Погода
06 Января 2021
Интервью

Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 6 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Два десятка уголовных дел заведено в Краснодарском крае после выявленных прокуратурой нарушений при оплате труда сотрудников компаний и учреждений.

С несправедливостью или невыполнением обязательств столкнулось в 2020 году огромное количество кубанцев. Прокуратура Краснодарского края, как и прежде, брала на контроль критические ситуации в самых разных сферах - от конфликта в краснодарской школе до пожара на заповедных территориях. Но приоритетным направлением работы стало отслеживание комплекса нарушений, связанных с жизнью в условиях пандемии коронавируса. Подробно об итогах надзорной деятельности ведомства в 2020 году рассказал его руководитель в интервью «Юг Times».

СЕРГЕЙ ТАБЕЛЬСКИЙ, прокурор Краснодарского края. 

- Сергей Владимирович, если коротко обозначить итоги года для прокуратуры Краснодарского края, каким он был? 

- В уходящем году, несмотря на все сложности, мы продолжили свою деятельность по защите прав тех, кому это было необходимо. Если говорить в цифрах, то в этом году выявлено свыше 122 тысяч нарушений законодательства. По инициативе прокуроров к ответственности привлечено 19 тысяч виновных. В суды направлено более 9 тысяч исков на общую сумму свыше 1 млрд рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 420 уголовных дел. В судах с участием прокуроров рассмотрено свыше 30 тысяч уголовных и гражданских дел. Хотел бы отметить, что, как и прежде, прокуратура осталась бесплатной «юридической помощью» для населения. В текущем году к нам поступило более 220 тысяч обращений граждан, что почти на 10% больше показателя прошлого года. Из них свыше 90 тысяч разрешено прокурорами, каждая 7-я жалоба признана обоснованной и удовлетворена. Отмечу, карантинные ограничения никак не повлияли на эту работу. Напротив, мы стали больше задействовать режим видео-конференц-связи, что позволило проводить приемы социально незащищенных граждан. Только мной и моими заместителями принято порядка 900 человек. 

Что касается круга вопросов, с которыми жители чаще обращаются к прокурорам, то он довольно широк. Каждая вторая рассмотренная жалоба касалась проблем в социальной сфере - в их числе выплаты заработной платы работникам, обеспечение лекарствами, состояние законности в сфере ЖКХ, защита прав детей-сирот, инвалидов и ветеранов. На особом контроле стояли своевременные выплаты медработникам. 


ПРАВА ВРАЧЕЙ 

- Давайте продолжим разговор о правах медицинских специалистов. В этом году они стали главными ньюсмейкерами не только для СМИ, но и отчасти прокуратуры. 

- Да, к сожалению, количество обращений от лица сотрудников лечебных учреждений в связи с известными событиями выросло в разы. Прокурорами края выявлено 10 тысяч фактов, свидетельствующих о нарушении работодателями законодательства об оплате труда, в том числе в медорганизациях. Для их устранения в суды направлено порядка 1,8 тысячи исков, к административной ответственности уже привлечено почти 800 лиц, возбуждено 21 уголовное дело. 

Выявлено более 100 нарушений трудовых прав медицинских работников, внесено 24 представления. После этого стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 15 млн рублей были начислены медработникам. Кроме того, пресечены факты неправомерного удержания из выплат врачам, работающим с коронавирусными больными, налогов на доходы физических лиц на сумму свыше 500 тысяч рублей. 

- В чем чаще всего была причина отказа в выплатах медработникам и родственникам врачей, погибших из-за заражения коронавирусом? 

- Как только пошли первые сигналы об отсутствии выплат, мы инициировали проверку обращений. Выяснилось, что должностными лицами министерства здравоохранения края вовремя не были согласованы локальные акты медицинских учреждений края по данным выплатам. В итоге субсидии на выплату стимулирующего характера были направлены в медицинские организации края с опозданием, только с 6 по 11 мая 2020 года. Задержка не позволила лечебным учреждениям своевременно осуществить выплаты медицинскому персоналу. 

Нарушение было устранено, и мы добились того, чтобы минздравом края с июня была введена практика ежедневных видеоконференций с медицинскими учреждениями для разъяснения действующего порядка стимулирующих выплат. 

