Погода
13 Мая 2020
Интервью

Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»

Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»

Краснодар, 13 мая – Юг Times, Елена Иванова. Стоимость лечения пациента с новой коронавирусной инфекцией может превышать полмиллиона рублей, при этом при наличии осложнений гарантий выздоровления никто не дает.

С момента введения в Краснодарском крае строгих ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса прошло полтора месяца. Однако случаев заражения не только не стало меньше, последнее время цифры сообщений о новых лабораторных исследованиях и их результатах заметно увеличились. При этом постоянно находиться на карантине общество не может, и власти постепенно отменяют некоторые ограничения. Подошел ли Краснодарский край к пику заболеваемости или он еще впереди, сможет ли система здравоохранения региона справиться с дальнейшим увеличением количества зараженных и не окажутся ли забыты пациенты с другими диагнозами, рассказал собеседник «Юг Times».

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВ, министр здравоохранения Краснодарского края.

- Евгений Федорович, на каком этапе находится сейчас распространение инфекции в Краснодарском крае? Как можно оценить уровень заболеваемости и что необходимо учитывать гражданам? 

- Если мы смотрим на статистику количества выявленных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, то в Краснодарском крае число подтвержденных случаев невелико. Но это говорит не об отсутствии опасности, а о своевременных и правильных действиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции администрации Краснодарского края во взаимодействии со всеми заинтересованными федеральными органами власти и органами местного самоуправления. Об этих решениях знает каждый житель региона. 

При этом говорить, что на территории Кубани достигнуто плато, преждевременно. Прежде всего потому, что за счет проведения ограничительных мероприятий достигнуто самое главное - разобщение людей, как результат - отсутствие взрывного характера роста числа зараженных. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, мы видим хоть и незначительный, но рост числа зараженных. 

Самая большая ошибка граждан при карантине - несоблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований, отрицание происходящего и пренебрежение установленными требованиями. 


ОБОРУДОВАНИЕ В ОСНОВЕ ЛЕЧЕНИЯ 

- Готова ли система здравоохранения региона к приему новых заразившихся? 

- За это время администрацией Краснодарского края, министерством здравоохранения, медицинскими организациями проведена огромная работа по готовности к оказанию медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. С этим новым вызовом пришлось столкнуться впервые, были изменены подходы к оснащению медицинских организаций оборудованием, наличию кислородных развязок, пополнению средствами индивидуальной защиты, подготовке кадров и многое другое. 

Как итог, в 17 медицинских организациях, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, развернуто 2842 койки, имеется достаточно точек подключения кислорода, установлены аппараты ИВЛ, создан запас необходимых сил и средств. Проводится обучение медиков работе в новых условиях. 

Также в настоящее время проводятся мероприятия по перепрофилированию 30 коек ФГКУ «419 военный госпиталь Министерства обороны Российской Федерации». К 15 мая, согласно установленным срокам, он должен быть готов к оказанию медицинской помощи. При необходимости, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, в Краснодарском крае имеется возможность дополнительно развернуть 500 коек. 

- Не пострадают ли при этом другие направления работы с пациентами? 

- Медицинская помощь гражданам, несмотря на проведение мероприятий по перепрофилированию медицинских организаций для больных новой коронавирусной инфекцией, оказывается в полном объеме. Естественно, медицинские организации, даже с учетом соблюдения противоэпидемического режима, остаются в зоне повышенного риска по заражению новой коронавирусной инфекцией. Карантинные мероприятия проводятся с целью ликвидации опасности последующего заражения пациентов и медицинских работников. 

Группа риска по данному заболеванию определена: это прежде всего граждане старше 65 лет, лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания - сахарный диабет, гипертония, болезни органов дыхания. 

Основным клиническим проявлением заболевания считается наличие одышки и развитие пневмонии. Поэтому к пациентам, у которых выставлен диагноз, особое внимание. 


