Погода
30 Декабря 2020
Интервью

Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»

Источник фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Источник фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Краснодар, 30 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Причины коррупционного поведения постоянно являются предметом исследования специалистов, и их выводы используются при выработке на государственном уровне мер по предупреждению коррупционных преступлений. У следователей есть свои наблюдения в этой сфере.

Анализ материалов уголовных дел, которые находились в производстве следователей второго отдела по расследованию особо важных дел, позволяет сделать вывод о том, что во всех случаях должностные лица осознанно совершали коррупционные преступления, желая в первую очередь обогатиться. Коррупционное поведение должностных лиц также обусловлено и личными, социальными и физиологическими потребностями. При этом представители властных структур, совершая коррупционное преступление, принимают меры конспирации, разрабатывают схемы совершения преступления, которые, по их мнению, позволят избежать уголовной ответственности. Но опыт работы следователей в тесном взаимодействии с оперативными службами ФСБ России и МВД России позволяет выявлять такие преступления. О том, как складывалась в уходящем году работа в этом направлении, рассказал собеседник «Юг Times».

ДЕНИС МАКОВЕЙ, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Краснодарскому краю.

- Денис Анатольевич, говорят, преступность не дремлет и не поддается даже влиянию самоизоляции и пандемии. Это так в отношении преступлений, которыми занимается ваш отдел? 

- Действительно, пандемия и самоизоляция в крае особо не повлияли на активность коррупционной преступности. 

Немного статистики: за 9 месяцев 2020 года к нам поступило 35 сообщений о коррупционных преступлениях, за такой же период прошлого года - 19, то есть рост на 84%. Из них из органов ФСБ - 13 (ранее также 13), из органов МВД - 9 (ранее только 1), а выявлено следователями отдела - 8 (ранее 4). По поступившим сообщениям о преступлениях возбуждено 30 уголовных дел, здесь рост в два раза. 

В указанный период в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел находилось 48 эпизодов, что более чем на 37% превышает показатель прошлого года, в суд также направлено на 37% больше уголовных дел, чем в прошлом году. 

На мой взгляд, это обусловлено в первую очередь активной работой оперативных подразделений ФСБ и МВД России, а также повышением правосознания граждан, по заявлениям которых следователи зачастую возбуждают уголовные дела в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. 

В анализируемом периоде возбуждено 8 уголовных дел данной категории, совершенных так называемыми лицами особого правового статуса, в том числе в отношении заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району и заместителя начальника ОМВД России по Крымскому району - начальника следственного отдела по фактам покушения на получение взяток в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ). В настоящее время следственные действия окончены, данные уголовные дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

Возбужденное в феврале 2020 года уголовное дело по факту получения взятки заместителем начальника следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району окончено и сейчас рассматривается в Кропоткинском городском суде. 

Председателем Следственного комитета Российской Федерации по материалам УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения). Сейчас оно находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел. 

По версии следствия, в 2011 году к судье обратился его знакомый с просьбой вынести судебное решение о признании права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс прудов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, расположенный в Темрюкском районе, который ранее принадлежал ликвидированному рыболовному хозяйству. При этом для получения судебного решения между директором одной из коммерческих фирм и местным жителем был заключен договор купли-продажи о якобы приобретении последним данных объектов у организации. Между тем правоустанавливающие документы на указанные объекты у самой организации отсутствовали. Более того, в 2009 году вступившим в законную силу решением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда коммерческой организации было отказано в регистрации права собственности на 60 вышеуказанных объектов и в собственность было оформлено лишь 7 из них. Судье было известно о данных обстоятельствах, но, несмотря на это, он согласился на предложение и потребовал передать ему взятку в сумме 2 миллионов рублей за вынесение заведомо неправосудного решения, которым за мнимым покупателем будет признано право собственности на данное недвижимое имущество. Получив часть требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей, подозреваемый самостоятельно сдал в канцелярию суда исковое заявление покупателя и принял гражданское дело к своему производству. При этом фигурант сократил общую сумму требуемой взятки до 1 миллиона рублей. В дальнейшем судья вынес решение о признании заключенным указанного договора купли-продажи и признании за местным жителем права собственности на все спорные объекты и получил оставшуюся часть взятки. Вынесенное судьей решение было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда. 


ПРАВА ДОЛЬЩИКОВ 

- Расскажите, каковы итоги расследования ситуации вокруг ЖК «Кино». 

- Проблема защиты жилищных прав участников долевого строительства на территории нашего края остро стоит уже довольно длительное время. Мечты многих граждан о собственном жилье разбились о некомпетентность, халатность, а порой и об откровенное мошенничество недобросовестных участников строительного рынка. Основную часть таких уголовных дел расследуют следователи МВД, но есть случаи, когда их могут расследовать только следователи СКР. Например, когда злоумышленники являются депутатами, когда в деле есть признаки коррупционной составляющей и т. п. 

