Погода
18 Ноября 2020
Интервью

Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Техногенные, биолого-социальные, природные - какие факторы больше влияют на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации? 

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК, заместитель руководителя Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края.

- Александр Александрович, в вашем поколении многие после учебы не пошли работать по профессии, а сразу же начали искать себя в других сферах. А у вас был настрой на карьеру именно в выбранной области? 

- Я учился в гидрометеорологическом университете в Туапсе. К сожалению, наше поколение не застало романтики исследований на корабле, в океане, ведь системы распределения уже не существовало. Нам не удалось побывать где-то за пределами Краснодарского края и Адыгеи. Во время обучения были лишь кратковременные полевые практики. Помимо метеорологии, мы изучали экологию, растения, в том числе реликтовые, пещерные образования. На последнем курсе я решил устроиться на работу в краевой гидрометцентр. Но так вышло, что руководитель перешел на работу в другую организацию и пригласил меня последовать за ним. Тестирование я проходил уже в Центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Успешно прошел собеседование, и меня приняли на работу. И так началась моя карьера, хотя диплома на тот момент еще не было. 

- С чего начинается ваш рабочий день? 

- Точно не с кофе. Каждый мой трудовой день начинается с приема смены. В выходные дни он осуществляется в телефонном режиме. У нас две дежурные группы, которые делают круглосуточный анализ метео- и гидрологической обстановки. И мы ведем анализ и разбор информации за минувшие сутки. Таким образом стараемся рассчитать предстоящую погоду, чтобы при необходимости начать оповещение населения. 

- Что является вашим главным инструментом? 

- Наш край оборудован уникальной региональной автоматизированной системой оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации. Состоит она из 189 пунктов, которые работают от солнечных батарей, то есть автономно, это что касается труднодоступных пунктов. При возможности подключиться к постоянному источнику энергоснабжения данная возможность не упускается, ведь при длительном установлении облачности и отсутствии солнечного света над пунктами наблюдений происходит истощение аккумулированной ранее энергии, и датчик перестает передавать показания. В данный момент эта проблема решается установкой мощных 100-ваттных солнечных батарей, что позволяет увеличивать ресурс между периодами отсутствия солнечного света. Интенсивность измерения - каждые 10 минут. То есть мы можем отслеживать поведение реки, строить прогноз на ухудшение или улучшение ситуации в режиме реального времени. В основном они установлены в южной части края, где сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС. Кроме того, измерительные пункты установлены вдоль Азовского побережья, где отслеживают сгонно-нагонные явления. Это когда ветер работает в одном направлении достаточно длительное время, при нагоне - западный, а при сгоне - восточный. История помнит катастрофические нагонные явления, одно из них произошло по типу цунами (нехарактерное явление для нашего края), но без участия сейсмики, когда ветер достаточно длительное время сгонял воду и после резкого разворота бросил большое количество воды на прибрежную зону. Зафиксирован он был на юго-восточном побережье Азовского моря 28-29 октября 1969 года прошлого века. Была большая площадь подтопления, погибло более 300 человек. Большое количество крупных нагонных явлений было отмечено в 2014 году (24 сентября - Ейский, Славянский, Приморско-Ахтарский районы; 30 декабря - Ейский и Приморско-Ахтарский районы), но тогда, в том числе благодаря прогнозированию и своевременной эвакуации, обошлось без жертв. Также по краю установлена сеть осадкомеров. Это новшество введено в 2018 году. Дополнительно было установлено 14 отдельных пунктов по наблюдению за осадками и дооснащено данными осадкомерными комплексами 24 гидрологических комплекса. Сейчас это наши глаза и уши. Они все подключены к системе экстренного оповещения населения. Мы можем наблюдать интенсивность осадков, их поведение. На мониторе видим движение атмосферного фронта, примерно понимаем, где именно могут быть осадки. Если аппаратура там подтверждает интенсивные взрывные осадки, то уже можно говорить о поднятии уровня воды в реках. Если этот атмосферный фронт задерживается, понимаем, что может развиться негативный сценарий, и оповещаем спецслужбы. 


ВОДНАЯ ГЛАДЬ 

- Следующий год планируется объявить Годом моря. На Кубани их два, и нередко можно слышать дискуссии о том, чем они отличаются. С вашей точки зрения, как влияют на климат Кубани Азовское и Черное моря? 