УКОМПЛЕКТОВАТЬ ШТАТЫ 

- Какова обстановка в учреждениях, принимающих больных новой коронавирусной инфекцией? Достаточно ли персонала? И как решается кадровая проблема, если она есть? 

- На сегодняшний день режим работы системы здравоохранения можно сравнить с передовой. Ситуация может изменяться ежедневно, и здесь самое главное - вовремя принимать решение по перераспределению имеющихся ресурсов. Укомплектованность госпиталей медицинскими работниками в зависимости от функционирующего коечного фонда составляет более 70%. 

Из других медицинских организаций по мере необходимости в порядке внешнего совместительства осуществляется трудоустройство в COVID-госпитали медицинских работников из ранее имеющегося резерва, состоящего из около 300 медицинских работников различных специальностей, в том числе врачей анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, эпидемиологов, медицинских сестер (медицинских сестер-анестезистов), санитаров, младших медицинских сестер по уходу за больными, изъявивших добровольно трудоустроиться в COVID-госпитали. 

Также в адрес Кубанского государственного медицинского университета направлен запрос о предоставлении информации о студентах, ординаторах, педагогических работниках и аспирантах, соответствующих требованиям приказа Минздрава России № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», которых возможно привлечь для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 

- Китайская коронавирусная инфекция - новое, малознакомое врачам заболевание. Как медицинских работников готовят к работе с пациентами, которым поставлен такой диагноз? 

- Руководителям медицинских организаций направлено письмо о необходимости обучения врачей-специалистов, в том числе специальностей хирургического профиля, на цикле повышения квалификации по теме «Коронавирусная инфекция (COVID-19). Актуальные вопросы этиологии, эпидемиологии, диагностики, лечения, противоэпидемических мероприятий и профилактики») продолжительностью 36 часов для дальнейшего их привлечения в COVID-госпитали. В настоящее время проучено более 3000 врачей различных специальностей, основной этап завершен. 

- Какое финансирование требуется, чтобы вылечить пациента, у которого диагностирована новая коронавирусная инфекция?

- Лечение одного больного с COVID-19 за счет средств обязательного медицинского страхования, если речь идет о легкой форме, составляет 64,6 тысячи рублей. В случае со средней тяжестью болезни лечение обойдется страховщику в 205,0 тысяч рублей, а в тяжелой форме - 503,0 тысячи рублей. 

- Сегодня очень много говорят о том, что от других видов пневмоний умирает гораздо больше. Как обстоят дела с лечением таких случаев?

- Основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные острые и хронические заболевания, в том числе внебольничные пневмонии другой этиологии. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, наши пациенты получают всю необходимую помощь. За апрель текущего года от внебольничных пневмоний не COVID-19 умерло на 35 человек меньше, чем за тот же месяц прошлого года, а общее число умерших за 4 месяца снизилось на 194 человека. 

Так, в апреле 2019 года в крае умерли 88 человек с внебольничной пневмонией, а в апреле текущего - только 53. Если говорить о более крупном отрезке времени, то за январь-апрель 2020 года не смогли спасти 257 человек, а в аналогичном периоде прошлого года эта цифра равнялась 451. 


МЕДИКОВ НУЖНО БОЛЬШЕ 

- Если говорить о системе здравоохранения региона в целом, насколько сохраняется кадровая проблема в учреждениях региона? Каких врачей больше всего не хватает? 

- Проблема кадрового обеспечения медицинских организаций остается актуальной для Краснодарского края, как и для всех субъектов РФ. 

Совместно с ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России на 2020 год была определена и согласована потребность края во врачах и среднем медицинском персонале - более 2 тысяч человек. 

Здравоохранение края продолжает испытывать потребность в анестезиологах-реаниматологах, врачах скорой медицинской помощи, кардиологах, рентгенологах, фтизиатрах, офтальмологах, оториноларингологах, эндокринологах, неврологах, терапевтах и участковых педиатрах. 

