Погода
25 Марта 2020
Интервью

Станислав Николенко: «Сегодня Краснодар находится на пороге перемен в строительной отрасли»

Источник фото: пресс-служба ООО «ЮСИ»
Источник фото: пресс-служба ООО «ЮСИ»

Краснодар, 25 марта – Юг Times, Алла Михеенко. ООО СК «ЮгСтройИмпериал» входит в число компаний Краснодарского края, лидирующих по объему строительства. 

О том, как меняется строительный рынок региона, что определяет успешность девелопера и насколько важно в современных условиях заниматься не только возведением качественного жилья, но и созданием социальной инфраструктуры, рассуждает собеседник «Юг Times».


СТАНИСЛАВ НИКОЛЕНКО, председатель совета директоров компании ООО СК «ЮгСтройИмпериал». 

- Станислав Александрович, расскажите, в каком направлении сейчас движется строительная отрасль. Какие тенденции характерны для Краснодара? 

- В строительной отрасли произошли значительные перемены. В первую очередь они связаны с переходом на проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Новая система предъявляет повышенные требования к застройщикам. Банки досконально проверяют деятельность девелопера, в том числе его финансовую обеспеченность, реальность реализации проекта и маржинальность будущего объекта. В этой ситуации выгодополучателем становится потребитель. Наша компания всегда была ориентирована на клиента. Сегодня мы стараемся предлагать не только качественное жилье, но и соответствующую инфраструктуру: от детской площадки и удобных парковок до создания рекреационных зон - бульваров и скверов. 

Невозможно не замечать, что в строительной отрасли, как и во многих других сферах жизни, наступают сложные времена. Преодолеть их можно только слаженными совместными действиями власти и бизнеса. Уже сейчас проводятся мероприятия по стабилизации ситуации на рынке: серьезный вклад вносят федеральные органы власти, краевые, администрации муниципальных образований. Совместно разрабатываются меры поддержки застройщиков. Потому что в связи со стоимостью нефти растет стоимость доллара и евро - зачастую многие производители строительных материалов привязываются к курсу иностранных валют, и начинается рост цен. Но по-прежнему инвестирование в недвижимость остается выгодной возможностью защитить свои сбережения: времена меняются, а квартиры остаются.


ОРИЕНТИР НА КЛИЕНТА 

- Сколько сегодня в портфеле компании объектов и как «ЮгСтройИмпериал» работает с банками в части снижения ипотечной ставки? 

- По данным Единого ресурса застройщиков, «ЮгСтройИмпериал» занял первое место по объемам строительства в Краснодарском крае и остается лидером до сих пор. Согласно статистике, в России мы занимаем седьмое место. На сегодняшний момент реализовано 4200 квартир. Общая площадь проектов составляет более 1 500 000 квадратных метров жилья. В компании 17 проектов - это многоэтажные дома в Краснодаре, на Черноморском побережье и коттеджный экопоселок в Северском районе. Мы строим на разных территориях, в различных ценовых категориях и масштабах. Наша задача - не только возводить качественное жилье, но и предлагать выгодные условия по приобретению квадратных метров. Для этого совместно с банками разрабатываем и внедряем уникальные предложения. Например, в конце января этого года «ЮгСтройИмпериал» и ПАО Сбербанк подписали первое в Краснодарском крае соглашение с возможностью ипотеки под минимальный процент. Эта ставка с дисконтом на период строительства объекта будет действовать по госпрограмме для семей с детьми. Также мы сотрудничаем со всеми крупными банками, которые снижают ипотечную ставку и делают уникальные предложения только для нашей компании. Тем самым помогаем людям найти качественное жилье по возможностям и предпочтениям. 

- Человек, приобретая квартиру, всегда надеется получить удобную инфраструктуру. Расскажите, как компания двигается в этом направлении. 