- Азовское не играет большой роли во влиянии на наш край, оно достаточно небольшое. А вот Черное - это погодообразущий водоем. Температура воздуха практически в полной зависимости от температуры воды в нем. Яркий пример этого - наш свежий прогноз на текущую неделю. В Краснодарском крае начнется понижение температуры, но, тем не менее, на всем Черноморском побережье, особенно ярко это видно по Сочи - за счет того, что море еще достаточно нагрето, воздух будет оставаться на положительных отметках. 

- Учитывая уникальность вашего оборудования и систему расчетов, когда метеорологи поняли, что водохранилище Краснодара обмелеет? 

- Этот год был показательным во многом. Первые предпосылки обмеления - очень маленький запас снега в горах. Теплая зима привела к тому, что уже в феврале пошло активное потепление и начались, можно сказать, на несколько месяцев раньше, лесные пожары. Хотя обычно февраль в нашем регионе - пора лыжников. И, конечно, снег, который должен был растаять и наполнить горные реки, его не стало слишком рано. Растаяли даже ледники, которые обычно сохраняют свою температуру. Это привело сначала к тому, что пик половодья растянулся. Далее начался сезон разбора воды из водохранилища на заполнение рисовых чеков и другие аграрные цели. Но приточность была крайне мала, суммарное количество осадков не достигало и половины среднеклиматической нормы, поэтому в результате к середине лета водохранилище достигло мертвого уровня. 

- Какие прогнозы можно сделать по восстановлению воды водохранилища? В каком состоянии сейчас горные реки, есть ли в них вода, а главное, будет ли она в ближайшие недели? 

- В этом году снег в горах есть, но его пока недостаточно. Это не тот объем, который при таянии способен наполнить горные реки. Показательными для нас будут декабрь и январь, именно тогда ожидается активный снегопад. Пока нет понимания, будет ли год маловодным. К тому же патовая ситуация сложилась не только из-за отсутствия снега в прошлом году. В целом последние три года зимы были малоснежными. Вот этот накопительный эффект привел к нехватке воды этим летом. 

Но я хотел бы отметить, что и восстановление должно быть постепенным. То есть если снега выпадет слишком много, мы будем страдать от подтоплений. Русло реки Кубань полностью просчитано. Мы контролируем такую величину как «время добегания». То есть знаем, во сколько примерно «большая вода» придет в тот или иной район. Если уровни приблизятся к высоким отметкам, будем оповещать спецслужбы для эвакуации людей. А вот летом горные реки очень непредсказуемы. 

- Есть ли методика для расчета скорости горных рек? Сколько времени вообще есть на прогноз ЧС? 

- Очень быстро поток воды начинает сносить все на своем пути. Сейчас применяем все методики, все факторы, вплоть до того, что подключаем интуицию. Конечно, лучше лишний раз вызвать спасателей, но прогноз не подтвердится прежде, чем они не успеют доехать в ЧС. Как правило, все рассчитывается от скорости движения дождевого облака. У нас есть момент форы. Когда мы видим на западе сильные интенсивные ливни, понимаем, что при подходе к нашим горам это облако даст именно взрывные, наиболее опасные, осадки. Но может быть и наоборот - при подходе облако распадется. В целом у нас есть сутки. В крайних ситуациях - 5-6 часов. В самых сложных случаях мы обязаны предупредить оперативно-спасательные службы не менее чем за 2 часа. Из опыта - я часто бываю на выездах в ЧС и вижу, что сейчас местные жители достаточно подготовлены. Годами живя на территории со сложным климатом, они уже знают, когда нужно мобилизоваться. Например, в Апшеронском районе в июле этого года был такой случай. Помимо наших автоматизированных наблюдательных постов, у них есть свое оборудование. Оно более простое, не столь технологичное, но дает понимание ситуации в конкретной местности. Мы сигнализировали о возможных негативных факторах, апшеронцы с помощью своего оборудования это подтвердили, и в результате удалось обойтись без пострадавших. 

Иными словами, все инструменты, известные человечеству, применяются вкупе. 

- Даже народные средства прогнозирования? 

- Не совсем. Скорее, я сторонник того, что у каждой приметы есть научные объяснения. Например, рябь на воде, по которой старшее поколение до сих пор иногда определяет ухудшение погоды, - море чувствует близость циклона. Как правило, сильный ветер, который играет на поверхности воды, а затем обрушивается на сушу. 


БУДУЩЕЕ МЕТЕОНАУКИ 

- Какие способы повлиять на погоду сегодня открыты наукой, а какие уже применяются? 

