Погода
16 Сентября 2020
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Источник фото: из личного архива Юрия Пустовита
Источник фото: из личного архива Юрия Пустовита

Краснодар, 16 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Как в обиходе современных юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает? 

Ежегодный «Юридический форум Юга России» пройдет в Сочи в традиционном офлайн-формате. Мероприятие вновь соберет на своей площадке профессионалов, готовых обсуждать вопросы права и юриспруденции не только в рамках круглых столов и семинаров, но и в ходе, пожалуй, наиболее ожидаемой части любого делового мероприятия - неформального общения. Какие темы волнуют юристов в этом году, как они работали на виртуальных судебных процессах во время пандемии и привнесло ли это новые практики в профессию, рассказал собеседник «Юг Times». 

ЮРИЙ ПУСТОВИТ, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

- Юрий Павлович, расскажите, вставал ли вопрос об отмене предстоящего юридического форума из-за коронавируса? 

- Мы очень внимательно следим за эпидемиологической обстановкой в Краснодарском крае и постановлениями губернатора о продлении режима повышенной готовности, смотрим, какие ограничения еще сохраняются, и готовы реагировать соответственно. Но пока обстановка такова, что нет никаких причин для отмены форума. Он состоится и будет одним из первых значимых офлайн-событий в юридической жизни нашей страны в постковидный период в 2020 году.

 - Какие корректировки в организацию форума внес режим повышенной готовности?

 - Прежде всего пока еще сохраняются ограничения по количеству участников для проведения публичных мероприятий, требования по санитарной обработке помещений, соблюдению социальной дистанции, ношению защитных масок, что налагает на нас, как организаторов, дополнительные обязанности и расходы в связи с проведением форума. Также ряд участников не смогут в этом году к нам присоединиться, поскольку в их компаниях сохраняется режим дистанционной работы и введен запрет на командировки и участие в выездных мероприятиях. 


В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ 

- Как COVID-19 отразился на тематике форума? 

- Введение ограничений в связи с пандемией COVID-19 отразилось на всех сферах нашей жизни и правовом регулировании многих вопросов деятельности и ведения бизнеса в частности. Даже появился термин «коронавирусное право». Поэтому у нас пленарная сессия посвящена исключительно влиянию коронавируса на ведение бизнеса в России, его юридическим последствиям и формированию судебной практики. 

- Как в период карантина строилась работа адвокатов? И как дальше будет применяться практика удаленной работы? Перейдут ли заседания суда в онлайн в будущем и как этот формат отражается на подготовке адвокатов к процессу? 

- Поскольку адвокаты выполняют публично-правовую функцию по защите прав и законных интересов, весь период карантина мы и большинство наших коллег продолжали осуществлять адвокатскую деятельность - с учетом введенных ограничений, разумеется. Что касается нашего бюро, то мы перевели адвокатов и персонал на удаленную работу. Характер нашей деятельности предполагает наличие постоянных командировок, и все для удаленной работы у нас в бюро было внедрено давно, поэтому ничего дополнительно изобретать не пришлось, лишь осуществили ряд небольших технологических настроек для административного персонала, чья деятельность не предполагала разъездного характера. Несколько судебных процессов, которые мы вели в интересах наших клиентов, попали в разряд неотложных дел и были рассмотрены в период карантина, что было сделано к удовольствию наших клиентов. Затем возникла пауза в рассмотрении судебных споров. Впоследствии было внедрено онлайн-правосудие, что первоначально вызвало всеобщее отторжение, ведь юрист должен непременно выступать перед судом офлайн. Однако поскольку большая часть находящихся у нас в работе дел этого делать офлайн во время карантина не позволяла, мы стали осваивать участие в заседаниях онлайн. Нам снова потребовались лишь незначительные технические настройки, и это все стало доступно прямо в офисе. Так, например, один из наших адвокатов мог в один день поучаствовать в судебных заседаниях в арбитражных судах Республики Башкортостан, города Москвы и Саратовской области. Ранее это было просто невозможно, приходилось вовлекать в работу трех разных адвокатов, а теперь с этим справляется всего лишь один специалист. Также приятным бонусом к такой работе для клиента является отсутствие дополнительных командировочных расходов, а адвокату нет необходимости тратить время на дорогу. 

Несмотря на очевидные плюсы участия в заседаниях онлайн, для меня как судебного адвоката нет ничего важнее участвовать в судебных заседаниях офлайн, когда ты видишь глаза судьи, улавливаешь его настроение, всегда можешь незамедлительно парировать оппонентам, предоставить доказательства или дать оценку доказательствам. Конечно, все это возможно и онлайн, но, по моему личному мнению, с меньшей убедительностью. Кроме того, сами судьи пока от этого инструмента не в большом восторге, им бывает достаточно сложно разобрать на экране монитора, что происходит на заседании. Однако технологии не стоят на месте и однажды, по моему мнению, онлайн-правосудие уверенно займет если не все, то большую часть судебных разбирательств. 


ОБОСТРЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 

- После распространения коронавируса взаимоотношения контрагентов в предпринимательской деятельности требовали дополнительного урегулирования, ведь норм существующего законодательства явно не хватало. Например, осложнялась доставка грузов или выполнение других обязательств, из-за невыполнения которых в обычное время партнеры обратились бы в суд. Выработалась ли новая практика решения вопросов в спорных ситуациях? 

- Действительно, ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, отразились на многих сферах нашей жизни, включая предпринимательскую деятельность. Цепочки поставок и платежей были у многих разрушены, обязательства не выполнялись в срок или не выполнялись вовсе. Бизнес не понимал, что ему делать и на какие нормы права ссылаться, ведь ничего подобного раньше не происходило. Необходимо отдать должное законодателю и Верховному суду РФ, которые довольно быстро урегулировали многие вопросы, связанные с применением обстоятельств непреодолимой силы, расторжением договора, применением отсрочек или рассрочек по арендным платежам. Были введены моратории на проведение проверок органами государственной власти, на подачу заявлений о несостоятельности (банкротстве), исчисление процессуальных сроков, это принесло свой эффект. Также стоит отметить введение мер государственной поддержки, отсрочек от уплаты налогов. Тем не менее, судебная практика по многим другим вопросам еще находится на стадии формирования, и этой осенью мы только начнем получать первые решения по «коронавирусным» спорам. Самая основная проблема, с которой, на мой взгляд, столкнулся бизнес во время карантина, - это эффективность. Если при нормальном ходе событий и растущем рынке бизнес мог прощать многие управленческие ошибки и дать время для их исправления, то во время карантина, когда все замерло или стремительно падало, цена ошибки или неэффективного управления стоила зачастую бизнесу его существования. Но, по-моему, все это сделало нас только сильнее и эффективнее. Если подобное повторится в будущем, уже не будет такой паники, как в начале карантина, процессы дистанционной работы у многих выстроены и проведена проверка эффективности экономической модели. Часть наших клиентов, включая международные компании, все еще остаются на удаленной работе. Одни называют сроки такого формата работы до конца 2020 года, другие - март 2021-го, а некоторые представители топ-менеджмента говорят о том, что ряд подразделений и департаментов уже никогда не вернутся в офис, а так и продолжат работу на удаленке, показав свою эффективность. 

УДАЛЕНКА ПО ЗАКОНУ 

- Еще одна важная сфера, для которой коронавирус стал индикатором, взаимоотношения между руководством компании и сотрудниками. Какие провалы в применении Трудового кодекса можно отметить? 

- Да, как показала наша практика, трудовые вопросы были одними из самых сложных и актуальных во время пандемии. Далеко не все работодатели могли себе позволить оплачивать такой длительный отпуск персоналу при значительном ограничении, а иногда и полном отсутствии хозяйственной деятельности, поэтому вопросы законности увольнения, введения вынужденного простоя по вине работодателя или отправка работников в неоплачиваемые отпуска, получения кредитов на выплату заработной платы были одними из самых распространенных. Многие работодатели поддавались панике, делали много ошибок и уже после всего этого обращались к юристам за советом. Действующий Трудовой кодекс содержит ряд пробелов, связанных с регулированием удаленной работы. Поскольку для работника меняются условия работы, необходимо получить от него письменное согласие на выполнение удаленной работы, обеспечить его всем необходимым для этого оборудованием и материалами. Кроме того, возникали вопросы, связанные с компенсацией удаленным работникам дополнительных расходов на электричество, оплату интернет-трафика, подключением более быстрых тарифов и защищенных линий, установкой дополнительного софта для  защиты персональных данных и многое другое. Пока все эти вопросы на законодательном уровне не отрегулированы. 


ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА 

- В последние годы в Гражданском кодексе появились положения, являющиеся во многом аналогами институтов зарубежного права. Оправдана ли подобная практика?

- Да, за последние годы гражданское право подверглось значительной модернизации, причем в этой работе приняли участие лучшие представители российских и международных юридических фирм. Безусловно, такая практика оправданна, и доказательством может служить тот факт, что сегодня абсолютное большинство сделок по слияниям и поглощениям с акциями и долями в российских компаниях совершаются по российскому праву, в то время как еще не так давно они совершались исключительно по английскому праву.

 - Еще один частый в профессиональных дискуссиях вопрос: насколько возможно в условиях информационно зависимой современности сохранить право гражданина на личную жизнь? Необходимо ли в России ввести уголовную ответственность за неправомерное использование изображения человека? 

