Погода
01 Апреля 2020
Интервью

Сергей Иванов:«Девелоперам Краснодара необходимо выходить на новый уровень качества»

Источник фото: пресс-служба ООО СИК «Девелопмент-Юг»
Источник фото: пресс-служба ООО СИК «Девелопмент-Юг»

Краснодар, 1 апреля – Юг Times, Алла Михеенко, Марина Тугаева. Федеральная компания «Девелопмент-Юг» привнесла передовые для своего времени новинки, решения и технологии работы на краснодарский строительный рынок.

О стратегии развития корпорации, динамике стоимости жилья в ближайшее время и об опыте применения проектного финансирования в интервью «Юг Times» рассказал президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. 

- Сергей Петрович, в этом году компания отметила 25-летие - четверть века присутствия в одной из самых сложных и социально ответственных отраслей. Насколько сильно поменялся строительный рынок за такой промежуток времени? 

- Строительный рынок кардинально изменился. За четверть века мы испытали на себе большое количество кризисов. В советские времена строительные заводы работали исключительно по государственному заказу. В постсоветское время, когда мы и решили организовать бизнес, на смену пришла рыночная система и бюджетное финансирование практически прекратилось. Компания вынуждена была создавать полностью вертикально-интегрированную структуру: от производства стройматериалов до организации работы подрядных фирм, проектных компаний, управления механизацией. Позже на строительном рынке Краснодарского края появилось много подрядчиков, в том числе из-за олимпийской стройки. Сегодня многие компании продолжают серьезно заниматься аутсорсингом, привлекать сторонние организации, которые выполняют те или иные функции. Таким образом, строительный рынок совершенствуется, развивается в правильном и цивилизованном направлении. Это очень хорошо. И введение в прошлом году новых правил - переход на проектное финансирование приводит к повышению финансовой грамотности застройщиков. Они начинают просчитывать свои проекты, выстраивают правильные взаимоотношение с финансовыми партнерами, банками. 

- Какими главными принципами руководствуется компания, чтобы быть успешной? 

- Принципы достаточно простые. Во-первых, у застройщика должно быть четкое понимание, что нужно рынку и на какие продукты есть спрос. Сегодня «рынок продавца» закончился, девелоперы должны ориентироваться только на покупателя. Во-вторых, бизнес должен чисто и прозрачно вести денежные расчеты: перечислять налоги в бюджет, платить достойную заработную плату сотрудникам. 

Здесь же стоит сказать о репутации компании, в основе которой лежит следующее правило - всегда выполнять свои обязательства. Но самое главное - любой бизнес должен приносить прибыль, чтобы компания постоянно развивалась. 

- Как завоевать доверие покупателей? 

- Все просто. Необходимо всегда выполнять свои обязательства, никогда никого не обманывать и делать то, что ты обещаешь. Взаимоотношения между застройщиком и потребителем должны быть четко зафиксированы на бумаге, чтобы не было разночтений. 


ЛИДЕРСТВО И НОВАЦИИ 

- В каких технологиях компания является новатором среди девелоперов Краснодарского края? 

- Благодаря нашей профессиональной команде корпорация всегда была в числе лидеров по внедрению инновационных технологий на строительном рынке. Например, мы начали возводить в Краснодаре жилье по монолитно-каркасной технологии, внедрили в массовое строительство культуру подземных паркингов и услуг консьержей. Сейчас вводим систему «умный дом». Так, данная технология будет реализована в новом проекте Development Plaza. Это 15-этажный мультифункциональный комплекс премиум-класса, расположенный рядом с центром Краснодара. 

- Могли бы вы подвести итоги работы? В каких городах уже присутствуете? 

- За 25 лет компания построила более 2 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В квартирах от «Девелопмент-Юг» проживают более 75 000 человек. Мы работаем в пяти городах: Краснодаре, Перми, Астрахани, Ростове-наДону, Батайске. В ближайшее время будем запускать проекты в Нижнем Новгороде и Владивостоке. 

- Почему выбор пал именно на эти города? 

- Сегодня в Дальневосточном федеральном округе резко возрос спрос на квадратные метры после введения льготной двухпроцентной ипотеки: выдано почти 3000 кредитов на сумму более 10 миллиардов рублей. Но получилась такая ситуация, что спрос есть, а предложения нет. Именно поэтому мы решили зайти на строительный рынок Владивостока. Еще один фактор, сыгравший в пользу выбора города, - выросшая на 25% цена на квадратный метр. Сейчас «квадрат» здесь стоит более 110 000 рублей. Считаю, именно наша компания сможет дать Владивостоку качественное и доступное по цене предложение. Что же касается Нижнего Новгорода, то это тоже очень перспективный город. Здесь много территорий, которые можно развивать. Также на ближайшую перспективу мы рассматриваем Пятигорск, но пока с ним вопрос окончательно не решен. 