Обращений родственников врачей, умерших в результате заражения коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей, не поступало. 

- Что касается размера стимулирующих выплат, в этой части были все же нарушения или вирусное видео медработников оказалось преждевременной паникой? 

- Эти факты прокуратурой края также тщательно рассматривались. После распространения видеообращений медиков о неполучении ими стимулирующих выплат, о которых было объявлено президентом России Владимиром Путиным, по моему поручению территориальными прокурорами проведены встречи с руководителями, а также с работниками медицинских учреждений, участвующими в оказании медицинской помощи гражданам, больным коронавирусом. Врачам разъяснены нормативно-правовые основания к начислению стимулирующих выплат. 

Однако в ходе проверок нами в 23 районах и городах нарушения все же фиксировались. В основном это было ошибочное отнесение медработников, например, к младшему персоналу, что лишало их права на получение федеральной надбавки. Или, например, с выплат удерживался налог на доходы, что запрещено законодательно. В некоторых районах медработники не получали страховые выплаты в связи с заражением коронавирусом. 

В настоящее время выплаты врачам производятся Фондом социального страхования, а не минздравом, общая сумма составила свыше 280 млн рублей. Что касается выплат гражданам - родственникам медицинских работников, чья смерть наступила в результате заражения коронавирусной инфекцией, то этим же фондом осуществлены выплаты на сумму более 44 млн рублей. 

В целом 560 нарушений выявлено при проверке соблюдения законодательства в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наказано в дисциплинарном порядке 125 лиц, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. 

- Проводилась ли прокуратурой края проверка закупок аппаратов ИВЛ и для прямой подачи кислорода региональным минздравом и каков результат? 

- Да, прокуратура края взяла данный вопрос на особый контроль, так как именно от этого оборудования в период пандемии зависело выздоровление людей. Мы установили, что из федерального бюджета на приобретение 30 аппаратов искусственной вентиляции легких в 2020 году бюджету края выделено 60,3 млн рублей. Однако вместо указанных 30 аппаратов ИВЛ минздравом края приобретено 25 аппаратов на сумму 59,1 млн. То есть условия соглашения об обеспечении достижения результатов предоставления федеральных бюджетных средств не были выполнены. На основании этого ответственный за реализацию данных мероприятий сотрудник министерства здравоохранения края привлечен к административной ответственности. 

Что касается расходования бюджетных средств минздравом края при проведении закупок кислорода, то проверка проводилась органами финансового контроля региона (Контрольно-счетной палатой, Управлением Федерального казначейства). По их результатам фактов нецелевого расходования бюджетных средств не выявлено. 

- Как часто прокуратуре края приходится реагировать на факты нарушений во время госзакупок? 

- В 2020 году в этой сфере нами выявлено почти 6 тысяч нарушений, что на 9% больше прошлого года. В целях их устранения принято свыше 2,2 тысячи мер реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 900 лиц, возбуждено 7 уголовных дел. 


ЭКОЛОГИЯ 

- Как налажена работа прокуратуры с природоохранными ведомствами и насколько часто фиксируются нарушения в этом сегменте? 

- Органы прокуратуры обладают достаточно широким спектром полномочий в плане реагирования на допускаемые нарушения в сфере охраны природы. Число ежегодно выявляемых прокурорами нарушений природоохранного законодательства достаточно велико. Только в текущем году - свыше 9 тысяч. Внесено порядка 2,5 тысяч протестов и представлений, в суды предъявлено свыше 270 исков, по инициативе прокуроров возбуждено 45 уголовных дел, в том числе в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Основные усилия органов прокуратуры направлены на обеспечение безопасного для окружающей среды функционирования системы обращения с отходами производства и потребления, защиту объектов животного мира и лесов, в том числе от природных пожаров.

