Погода
10 Июня 2020
Интервью

Евгений Первышов: «Будут отложенные проекты, но не строительство школ и детских садов»

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 10 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Система управления городом претерпела серьезное испытание режимом повышенной готовности, сегодня ее главная задача - выполнение основных обязательств перед жителями.

Несмотря на меры поддержки предпринимателей и большое количество перепрофилированных производств, бюджет Краснодара терпит убытки. О том, какие решения принимаются в период пандемии муниципальными властями, как ими организована бесперебойная работы жизнеобеспечивающих служб, в полном ли объеме продолжится благоустройство города и что поставят в приоритет, рассказал мэр краевой столицы.

ЕВГЕНИЙ ПЕРВЫШОВ, глава муниципального образования г. Краснодар.

- Евгений Алексеевич, в последние месяцы были оперативно разработаны и внедрены меры поддержки бизнеса из-за пандемии. Будет ли данный опыт взаимодействия между государством и предпринимателями использован после? 

- Сейчас действительно много мер поддержки: снижение ставки единого налога на вмененный доход до конца года, рассрочка арендной платы за муниципальное имущество, отсрочка оплаты за право на размещение сезонных НТО и за выкуп муниципального имущества. Мы действуем в рамках полномочий, которые есть у города. Напрямую из бюджета субсидировать определенные направления бизнеса, как делает Федерация или регионы, мы не можем. Нам это не позволяет даже бюджетное законодательство. Но для того, чтобы говорить об использовании данных инструментов в дальнейшем, нужно оценить их эффективность. Посмотреть, насколько сработали меры поддержки, сможем только после того, как вернемся к обычному режиму жизни. 

Если говорить о государственной поддержке, важно отметить, что мы смотрим не только на признанные пострадавшими отрасли. Например, в Краснодаре серьезно пострадал рекламный бизнес. Пока на весь период карантина решением депутатов он освобожден от уплат в бюджет за установку и эксплуатацию конструкций. 

Гостиницы тоже планируем освободить от уплаты определенных налогов, но здесь уже точечная работа. В Краснодаре открыто 9 обсерваторов, куда направляют людей без местной прописки, прибывших из других субъектов Российской Федерации. Люди там проживают на полном пансионе 14 дней. Услуга оплачивается из краевого бюджета, поэтому эти гостиницы явно не пострадали. У них такой загрузки не наблюдалось даже в самый удачный период, когда не было никакого карантина. Поэтому все будет проходить взвешенно, и помощь постараемся оказать тем предприятиям, которые больше всех пострадали. 

- Какое количество предприятий общественного питания заявило о ликвидации в связи с карантином? 

- О таких организациях у меня нет информации, по нашим данным, никто не закрылся. Знаю, что многие из них уже переориентировались - начали работать на вынос или доставку. Но все ждем открытия любимых мест отдыха, люди уже соскучились по привычным вечерам в кафе, ресторанах. 


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 

- Насколько город продвинулся в решении вопроса изъятия земли для строительства инфраструктурных объектов? 

- Есть инфраструктурные проекты, особенно транспортный каркас, которые будут проходить по земельным участкам, находящимся в собственности у частных, физических или юридических лиц. Земельный кодекс и иные законы дают право органам местного самоуправления принимать решения по изъятию этих земельных участков на условиях выкупа. И вот тут часто попадаем в замкнутый краг. Сначала поступает предложение от администрации об изъятии с выплатой компенсации по рыночной стоимости. Если оно не устраивает владельца, судом назначается дополнительная экспертиза для утверждения стоимости земли. Однако не всегда собственник и за адекватную стоимость готов продать участок, а заставить его никто не имеет права. Я недавно выходил с инициативой, чтобы внести изменения в Земельный кодекс и дать возможность муниципальным образованиям изымать земельные участки под социальную инфраструктуру - детские сады, школы. В случаях, если это предусмотрено документами территориального планирования, проектом планировки. Ответа из Государственной думы пока нет, а Росреестр уже отреагировал. Также направлял обращение в Минэкономразвития, потому что это ведомство является уполномоченным органом по рассмотрению возможности внесения изменений в Земельный кодекс. 