- Сегодня мало купить квартиру - вместе с ней главное, что приобретает клиент, - образ жизни: среду для общения, воспитания детей, комфортного времяпрепровождения. Для нас важно не просто вести бизнес и зарабатывать, но и менять жизнь общества в лучшую сторону. Каждый застройщик несет ответственность за создаваемое городское пространство. Здесь важна любая деталь: архитектура фасадов, подсветка, уличное освещение и так далее. Нам не все равно, где будут играть дети наших жильцов, как будут проводить досуг их родители. Можно сказать, что второй слоган нашей компании после «жилье со знаком качества» - «строим как для себя». При возведении комплекса мы всегда обращаем особое внимание на инфраструктуру: что уже есть, что нужно достроить. Например, в поселке Лорис «ЮгСтройИмпериал» участвовал в благоустройстве сквера, который сейчас носит название «Вдохновение». В прошлом году рядом с ЖК «Империал» построили бульвар «Бородинский». Около ЖК «Тургенев» мы сделали бульвар с фонтаном и памятником писателю. Сейчас это излюбленное место горожан для прогулок и фотосессий. К слову, в прошлом году сам жилой комплекс был отмечен золотой медалью на VII Международном фестивале «Дни Архитектуры». 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о строительстве поликлиники. Давно застройщики не занимались подобными проектами. 

- Нельзя не признать, что в связи с ростом населения наблюдается дефицит медицинских учреждений. Нами начато строительство муниципальной поликлиники для взрослого населения в ЖК «Элегант» в Карасунском округе. Это будет достаточно большое учреждение, где жители смогут получить первичную помощь и пройти необходимые обследования. В поликлинике расположатся кабинеты врачей (по профилям), кабинет УЗИ, дневной стационар, массажный кабинет, кабинет функциональной диагностики, санитарно-бытовые, вспомогательные и технические помещения. Это позволит разгрузить местные поликлиники, а жители смогут получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности. После завершения строительства мы планируем передать помещение поликлиники в собственность администрации Краснодара. 


СПОРТ И РЕЛИГИЯ 

- Компания активно поддерживает развитие спорта в регионе. Расскажите, с чем это связано и какие мероприятия проводятся с вашим участием. 

- Да, мы стараемся участвовать в развитии спортивного потенциала молодого поколения нашего края. В феврале «ЮгСтройИмпериал» организовал первенство ЮФО по боксу среди юниоров, а затем выступил генеральным партнером первенства России по боксу среди юношей 17-18 лет. Участники соревнований - 270 спортсменов со всей России - боролись за звание чемпионов в 10 весовых категориях. 

Но самое главное - в этом году мы завершили строительство школы бокса и борьбы «Империал». Торжественное открытие состоялось в феврале с участием представителей администрации и спортсменов мирового уровня. Эта современная спортивная зона площадью около 400 квадратных метров расположилась на двух этажах. Оба этажа полностью оборудованы для занятий различными видами единоборств: есть зоны для разминок и спаррингов - ринг, боксерские груши, шведские стенки, спортивные снаряды, раздевалки для мальчиков и девочек. Деятельность школы направлена на формирование спортивного резерва и подготовку детей к соревнованиям различного уровня, от городских до международных. Здесь будут заниматься боксом и вольной борьбой дети от 10 лет и старше, для них занятия бесплатны. Есть возможность посещения группы бокса и борьбы и для взрослого населения. Бенефициар «ЮгСтройИмпериал» Николай Андреевич Амосов на безвозмездной основе передал школу в пользование Федерации бокса России в Южном федеральном округе и Федерации вольной борьбы города Краснодара. 

В целом мы часто участвуем в спортивных мероприятиях и стараемся уделять большое внимание популяризации спорта в молодежной среде. Не так давно на своем открытом ежегодном отчете мэр Краснодара Евгений Алексеевич Первышов отметил «ЮгСтройИмпериал» в числе первых компаний-меценатов, участвующих в развитии спорта и воспитании молодого поколения. Было очень приятно получить такую высокую оценку. 

- Еще одно интересное направление, которое связывают с «ЮгСтройИмпериалом», - религиозное. Компания активно помогает храмам, на вашем счету несколько благодарственных писем от настоятелей и митрополита за помощь в благоустройстве. Какие проекты вы намерены реализовать в этой сфере и почему она вас привлекает? 

- Мы понимаем, что сегодня в обществе есть потребность в местах, которые объединяли бы людей, семьи. Это и церкви в том числе. В микрорайоне «Родные просторы» мы планируем построить храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора был отслужен молебен и совершено освящение участка на месте будущего храма. Строительство уже началось, готов котлован. 

Еще мы готовим проект в жилом квартале станицы Динской - на территории комплекса «Белые Росы» - возведем церковь Екатеринодарской епархии. А в Северском районе в экопоселке хотим поставить часовню. Потребность в пространствах религии очень актуальна. Повторюсь: сегодня люди выбирают не только жилой комплекс, но и образ жизни. 