Наибольший дефицит врачей наблюдается в учреждениях здравоохранения, расположенных в районах с развитой санаторно-курортной сетью, и в городах, являющихся административными центрами муниципальных образований. 

В связи с дефицитом средних медицинских работников в Тимашевском районе и в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Краснодарского края квалифицированными кадрами» министерством здравоохранения Краснодарского края было принято решение об открытии филиала медицинского колледжа в Тимашевске. К сентябрю текущего года филиал должен набрать 50 студентов. Они будут обучаться за счет средств краевого бюджета, то есть для студентов процесс будет бесплатным. 


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СТАНИЦАХ 

- Одна из основных проблем - низкая доступность медицинского обслуживания в сельской местности. Что сейчас делается министерством для развития сети медучреждений в районах Кубани? 

- В этом направлении мы работаем в рамках распоряжения Правительства РФ, которым утверждено распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых регионам на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек. Эти деньги мы получаем, реализуя региональную подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», и в данный момент в ней предусмотрено 23,820 миллиона рублей. 

Несмотря на текущую ситуацию, работа здравоохранения продолжается. Почти 50 передвижных медицинских комплексов и модульных ФАПов установят и модернизируют в крае в 2020 году. 

На это предусмотрено около 250 миллионов рублей в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». На приобретение 21 передвижного медицинского комплекса выделено 138,6 млн рублей. Еще 110,5 млн рублей пойдет на модернизацию и строительство 26 модульных ФАПов. Новые ФАПы появятся в поселке Южном города Армавира, Успенском и Белоглинском районах. 

В настоящее время в Краснодарском крае работает 674 фельдшерско-акушерских пункта. За 2018-2019 годы для малых населенных пунктов было приобретено три мобильных комплекса и 17 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. 

Улучшение качества предоставления медицинской помощи за счет модернизации первичного звена - наш приоритет. ФАПы действительно востребованы. Люди знают, что если в станице или хуторе есть фельдшерско-акушерский пункт, то они всегда смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Евгений Федорович Филиппов родился 6 апреля 1973 года в городе Краснодаре. 

В 1997 году окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 1998 году – интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». 

В 2012 году ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук. 

Имеет подготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», высшую квалификационную категорию по специальностям «Акушерство и гинекология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье». 

Трудовую деятельность начал в 1997 году в должности врача акушера-гинеколога родильного дома города Сочи. 

С февраля 2004 года по апрель 2007 года работал в должности заведующего отделением Перинатального центра города Сочи. 

С апреля 2007 года по ноябрь 2009 года занимал должность заместителя главного врача Перинатального центра города Сочи. 

С ноября 2009 года по сентябрь 2010 года возглавлял Перинатальный центр города Сочи, с сентября 2010 года по июль 2013 года − Городскую больницу № 9 города Сочи. 

В июле 2013 года назначен министром здравоохранения Краснодарского края.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»
28 Октября
Интервью

Дана Руднева:«Сегодня некоммерческие организации стали более профессиональными»

Как из небольшого проекта вырасти до одного из самых активных НКО Краснодарского края.
Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»
14 Октября
Интервью

Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»

Одаренные дети и подростки должны реализовывать свои способности в полной мере.
Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»
07 Октября
Интервью

Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»

В Минздраве РФ заявили о прогнозируемом росте заболеваемости COVID-19.
Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
19:33 Всероссийские юношеские соревнования по парусному спорту проходят в Геленджике 18:55 На Кубани собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса 17:30 В Краснодаре состоится онлайн-турнир по быстрым шахматам 16:30 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 55 аварийно-спасательных работ 13:30 На Кубани в 3 раза увеличился спрос на онлайн-услуги «Почты России» 12:42 На Кубани скончались семь человек с коронавирусом 11:40 На Кубани собрали более 193 тыс. тонн винограда 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 135 пациентов 10:15 Отделение МФЦ на ул. Леваневского в Краснодаре закрыли на две недели 19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря
Обмен трафиком СМИ2