Нередко нами дается критическая оценка работе уполномоченных органов контроля и надзора в данных сферах правоотношений. К примеру, проведенная в августе прокуратурой Горячего Ключа проверка деятельности ООО «Прогресс-Инвест» показала, что рубка лесных насаждений произведена на основании разрешительной документации, выданной министерством природных ресурсов края муниципальному учреждению «Городской парк культуры и отдыха 30-летия Победы» до предоставления лесного участка указанной коммерческой организации. В связи с осуществлением ООО «Прогресс-Инвест» работ по возведению канатной дороги без разрешения на строительство на основании материалов прокурорской проверки департаментом по надзору в строительной сфере края юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности. Решается вопрос о сносе объекта. Взаимодействие с контрольно-надзорными органами, а также общественными природоохранными организациями осуществляется прокуратурой на регулярной основе, как правило, в рамках обсуждения имеющихся проблем на заседаниях созданных в прокуратуре края межведомственных рабочих групп. Аналогичным образом построена работа и прокурорами в городах и районах края. 

- Могла ли прокуратура повлиять на ситуацию в Геленджике и Новороссийске, когда жители не первый год имели проблемы с водоснабжением из-за устаревшей инфраструктуры Троицкого и других групповых водопроводов? 

- По данному факту мы принимали меры, но проблема настолько застарелая, что ее решение заключается в кардинальных мерах, осуществить которые можно только с финансовой поддержкой федерального центра. Кроме того, проблема водоснабжения курортных городов не всегда стояла столь остро, как в этом году. Изменившиеся погодно-климатические условия, из-за которых произошло осушение основных источников водоснабжения - водохранилищ и озер, по сути, создали коллапс. Но в сложившейся ситуации виновата не только погода. Активная застройка территорий приморских городов, которая в свою очередь влечет увеличение нагрузки на существующую систему водоснабжения, построенную еще в 60-70 годах прошлого века, тоже внесла свой вклад в обострение проблемы. 

В этой связи прокурорскими проверками выявлены нарушения в действиях должностных лиц органов местного самоуправления как в части непринятия в течение длительного времени мер по участию в федеральных и региональных программах по реконструкции водозаборных сооружений, так и бесконтрольную и в ряде случаев противоречащую требованиям закона выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. 

Были и такие нарушения, которых можно избежать без помощи федерального центра. Например, из-за отсутствия водоснабжения в г. Новороссийске по поручению прокуратуры края прокуратурой города дана оценка МУП «Водоканал», которым не обеспечена надлежащая подача жителям воды. Для устранения допущенных нарушений ресурсоснабжающей организацией в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ГУП КК «Кубаньводкомплекс» внести изменения в заключенный договор поставки воды в части увеличения объема поставляемого ресурса. 

- В минувшем году прокуратура края начала проверки соблюдения природоохранного законодательства на Азово-Черноморском побережье, чтобы выявить незаконные точки сброса канализаций в море и реки. Какие успехи достигнуты в данном направлении? 

- Вопрос организации водоотведения в Краснодаре находится у нас на постоянном контроле. По иску прокурора города муниципалитетом в прошлом году выделено 60 млн руб. на инвентаризацию и оформление документации на 23 выпуска сточных вод в реку Кубань и примыкающих к ним бесхозяйных сетей ливневой канализации, завершение которых необходимо для дальнейшего строительства очистных сооружений. Учитывая, что муниципалитетом работа по инвентаризации и обслуживанию городской канализации ведется ненадлежащим образом, прокуратурой города в августе 2020 года внесено представление об устранении нарушений.

По результатам его рассмотрения активизирована работа по разработке правоустанавливающей документации на объекты коммунального хозяйства. Администрацией города начаты мероприятия по обследованию сетей ливневой канализации в центральной части города на предмет незаконных подключений, к настоящему времени выявлен 201 факт сброса нечистот в канализацию, 126 врезок уже ликвидированы, по остальным выданы соответствующие предписания. 

Кроме того, предпринятые органами прокуратуры края меры позволили добиться завершения строительства новых очистных сооружений и канализации в п. Сукко (г. Анапа), пресечены факты сброса неочищенных стоков в водные объекты и на рельеф местности в Сочи, Новороссийске, Туапсе, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Ейском и других районах края. 

- После пожара в заповеднике Утриш кому в итоге предъявлены обвинения, какова причина случившегося? 

- Анализ трагедии, произошедшей в августе 2020- го на территории государственного природного заповедника «Утриш», а также государственного природного комплексного заказника «Большой Утриш», показал, что причиной возгорания стал человеческий фактор. Правоохранителями делается все необходимое для установления виновника пожара. Также выявлены просчеты в работе существующей системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров. 