ТВОРИТЬ ДОБРО 

- Ваша компания участвует в некоторых благотворительных проектах, например, в тех, который организует фонд «Край Добра». Насколько важно в современном мире заниматься волонтерством и различными добрыми делами? 

- Сегодня я наблюдаю такую тенденцию: многие хотели бы сделать что-то полезное для общества, для больных или нуждающихся людей, но не знают, как именно. Есть возможность отправить СМС с переводом денег, но это не дает того эффекта, когда оказываешь адресную помощь. Мы занимаемся благотворительностью и стараемся привлечь как сотрудников компании, так и посторонних людей. Например, делали совместную акцию с благотворительным фондом «Край Добра», посещали детей с онкозаболеваниями. Когда меня спросили, сколько процентов вашего персонала в этих акциях участвовало, я ответил, что 200%. Ведь почти каждый сотрудник привлек к участию членов семьи. Хочу выразить большую благодарность и восхищение руководителю фонда Яне Сторожук за ее работу и невероятное участие в жизни детей. Я считаю, 99% процентов нашего населения готово помогать друг другу, просто иногда они не видят возможности и способов. 

- Есть ли какие-то моменты, связанные с благотворительностью, которые запали вам в душу и надолго остались в памяти? 

- Если честно, посещение онкобольных детей произвело неизгладимое впечатление. Я уже участвовал в подобных мероприятиях, но участвовал материально, финансово, никогда не присутствовал лично. Конечно, это непросто: когда смотришь на этих детей, на их родителей, в человеке начинает происходить переоценка ценностей, переосмысление жизни. Потому что видеть это действительно тяжело - понимаешь, что, к сожалению, некоторые из этих детей обречены. Они даже зачастую не могут выйти на улицу - им нельзя. Я человек семейный, у меня есть дети. Представляю, как тяжело родителям таких детей, что они переживают и что придется еще пережить. А ребята? Насколько им тяжело! Одна маленькая девочка сидела рядом и рисовала. Подходит к ней мама и говорит: «Доченька, пойдем подключимся». Я сначала не понял, что это означает. А потом смотрю, она приходит с капельницей и треногой, ей делали химию. Эта картина до сих пор у меня перед глазами. Считаю, что для души любого человека, для понимания жизни и настоящих ценностей такие мероприятия просто необходимы. Как минимум, потому, что они приносят пользу этим деткам, которые ничего, кроме аппаратов и капельниц, не видят. 


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДЕЛА 

- Есть ли человек, на которого вы равняетесь? 

- Моим наставником был Юрий Николаевич Сторчак. В свое время он работал руководителем управления эксплуатации аэропорта и взял меня, молодого и неопытного, в качестве мастера ремонта строительного участка. Мы по сей день поддерживаем хорошие отношения, и я очень благодарен за то, что он в меня поверил. Второй человек - мой бывший руководитель Олег Владимирович Лебин. Он помог состояться в профессиональном плане, сделал из меня строителя. С ним работали рука об руку порядка 7-8 лет. Это те люди, с которых я брал в свое время пример, учился, как нужно строить деловую жизнь.

- Прививаете ли вы своим детям любовь к делу? 

- Да. Летом моя пятнадцатилетняя дочь проходила практику в отделе маркетинга и в итоге влюбилась в компанию и специальность. Но она - не единственный пример. Многие сотрудники пригласили своих детей попробовать поработать на нашем предприятии во время каникул. Конечно, первоначально мы не рассчитывали на то, что они смогут что-то реально сделать, хотели просто, чтобы ребята с пользой провели досуг. Им стало настолько интересно, что теперь с нетерпением ждут, когда наступят каникулы и они снова придут на практику. Для компании это оказалось тоже выгодным сотрудничеством. Мы почерпнули свежие и полезные идеи. Юное поколение вправе нам давать подсказки, ведь в конечном итоге это они - будущие потребители наших объектов. 

- Есть ли реальные примеры, когда вы использовали идеи молодого поколения? 

- Взять, например, школу в поселке Знаменском. Когда мы проектировали здание, привлекли наших юных исследователей - ребята давали советы, что необходимо учесть в современной планировке, какие детали должны присутствовать. Бывает, мы эти детали просто-напросто не видим. Много идей используем и в части рекламы. Дети дали некоторое количество идей, которые вполне можно реализовать. В итоге ребята стали частью нашего коллектива. 


УСПЕХ КОМПАНИИ - ЗАСЛУГА КОЛЛЕКТИВА 

- В чем, по-вашему, секрет успеха компании? И какая доля приходится на заслуги руководства? 

