Погода
27 Мая 2020
Интервью

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»

Краснодар, 27 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Заморозки, подобные произошедшим на Кубани в мае текущего года, последний раз случались в регионе почти 70 лет назад.

Главный метеоролог края уверен: природа не просто так не позволяет человечеству узнать свои тайны и спрогнозировать будущее. Развитие науки, как ни парадоксально, позволяет понять, что мы еще очень многого не знаем о Земле. И все же накопление знаний дает свой результат - собеседник «Юг Times» рассказал о том, куда движется климат Краснодарского края, насколько быстро растет количество опасных явлений, и поделился среднесрочными прогнозами о приближающемся старте курортного сезона, который, вероятно, состоится вовремя, несмотря на пандемию.

ЮРИЙ ТКАЧЕНКО, руководитель Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства ГО и ЧС Краснодарского края. 

- Юрий Юрьевич, вы стали главным экспертом по кубанской погоде почти 20 лет назад. Есть ли какие-то изменения в климатических условиях региона за эти годы? 

- Для нашей жизни это, наверное, много, но для климата 20 лет - мгновение. Самые короткие периоды колебания климата на Земле составляют 60 и 200 лет, а более продолжительные занимают и тысячи лет. 

У нас есть данные исследований по изменениям среднегодовой температуры воздуха над территорией Краснодарского края за последние 80 лет. Если их проанализировать, можно заметить, что устойчивый теплый период начался с 1998 года, когда все среднегодовые температуры воздуха были выше нормы, с максимумом за весь период наблюдений в 2010 году (на 2,9°С выше нормы). При этом и сегодня сохраняется устойчивая тенденция к потеплению. Но это характерно не только для Кубани - потепление отмечается на всей территории России. 

Почему мы говорим именно о среднегодовых температурах воздуха? Все дело в том, что именно этот показатель, измеряемый в приземном слое, можно рассматривать как некоторый критерий энергоемкости атмосферных процессов. Увеличение энергии циклонов и антициклонов, а именно они определяют развитие погодных условий, приводит и к возрастанию количества опасностей. 

За последние 20 лет в России наметилась устойчивая тенденция к росту опасных явлений погоды. Если в 90-х годах не более 200 таких случаев нанесли существенный ущерб обществу, то к 2019-му их количество превысило 500. В первую очередь это сильные осадки, паводки, град, ветер, нагонные явления. И эти негативные последствия климатических изменений оказываются намного значительнее всех положительных моментов, которые они приносят: мягких зим и теплой погоды. 

- А что дальше ждет нашу страну и регион? 

- По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, осадки в виде дождя станут более интенсивными, частично потому, что в атмосфере будет содержаться больше влаги. 

На большей части суши суточное количество осадков, которое наблюдается в среднем раз в 20 лет, к концу XXI века может выпадать каждые 10 лет или даже чаще. А это значит, что паводки на реках будут отмечаться чаще. В то же время в целом будет наблюдаться тенденция к уменьшению частоты выпадения осадков. 

Эти факты вызывают два противоречащих на первый взгляд вывода: в будущие десятилетия более интенсивные ливни, вызывающие большее число наводнений, будут чередоваться с более длительными засушливыми периодами между дождями. И этот процесс мы уже отмечаем на территории нашего края. 

- Говорят, сейчас в вашей сфере кадровый голод, но все же молодые люди приходят. Чем они руководствуются, выбирая такую редкую профессию? 

- К сожалению, такая проблема существует. Связано это со многими факторами, в том числе и с неконкурентной зарплатой. Но, несмотря на то, что нынешняя молодежь прагматичная, романтики были и есть всегда. А в нашу специальность идут работать в основном романтики. Это только кажется, что на Земле уже прошло время открытий. Наоборот! С развитием технологий мы все больше узнаем, как мало знаем о природе и сколько еще загадок она таит. Поэтому те, кто всерьез настроен, остаются в профессии надолго и делают успехи. 


