Погода
05 Января 2021
Расследования

Журналист ведет расследование

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 5 января – Юг Times, Аревик Тамразян. В поле зрения работников медиа всегда не только новости и события, но и неочевидные для широкой общественности ситуации, требующие разностороннего анализа.

Многие из тяжб пришли к позитивному завершению именно благодаря общественному резонансу после публикации журналистских расследований.

Для разрешения некоторых других конфликтов необходимо больше времени. Обзор проблем, к решению которых подключилось СМИ в 2020 году, - в материале «Юг Times».

Уже больше года некогда успешная и процветающая компания вынуждена терпеть убытки и работать в тяжелейших психологических условиях.

 

ПЕРЕДЕЛ И БЕСПРЕДЕЛ

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль: совместно с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Ранее он стал банкротом и не имеет права занимать руководящие должности. Арбитражным судом Краснодарского края решение о назначении Блинкова признано незаконным.

Позже у ворот «Кубанских деликатесов» словно начались съемки фильма о лихих 90-х. Только режиссерами этого действа были люди, далекие от кинематографа, но имевшие, как утверждает директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков, доверенность от Владимира Скрипки. Они открыли огонь по сотрудникам в надежде таким образом захватить предприятие и путем запугивания отодвинуть наследников умершего партнера Ивана Радченко.

— Самое странное и удивительное для нас не в самой фальсификации и даже не в постоянных угрозах, перешедших в вооруженное нападение, а в бездействии надзорных органов. Мы узнали о готовящемся налете и обратились в прокуратуру, однако никакой защиты не получили. В общей сложности было более 10 безответных обращений. Сейчас ситуация следующая: основной виновник рейдерского захвата находится в федеральном розыске. Между тем угрозы продолжаются. Как мне вести бизнес и спасать предприятие, если меня регулярно встречают около подъезда и угрожают? — задавался вопросом Иван Борисенко-Мещеряков.

После череды публикаций о проблемах «Кубанских деликатесов» к вопросу подключились законотворцы.

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев и генеральный директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков подготовили проект закона, который позволит в будущем избежать подобных криминальных методов в бизнесе. Предлагаются дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на введение термина «рейдерский захват». Сейчас он носит сугубо медийный характер и не имеет законодательного закрепления.

Внесение поправок в УК РФ помогло бы защитить российских предпринимателей от рейдерского беспредела, с которым столкнулось ООО «Кубанские деликатесы».

Предлагается относить незаконное присвоение бизнеса к диспозиции нового состава преступления - ст. 169.1 (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности) и квалифицирующим признакам ст. 330 (самоуправство) Уголовного кодекса РФ. Помимо этого, рейдерский захват предлагается установить в общей части Уголовного кодекса РФ как обстоятельство, отягчающее наказание за совершенное преступление. Представители юридического сообщества Краснодара позитивно относятся к предлагаемой новелле.

— Лично я являюсь противником расширения уголовных составов, особенно в сфере предпринимательской деятельности, поскольку зачастую мы получаем обратный эффект в виде дополнительного давления на бизнес. Но когда дело касается рейдерства, здесь, конечно, нужно провести грань, за которой заканчивается классический корпоративный конфликт и начинается уголовное преступление, — прокомментировал планируемую новеллу управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

Позже крик о помощи «Кубанских деликатесов» услышали и в прокуратуре Краснодарского края. Начальник отдела по защите прав предпринимателей краевой прокуратуры Михаил Лагутин пообещал более детально ознакомиться с ситуацией и дать оценку действиям коллег из прокуратуры и поднадзорных органов.