- Очень много методик разрабатывается во всем мире. Но пока нет точного инструмента, который сможет прогнозировать на 100%. Например, европейские центры тоже много наработок имеют в этом направлении. Иногда мы ориентируемся и на их методики и расчеты. И в сравнении видим, что, например, в какой-то период времени их модель оказалась точнее нашей, а в другое время, наоборот, наши расчеты оказались ближе к правде. И далее мы начинаем эти факторы анализировать и пытаемся прийти к общему знаменателю, универсальному значению. Прогнозирование погоды - очень скрупулезный процесс. Нужно провести массу расчетов, проанализировать огромное количество данных. Иногда, возвратившись домой, продолжаешь думать о цифрах, стараться найти ответ. Бывает, что и среди ночи начинаешь заметки составлять, чтобы сохранить мысль. Вот такой долгий процесс. Поэтому иногда очень обидно слышать: «А как же это так - нам обещали дождь, а его нет» или наоборот. 

- К чему в глобальном смысле стремится научное сообщество метеорологов? 

- Скажем так, пока мы умеем гораздо меньше, чем не умеем. Погоду обуздать очень сложно. Для примера озвучу предложение, которое нам пришло в письме от гражданина совсем недавно. Он предлагал разбивать смерчи с помощью зенитных ракет. Но сила урагана эквивалентна 500 тысячам атомных бомб, это 16 триллионов кВт/ час, этой энергии хватит для снабжения нашей страны более 12 месяцев. Энергия обычной, привычной нам грозы равна 13 атомным бомбам. То есть у человечества нет той силы и мощности, которая есть у природы. Быть может, это не просто так... Конечно, мы умеем делать искусственный снег, разгонять облака, но глобально воздействовать на природу не можем. Пока наша победа - это прогноз с 96% вероятностью. Но и эти недостающие проценты имеют большое влияние. Думаю, к стопроцентному предсказыванию человечество еще не скоро приблизится. 

- Остались ли сейчас малоизученные метеорологами участки на Кубани? Какие районы представляют для ваших коллег-ученых наибольший интерес? 

- Это вся горная цепь Большого Кавказа. Особенно район Сочи и Туапсе. У них свои климатические особенности, где есть и море, и горы. Там от места, где от +30 до +10, можно прогуляться за полдня. Это интересный фактор для ученых, но вместе с тем очень сложный. Поликлиматичность затрудняет прогнозы, особенно если это явление в рамках одного города. Местные метеорологи прогнозируют погоду, а наша задача - предсказать стихийные бедствия. Поэтому на нас двойная ответственность. Очень интересно также проводить исследование климата Геленджика и Новороссийска. Несмотря на близость друг к другу, погода в этих городах часто бывает совершенно разной. 

- Мониторингом каких явлений занимается центр, помимо осадков? 

- Для предупреждения различного рода ЧС наши специалисты составляют мониторинг прогнозирования всех окружающих нас факторов: техногенных, биолого-социальных, природных. 

В большей степени все зависит от очень тщательного анализа информации, которая предоставляется муниципальными образованиями: состояние теплосетей, канализации, электросетей. Мы смотрим процент изношенности, из чего делаем выводы, будут ли различные выходы из строя жилищно-коммунальных сетей с наступлением зимы или, наоборот, жаркого лета. Это касается техногенной сферы. Биолого-социальная сфера рассчитывается также в связке с погодными условиями. Если речь идет о летнем периоде и ожидается жаркая погода, начинаем просчитывать готовность водоемов, ведь в них будут купаться люди. Сейчас, например, сезон горного трекинга, и мы уже понимаем, что повышается количество любителей прогулок в лесу. Каждую неделю спасатели выводят по 3-4 заблудившихся человека. И наша задача - его предсказать и предотвратить беду с помощью оповещения о возможных рисках спецслужб. 

Наш край для метеорологов очень сложный, он поликлиматичный. Коллеги в Сибири могут делать прогноз, опираясь на один и тот же циклон или антициклон, на несколько месяцев вперед. У нас это невозможно, наиболее вероятный прогноз - на сутки. Но из-за поведения фронтальных систем в крае в сезон лета, когда очень жаркая погода, прогноз может меняться каждые 2 часа. Таков ход фронта. Он движется по краю, и мы предупреждаем муниципалитеты о возможной опасности. 

- Ваши хобби связаны с основной работой или находятся совсем в иной сфере? 