ВЛАСТЬ НАД ПРИРОДОЙ 

- Научится ли человечество предсказывать погоду с высокой точностью, допустим, на целый год вперед? 

- Желание в точности, до деталей, знать, какая будет погода через год и более, - давняя мечта человечества. Еще Михаил Ломоносов сказал: «Как только человек научится предсказывать погоду, ему больше нечего будет требовать от Бога». И сегодняшние реалии таковы, что человечеству не удастся достигнуть заветных 100% в оправдываемости прогнозов. Об этом очень хорошо сказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Все дело в том, что атмосфера по своей природе хаотична. В ней есть так называемые неустойчивости. Они могут быть хорошо описаны, можно прогнозировать, как они будут развиваться. Однако существует такое понятие - эффект бабочки. Авторы теории объясняли ее так: в неустойчивой системе на цветке сидит бабочка. Она взмахивает крылышками, и это порождает большую неустойчивость, от которой возникает еще одна, и так далее. Легкий взмах крылышек одной бабочки может нарушить все наши расчеты. Поэтому никогда, ни за что, ни при каких условиях прогноз погоды, даже на ближайшие часы, не может быть абсолютно точным». 

В настоящее время прогноз на сутки оправдывается на 93-96%, на трое суток - 85- 87%, а оправдываемость долгосрочного прогноза на месяц и дальше составляет не более 60-65%. На год эта цифра приближается к 50%. То есть вероятность события - 50 на 50. И в этом случае, по заявлению Всемирной метеорологической организации, прогноз не является информативным и носит качественный характер. 

- В народе всегда существовало множество поговорок, предсказывающих особенности погоды целого сезона по какому-то одному признаку или дающие короткие прогнозы по поведению животных, виду растений и т. п. За время вашей работы в метеорологии вы убедились в точности этих поговорок или народная мудрость тоже ошибается? 

- Прогнозы, основанные на поведении животных, растений, носят краткосрочный характер - заблаговременность не более нескольких часов. Всем известная примета - ласточки и стрижи перед непогодой летают низко над землей. Это объясняется тем, что перед дождем влажность воздуха увеличивается, крылья насекомых тяжелеют. Они не могут летать высоко. Поэтому ласточки и стрижи, охотясь на насекомых, летают низко над землей. Муравьи перед дождем стремительно закрывают все входы и выходы в муравейник. Причем, как правило, ровно через 30 минут, как они начинают свою работу, начинается гроза и дождь. 

Но если здесь такая точность в прогнозе объясняется высокой чувствительностью живой природы к изменению метеопараметров, то с прогнозами на более длительный период, которые основаны на погоде какого-то конкретного дня, дела обстоят не так радужно. Как показали проведенные исследования народных примет - оправдываемость их не превышает 50%. То есть, по сути, событие или будет, или нет. 

- Мы сегодня знаем, что можно разгонять тучи. А какие еще приемы метеорологов существуют, чем, кроме воздушных масс, в природе можно управлять? Стоит ли это делать? 

- В профессиональном языке метеорологов нет таких понятий. В свое время, когда я учился в институте, преподаватели ставили без разговоров «неуд», если студент во время экзамена называл облачность «тучей», а термометр - «градусником». Тем не менее, в обществе эти термины уже закрепились. А вот мечта управлять погодой такая же несбыточная, как и точный прогноз. И связано это с энергетикой атмосферных процессов природы. Для сравнения: энергия среднего урагана эквивалентна энергии полумиллиона атомных бомб. Энергия обычной грозы - тринадцати. Ежесекундно над земной поверхностью в среднем происходит 117 грозовых разрядов, при этом примерно половина их - над океанами, а половина - над сушей. Несложно подсчитать, какой мощности должна быть энергия в руках человечества, чтобы управлять атмосферным процессом. В данный момент нам нечего противопоставить природе. Пока что метеорологи научились вызывать дождь из дождевой облачности раньше времени. То, что как раз и называют «разгоном облаков». Облака состоят из мельчайших частиц воды, которая испаряется с поверхности земли и водоемов. Когда водяной пар, который есть в атмосфере, конденсируется, образуются микрочастички воды, удерживаемые в воздухе восходящими потоками. Когда капель становится много, мы видим их в виде облаков. На самом деле облака не разгоняют, а удаляют из них избыточную влагу. С этой целью используют различные реагенты, которые распыляют прямо в облака с помощью самолетов. Это йодид серебра, жидкий азот или сухой лед - двуокись углерода. Все эти вещества безвредны и выступают в роли ядер конденсации, к которым притягиваются частицы воды. Они набирают вес, уже не могут удержаться в облаке и выпадают в виде дождя в то время, когда это необходимо людям. 


