Погода
23 Декабря 2020
Интервью

Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»

Источник фото: скмк.рф
Источник фото: скмк.рф

Краснодар, 23 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. 0+ Как участники Союза казачьей молодежи Кубани провели уходящий год и что помогло им не потерять традиционную сплоченность, несмотря на вынужденное разобщение из-за пандемии.

У Кубанского казачьего войска в этом году состоялось сразу несколько событий всероссийского масштаба. Среди них - создание организации, объединяющей всю молодежь казачества Российской Федерации. Иными словами, преемники сегодняшних казаков вошли в состав Союза казачьей молодежи РФ и вместе с единомышленниками продолжат деятельность, направленную на развитие и популяризацию казачества в России. «Юг Times» побеседовал с лидером молодого поколения кубанских казаков. 

НИКИТА ДЗЮБА, и. о. председателя Союза казачьей молодежи Кубани.

- Никита Дмитриевич, как вы лично попали в казачье молодежное движение, что в нем привлекло? 

- Я из станицы Медведовской. Она была основана казаками. Еще в XVIII веке указом Екатерины II было определено переселение в том числе моих предков на Кубань - «войска верных казаков черноморских для охраны южных границ России…». 25 августа 1792 года на Тамани высадилась первая партия казаков Запорожской Сечи, они образовали 40 куреней. Где какому куреню расположиться, решали по жребию, как и то, кому они будут принадлежать. Так, курень Видмидивский, поселенный в 1794 году на Курках, на границе с Фанагорийским округом и рядом с черкесскими аулами, и есть родина моей семьи. Но с течением времени мы переехали жить в районный центр - город Тимашевск. В 11 классе я получил возможность обучаться в казачьей школе № 16, где свято чтут традиции и обычаи кубанского казачества. После окончания школы вернулся в нее работать преподавателем-организатором ОБЖ и еще глубже окунулся в тему казачества, вместе с казачатами принимал участие во всех мероприятиях Кубанского казачьего войска уже в качестве наставника. В 2017 году, с момента создания СКМК, атаман Тимашевского районного казачьего общества ходатайствовал о назначении меня на должность руководителя Тимашевского отделения союза. В августе 2019 года я пришел на работу в МБУ «Центр развития образования» Тимашевского района, где продолжил координацию казачьих мероприятий на территории района. Вскоре мы добились хороших результатов и вошли в тройку лучших отделений в Краснодарском крае. После этого я был приглашен на должность председателя СКМК. По сути, вхожу в состав Союза казачьей молодежи Кубани с момента его создания. Прежде чем возглавить краевой штаб, руководил Тимашевским муниципальным отделением, поэтому знаю, как строится работа нашего движения в районах не понаслышке. Уверен, этот опыт будет полезен мне в будущем. 


СТРАТЕГИЯ СОЮЗА 

- Как восприняли назначение на должность и. о. председателя? Кто является для вас примером, на который будете опираться в своей работе? 

- Пока я лишь кандидат на должность руководителя нашего движения. Окончательное решение об избрании лидера казачьей молодежи Кубани будет приниматься на съезде, который запланирован на начало следующего года. Что касается стиля управления, конечно, в любом деле и во все времена каждый стремится равняться на лучшие примеры. Для меня таким примером является атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, по инициативе которого наше движение и было создано. 

- У казаков всегда было принято принимать решения сообща, на сходе каждый имел право высказаться, могли и спорить. Эти традиции поддерживаются в управлении СКМК? 

- Да, конечно. Более того, мы просим членов нашего союза высказываться, вносить свои предложения, чтобы на основе этого выстраивать план работ. Они как никто знают, чем заинтересовать сегодняшнюю молодежь, что наиболее актуально и чему необходимо уделить больше внимания. 

- СКМК уже сейчас в числе лидеров молодежного движения в России. И все же наверняка вы видите направления, которые еще недостаточно освоены и которые хотели бы развивать. Поделитесь планами на будущее. 

