Погода
06 Мая 2020
Интервью

Евгений Шендрик: «В нас живут память о героях войны и желание быть похожими на них»

Источник фото: Совет ветеранов Краснодарского края
Источник фото: Совет ветеранов Краснодарского края

Краснодар, 6 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Россия часто защищалась от агрессоров, которых в ее истории было немало. Но и сегодня, когда многие вооруженные конфликты носят несколько иной характер, служба солдата овеяна ореолом доблести и славы.

Накануне 75-летия Победы корреспондент «Юг Times» встретился с Героем России, отдавшим почти 40 лет военной службе, чтобы поговорить о том, для чего выбирают поприще защитника Отечества, что такое истинный патриотизм, каждый ли способен совершить подвиг и что помогает оставаться верным своему долгу в самой сложной ситуации. 

ЕВГЕНИЙ ШЕНДРИК, председатель Совета ветеранов Краснодарского края. 

- Евгений Демьянович, с чего начался ваш путь служения своей стране? 

- Само решение выбрать именно такой путь формировалось еще в детстве. Я вырос в станице Роговской. Мой дядя был полковником танковых войск. Восхищался им, хотя он не любил рассказывать о боях. И, наверное, сейчас я его понимаю. А в школе часто проводили уроки мужества, мы изучали истории о тяжелых буднях Великой Отечественной войны. Но время было другое. Никто не хвастался и не кичился боевыми заслугами. Почти все, вернувшись с фронта, пошли восстанавливать народное хозяйство. И мы знали ветеранов Великой Отечественной войны - наших станичников, работающих на разных должностях. Это были электрики, водители, механики, водовозы - на все руки мастера. Они с нами общались, давали какие-то житейские советы, шутили. А мы даже не предполагали, что тот, кого считали просто «дядей Леней», - герой страны. Помню, как однажды во время станичного парада в честь Победы мы увидели, что наши земляки, которых привыкли видеть каждый день, оказывается, офицеры и солдаты - они надели свои кители, а те были увешаны медалями и орденами. Тогда я понял, что хочу стать офицером. Начал готовить себя, тренироваться, лучше учиться, соблюдать режим дня, как у курсантов. И так несколько лет. После окончания школы поступил в Серпуховское военное училище. До сих пор помню тот восторг, когда уже все этапы зачисления пройдены, и утром следующего дня ты понимаешь, что мечта последних лет сбылась. Проснулся с единственной мыслью в голове: я - курсант. Так началось мое обучение военному делу. Вскоре грянул конфликт в Афганистане. Многих моих друзей, ребят, с кем я рос, призвали в армию и отправили выполнять интернациональный долг. Некоторые из них не вернулись из боя. Тогда я дал себе слово: защищать нашу страну, как это делали мои погибшие товарищи, спасая миллионы совершенно незнакомых им людей. 


НЕ РАДИ СЛАВЫ 

- Какие качества важно воспитать в себе сегодняшним школьникам, которые планируют стать военными? 

- Первое и самое важное - это желание. Если человек действительно хочет защищать свою страну, причем настроен серьезно, он найдет время. Другой вопрос - мотивация. Будущий военный должен четко знать, зачем он это делает, ради какой цели. Тогда станет эффективнее готовиться. У меня был наставник, начальник военной кафедры полковник Григорий Горбачев, который мотивировал меня и говорил, как именно нужно готовиться. Я всегда помогаю ребятам, если вижу сильное и стойкое стремление стать офицером, служить Родине и защищать ее. И уже следующие по важности - способности. На самом деле они есть у многих школьников, и можно их развивать, нужна только воля. И, конечно же, патриотизм. Я не раз пережил потерю боевых товарищей и хорошо понимаю, что такое страх. Уверен, только любовь к Родине дает силы преодолеть трудности и выполнить свой долг до конца. 

- Много лет вы служили в разных структурах - от разведывательной роты до органов безопасности. Почему же решили перейти в спецподразделение Управления «Альфа»? 

- Я очень долго стремился туда попасть. И никогда не забывал об этой своей цели, даже на службе в военной контрразведке. Делал все, чтобы служить в оперативном боевом подразделении. Втайне от всех тренировался, чтобы сдать необходимые нормативы. Прыгал с парашютом. Многое из этого разведчикам выполнять было запрещено по инструкции. Правда, потом мой начальник сказал, что знал, чем я занимаюсь, но решил не мешать. И я благодарен ему за то, что увидел во мне стремление и позволил добиться желаемого. Отчасти поэтому я сам всегда помогаю ребятам, которые искренне хотят служить в подразделениях специального назначения. 