О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ИГРЫ 

- В прошлом году введены новые правила работы на строительном рынке. Застройщики обязаны плотнее работать с банками, открывать эскроусчета. Болезненным ли был переход на новую систему работы? Какие плюсы вы видите? 

- К тем изменениям, что произошли в прошлом году, мы были готовы. На систему проектного финансирования и работу с банками вышли еще в 2009 году. И сегодня специалисты нашего финансового блока, наверное, одни из лучших в стране. Плюсов подобного сотрудничества много. Банк очень серьезно следит за финансовой политикой предприятия и реализацией проекта. Ведь ему не нужны лишние проблемы, важно, чтобы компания достроила объект с определенной заложенной прибылью. Новые правила выгодны и для самих покупателей, ведь каждый из них гарантированно получит квартиру в срок. 

- Сколько на сегодня вы привлекли средств в рамках проектного финансирования? С какими банками сотрудничаете? 

- В 2019 году получено более 2,9 миллиарда рублей проектного финансирования по новым правилам, речь идет о четырех городах - Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону и Астрахани. До конца года мы хотим привлечь порядка 30 миллиардов рублей на новые проекты. Объем ипотеки, которую банки под эту застройку могут выдать, составит 32 миллиарда рублей. Мы сегодня работаем с ведущими банками, в их числе ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», Банк ВТБ (ПАО), АО Банк «ДОМ.РФ», ОА «АльфаБанк», ПАО «Промсвязьбанк», «Газпромбанк» (АО), ПАО КБ «Центр-инвест». 

В сотрудничестве с банками трудностей никаких не возникает. Наоборот, совместно обговариваем новые варианты и схемы взаимодействия. Ведь время не стоит на месте, а мы настроены на дальнейшее развитие, для нас проектное финансирование - уже пройденный этап. Самое главное, что банки нас слышат и готовы к сотрудничеству. 

- Как вы считаете, в какую сторону ждать изменения рынка: уход небольших строительных компаний, увеличение объемов строительства у крупных застройщиков или, напротив, в целом ожидается снижение объемов строительства жилья? 

- Сегодня идет активная консультационная работа в Министерстве строительства РФ. Практически каждую неделю у нас запрашивают информацию о стоимости, объемах ввода жилья, а наши специалисты участвуют в совещаниях. Такая активность вызвана несколькими причинами. С одной стороны, задача для строительной отрасли - выполнить майские указы, а именно - к 2024 году выйти на объем ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. Из них примерно 30 миллионов квадратных метров составит ИЖС. Соответственно, на многоквартирные дома приходится порядка 90 миллионов «квадратов». Причем предпочтение отдается комплексной застройке. Сегодня многоквартирного жилья вводится в год в два раза меньше, примерно 45 миллионов «квадратов». При таком темпе на заявленные нацпроектом цифры выйти будет очень сложно. И речь идет не только о строительных компаниях. Чтобы добиться обозначенных майским указом цифр по вводу жилья, девелопер, банк и исполнительная власть должны работать в синергии. 

При заявленной масштабной стройке бюджеты должны пополниться большим объемом налоговых отчислений, должны быть созданы рабочие места с достойной заработной платой. 

Это и изменение городского пространства. Сегодня в крупных городах России большое количество промышленных зон, промпредприятий, расположенных в центре, колоссальный объем ветхого и аварийного жилья. Муниципалитеты нуждаются в реновации застроенных территорий. Даже в Краснодаре в двух кварталах от улицы Красной мы видим непочатый край работы для застройщика. Также многие города нуждаются в строительстве социальных объектов: школы, сады, поликлиники - их дефицит повсюду. Еще одна точка роста - развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Я думаю, участники строительной отрасли будут активно решать эти проблемы. 


ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ ПОДРАСТУТ 

- Каковы прогнозы по стоимости за квадратный метр на ближайшие месяцы? На какие цифры за квадрат вы предполагаете выйти к осени 2020-го? 

- В городах-миллионниках, по последней статистике Министерства строительства РФ, средняя стоимость жилья составляет 75 000 рублей за «квадрат». В Краснодаре в прошлом году стоимость в среднем была 53 000 рублей за «квадрат». Я считаю, учитывая полный переход на проектное финансирование и минимальную заложенную маржинальность, для Краснодара справедливая цена будет в районе от 60 до 65 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому уверенно могу сказать, что стоимость точно вырастет. 

- Какой формат для вас как застройщика сейчас удобен и выгоден: комплексная застройка или точечная? 

- Удобна точечная застройка, но мне нравится больше комплексная, потому что при последнем подходе застройщик более скрупулезно подходит к проекту. Каждый следующий проект должен быть лучше предыдущего. Каждый раз планку нужно поднимать. В совершенствовании нам помогают архитекторы из Краснодара, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. 