- За время существования союза было сделано очень много, выросло число казачьих классов и школ, появились специализированные дошкольные образовательные организации, удалось объединить заинтересованных девчонок и мальчишек под нашим знаменем, сплотить их вокруг единой стратегии. Но мне бы хотелось остановить свое внимание на старших казаках, вышедших из школьного возраста. Считаю необходимым развивать сеть представительств Союза казачьей молодежи Кубани на уровне среднего и высшего профессионального образования. Таким образом мы сможем вести речь не только о школьниках - участниках нашего движения, но и о совершеннолетних ребятах, которые приняли решение стать частью Союза казачьей молодежи Кубани. Еще одним важным направлением для развития нашего движения считаю грантовую политику. Уверен, нам необходимо сформировать свой проектный офис, организовать экспертную группу по подготовке и написанию проектов для участия в грантовых конкурсах. Это позволит выходить с инициативами, получать финансирование для реализации наших идей, становиться самостоятельными. Думаю, это очень перспективное, однако пока еще слабо задействованное нами направление. Но все впереди, ведь главное - определить правильное направление, тогда и путь сложится. 

- Хорошо ли Вы знакомы с новым атаманом ККВ и обсуждали ли вы стратегию совместной работы? 

- Да, конечно, мы знакомы с Александром Власовым еще с того момента, как он возглавлял Гулькевичское районное казачье общество. Мы являемся структурным подразделением Кубанского казачьего войска и совместно решаем задачи, стоящие сегодня перед нами. Особенно это касается патриотического воспитания подрастающего поколения. Но при этом не просто ждем, когда войско спустит нам то или иное распоряжение, а сами инициируем различные мероприятия и проекты, которые бы служили нашему общему делу - развитию и восстановлению казачества в России. 


ИНИЦИАТИВНАЯ РАБОТА 

- Вы часто проводите конкурсы молодежных проектов. Какие из них уже реализуются? 

- В глобальном смысле направление социального проектирования еще совсем ново для нас. Работа ведется в этом направлении не один год, но масштабной она стала относительно недавно. Однако уже есть первые успехи. Участник Ейского муниципального общества СКМК Кирилл Залыгин вошел в число победителей грантового конкурса в рамках Всероссийского слета казачьей молодежи со своим проектом «Кубанская вьюга». Это что-то близкое к модным квестам, но в формате военно-патриотической игры, охватывающей молодежь Ейского района с 14 до 17 лет. Стать победителем простой на первый взгляд игры можно, только демонстрируя исключительную физическую подготовку, меткость, ловкость, а также интеллектуальное развитие. Основная цель проекта - создание положительного образа современного казака, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста Ейского района. 

- Повлияли ли на активность казачат пандемия и режим ограничений? Как пришлось переформатировать работу в связи с этим? 

- Введенные ограничения отстранили нас от очных мероприятий, но это не мешало проводить заочные. Поэтому мы акцентировали внимание наших участников на дистанционных творческих состязаниях. Это и конкурс казачьей песни, и конкурс рисунков, и конкурс социально значимых проектов, и конкурс творческих работ. Кроме того, многие муниципальные отделения на уровне района проводили различные акции и флешмобы, в которых с удовольствием участвовали наши казачата. Живой интерес к теме с одной стороны и резко увеличившееся свободное время - с другой привели к тому, что ребята с особенным желанием проявляли себя на творческих онлайн-площадках нового формата. 


ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАЧАТ 

- Насколько сегодня разнообразны формы работы с молодежью и детьми внутри самого СКМК и варианты его взаимодействия с другими школьниками? 

- Их на самом деле очень много. Например, могу с уверенностью сказать, что наша краевая добровольческая акция «Во имя Кубани», подразумевающая уход за памятниками, оказание посильной помощи ветеранам, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и другим нуждающимся группам людей, очень полюбилась не только участникам казачьих классов. Таким образом наши дети стараются быть полезными своей Родине, учатся трудиться, с уважением относиться к старшим, всегда быть готовыми прийти на помощь. Глядя на своих друзей, к этой акции стали активно подключаться и ребята из других классов и школ, которые не являются специализированно казачьими. И подобных примеров очень много. Безусловно, такая деятельность очень важна с точки зрения воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине. 

- Сегодня много говорят о непрерывном казачьем образовании. Почему вы считаете это важным? 

- Деятельность нашего движения неразрывно связана с системой непрерывного казачьего образования. Она складывается следующим образом: первая ступень - детские сады и начальная школа, далее - средняя общеобразовательная школа и казачьи кадетские корпуса, следующее звено - учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Такая поэтапная система воспитания ребенка от детского сада до вуза позволяет нам сформировать у молодого человека казачье самосознание, которое впоследствии он будет транслировать в семье, работе, общественной деятельности. 

