Погода
08 Декабря 2020
Расследования

Экспертиза покажет, был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве

Источник фото: mup-vodokanal-sochi.ru
Источник фото: mup-vodokanal-sochi.ru

Краснодар, 8 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве, останется непонятным до повторной экспертизы.

Сочинский водоканал не согласился с результатами прокурорской проверки, которая выявила нарушения в работе предприятия и загрязнение им окружающей среды.

МУП курорта выступило с официальным заявлением, в котором опровергло выдвинутые надзорным ведомством обвинения. 

Несколько ранее в зоне работы водоканала Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Экспертов интересовало, все ли нормы выполняются при отведении хозяйственно-бытовых стоков с очистных сооружений в реки. В итоге было публично заявлено о многочисленных нарушениях, допущенных МУП г. Сочи «Водоканал». 

- В результате исследования проб почвы в связи с ненадлежащим способом размещения отходов IV класса опасности установлено превышение относительного условного фона по азоту аммонийному, что свидетельствует о ее загрязнении, - сообщают в централизованной пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. - Специалистами произведен расчет ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, который составил более 2 миллионов рублей. 


В ЗЕМЛЕ И ВОДЕ 

Кроме того, проверяющие установили, что очистные сооружения «Черноморец» и «Аше» не выполняют своих функций, фактически неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды с примесью активного ила сбрасываются в реки Аше и Буу. 

- В соответствии с экспертными заключениями на выходе из очистных сооружений и в воде в месте сброса стоков обнаружены химические вещества в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые значения для водных объектов рыбохозяйственного значения, - уточняют в надзорном ведомстве. Как и в случае с почвой, специалисты посчитали размер ущерба, нанесенного водным биоресурсам рек, оценив его в сумму более 400 тысяч рублей. Таким образом, общий вред, который, по данным прокуратуры, был нанесен природе работой водоканала, составит 2,4 миллиона рублей. 

Надзорный орган направил материалы своей проверки в Следственное управление СК РФ по краю и полицию. 

Следственный отдел по Лазаревскому району Сочи уже заявил о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ, которая подразумевает нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. 

По версии следствия, в период с января по март 2020 года сотрудники предприятия не утилизировали, а вывозили и размещали из очистных сооружений организации биологические отходы, образованные в результате очистки сточных вод. 

- Сотрудникам предприятия было известно, что данные химические отходы представляют опасность для окружающей среды, - считают в местном отделе СУ СКР. - Согласно заключению эксперта, эти отходы относятся к IV классу опасности, и в месте их сброса имелось превышение уровня азота аммония в 1,2 раза. В результате окружающей среде и плодородному слою почвы причинен существенный вред. 

Кроме того, как отметили в прокуратуре, дело инициировано еще по одной статье - ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам). 


ВЫВОДЫ ПОСЧИТАЛИ ОШИБОЧНЫМИ 

Тем не менее, МУП г. Сочи «Водоканал» не согласилось с выводами прокуратуры. На выходных на официальном сайте предприятия было опубликовано сообщение, опровергающее сведения проверки. Специалисты сослались на собственные лабораторные анализы, которые подтверждают, что качество очистки сточных вод, поступающих на ОСК «Аше» и «Черноморец», полностью соответствует проектным показателям. 

- Что касается заявлений о выявлении в ходе проверки факта «хранения отходов с нарушением установленных правил», якобы «повлекших загрязнение окружающей среды», хотим пояснить следующее. В данном случае речь идет о производящемся на очистных сооружениях из остатков сточных вод органическом удобрении под названием «ВОГ-5», - говорится в сообщении водоканала. - Указанное удобрение относится к безопасным (V класс опасности), имеет положительные экологические заключения и активно применяется для окультуривания истощенных почв и рекультивации земель. Ценные свойства органического удобрения «ВОГ-5», производимого на мощностях водоканала, прекрасно зарекомендовали себя в экофермерстве и аграрном хозяйстве, активно используются крупнейшими агропромышленными комплексами страны. 