- Каким должен быть мужчина, чтобы его уверенно можно было рекомендовать в спецподразделение войск? 

- В общем и целом то, чем он должен обладать, это общепринятые мужские качества - сила, выносливость, надежность, умение держать слово. Но мы снова возвращаемся к мотивации - нужно знать, ради чего он хочет пойти в спецназ. Ради утехи, славы, имиджа? Или ради ежедневного спасения чужой жизни и нашей страны? И наверняка я бы не рекомендовал человека с эгоистическими намерениями. Ведь в любом случае рано или поздно это проявится. К примеру, в 90-е годы, когда обстановка в стране была непростой, военнослужащим не выдавали зарплату, образ защитника Отечества был уже не таким героическим у населения. Система была на грани развала. Но из нашего подразделения не ушел ни один человек. Мы понимали, что за нашими спинами наши семьи. Мы знали, что если сохраним государство, то скоро и экономика будет восстановлена. Перед нами стояла задача не дрогнуть, поддерживая наше правительство. На самом деле это было непросто в годы, когда все нас обвиняли, пытались внести разлад фразами: «Кому вы служите, они недостойны». Однако мы всегда отвечали одно: «Служим Родине». Да, работа сложная. Частые выезды для выполнения боевых задач. Бывало, едешь из командировки, уже выполнив поставленную задачу, и вновь по пути сообщают, что нужно ехать на очередное задание. 

Очень важно, чтобы бойцы отряда были воспитаны как настоящие военные, ведь только так они никогда не предадут истинные идеи, не променяют их на ложные. 


ЛИЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ 

- Что для вас главная победа жизни? 

- В моей судьбе были спортивные и военные достижения, которые вызывают у меня восторг. Рождение детей - это незабываемые эмоции. И действительно, хочется кричать на весь мир, делиться своей радостью. Ведь отцовство - важная и ответственная роль. Если же говорить о выполнении боевых задач по службе, я считаю своей главной победой то, что не потерял ни одного подчиненного в бою. Мысль, что под моим командованием не погиб ни  один военнослужащий, дает мне уверенность, что все было сделано правильно и я могу посмотреть в глаза их матерям, женам, детям. 

- Кто для вас пример военного человека? 

- Раньше для меня были примером герои Великой Отечественной войны Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская. А сегодня в этот ряд я могу с гордостью включить еще 17 наших земляков, Героев России. Все они были обычными парнями из военного училища, но совершили свой подвиг. Рискуя жизнью, они бесчисленное количество раз спасали страну. И это те, на кого смотришь с трепетом, особенно когда они в парадной форме. Они живут, как все, и наверняка, если встретить их в обыденности, без знаков отличия, никогда не догадаешься, какие сложные и трудные задачи выполнили эти люди. На самом деле в момент подвига они просто делали свою работу, не задумываясь о наградах и славе. И это уже достойно уважения. 

Думаю, для каждого человека уготован свой подвиг, для военного или гражданского. Просто нужно быть готовым к этому. Придет его время, но хватит ли сил, совести, знаний, умений? Совершит человек подвиг или нет, зависит от того, как он все это время жил. В прошлом году в Кремле награждали детей, которые спасали людей на пожаре, в воде. Они, не задумываясь, прыгнули на помощь тонущим, потому что у них есть пример и работает генетическая память. 


РАСТЕТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА 

- Получается, сегодняшняя молодежь, которую в основном принято ругать, тоже способна на героизм? 

- У нас замечательная молодежь. Особенно ярко она проявляет свои качества, когда оказывается в ситуации реальной, а не виртуальной жизни. Я часто бываю в «Регионе 93» и других детских лагерях. Находясь там без гаджетов, ребята начинают общаться активней. Их личность раскрывается, часто смотришь и удивляешься. Мы привыкли думать, что они никчемны, не склонны осмыслять то, что происходит вокруг, живут простыми категориями потребительской жизни. И это, наверное, даже должно быть так, учитывая условия, в каких они растут. Но это не так. Когда юные сталкиваются с вызовом, в них проявляются взаимопомощь, чувство товарищества, патриотизм. Когда они заражены общей идеей, от их внешней инфантильности не остается и следа. Они целеустремленны, умеют наладить эффективную коммуникацию внутри своего сообщества, правильно ставить приоритеты, эффективно выполнять то, что задумано. И мы должны показать им своим примером, как прочувствовать радость от свершения дел на благо своей страны. Я уверен: если настанет неспокойное время или война, наши ребята проявят себя патриотами. Герои рождаются в экстремальной ситуации. Конечно, я желаю, чтобы не было смутных дней, но однозначно у нас подрастает поколение защитников. Каждый год растет количество выпускников 11 классов, желающих поступить в военное училище. В этом году на законодательном уровне отменен весенний призыв в связи с эпидемиологической ситуацией, но все равно мы получаем заявления от парней, которые хотят, несмотря ни на что, пополнить ряды российской армии. И это их решение не по приказу, а по собственному убеждению.