 

ВРЕМЯ ДЕНЬГИ КРАДЕТ

Индивидуальный предприниматель Людмила Мизгирева заключила договор передачи прав и обязанностей по договору водопользования на участок в акватории Черного моря близ Лазаревского района Сочи. По ее словам, с февраля 2018 г. она выполняла все условия договора: вовремя вносила плату, давала требуемые отчеты - и никаких нареканий не было. Однако в июле прошлого года инспектор в области охраны окружающей среды Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора вынес постановление об административном правонарушении. Якобы предпринимательница должна была пройти освидетельствование пляжной территории. Людмила Мизгирева обратилась в суд, чтобы обжаловать данное постановление. Но остался открытым вопрос: а было ли правонарушение? По словам юриста, представлявшего Людмилу Мизгиреву, предприниматель и не должна была инициировать данную проверку.

— Такие проверки, согласно законодательству, закреплены за ГИМС. Существует четкий регламент, где руководитель ведомства сообщает о датах проверки, стыкует время с собственником территории, и далее приходит их инспектор. Кроме того, обычно освидетельствование зоны осуществляется на пляжных территориях. Сейчас в аренде находится участок, который не используется для купания. Мало того, ГИМС была дана пояснительная записка о том, что никакой проверки или обследования не должно производиться ввиду того, что пляжная зона у Мизгиревой по данному договору о водопользовании отсутствует. Однако записке не придали значения. По сути, постановление не имеет состава, самого административного правонарушения нет, — пояснял юрист.

Но суд встал на сторону надзорного органа, признал факт нарушения и подтвердил штраф в размере 20 000 рублей. Не так страшна сумма штрафа, как последствия данного судебного решения. По сути, наличие признанного административного правонарушения ведет к расторжению договора водопользования. Он заключен Федеральным агентством водных ресурсов «Кубанское бассейновое водное управление». КБВУ немедленно подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края на расторжение договора из-за нарушения пункта 5.26 условий договора «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей». А в основу искового заявления положено как раз административное правонарушение, которое признал Лазаревский районный суд. Несмотря на то, что адвокат предпринимательницы сразу заявил об их намерении подать апелляцию. Сама Людмила Мизгирева была уверена, что КБВУ выгодно расторгнуть договор, ведь некоторые его пункты вызывают сомнения, существуют даже технические ошибки. По ее словам, в документе указаны координаты арендуемого участка и обозначена некая площадь, исходя из которой высчитывается арендная плата.

— Когда я рассчитывала брать участок, выходила небольшая стоимость. В 2018 году агентство подняло ставки. И аренда стала составлять в общей сложности несколько миллионов рублей. Я посмотрела еще раз в договор, а там стоит площадь 410 000 кв. м, — рассказывала Людмила Мизгирева. — Заказала техническую экспертизу, которая показала, что по координатам, обозначенным в договоре, у меня всего 6200 кв. м. То есть я переплачивала за площадь в 70 раз? И за что штраф? Я пришла к руководителю Кубанского БВУ в день всероссийского приема, и он говорит, что я не нарушила ни один пункт из указанных в постановлении.

Далее дело рассматривалось в краевом суде. При подготовке публикации предприниматели рассчитывали на его справедливое решение, которое бы стало лакмусовой бумажкой в вопросе поддержки властями малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе выяснилось, что противостояние федеральной структуры и представителя малого бизнеса продолжается. Компенсации средств, которые были, по сути, переплачены арендатором, не предвидится. Более того, ведомство продолжает настаивать на незаконности действий предпринимателя. Судебные тяжбы продолжаются.

 

ИНВЕСТИЦИИ НА ВЕТЕР

В 2015 году на Кубани развернулась очередная масштабная стройка, на этот раз связанная с необходимостью срочно соединить Крым с материковой частью России. Для снабжения строительных работ материалами в регион начало поступать огромное количество грузов, а имеющейся инфраструктуры не хватало. В Темрюкском районе у станицы Старотитаровской на балансе ОАО «РЖД» находилась заброшенная станция с погрузочно-разгрузочным путем, который можно было модернизировать и сделать важным узлом в грузо-распределении.