В водоканале также не признали обвинений по поводу очистных «Аше» и «Черноморец». Там утверждают, что сооружения были доведены до аварийного состояния предыдущими частными владельцами. В 2019 году было проведено совместное комиссионное обследование сооружений, и тогда стало понятно, что халатное хозяйствование прежних владельцев представляло угрозу экосистемам курорта, заявляют в МУП. И именно для того, чтобы пресечь эту угрозу и начать восстановление оборудования, оно было принято на баланс муниципального водоканала. 

- Мы понимали, с какими рисками это сопряжено, - продолжает свои пояснения руководство учреждения. - Однако это была единственная возможность привести проблемные объекты в надлежащее состояние за счет привлечения федеральных средств. Отметим, что в данный момент ведутся совместные работы по формированию федерального проекта «Сочи - жемчужина России» с участием Минстроя РФ, госкорпорации «Ростех» администрациями Краснодарского края и города Сочи, а также специалистами МУП г. Сочи «Водоканал». В рамках его реализации проекты реконструкции ОСК «Черноморец» и «Аше» включены в перечень первоочередных мероприятий. 


ОТКРЫТАЯ КОНФРОНТАЦИЯ 

Эксперты отмечают, что в подобных случаях найти истину поможет только повторное независимое исследование. 

- Аше и Буу, как и другие реки Черноморского побережья, имеют большое рыбохозяйственное значение. В них обитает большое количество видов рыб, и именно сюда на нерест направляется черноморский лосось, который занесен в Красную книгу, - говорит заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. - Загрязнение таких объектов - это важный экологический вопрос, и сложно представить, чтобы вердикт выносился без серьезных на то оснований. Судя по заключению прокуратуры, был проведен достаточно широкий гидрохимический анализ, проверены и почва, и вода. Однако ситуация остается спорной, окончательную оценку дадут эксперты, только в лаборатории можно разрешить разногласия оппонентов. 

В самой прокуратуре Краснодарского края были удивлены попыткой войти в открытую конфронтацию с надзорным ведомством, но пока не дают дополнительных комментариев. 

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Прайвеси Групп» Игоря Томилина, поведение водоканала вполне объяснимо: его сотрудники таким образом стараются защитить свою репутацию, считая себя невиновными. 

- На самом деле такое бывает, когда проверяемое учреждение не согласно с выводами инспекторов, хотя и не всегда это выражается публично, - комментирует юрист. - При этом и одна, и другая сторона основывает свою позицию на выводах экспертов. Возможно, они берут за основу различные данные по нормативам, ведь подходы к оценке могут отличаться. Сейчас уже возбуждено уголовное дело, поэтому будет назначена повторная экспертиза, она и прольет свет на ситуацию. Будет также устанавливаться круг виновных лиц, и если подтвердится вина сотрудников водоканала, дело передадут в суд, и он поставит в нем точку. По указанной в материалах СК статье обычно санкциями являются штрафы. Если же причастность учреждения не будет доказана, дело будет прекращено еще на этапе расследования.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела
24 Октября
Расследования

Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела

Возбуждено новое уголовное дело по нескольким статьям.
Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса
04 Августа
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество.
08:39 В ТПП Краснодарского края начала работу комиссия по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Африки 20:04 Предприятия Кубани представляют свою продукцию для сферы клининга в Москве 19:19 Ремонт участковой больницы в Отрадненском районе закончат в конце ноября 19:10 Для строительства нового мусорного полигона в Белореченской зоне найдут альтернативный участок 18:24 Аналитики и застройщики - о нынешней ситуации на рынке недвижимости в Краснодаре 18:09 Михаил Мишустин в онлайн-формате принял участие в переписи населения 17:48 В Краснодаре суд присяжных признал мужчину виновным в убийстве пенсионерки и ее дочери 17:40 В Краснодарском крае более 2,5 млн человек приняли участие в переписи населения 17:25 Кирилла Мавриди назначили новым вице-мэром Краснодара 16:54 В Анапе суд вынес приговор адвокату из Нижнего Новгорода за посредничество во взяточничестве
Обмен трафиком СМИ2