- Я думаю, в сегодняшнем мире практически невозможно сохранить в тайне личную жизнь. Все телефонные переговоры, переписка, обращения к сайтам в интернете контролируются с помощью специальных комплексов технических средств. Городская среда плотно покрыта камерами наблюдения, число которых растет с каждым годом. Передвижения можно отследить по программам геолокации в вашем гаджете. Доступ к банковской тайне, налоговой тайне, тайне личности конечных бенефициаров сегодня не составляет большого труда для уполномоченных органов. А я еще не сказал ничего о том, что мы сами о себе размещаем данные во всевозможных социальных сетях. Пожалуй, последним оплотом сейчас остается адвокатская тайна, но порой совершаются незаконные попытки ее раскрытия со стороны государственных органов. Я являюсь противником чрезмерного расширения сфер применения уголовной ответственности и не считаю, что за неправомерное использование изображения человека следует применять такую суровую меру ответственности, как уголовную. Однако в последнее время все чаще получает применение deepfake (технология синтеза изображения, позволяющая заменить образ на снимке с помощью искусственного интеллекта), и в этой части должны быть регулирование и меры ответственности, но думаю, что достаточно административной и гражданско-правовой, если это не было сопряжено с совершением уголовного преступления, разумеется. 

- В рамках форума в неформальной части планируется интеллектуальная игра. Насколько важно в работе юриста тренировать продуктивное мышление, внимание, эрудицию? 

- Острота ума и ясность мышления - это основа нашей профессии. Игра будет посвящена вопросам искусства, истории, виноделия, и это все будет сделано в связке с правом. Будет интересно и с юмором. 

Приятным завершением юридического форума будет уже ставшая традиционной парусная регата. Такое экстремальное испытание интересно для всех, независимо от степени умения хождения под парусом. Участники формируют несколько команд, в каждой из которых вместе с юристами и адвокатами будет опытный шкипер. Каждому из членов экипажа он определит роль, и, таким образом, каждый сможет внести свой личный вклад в победу. В парусной гонке многое зависит от слаженных действий команды и опытности шкипера. А судейский состав будет оценивать ход регаты, обращая особое внимание на скорость, технику и слаженность действий экипажа, чтобы затем определить победителей. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юрий Павлович Пустовит родился 23 января 1978 года в Саратове, окончил школу в Казани. В 2000 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. В 2002 году, после стажировки в США, получил статус адвоката и стал сотрудником Адвокатского бюро «Юг». 

В 2005 году стал партнером, а через 2 года - управляющим партнером. 

В 2010 окончил с отличием магистратуру в Кубанском государственном университете. Является членом квалификационной комиссии Адвокатской палаты Краснодарского края. Возглавляет направление энергетической практики. 

Рекомендован ведущими международными рейтингами Chambers Europe, Best Lawyers. Имеет 19-летний опыт сопровождения крупнейших судебных споров в сфере электроэнергетики, в том числе представлял интересы таких компаний, как ПАО «Кубаньэнерго», ПАО «МРСК Юга», Bonduelle, Claas, Knauf, Philip Morris International, Cargill и другие. 

Член Консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края; Совета по развитию предпринимательства при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края; Общественного совета при Управлении ФССП России по Краснодарскому краю. В 2013 году Советом ассоциаций Адвокатских палат ЮФО и СКФО награжден Золотой медалью «За высокие профессиональные достижения». 

В 2016 году Федеральной палатой адвокатов РФ удостоен медали I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». 

В 2018 г. награжден Федеральной палатой адвокатов РФ почетной грамотой «За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи».



Читайте также:

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
 Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»
09 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»

На Кубани отпраздновали День работника нефтяной и газовой промышленности.
 Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»
02 Сентября
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%.
Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»
19 Августа
Интервью

Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»

В Краснодаре сегодня 160 тысяч школьников и 180 тысяч детей дошкольного возраста.
20:01 Выпускник сочинской школы выиграл международную олимпиаду по математике 19:24 Деревья с ул. Московской в Краснодаре начнут пересаживать в октябре 18:52 Кубань направит более 31 млн рублей на поддержку промпредприятий 18:26 В рамках капремонта в Краснодаре заменили лифты в 107 многоквартирных домах 17:51 Новый флюорограф стоимостью 6,3 млн рублей получила поликлиника Горячего Ключа 17:22 В Сочи созрели съедобные плоды «желейной» пальмы 17:17 Жителя Лабинского района подозревают в хищении дизельного топлива из тепловозов 17:10 В Абрау-Дюрсо представят инновационный мультимедийный проект 16:56 В Сочи изменится схема движения автобуса №18 16:51 На Кубани открылись 42 «Точки роста»
Обмен трафиком СМИ2