- Какая работа проводится сейчас для патриотического воспитания молодежи? 

- Сегодня нам приходится воевать не только на полях сражений, но и в информационном поле. Мы воюем за сердца молодых. Если у человека есть вера, он все изменения эпохи перетерпит. И никто не собьет его с истинного пути. Он будет верить в свое правительство и государство. А для этого важно, что видят дети. Когда у них есть герои, здесь, рядом, с которыми можно общаться и задавать вопросы - они вдохновляются. Мы зажигаем их своей энергией, своими достижениями. Но это возможно только при личном искреннем общении. Поэтому мы регулярно в школах проводим уроки мужества. Я часто встречаюсь с курсантами, и они всегда внимательно слушают рассказы. И я вспоминаю себя, моих друзей в их возрасте. Мы так же старались запомнить все, что  нам рассказывали о войне ветераны. Нас, взрослых и молодых, объединяет то, что мы все - дети одной страны, у нас есть вера в наши дела, память о наших героях и желание быть похожими на них. Сейчас важно обратить внимание на тот богатый потенциал, который есть у молодежи. Надо давать возможность проявить себя. 


ПРАЗДНИК ПОКОЛЕНИЙ 

- «Молодая гвардия» принимает участие в подготовке к 9 Мая? 

- Сейчас молодежные организации предлагают много идей по празднованию Дня Победы в режиме самоизоляции. Написать письма от руки и передать ветеранам через волонтеров, выставить одновременно на подоконники свечи в знак памяти о погибших защитниках Родины - это все предложения нашей молодежи. Они также создали единый портал, куда можно загрузить фотографии героев своей семьи, и это увидит весь мир. Все это только часть тех идей, которые были взяты в разработку для празднования Дня Великой Победы. 

Мы сделали масштабную работу, чтобы для каждого участника войны был организован персональный праздник. Конечно, соблюдая социальную дистанцию, используя все доступные технические средства, но мы обязательно поздравим каждого. Это наш главный праздник, который не может пройти без торжественных поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны.


ПРОЯВИТЬ ЗАБОТУ О ГЕРОЯХ 

- Что сделано для поддержки ветеранов в преддверии праздника? 

- У нас есть перечень всех участников войны, и мы регулярно навещаем их, держим на контроле выполнение их просьб. 

По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в региональный закон и тем самым предусмотрели возможность оказания социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны при поступлении в краевой бюджет добровольных взносов и пожертвований на эти цели. 

Если говорить о помощи, то помимо всех действующих льгот дополнительные выплаты ветеранам идут из федерального и краевого бюджетов и благотворительной помощи неравнодушных граждан. 

Например, один из депутатов из своих личных средств выделил по 50 тысяч рублей участникам и инвалидам ВОВ Краснодарского края. 

- Улучшение качества жизни ветеранов войны - работа межведомственная. Что, на ваш взгляд, самое важное для них? 

- Ценно не только видеть с нашей стороны заботу об их условиях жизни, благополучии. Нам важно своими действиями показать всем прошедшим войну: мы их преемники и сделаем все, чтобы наша Родина никогда не пала. Пока мы передаем эту идею своим детям от сердца к сердцу, у нас есть будущее. 

Сейчас мы просили ветеранов записать короткое видео, в котором они делятся воспоминаниями, чтобы отправить во все школы. Это и есть связь поколений. Мы хотим, чтобы современные дети знали из первых уст о событиях тех лет. 


ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЗАДАЧИ 

- Что для вас лично патриотизм? 

- Каждый человек должен знать историю страны, в которой он живет. К сожалению, бывает, в ней встречаются факты, которые повергают нас в сомнение или возмущение. Но мы не имеем права судить тех, кто делал историю в те или иные периоды. Можно по-разному относиться к разным правителям, событиям прошлого. Наша задача не судить, а брать уроки у своей истории. Отбирать все, что ценно и полезно, и двигаться дальше. Ведь мы не жили в тех обстоятельствах и том времени, никогда не поймем их решений в те годы, но точно будем отвечать за свои. Осознание личной ответственности перед народом твоего государства я и считаю истинным патриотизмом. 