Есть ряд примеров, подтверждающих необходимость корректировки закона. В Восточно-Кругликовском микрорайоне земельный участок площадью два гектара находится в собственности частного лица. По проекту Генерального плана там должна быть школа. Есть и другой земельный участок, на который все время обращают внимание жители Музыкального микрорайона, - также порядка 2 гектаров в районе ул. Российской. По проекту планировки там тоже должна быть школа. Он принадлежит физическому лицу. 

Оба владельца не собираются продавать их городу. При этом и на иное использование земли выдать им разрешение мы не можем. Тем не менее, они постоянно обращаются - то с целью построить там дома, то что-то еще. Однако там возможно строительство только социального объекта. 

Складывается ситуация, когда и владельцы не могут эту территорию использовать, и мы не можем изъять землю. На свою инициативу получил пока один ответ, и он гласит: возможность изъятия не рассматривается, предусматривайте иные возможности на уровне муниципалитета. 

- Кроме частной собственности порой строительству на улицах города мешают бесхозные объекты. Как их можно «подвинуть»? 

- Все зависит от самого строения: капитальное оно или нет. В первом случае мы вынуждены обращаться в суд, в рамках гражданского спора добиваться сноса объекта. По некапитальным конструкциям достаточно хорошо наладили работу управления муниципального контроля. Издаются постановления по демонтажу этих объектов. Туда входят рекламные конструкции, гаражи - все, что без фундамента. Порядок таков: мэрия сначала уведомляет, специалисты предупреждают о сроках демонтажа. Если после этого реакции нет, я подписываю постановление, этот документ публикуется. То есть - официальная процедура согласно требованиям, которые предъявляют федеральное и краевое законодательство. После того, как выходят сроки, мы приступаем к демонтажу. Определена площадка, куда отвозят демонтированную конструкцию. Если обнаруживается собственник, у него будет возможность заплатить штраф и забрать объект спора, в ином случае он сдается как металлолом. 

Для бригад службы, занимающейся демонтажем, мы каждый год докупаем эвакуаторы, краны, необходимую ручную технику. Они профессионально и оперативно справляются с любым объектом. 


ПРОЕКТЫ ВЗВЕСЯТ 

- Пандемия нарушила много планов, повлияла ли она на строительство транспортного коридора от ул. Володарского через ул. Тихорецкую с выходом на трассу М-4 «Дон»? 

- Это один из крупнейших проектов города, сроки его выполнения не будут нарушены. Сейчас в стадии завершения проектноизыскательские работы. Финансирование по этому проекту пока не приостановлено. Это одна из важнейших артерий, еще один выезд-въезд из Краснодара, он очень нужен. Параллельно продолжаются работы по созданию одного из центров притяжения, точек роста Краснодара - медицинского кластера. И вышеназванный транспортный коридор как раз пройдет в его районе. Сейчас уже ведутся работы по проектированию онкологического центра. Всего же кластер займет территорию в 50 гектаров. Это якорные проекты, которые Краснодару нужны и важны. 

- Голосования и обсуждения проекта нового Генерального плана Краснодара изначально велись в онлайн-режиме. К чему пришли на сегодняшний день? 

- План уже направлен разработчиками на рассмотрение федеральных органов исполнительной власти. Они должны дать свои заключения. Также он направлен в органы исполнительной власти Краснодарского края. 

И одновременно с получением всех заключений мы провели заседание городской Думы и запланировали общественные слушания. 

С учетом пандемии коронавируса у нас пока нет ясности, когда будет возможно проводить публичные слушания. А вот общественные обсуждения вполне можно провести онлайн. С докладами по направлениям, с разработчиками и собственниками, с замечаниями. 