- Насколько тяжело вести строительство микрорайона? Как вы решаете вопрос с инфраструктурой и прокладкой инженерных сетей? 

- Для нас это рабочий процесс, никаких сложностей наша компания не видит. Особенно если исполнительная власть сама в этом вопросе идет навстречу бизнесу. В те регионы, где были определенные сложности, мы просто не шли. Сегодня наша компания очень хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке, и к нам проявляют большую заинтересованность. Кроме того, после смены правительства во властных кабинетах появилось еще большее количество профессионалов, которые нацелены на результат и быстрое разрешение проблемных вопросов. Поэтому скоро исполнительная власть на местах будет быстрее решать многие вопросы, в том числе инфраструктурные. 


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЛАСТЬЮ 

- Какую дополнительную социальную нагрузку берет на себя компания? Строите ли вы социальные объекты, планируете ли дальше работать в этом направлении? 

- В Краснодаре мы построили и безвозмездно передали городу школу, в которой сегодня учится более двух тысяч детей. В Перми построен и передан муниципалитету детский сад, заканчивается строительство поликлиники. Кроме того, отмечу, сегодня в бюджете муниципалитетов заложены средства на строительство социальных объектов. Поэтому не составит труда взять и построить. А что касается социальной нагрузки, то я не устаю повторять: главная социальная нагрузка любого бизнеса - налоги. Наша корпорация всегда их платила, платит и будет платить в полном объеме. 

- Какой вектор развития компании вы видите в дальнейшем? 

- У нас в стратегии развития на ближайшие четыре года обозначен план выхода на объем ввода и продаж жилья - 500 000 квадратных метров в год. При этом в стройке у нас должно быть порядка 1 800 000 квадратных метров. Для сравнения: в этом году мы введем 230 000 квадратных метров жилья. А к концу этого года на стадии строительства будет находиться 800 000 квадратных метров жилых площадей. В планах на ближайшие 3-4 года работать минимум в 10 городах страны. Для реализации стратегии региональной экспансии корпорация готова рассматривать предложения от владельцев земельных активов в разных городах. Условия развития новых проектов могут быть самыми разными. Главное, что останется неизменным, - высокое качество и комфорт создаваемого жилья и проверенная временем надежность компании. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Сергей Петрович Иванов родился 7 ноября 1961 года в Ростовской области. В 1984 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Производство строительных и железобетонных конструкций» и приехал в Краснодар, где начал свою профессиональную деятельность в строительной сфере. В 1995 году основал строительную корпорацию «Девелопмент-Юг», в настоящее время является ее владельцем и президентом. 

В последние годы «Девелопмент-Юг» активно осваивает новые регионы. В 2014 году началась реализация проекта в Перми, в 2015-м - в Ростове-на-Дону, в 2017-м - в Астрахани. В 2020-м планируется выход в два новых региона - Нижний Новгород и Владивосток.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»
05 Августа
Интервью

Александр Бондарев:«Сегодня бдительность - главное, что может обезопасить от потери имущества»

Мошенники стали еще изобретательнее, все больше злоумышленников умеют работать удаленно.
Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ
30 Июля
Общество

Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ

Многолетние проблемы кубанской столицы власти города намерены решать с помощью федерации.
Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»
29 Июля
Интервью

Людмила Чумак:«Сегодня ЗАГС ассоциируется у граждан не только со свадебным торжеством»

Специалисты ЗАГСов знают, не только в какое время года люди чаще женятся.
Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»
22 Июля
Интервью

Христофор Константиниди:«Есть шанс завоевать сердца туристов на много лет вперед»

Индустрия гостеприимства нуждается в стабильном и платежеспособном потребительском спросе.
Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»
16 Июля
Интервью

Михаил Астапов: «Кубанский госуниверситет – трамплин для успешной карьеры»

Ректор КубГУ в интервью «Юг Times» рассказал о ходе приемной кампании - 2020.
Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»
15 Июля
Интервью

Юрий Сафронов:«Сегодня наша задача - всем обеспечить безопасный и комфортный отдых»

Как в этом году следят за общественной безопасностью в крае, рассказал собеседник «Юг Times».
16:02 Предприятия-лидеры аграрного туризма Кубани получили более 1 млн рублей грантов 15:46 В Следкоме назвали возможные причины ДТП с девятью погибшими в Крыму 15:41 Движение по трассе в Сочи восстановлено 15:20 В Краснодаре состоялось рабочее совещание с активом регионального отделения Партии Роста 15:09 В Краснодарском крае к 1 сентября достроят пять школ 14:56 В Краснодаре без вести пропала пенсионерка, страдающая потерей памяти 14:41 Предприниматели могут подать заявки на бесплатное рабочее место в коворкинге Краснодара 14:32 В Адыгее началась подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 14:27 Another Milestone Surpassed 14:18 «Магнит» корректирует некоторые планы из-за ограничений по пандемии
Обмен трафиком СМИ2