Родина всегда одна. И любить можно только ее, и укреплять нужно ее своей деятельностью. Патриотизм - это служение своей Родине. И речь не только о военной службе. Например, то, что делают сейчас медики, - они находятся на передовой борьбы с новым опасным заболеванием, избавляют общество от сильного распространения инфекции и высокой смертности. При этом они рискуют собственным здоровьем и жизнью, работают на износ. Это настоящее служение. Делая это для каждого отдельного заболевшего, они совершают поступок для всего государства в целом. Так же и многие службы сегодня работают на пределе возможностей, чтобы спасти людей. Так работать можно, только если любишь свою страну. 

Сегодня в школах нашего края есть традиция: каждый класс носит имя ветерана войны, героя. Дети учатся на примерах ветеранов, стараются им подражать, знают их имена и подвиги, которые они совершили. 

Нам, участникам боевых действий, после стольких лет жизни в тяжелом ритме, работы над стратегическими задачами государственной важности непросто перестроиться на гражданскую жизнь. Постоянно пытаемся заглушить память о пережитом, о потерях боевых товарищей. Но вместе с тем именно имея такой опыт, зная, что в любой момент может повториться все, через что нам пришлось пройти во время службы, мы ставим для себя задачу воспитать молодежь так, чтобы она могла отстоять нашу страну. Чтобы подрастающее поколение понимало ценность мира, как понимали наши ветераны. Больше всего они хотели, чтобы на родной земле воцарилась спокойная благополучная жизнь, этого хотели и мы в годы нашей службы. То же должно стать и целью тех поколений, которые сейчас вступают в активную фазу жизни, ведь от них зависит судьба нашего государства. Праздник 9 Мая помогает осознанию этой ответственности, и мы помним, что именно наши дорогие ветераны, наши деды и прадеды спасли мир от коричневой чумы и подарили нам жизнь. 



ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Евгений Демьянович Шендрик родился 8 августа 1960 года в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу № 15 станицы Роговской. В 1979 году поступил в Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск им. Ленинского комсомола на факультет № 1 - «Стартовых и технических комплексов ракет» (ныне Серпуховский военный институт ракетных войск). 

В 1983-1985 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения на полигоне Капустин Яр. 

В 1985 перешел на службу в Комитет государственной безопасности СССР. 

С 1992 года - служба в Краснодаре, в отделе по борьбе с терроризмом в краевом управлении Министерства безопасности РФ (с 1995 г. - ФСБ). 

С 1995 по 2010 год служил в Управлении «А» («Альфа»). Был заместителем регионального подразделения, после чего вышел в запас. С 2013 года возглавляет Совет ветеранов Краснодарского края. 

С 2012 года занимает должность председателя комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

Кроме того, имеет 8 военных наград.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»
05 Августа
Интервью

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»

Мошенники стали еще изобретательнее, все больше злоумышленников умеют работать удаленно.
Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ
30 Июля
Общество

Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ

Многолетние проблемы кубанской столицы власти города намерены решать с помощью федерации.
Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»
29 Июля
Интервью

Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»

Специалисты ЗАГСов знают, не только в какое время года люди чаще женятся.
Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»
22 Июля
Интервью

Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»

Индустрия гостеприимства нуждается в стабильном и платежеспособном потребительском спросе.
Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»
16 Июля
Интервью

Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»

Ректор КубГУ в интервью «Юг Times» рассказал о ходе приемной кампании - 2020.
Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»
15 Июля
Интервью

Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»

Как в этом году следят за общественной безопасностью в крае, рассказал собеседник «Юг Times».
20:00 Спасатели Анапы помогли семье с двумя детьми, которых унесло в море на катамаране 19:38 Житель Гулькевичского района получил 7 лет колонии за убийство соседа 19:27 Премию за вклад в этнокультурное развитие страны могут получить жители Кубани 19:18 Грант на проведение спортивных мероприятий выиграла жительница Кубани 19:01 ВТБ Лизинг отмечает восстановление спроса на автолизинг к пиковым значениям 18:46 В ближайшие два года в Краснодаре построят пять школ 18:23 В Краснодаре на пересечении улиц Уральской и им. Стасова временно отключат светофоры 18:15 На Кубани отбирают проекты для профреализации женщин с детьми 17:31 В Геленджике на трассе М-4 «Дон» начали строить новые развязки 17:26 В Сочи встретили миллионного туриста
Обмен трафиком СМИ2