В любом случае обсуждение будет качественное, доступное всем. Постараемся сделать это таким образом, чтобы каждый желающий мог принять участие в дискуссии и высказать свое мнение. 


СЛОЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ 

- Одни из самых резонансных моментов Генплана - территории турбодрома «Белая Стрела» и бывшего авторынка по ул. Воронежской. Когда и чем их застроят? 

- Территория турбодрома находится в собственности юридического лица. Под эту землю получены кредиты для строительства, реализации инвестиционного проекта. А по Генеральному плану и всем градостроительным документам это спортивнорекреационная зона. Никаких возможностей построить там жилые объекты нет. Эта зона будет спортивно-рекреационной, какое бы право собственности на нее ни распространялось: частное, муниципальное или краевое. 

Сейчас решается вопрос, как поступить с территорией авторынка. Идея уже есть, я планировал озвучить ее позже, но расскажу в ответ на вопрос. В Краснодаре очень много мероприятий, организуемых под открытым небом. И указанное место для этого подходит. Нужно только создать необходимые условия: оборудовать сцену, подвести электричество, добавить некоторые элементы. Это удобная часть Краснодара - там курсирует общественный транспорт, есть парковка. И здесь возможно проведение различных концертов и фестивалей, так как вокруг нет плотной жилой застройки, музыка никому не помешает. 

- Еще одна любимая всеми территория города и горячая тема обсуждений - кинотеатр «Аврора» и его окрестности. Реконструкция продолжается? 

- Буквально на прошлой неделе состоялась дистанционная встреча с представителями концессионера, проектировщиками и строителями. Так как кинотеатр остается объектом культурного наследия, все процедуры нам необходимо согласовать с органом государственной охраны. После этого, я рассчитываю, проект будет представлен общественности, жителям города, чтобы все могли ознакомиться с предложением. 

Конечно, размах у Сергея Галицкого грандиозный. Я не могу раскрыть всех планов, но, по-моему, это необычное и неожиданное решение. 

В ближайшее время состоится предпоказ. Но это должен делать концессионер. Я могу лишь сказать, что сроки точно не нарушаются. По концессионному соглашению, которое у нас подписано, реставрация «Авроры» и все связанные с этим работы должны быть завершены до конца 2024 года. 


ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ 

- Как борьба с COVID-19 повлияла на доходы городского бюджета? 

- Действительно, ситуация непростая. За определенный период времени недополучено порядка 1,3 миллиарда рублей собственных доходов. По нашим подсчетам, в целом по итогам года бюджет недополучит около 2,4 миллиарда рублей. И это оптимистичный прогноз. 

Все сферы бизнеса в той или иной степени пострадали. В первую очередь - предприятия общественного питания. Все они были закрыты. Только те, которые могли организовать работу на вынос и доставку на дом, сумели сохранить потенциал. Но выручка в разы снизилась. Оборот розничной торговли в городе сильно упал. Строительные работы уменьшились значительно. Предприятия строительной отрасли массово привлекают работников, живущих за пределами Краснодара, - и ограничения по межмуниципальному сообщению тоже наложили достаточно серьезный отпечаток. Многие предприятия по поставкам стройматериалов были закрыты. Из-за всего этого отрасль «просела». Но появились и некоторые сэкономленные средства, так как два месяца не проводились массовые мероприятия (спортивные, детские), на которые в том числе были заложены бюджетные ассигнования. С учетом того, что в период карантина они не проходили, мы эти средства аккумулируем и направим на другие нужды. 

- На чем решено экономить? Какие проекты город пока отложил? 

- В течение двух месяцев у нас в администрации города и администрации края существует ограничение на проведение государственных и муниципальных закупок по контрактам. Сейчас экономим на всем, чтобы у нас был сбалансированный городской бюджет по завершении этого года. Мы еще помним бюджет 2017 года, когда образовалась задолженность в сумме около 4 миллиардов рублей. Сейчас мы не можем допустить такую ситуацию. Поставщики товаров и услуг - это все наши предприятия, наши предприниматели. И мы должны иметь возможность рассчитаться по закупкам, которые делаем. 