Приступать к этому нужно было срочно - строительство моста до Керчи ждать не могло. 1 сентября 2016 года Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» заключила договор с инвестором - ООО «Дельта-Эталон» на проведение технического перевооружения пути. Договор был заключен без торгов, по форме, предусмотренной внутренними приказами РЖД, так как типичное соглашение, регламентированное Градостроительным кодексом РФ, потребовало бы гораздо больше времени - его необходимо вписывать в инвестиционную программу, а реализация таковых, как известно, часто растягивается на годы. В результате спешка привела к долгим разбирательствам и убыткам.

Де-факто путь был готов к эксплуатации, утверждает учредитель ООО «Дельта-Эталон» Игорь Куклев, и нужно было выполнять имеющиеся контракты по выгрузке-погрузке инертных материалов. Только так, согласно договору, инвестор мог вернуть вложенные в перевооружение инфраструктурного объекта ОАО «РЖД» средства. В декабре 2017 года компания готовилась организовать выгрузку материалов по подписанному на тот момент контракту на 600 тысяч тонн для нужд строительства инфраструктурного подхода порта Тамань. Чтобы организовать площадку для выгрузки, инвестору потребовались дорожные плиты. Однако Центральной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом - филиала ОАО «РЖД» выгрузка дорожных плит была запрещена. По подсчетам «Дельта-Эталон», если бы контракт по Тамани был выполнен, компания смогла бы заработать 34 миллиона рублей, а сама железная дорога - порядка 60 миллионов.

История закрутилась так, что стало понятно - без вмешательства вышестоящего руководства и сторонних арбитров не обойтись. У отдельных должностных лиц монополии ситуация вызвала понимание. Так, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов потребовал от должностных лиц филиала сесть за стол переговоров с инвестором. Однако как только проблему для урегулирования спускали все в ту же дирекцию, в чьем ведении и был погрузочно-разгрузочный путь, сценарий начинал повторяться.

Так, в филиале РЖД заявили, что договор, заключенный с инвестором без торгов, является незаконным.

Однако обеим сторонам договора прекрасно известно, почему он был подписан именно в такой форме. К тому же тогда возникает вопрос: для чего дирекция согласовывала все действия инвестора, если считала его работу вне закона? Затем в адрес ООО «Дельта-Эталон» в декабре 2019 года поступает письмо о расторжении договора, а в мае 2020-го - о приостановлении работ. Игорь Куклев убежден, что это стало своего рода воспитательным маневром в его отношении за многочисленные жалобы. Возможно, от инвестора ожидали, что после таких злоключений он по своему желанию покинет площадку, однако собственник компании продолжил борьбу за исполнение контракта.

Пока ни одно письмо ООО «Дельта Эталон» не нашло ответа. После публикации расследования по делу редакция «Юг Times» обратилась с официальным запросом в адрес уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В ответ бизнес-омбудсмен отметил, что именно несовершенство договора и послужило причиной текущей ситуации несогласия заявителя с действиями ОАО «РЖД». В аппарате уполномоченного сейчас изучают возможности дополнительных действий в поддержку заявителя. Уполномоченным в адрес главы РЖД направлены два последовательных письма с просьбой рассмотреть возможности урегулирования указанной заявителем ситуации.

Внятных комментариев от самой монополии не поступило. Редакция направила запрос в Центральную дирекцию по управлению терминально-складским комплексом - филиал ОАО «РЖД», которая является стороной инвестиционного соглашения. Ответ на обращение пришел от пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги. Комментировать ситуацию там отказались, сославшись на судебный процесс. К слову, никаких комментариев СКЖД по этому поводу и не может быть, так как отношения с таким инвестором не входят в компетенцию данной структуры.

 

В ОГНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Бизнес на Черноморском побережье - жесткая среда с серьезной конкуренцией. У реки Аше уже много лет соседствуют два кемпинга: «Пикниковая поляна» и «Берег». Они расположены рядом и разделены только железной дорогой, идущей вдоль моря. Первый принадлежит местным жителям, второй организуют бизнесмены из Москвы.