- Успех компании - это достижение всего коллектива, а не заслуга отдельного человека. Это определенный механизм, и если вынуть из него винтик или шестеренку, он перестанет работать. Наши сотрудники заинтересованы в создании комфортного пространства для жизни. В этом плане мы единомышленники. Мы лишь смогли подобрать квалифицированный персонал, который с высокой долей патриотизма относится к исполнению своих обязанностей, благодаря этому процветает наше дело. А для руководителя первоочередная задача - создать все условия для такой сплоченной работы. 

- Проводятся ли в компании тренинги для сотрудников? 

- Обучение занимает в компании значимую часть. Мы приглашаем тренеров с мастер-классами, сотрудники посещают обучающие программы. Я в прошлом году, например, посещал «Сколково» и прошел курс «Управление проектами». Для меня это была и возможность ознакомиться с инновационными трендами и оценить современные разработки, которые могли бы нам пригодиться в производстве. 

- Есть ли у вас три золотых правила, который должен соблюдать руководитель? 

- Порядочность, безграничная преданность делу и терпимое отношение к людям. Как только непорядочно начинаешь относиться к партнерам или клиентам, сразу хоронишь свой бизнес. Если руководитель управляет спустя рукава, то и коллектив будет недисциплинированным и расхлябанным. И, конечно, всегда нужно помнить о праве на ошибку. Речь не идет об ошибках, связанных с производством, например, заливка бетона или недосмотры в возведении строительных конструкций, а скорее во взаимоотношениях. В профессиональном общении мы должны быть терпимее друг к другу, разъяснять спорные ситуации и учитывать, что наша сфера имеет достаточно высокий психоэмоциональный фон. Точно можно сказать одно: впереди – важное и сложное для строительной отрасли время, но с такой командой мы к нему готовы. 


Застройщик ООО «ЮгСтройИмпериал». Ознакомиться с проектными декларациями можно на сайте www.imperialgorod.ru


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»
27 Мая
Интервью

Юрий Ткаченко: «Весна принесла сложности аграриям, а начало лета должно порадовать»

Заморозки, подобные произошедшим на Кубани в мае, последний раз случались почти 70 лет назад.
Елена Ржевская: «В наших шоу мы хотим показать историю циркового искусства Кубани»
20 Мая
Интервью

Елена Ржевская: «В наших шоу мы хотим показать историю циркового искусства Кубани»

Как приблизить веселые представления к аудитории, не имея широких финансовых возможностей?
Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»
13 Мая
Интервью

Евгений Филиппов:«Многие ошибочно отрицают опасность, отвергая разумные правила»

Стоимость лечения пациента с новой коронавирусной инфекцией может превышать полмиллиона рублей.
Евгений Шендрик: «В нас живут память о героях войны и желание быть похожими на них»
06 Мая
Интервью

Евгений Шендрик: «В нас живут память о героях войны и желание быть похожими на них»

Россия часто защищалась от агрессоров, которых в ее истории было немало.
 Олег Волынкин: «Защищая Кубань, всегда готовы первыми прийти на помощь людям»
29 Апреля
Интервью

Олег Волынкин: «Защищая Кубань, всегда готовы первыми прийти на помощь людям»

«Юг Times» пообщался с начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Федор Дерека:«До нового урожая мы сможем обеспечить как себя, так и другие регионы»
22 Апреля
Интервью

Федор Дерека:«До нового урожая мы сможем обеспечить как себя, так и другие регионы»

На первый план выходят задачи по загрузке производства продукции АПК для внутреннего рынка.
21:41 В Крымском районе произошло землетрясение магнитудой 3,5 20:51 Около 320 тыс. детей Кубани участвовали в онлайн-мероприятиях в День защиты детей 20:26 Санаторно-курортная отрасль Кубани начинает свою работу 19:40 Цвет Моста Поцелуев в Краснодаре останется белым 19:30 В Краснодаре ушел из жизни бывший декан факультета журналистики КубГУ Александр Факторович 19:21 На двух участках ул. Октябрьской в Краснодаре временно не будут работать светофоры 19:06 В Новороссийске завершают ремонт одной из главных магистралей 18:28 ВТБ начинает выдачу автокредитов по новой программе господдержки 18:20 Семьи Кубани получили единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет на сумму 6,1 млрд рублей 17:17 Детский отдых на Кубани планируют начать с 1 июля
Обмен трафиком СМИ2