- Очень люблю читать специализированную профессиональную литературу, которая дает углубиться в тему. Можно даже найти информацию о погоде в доисторическую эпоху. Я для себя веду некий журнал, в котором собираю последовательные данные о погоде с 1891 года. В целом у нас метеонаблюдение ведется со времен Петра Первого. И очень интересно анализировать погоду тогда и сейчас. Разница - колоссальная. 

А еще, если удается время найти, люблю моделировать. Хотя никогда не относил себя к людям с техническим складом ума. В школе физика и математика давались очень тяжело, в список любимых эти предметы не входили. Уже в университете технические науки стали даваться легко. Думаю, потому что стало интересно. Пришло понимание, что все вокруг состоит из законов физики. Каждое облако - это сложный процесс испарения конденсата, прохождения фронтов, скопления влаги в атмосфере... Поэтому молодым специалистам в любой профессии я советую читать как можно больше. Не ограничивать себя в знаниях, новая информация иногда разворачивает сознание на 180 градусов. 

- Если вернуться к вашему сбору данных, что же изменилось в погоде за последние 100 лет? 

- В пределах Краснодара мы видим явные изменения микроклимата. И в этом большую роль сыграла плотная застройка города. Зимы раньше были гораздо более снежные. И даже в период после создания водохранилища, хотя многие утверждают, что именно оно изменило наш климат. Отчасти да, но урбанизация гораздо сильнее повлияла. Поэтому мы наблюдаем отличие погоды в центре города и на окраинах. На этой неделе в агломерациях краевой столицы ожидается похолодание ниже нуля, а в самом Краснодаре будет сохраняться плюсовая температура. 

Взять, к примеру, элементарный дождь. По всем критериям 15 мл осадков, выпавшие за 12 часов, всегда считались неблагоприятным явлением. Сейчас из-за урбанизации, водоизмещения крыш, когда с них потоками идет вода, образуя целые озера поблизости, этот показатель опустился до критерия 5-6 мл. Уже в этот момент мы начинаем наблюдать подтопления. 

- Тех, кто выбрал обучение естественным наукам, считают романтиками. Вы любите гулять под дождем или для вас любая погода - только часть работы? 

- Романтика мне не чужда. Хотя, конечно, настолько привык наблюдать изменения погоды через монитор, что иногда ловлю себя на том, что открываю данные по всем городам, в том числе и по Краснодару. А ведь можно просто выглянуть в окно. Но сейчас благодаря ребенку, с которым часто провожу время на воздухе, я начал вновь видеть романтику дождя или того же снега, если случается его наблюдать. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Александр Александрович Колесник родился в поселке Незамаевском Новопокровского района Краснодарского края в 1991 г. 

В 2013 году окончил Российский государственный гидрометеорологический университет (филиал в Туапсе). 

С 2013 года - специалист Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края. 

В феврале 2020 г. назначен начальником отдела. 

С сентября 2020 г. и по настоящее время - заместитель руководителя.




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Александр Шелудченко: «Беседы с ребенком о его пути в школу могут спасти от трагедии»
02 Декабря
Интервью

Александр Шелудченко: «Беседы с ребенком о его пути в школу могут спасти от трагедии»

Почему родители должны постоянно обсуждать с детьми правила дорожного движения.
Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»
25 Ноября
Интервью

Владимир Винар: «Лучший итог работы дознавателей - полное возмещение ущерба»

Службе дознания в структуре российских органов внутренних дел исполнилось 28 лет.
Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»
18 Ноября
Интервью

Александр Колесник:«Слишком быстрое восполнение водохранилища для региона опасно»

Какие факторы больше влияют на вероятность возникновения чрезвычайной ситуации?
Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»
11 Ноября
Интервью

Илья Молодцов:«Поведение участников дорожного движения - маркер зрелости общества»

В Краснодаре по многим направлениям снижается количество дорожно-транспортных происшествий.
Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»
04 Ноября
Интервью

Андрей Коробка: «Мы должны поддерживать фермеров на каждом этапе производства»

Испытания для аграрного сектора Кубани в этом году следовали одно за другим.
Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
12:27 Норд-ост ожидается в Новороссийске 12:20 В Краснодаре из-за пожара в квартире эвакуировали троих человек 11:57 На Кубани в ДТП на встречке погибли пять человек 11:48 В Краснодарском крае умерли девять пациентов с COVID-19 11:35 На Кубани за сутки у 170 человек выявили коронавирус 10:31 В Краснодаре сегодня работают 17 ярмарок выходного дня 20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса
Обмен трафиком СМИ2