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН УДАСТСЯ 

- МЧС регулярно рассылает сведения о капризах погоды. Как вам удалось выстроить такую работу? Это действительно повышает безопасность людей? 

- Эта работа выстроена в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Краснодарскому краю. Некоторые сетуют, что недостаточная детализация: в сообщениях указывают «местами» и «временами». Но в настоящий момент детализация возможна только на уровне муниципальных образований. И это связано с методиками прогнозов, их возможностями. Наука не позволяет выполнять прогноз с точностью до улицы. Поэтому наша задача - таким образом сориентировать человека, дать информацию. Самое главное - такие смс-сообщения предостерегают, игнорировать их не стоит. 

- Одно из последних смс-предупреждений было о заморозках на Кубани. Насколько сильно они отразятся на нашей жизни, исходя из сегодняшней ситуации? Аграриям нужно опасаться за урожай или курортная сфера снова, как несколько лет назад, получит холодный старт сезона в дополнение к уже имеющимся проблемам с коронавирусом? 

- В этом году заморозки отмечались практически весь апрель. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Холодным и с заморозками был апрель 2009, 2004, 1987 годов. А вот в мае заморозки отмечались в 1952 году. А в 2003 году они были и в июне. 

За последние 60 лет повторяемость весенних заморозков, наносящих ущерб сельскому хозяйству, в среднем - 1 случай в каждые 3-5 лет. Минимальные значения температуры при этом в большинстве случаев -2, -3°C мороза в воздухе, -4 до -7°C на поверхности почвы. Но в этом году заморозки были продолжительные, и в сочетании с отсутствием дождей это негативно сказывается на сельском хозяйстве. 

А вот туристическая отрасль от холодной весны не сильно зависит, и начало лета будет теплым: температура морской воды в крупных городах Черноморского побережья уже сейчас 17-19 градусов. - Насколько в целом по своим погодным характеристикам эта весна была благоприятной и какими ожидаются лето, осень? - Пока в связи с продолжительными заморозками в апреле, отсутствием продуктивной влаги весна не радует сельхозпроизводителей, и с этой точки зрения благоприятной ее назвать нельзя. А что касается лета, то, как я уже сказал, начало июня, возможно, будет теплым, а более долгосрочные прогнозы делать пока не стоит ввиду их невысокой оправдываемости. 


НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАГЕДИИ 

- В крае создана мощная система мониторинга паводков, расскажите, как сегодня она помогает избежать чрезвычайных и просто опасных ситуаций. 

- Система мониторинга паводков, созданная в нашем крае 7 лет назад под руководством министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Краснодарского края, состоит из 189 автоматических гидрологических комплексов. По плотности размещения наблюдательных пунктов она уникальна. Система постоянно развивается, что дает возможность повышать заблаговременность прогноза ЧС, вызванных паводками и сильными дождями. 

Вторым этапом развития системы является оснащение автоматическими датчиками регистрацией осадков и установки дополнительно в верховьях рек, в зоне формирования паводков дополнительных пунктов наблюдений за осадками. В настоящий момент установлено 38 осадкомеров. Обладая сведениями о еще выпадающих осадках (а не уже выпавших), можно говорить о возможности краткосрочного прогнозирования паводков с корректировкой расчета каждые 10 минут, в зависимости от изменения интенсивности осадков. В этом случае заблаговременность предупреждения достигает трех часов, что позволит принять меры по оповещению и эвакуации населения и проведения превентивных мероприятий оперативными службами в потенциально опасных районах с точки зрения развития паводка. 