Отмечу, до возникновения пожара мы информировали министерство природных ресурсов края о возникшей недопустимой ситуации, связанной с неконтролируемым пребыванием неорганизованных групп туристов, самовольным обустройством объектов туристической инфраструктуры. 

В связи с выявленными нарушениями в сентябре 2020 года губернатору края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено: к настоящему времени силами минприроды ликвидировано 40 объектов туристической инфраструктуры, самовольно возведенных в заказнике «Большой Утриш». Возбуждено более 140 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Также по результатам рассмотрения иска территориального прокурора Анапским городским судом на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить надлежащее противопожарное обустройство поселков Большой и Малый Утриш, судебное решение находится на исполнении. Кроме того, нарушения, выявленные прокуратурой края в деятельности природного заповедника «Утриш», отражены в представлении, внесенном Генеральной прокуратурой РФ министру природных ресурсов и экологии России. 

По материалам прокурорской проверки СУ СК РФ по краю в отношении директора государственного природного заповедника «Утриш» О. Кондратьева, которым допущены нарушения, связанные с отсутствием должной профилактической работы и попустительством при организации работы сотрудников, возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. Сейчас он находится под домашним арестом. Следствие продолжается. 


У ВСЕХ НА УСТАХ 

- Чем закончилась история с буллингом в краснодарской гимназии № 36? Подтвердилась ли информация, что ученику сломали грудную клетку? Кто понесет наказание? 

- По факту получения несовершеннолетним травмы достаточно серьезной тяжести в МАОУ Екатерининская гимназия № 36 идет процессуальная проверка. Оценка действий виновных лиц будет дана по ее результатам. 

Пока известно, что окружная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности школы. Они касаются охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, выражаются в ненадлежащем осуществлении надзора за обучающимися. В связи с этим прокуратурой Центрального округа директору образовательной организации внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. 

Органами предварительного расследования по данному факту проводится доследственная проверка, устанавливаются все очевидцы. К настоящему моменту выяснили, что имел место конфликт во время переодевания ребят в спортивную форму.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Александр Колесник:«Лето в нашем регионе - это сезон аномальностей по своему определению»
21 Июля
Интервью

Александр Колесник:«Лето в нашем регионе - это сезон аномальностей по своему определению»

В начале июля край в очередной раз столкнулся с непогодой, приведшей к затоплениям.
Евгений Первышов:«Думаю, нам удалось вернуть доверие жителей к городской власти»
14 Июля
Интервью

Евгений Первышов:«Думаю, нам удалось вернуть доверие жителей к городской власти»

Глава краевого центра ответил на самые актуальные и волнующие краснодарцев вопросы.
Семья – гарант успеха и счастья
08 Июля
Интервью

Семья – гарант успеха и счастья

Юг Times побеседовала с сотрудниками МЧС, которые несут службу вместе со своей второй половинкой.
Нелли Василинина:«Поэту нужно много смелости, чтобы раскрыть сердце  перед читателем»
07 Июля
Интервью

Нелли Василинина:«Поэту нужно много смелости, чтобы раскрыть сердце перед читателем»

Почему мысль вдруг начинает совершать свой творческий полет откуда приходит рифма.
Елена Ксенофонтова: «Верю, что свой собственный и грандиозный путь»
01 Июля
Интервью

Елена Ксенофонтова: «Верю, что свой собственный и грандиозный путь»

Не так давно Краснодарский край и вся Россия стали чаще слышать о процедуре примирения.
Андрей Алексеенко:«Развитие городов и станиц края должно подчиняться единой концепции»
23 Июня
Интервью

Андрей Алексеенко:«Развитие городов и станиц края должно подчиняться единой концепции»

На Кубани возводится 22 школы, 11 детсадов и несколько десятков спортивных образовательных объектов.
20:02 Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани 19:52 В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях 18:51 До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса 18:41 В Краснодаре сегодня 5 трамвайных маршрутов раньше уйдут в депо 18:33 В Сочи 12-летний турист заблудился и провел ночь в лесу 18:20 Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы 18:06 Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях 18:04 Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых» 17:46 Прием заявок на бесплатную догазификацию домов начался в Краснодарском крае 17:06 В Краснодаре пройдет тендер на реконструкцию стадиона «Динамо» за 467 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2