В этом сезоне на «Береге» произошел необъяснимый пожар или, как уверены владельцы кемпинга, поджог, который только продуктов испортил на 250 тысяч рублей. Кроме того, в огне оказались холодильники, печи и даже личные вещи отдыхающих. По словам очевидцев, здание сгорело за считанные минуты. К приезду пожарных оно уже пылало, хотя очаг возгорания был небольшим, и окажись под рукой буквально два ведра воды, трагедия была бы предотвращена.

Администратор уверял, что в попытке потушить здание он заметил, что там, где проводка, горит стена, но сама проводка не оплавилась.

— Я попытался потушить пожар, притянул шланг, но воды не было, так как паркетники были выключены, — рассказал он изданию. — Это тоже говорит о том, что на момент возгорания в здании не было электричества, проводка самостоятельно загореться не могла.

О том, что пожар не был стихийным, говорила и адвокат ООО «Арнела» Наталья Васильчикова. По словам Елены Петроченко, владелицы кемпинга «Берег», было уничтожено имущество на сумму более 4,7 миллиона рублей. Однако сотрудник МЧС, работавший на месте происшествия, так и не выдал опись сгоревшего имущества и сразу ушел в отпуск на 45 дней. «Арнела» осталась без документальных подтверждений своих потерь. Только после публикации расследования журналистов «Юг Times» экспертиза была завершена, а уголовное дело по факту пожара - возбуждено.

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

Путешественница с популярным аккаунтом в соцсети Ольга Чемерская разместила на своей странице пост о поборах в школе, где рассказала, что отказалась финансировать покупку в класс сплит-системы. В результате вся ее семья начала получать угрозы, а саму блогершу спешно удалили из чата, так как другие родители также начали отказываться сдавать деньги. После поста классный руководитель вызвала Ольгу к себе и попросила больше не критиковать ни школу, ни ее лично, а также не писать про поборы, которых нет. По ее словам, родители сами решают, на что собирать, классные руководители в этом не участвуют. Однако, по словам Чемерской, только за первый месяц обучения от постоянных «скинемся по 300 рублей» семейный бюджет лишился пяти тысяч рублей. На вызове в школу история не закончилась. Вскоре мужу Ольги Чемерской один из родителей одноклассников ее сына прислал аудиосообщение, в котором в нецензурной форме прямо говорил о том, что его ждут большие проблемы, и звал «разобраться по-мужски».

Жалобу в краевое министерство образования на школьные поборы и травлю Ольга Чемерская отправила сразу. Однако разрешилась ситуация только после того, как стала публичной. Преследовать ее перестали, а чат, в котором родители могли обсуждать какие-либо вопросы без участия педагога, и вовсе удалили. Ольга Чемерская отметила еще один важный результат - сборы денег в школе стали скромнее.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела
24 Октября
Расследования

Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела

Возбуждено новое уголовное дело по нескольким статьям.
Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса
04 Августа
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество.
09:02 Краснодарский краевой театр кукол отменил спектакли до 1 декабря 08:37 В Хакасии из-за коронавируса вводят комендантский час 20:33 К реконструкции краснодарской Тропы здоровья приступят в 2022 году 19:58 Ребенок пострадал в ДТП с участием «Газели» и внедорожника в Сочи 19:27 На Кубани будут увольнять и лишать лицензии врачей, продающих сертификаты о вакцинации 18:10 В ковидных госпиталях Краснодарского края увеличат количество резервных коек 18:00 Мэр Анапы принял участие во Всероссийской переписи населения 17:50 В Минкульте Кубани прокомментировали выделение танцевальной группы Кубанского казачьего хора в отдельное подразделение 17:20 Любовь к слову все определила 17:15 Двукратный чемпион НБА Куинн Кук перешел в «Локомотива-Кубань»
Обмен трафиком СМИ2