития экономики региона и в пандемию остаются неизменными»
27 Января
Интервью

Игорь Галась: «Стратегические цели развития экономики региона и в пандемию остаются неизменными»

От сдержанных темпов роста край сможет перейти к очевидному прогрессу в середине лета.
19:51 В Краснодаре с 15 марта начнут работать сезонные автобусы для дачников 19:01 В Сочи расчистят русло горной реки Псезуапсе 18:37 В Краснодарском детсаду подключили систему распознавания лиц 18:02 В Краснодаре будут продавать цветы на 43 торговых площадках 17:50 На Кубани в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 42 предприятия АПК 17:02 На Кубани прошло первенство по боксу Тимашевского района имени казачьего генерала Ивана Попко 17:02 В Геленджике до конца марта снесут недостроенную многоэтажку 16:08 Ветераны Кубани напомнили о роли искусства в победе советских войск 15:58 На поддержку АПК в Краснодарском крае выделили 8 млрд. рублей 15:40 На Кубани застрахуют посевы на 271 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2