- Нуждается ли школьная программа казачьих классов в усовершенствовании, например, добавлении каких-либо новых предметов? 

- Я бы не стал ничего добавлять. Это и не нужно. Во всех классах казачьей направленности начальной школы реализуются программы «История и культура кубанского казачества». В средней школе подключаются «История и современность кубанского казачества», а также «Традиционная культура кубанского казачества» и «Основы православной культуры». Ребятам преподают военно-спортивные дисциплины. Сегодняшняя система образования казачат - результат многолетней работы над ее составлением лучших экспертов. И она уже зарекомендовала себя на высоком уровне.

- Сколько школ и детских садов приобрели региональный статус «казачьей образовательной организации» в последнее время? 

- В этом году межведомственная комиссия по объективным причинам работала в ограниченном формате. Но часть выездов в образовательные организации все же состоялась, и на сегодняшний день статус присвоен 64 школам. Это даже на 4 школы больше, чем было в прошлом году. Также к казачьим образовательным организациям добавили 21 детский сад, хотя в прошлом году их число увеличилось на 17 казачьих детских садов. Работа в этом направлении продолжается, в декабре запланированы еще несколько выездов, и мы надеемся, что наша казачья семья станет больше, прирастет новыми школами и садами. 

- Многие мероприятия казачат проходят при активном участии духовника-наставника. Как это влияет на детское мировоззрение? Как решается вопрос свободы взглядов на религию в этой ситуации? 

- Казачество и православная вера всегда были неразрывно связаны. И здесь задача не в том, чтобы завести всех в церковь. Важно наполнить детей внутренне. Именно поэтому священники, посещающие наши казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, рассказывают детям о добре, чувстве сострадания, взаимовыручке и других принципах православия. Подчеркну: мы не стремимся всех ребят привести именно к христианству. Изучая духовные дисциплины, священнослужители говорят с детьми не столько о конкретных религиозных канонах, сколько о тех общих сводах правил справедливости и взаимоуважения, которые есть в любом вероисповедании. 


ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР 

- Вы много наблюдаете за детьми. Как участие в жизни казачьего движения отражается на личности ребенка? 

- Лично я вижу множество положительных аспектов. Ребенок меняется в лучшую сторону, и это сразу заметно окружающим. Он становится более дисциплинированным, углубляется в изучение истории своей родины, получает воспитание на основе казачьих традиций, а это значит, в его сознании укрепляются уважение к старшим, честность и трудолюбие, образцовое отношение к членам семьи и друзьям. 

- В этом году впервые состоялся слет казачьей молодежи, как вы оцениваете успех мероприятия? Какие выводы сделаны на будущее? 

- Проведение Всероссийского слета казачьей молодежи дало новый импульс к развитию казачьего молодежного движения, ведь в его рамках мы могли обмениваться опытом, транслировать свои наработки, брать на вооружение новшества, применяемые другими казачьими молодежными организациями. Особенно важно, что в ходе слета прошел грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи, и это реальная возможность увезти в свой регион не только новые знания, но и финансовую поддержку на реализацию социально значимых  проектов по направлениям деятельности казачьих молодежных организаций. 


ПОДВОДЯ ИТОГИ 

- Насколько успешным был год уходящий? Много ли молодежи пополнило ряды СКМК? 

- Думаю, особенно успешным уходящий год вряд ли кто сможет назвать, но я уверен, что во всем нужно искать плюсы. Да, были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, да, нам пришлось выстраивать деятельность в другом формате. В этом году она в большинстве своем была направлена на развитие творческих и исследовательских способностей ребят. Например, участники конкурса творческих работ «Мой род казачий» должны были восстановить родословную своей семьи. Многие ребята не просто подготовили рассказ о своей семье, а провели исследовательскую работу, обратились к архивным источникам, нашли в семейных альбомах ветхие фотографии, задали интересующие вопросы старшим членам семьи. Вместе с заявками на участие в конкурсе в наш адрес приходили слова благодарности за то, что мы разожгли интерес к этой теме и многие ребята смогли узнать новые факты о своей казачьей семье. Проявить свои творческие навыки участники нашего движения смогли в конкурсе казачьей песни «Любо, братцы, любо!», конкурсе чтецов «Я славлю Родину свою», конкурсе рисунков «Десять заповедей казака». Конечно, мы не отошли от традиции проводить ежегодную краевую викторину, посвященную юбилейным датам в истории кубанского казачества. Наверное, в карантин у ребят было достаточно свободного времени, чтобы поработать над вопросами викторины, и в наш адрес пришло более 350 конкурсных работ. 