Главное в этом случае - прогноз имеет конкретные временные и территориальные рамки. Это особенно важно для служб оперативного реагирования. 

К тому же, накопление данных о метеорологических и гидрологических характеристиках с такой сетью позволит получать сведения с территорий, где раньше вообще не выполнялись наблюдения. Это также расширит возможности прогноза и повысит его точность с учетом местных условий, которые в данном случае играют важную роль в формировании и развитии опасных явлений. Опыт работы системы показал высокую надежность и жизнестойкость в условиях паводков. 

- Можете вспомнить в качестве примера один из таких паводков, о которых все были вовремя предупреждены благодаря системе датчиков? 

- Главное достижение в том, что с момента их установки у нас не было таких паводков, которые бы застали врасплох. Как только уровень воды достигает того уровня, когда срабатывает датчик, система сразу передает информацию в муниципалитеты. Выставляются наблюдательные посты. Предпринимаются все необходимые меры по эвакуации населения. Можно сказать, что мониторинг выполняет свою главную задачу - предупреждает жителей Кубани о паводках, предостерегая их от серьезных последствий. Кроме того, администрацией края ведется планомерная работа по исключению и имущественного ущерба. Вводится запрет на строительство в потенциально опасных территориях, разрабатывается программа по переселению местных жителей в более безопасные территории. 

- Ваш центр прогнозирует ЧС природного характера. Что же касается ежедневного прогноза погоды, который каждый привык смотреть в интернете самостоятельно… На него можно положиться? 

- Все IT-компании, которые представляют приложения для прогноза погоды, используют данные и модели национальных гидрометеослужб. Они лишь представляют прогноз в разных «упаковках». Все расчеты и прогнозы делают подразделения ВМО, национальных метеослужб и центров. В России это Гидрометцентр России. Поэтому неважно, на какой платформе и через какой гаджет человек смотрит прогноз. Он будет идентичен. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юрий Юрьевич Ткаченко родился в Волгоградской области в семье военных. 

В 1981 году окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, океанологический факультет (сейчас - Российский государственный гидрометеорологический университет). Служил в Средней Азии в Советской армии, в Военно-воздушных силах, инженером-метеорологом. Затем работал в Государственном гидрологическом институте, в филиале Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 

С 2002 г. - начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. 

С 2013 г. - начальник Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края. 

Кандидат географических наук, почетный работник гидрометеослужбы России.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
 Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»
09 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»

На Кубани отпраздновали День работника нефтяной и газовой промышленности.
 Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»
02 Сентября
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%.
Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»
19 Августа
Интервью

Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»

В Краснодаре сегодня 160 тысяч школьников и 180 тысяч детей дошкольного возраста.
Игроки и лесорубы под наблюдением
14 Августа
Общество

Игроки и лесорубы под наблюдением

На Кубани правоохранители уделяют большое внимание выявлению подпольных казино.
20:17 В Краснодаре BMW на высокой скорости влетела в столб, три человека погибли 19:28 В Апшеронске иномарка насмерть сбила 7-летнего ребенка 15:59 Городской онлайн-турнир по шахматам проведут в Краснодаре 15:07 Школьный спортзал отремонтировали в Красноармейском районе 14:52 В Краснодаре убили бизнесмена и его жену 14:17 В Краснодарском крае скончались шесть человек с COVID-19 12:08 Сочи стал самым популярным курортом Кубани в бархатный сезон 11:18 В Краснодаре COVID-19 обнаружили еще у 46 человек 11:02 В Сочи иномарка врезалась в ВАЗ-21099, пострадал ребенок 10:30 Коронавирус на Кубани подтвержден еще у 94 человек
Обмен трафиком СМИ2