Отделом завершено расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника преступного сообщества в возрасте от 41 до 44 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, невыплате заработной платы и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, 41-летний и 44-летний обвиняемые в 2012 году создали преступную организацию, в которую в разные периоды времени вовлекли двух своих знакомых. Они изначально намеревались получить финансовую выгоду за счет средств граждан, а для этого создать видимость организации и осуществления жилой застройки мультикомплекса «Кино» по улице Уральской. Между членами сообщества имелась четкая иерархическая структура, распределение функций, общая материально-финансовая база. По разработанному фигурантами плану 41-летний организатор совместно с одним из участников сообщества, который на тот момент являлся действующим директором производственного комплекса, отвечал за формирование материальной базы. Кроме того, директору производственного комплекса, в аренде которого находился земельный участок, организаторами было поручено совершить действия по передаче прав на него для последующего использования в преступных целях. 

Второй организатор сообщества (директор предприятия - генеральный подрядчик), имеющий большой опыт в строительной сфере, отвечал с 21-летним участником сообщества за создание видимости строительства и привлечение денежных средств граждан. 21-летний участник сообщества являлся генеральным директором юридического лица, выступающего застройщиком многоквартирного жилого дома по улице Уральской. Вплоть до июля 2017 года участники преступного сообщества совершали систематические хищения денежных средств граждан, желающих приобрести в собственность на этапе строительства недвижимое имущество. В результате они привлекли по договорам участия в долевом строительстве более 754 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 1080 человек. Они успели легализовать преступные деньги в сумме, превышающей 58 миллионов рублей. 

Кроме того, 44-летний организатор преступного сообщества не выплачивал 46 работникам заработную плату свыше двух месяцев, накопив перед ними задолженность более 2 миллионов рублей. Он также уклонился от уплаты налогов в сумме более 38 миллионов рублей, что считается особо крупным размером. 

21-летний участник преступного сообщества от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в международный розыск, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство. В рамках расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе строительно-техническая, почерковедческие, финансово-экономические. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 150 томов. 

В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим преступлениями, следствием наложен арест на объекты недвижимости, автомобили на общую сумму свыше 488 миллионов рублей. 

В настоящее время уголовное дело рассматривается судом по существу. 

- Какие еще проблемные объекты долевого строительства попали в поле зрения следственных органов? 

- Сейчас в производстве следователя второго отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, гендиректора строительной компании «Краснодар Сити», который, действуя группой лиц с иными лицами, похитил денежные средства участников долевого строительства ЖК «Краснодар Сити». 

Установлено, что мужчина с 2013 года являлся генеральным директором одной из строительных компаний, осуществляющей деятельность в сфере строительства жилых и нежилых зданий. С августа 2015 года на основании разрешительной документации строительная организация приступила к возведению объекта - многоэтажной жилой застройке на улице Шоссе Нефтяников в Краснодаре. С сентября 2017 года руководитель строительной компании был избран депутатом ЗСК. По данным следствия, в сентябре 2017 года обвиняемый совместно с иными участниками преступной группы заключил с подконтрольным ему юридическим лицом договоры участия в долевом строительстве, тем самым став фактическим владельцем жилых и нежилых помещений. Согласно условиям договоров, подконтрольное юридическое лицо приобрело 252 жилых помещения (квартиры), не менее 44 нежилых помещений и не менее 197 машино-мест, при этом оплата была произведена векселями покупателя, которые ничем не обеспечены. Вместе с тем в период с февраля 2018 года по август 2019-го участники группы совершали под видом строительства многоквартирных жилых домов систематическое хищение денежных средств граждан, которые пожелали вложиться в строительство - таким образом фигуранты привлекли свыше 230 миллионов рублей. Двое обвиняемых сейчас заключены под стражу. Предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено, мы продолжаем проводить комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств. 


ТАЙНИК В СТРАНЕ БЕЗМОЛВИЯ 

- На каком этапе находится расследование дела в отношении замдиректора ПАО «Россети Кубань»? Что уже известно следователям? 

- По данным следствия, весной 2020 года заместитель генерального директора с целью личного обогащения решил получить взятку от представителей одной из коммерческих организаций за способствование увеличению мощности потребления электроэнергии. В числе посредников был также один из директоров филиала электросетевой компании. Обвиняемому было передано более 10 миллионов рублей. При расследовании уголовного дела следователями в служебном кабинете и жилище фигуранта проведены обыски, в ходе которых изъяли более 20 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США, а в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище города Краснодара, обнаружено и изъято более 50 миллионов рублей, которые, по версии следствия, возможно, были добыты фигурантом преступным путем. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено, мы продолжаем проводить комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы и установление иных эпизодов преступной деятельности. 


НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ 

- В некоторых случаях банки служат для обналичивания денег отдельными группами лиц. Удавалось ли вам раскрывать подобные схемы? 

- Буквально недавно окончено расследование уголовного дела в отношении организатора и участников такого преступного сообщества. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере, легализации денежных средств в особо крупном размере, фальсификации финансовых документов учета и незаконном образовании юридического лица. Кроме того, в незаконном образовании юридического лица обвиняется 28-летняя жительница Московской области. По данным следствия, имея опыт руководящей работы в коммерческих организациях, 47-летняя обвиняемая с тремя знакомыми решила похитить имущество, а также приобрести права на имущество, принадлежащее банкам, в особо крупном размере. Для этого создали преступное сообщество, в которое в разные периоды времени вовлекли 5 участников. Между членами преступной организации имелись четкая иерархическая структура, координация преступных действий, разделение преступных доходов. Организаторы поручили участникам преступного сообщества, имеющим навыки в банковской деятельности, пройти необходимые процедуры по согласованию их кандидатур на должности руководителей банков и их структурных подразделений. Они заведомо планировали использовать свое служебное положение в интересах преступного сообщества. Остальным членам было поручено создавать и регистрировать фиктивные юридические лица. Кроме того, соучастники подыскивали и проверяли банки, имущество и имущественные права которых могли быть объектом преступного посягательства. По разработанному плану фигурантами с целью совершения в отношении банков мошенничества, а также проведения незаконных валютных операций члены преступного сообщества внедрялись и получали под свой фактический контроль органы управления банков. В результате мошеннических действий организаторов и участников сообщества различным банкам в период с марта 2014-го по апрель 2017 года был причинен ущерб на сумму более двух миллиардов рублей. Кроме того, фигуранты для облегчения совершения своих преступных действий предоставляли в Центральный банк Российской Федерации недостоверные сведения о совершенных подконтрольными им банками сделках. Организаторы преступного сообщества в период с марта 2014-го по апрель 2017 года совершили 107 финансовых операций с незаконно полученными денежными средствами. За счет этого они легализовали 199 миллионов рублей. Кроме того, два организатора и один участник преступного сообщества пытались похитить 156 миллионов рублей, принадлежащих банку. Вместе с тем три организатора преступного сообщества в возрасте от 36 до 50 лет и 42-летняя участница от органов следствия скрылись, в связи с чем объявлены в федеральный розыск, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство. В рамках расследования уголовного дела было допрошено свыше 600 свидетелей, проведено более 60 экспертиз, в том числе почерковедческие, финансово-аналитическая, экономическая. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 200 томов. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Замоскворецком районном суде города Москвы - по месту совершения наиболее тяжкого преступления. - Последнее время на Кубани часто происходят задержания руководителей различных подразделений органов местного самоуправления. Какие из таких дел сейчас находятся в ведении СК? - Подобное уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя главы Славянского района. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, в июле 2020 года представитель крестьянско-фермерского хозяйства, желающий получить субсидию на возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей, обратился в администрацию района. Заместитель главы сообщил мужчине, что может оказать содействие в получении субсидии в размере 1,7 миллиона рублей при условии передачи ему денежных средств, эквивалентных 10 процентам от указанной субсидии. О данном требовании мужчина сообщил в правоохранительные органы. 19 августа 2020 года замглавы встретился с заявителем в одном из кафе станицы Анастасиевской и получил от последнего 175 тысяч рублей. В это время он был задержан. Также в текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя главы МО г.-к. Анапа, который, работая в указанной должности, в мае 2015 года незаконно оформил муниципальный земельный участок в собственность гражданина по заниженной стоимости, причинив ущерб муниципалитету в размере более 7 миллионов рублей.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»
20 Января
Интервью

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»

Стартовало строительство трамвайных рельсов в Краснодаре на улице Московской.
Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»
13 Января
Интервью

Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»

Кубанская поэтесса и писатель празднует юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»
06 Января
Интервью

Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»

С несправедливостью столкнулось в 2020 г. огромное количество кубанцев.
Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»
30 Декабря
Интервью

Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»

Причины коррупционного поведения постоянно являются предметом исследования специалистов.
Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»
23 Декабря
Интервью

Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»

Как участники Союза казачьей молодежи Кубани провели уходящий год.
Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»
15 Декабря
Интервью

Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»

Недавно казалось фантастикой, что в сохранении рабочих мест государство будет оказывать помощь.
21:21 ГК «Ариант» во многом лидирует на продовольственном рынке страны 19:55 Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи 19:20 Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период 18:38 На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья 18:08 На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов 17:57 Борьбу с незаконной рекламой на зданиях в Краснодаре усилят 17:31 Хозяин брошенной в мусорный бак собаки в Краснодаре считал ее погибшей 17:05 Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС 16:58 Electric Buses to Be Assembled in Krasnodar 16:55 Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2