Постепенно рассматриваем проекты с учетом их по важности и жизненной необходимости. Недавно приняли решение по одному из проектов, о котором долгое время мечтали, - строительству набережной вдоль Кубани от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста. Оно будет перенесено на следующий год. Это совместное решение администрации города и края. 

А вот другой долгожданный проект мы не заморозили. Даже, напротив, приложим все усилия, чтобы начать строить новую трамвайную линию по ул. Московской от Солнечной до им. Петра Метальникова в этом году. Это крайне нужный проект. Уверен, у нас получится провести все конкурсные процедуры и начать строительство трамвайной линии. 

Другие статьи расходов, которые не будут подвергнуты сокращению, это строительство социальных объектов. Школы, детские сады - все будет строиться по плану. 

- Чтобы обеспечить бесперебойную работу в кризис, нужны сильные специалисты. Как вы можете оценить работу своей команды в условиях пандемии? 

- Безусловно, очень много было ЧС, в которых мы работали, и я сам лично принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске и Туапсинском районе. Однако работа в условиях пандемии - это первый опыт для всех. Никто не сталкивался с подобной угрозой мирового масштаба. 

Благодаря быстрому реагированию всех ведомств у нас не было взрывного роста заболеваемости, медицинские учреждения справились, и сегодня смертность в городе низкая. 

Потом будем разбирать ситуацию с самого начала: от введения карантина, приема заявок по выдаче электронных пропусков, системности и оперативности принятия этих решений, до развертывания кол-центров, организации электронного документооборота. Будем продумывать пошаговые механизмы на случай возникновения такой чрезвычайной ситуации, чтобы каждый знал свою зону ответственности. Но основе этого и будем проводить в последующем тренировки. Пока я могу сказать, что все службы работают на пределе своих возможностей, несмотря на то, что часть сотрудников переведена на дистанционный режим. 

- Можно ли наконец побороть незаконные свалки Краснодара? 

- Чистота города - это наша общая ответственность. Не только главы округа или департамента городского хозяйства. Каждого жителя. Все мы в той или иной форме производим этот мусор. 

- Правда ли, что появятся новые городские округа? 

- Этот вопрос в данный момент обсуждается. Сегодня по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Но любое структурирование влечет за собой дополнительные финансовые затраты, поэтому пока мы только рассматриваем возможность разделения. 

- Каковы первоочередные задачи после выхода из карантина? 

- Работать. Мы возвращаем на строительные площадки строителей. Разумеется, с соблюдением всех требований, которые диктует Роспотребнадзор. Отдаем приоритет возобновлению и наверстыванию сроков по всем социальным проектам. Напомню, сейчас в городе строится 10 школ и 5 детских дошкольных учреждений. Проводим конкурсные процедуры по отбору подрядчиков на капитальный ремонт социальных объектов. 

Хочу сконцентрироваться непосредственно на подготовке школьных и дошкольных объектов к открытию их первого сентября, чтобы уже в условиях снятия карантина и победы (очень рассчитываю) над пандемией мы следующий учебный год начали безупречно.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
 Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»
09 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»

На Кубани отпраздновали День работника нефтяной и газовой промышленности.
 Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»
02 Сентября
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%.
20:47 В Темрюкском районе выпало уже 28 мм осадков 20:13 В Туапсинском районе отдыхают около 13,5 тыс. туристов 19:49 Более 20 боеприпасов времен Великой Отечественной войны уничтожили на Кубани 19:07 На Кубани до 16 октября продлили режим повышенной готовности 19:02 В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции 18:26 Общественный совет по озеленению города сформирован в Краснодаре 17:40 Сильный дождь с грозой ожидается в Сочи 17:12 Пловцы Кубани успешно выступили на чемпионате России 17:02 Скоропостижные перестановки 16:38 Участок трассы на Красную Поляну снова открыт
Обмен трафиком СМИ2