Если говорить об увеличении численности участников нашего движения, стоит отметить, что на сегодняшний день в состав Союза казачьей молодежи Кубани входят порядка 105 тысяч ребят. Это и школьники, и кадеты, и воспитанники военно-патриотических клубов, и студенты профессиональных училищ и колледжей. Здесь мы не ведем речь о малышах, которые воспитываются в казачьих детских садах, они только готовятся к тому, чтобы пополнить наши ряды, ведь участником СКМК можно стать лишь при достижении 8-летнего возраста. 

- Кто такой, по-вашему, кубанский казак? 

- Это достойный человек, который знает, что честь и доброе имя дороже жизни. Кто не ставит себя выше своих братьев, а ратует за равенство казаков. Человек, который помнит, что ежедневно по его словам и поступкам судят обо всем казачестве, и гордо несет эту ответственность. Настоящий казак сегодня, как и во все времена, прежде всего преданно служит своему народу, а не слепо поклоняется вождям. Казак придерживается тех заветов, которые даны нам предками: чти старших, уважай старость, поступай по обычаям своего народа, погибай, а товарища выручай, будь трудолюбив, не бездействуй и береги свою семью, служи ей примером. Вот таким должен быть истинный казак, чтобы он мог с гордостью носить форму, которую много раз прославляли наши предки. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Никита Дмитриевич Дзюба родился 12 февраля 1997 г. в ст. Медведовской Тимашевского района Краснодарского края в семье учителей. 

В 2015 году с отличием окончил МБОУ казачью СОШ № 16. 

С 2015 по 2019 г. работал преподавателем-организатором ОБЖ в МБОУ казачьей СОШ № 16. 

С 2017 г. назначен руководителем Тимашевского муниципального отделения Краснодарского регионального детско-юношеского общественного движения «Союз казачьей молодежи Кубани». В 2019 г. избран депутатом Совета Тимашевского городского поселения. 

С 2019 г. работал методистом МБУ «Центр развития образования» муниципального образования Тимашевский район.

В 2020 г. назначен исполняющим обязанности председателя Краснодарского регионального детско-юношеского общественного движения «Союз казачьей молодежи Кубани».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»
20 Января
Интервью

Евгений Первышов:«Краснодар ожидает насыщенный масштабными проектами год»

Стартовало строительство трамвайных рельсов в Краснодаре на улице Московской.
Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»
13 Января
Интервью

Светлана Медведева: «Владею кодом русской нации - ее великим языком»

Кубанская поэтесса и писатель празднует юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»
06 Января
Интервью

Сергей Табельский:«Жители Кубани все чаще обращаются к прокурорам за защитой своих прав»

С несправедливостью столкнулось в 2020 г. огромное количество кубанцев.
Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»
30 Декабря
Интервью

Денис Маковей:«С каждым годом правосознание жителей Кубани все более повышается»

Причины коррупционного поведения постоянно являются предметом исследования специалистов.
Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»
23 Декабря
Интервью

Никита Дзюба: «Казачья молодежь инициативна, а значит, способна изменить общество»

Как участники Союза казачьей молодежи Кубани провели уходящий год.
Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»
15 Декабря
Интервью

Дмитрий Лоцманов:«Бизнес почувствовал только один плюс пандемии - сокращение проверок»

Недавно казалось фантастикой, что в сохранении рабочих мест государство будет оказывать помощь.
21:21 ГК «Ариант» во многом лидирует на продовольственном рынке страны 19:55 Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи 19:20 Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период 18:38 На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья 18:08 На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов 17:57 Борьбу с незаконной рекламой на зданиях в Краснодаре усилят 17:31 Хозяин брошенной в мусорный бак собаки в Краснодаре считал ее погибшей 17:05 Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС 16:58 Electric Buses to Be Assembled in Krasnodar 16:55 Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2