Краснодар, 4 марта – Юг Times, Елена Иванова. Личное пространство, реализация в бизнесе или карьера на работе, время на саморазвитие - могут ли представительницы прекрасного пола сбалансировать все эти важные составляющие своей жизни?
Накануне 8 Марта собеседницей издания стала уроженка кубанской глубинки, поступательно поднявшаяся по должностной лестнице до депутата Государственной думы, вошедшая в команду президента. Сегодня она говорит о том, что все это не было самоцелью, а также о том, какова истинная роль женщин в современном мире и как государство способно помочь им ее выполнить.
- Наталья Васильевна, в современном мире женщина выполняет гораздо больше ролей, чем это было в традиционном обществе. Она не просто жена и мать, но одновременно строит карьеру на работе, а досуг тратит на то, чтобы личностно развиваться. С одной стороны, она стала более самостоятельной. Но если взглянуть с другой - не стоит ли власти еще лучше защитить современную женщину, ведь на ней гораздо больше нагрузки: она и активный субъект экономики, и та, от кого ждут пополнения общества новыми гражданами?
- Мир действительно серьезно меняется - в первую очередь его ритм. Современной женщине, которая, с одной стороны, имеет сейчас больше прав и возможностей для самореализации, стало сложнее реализоваться в своей традиционной роли - жены и матери. Найти время на это в мире, постоянно убыстряющемся, более насыщенном событиями, задачами и проблемами, которые нужно ежедневно и ежечасно решать, женщине крайне сложно. Однако сам мир предлагает решения данной проблемы, например, аутсорсинг и другие дистанционные форматы работы, которые позволяют, не выходя из дома и не отрываясь от семьи, работать и развиваться. Это большое дело. Что касается государства, то оно должно социально защитить женщину-мать и облегчить ей реализацию себя именно в этой роли. Сделать так, чтобы она не отказывалась от главной своей миссии - стать матерью - из-за боязни остаться без средств к существованию с ребенком на руках. Сюда относятся ясли, сад, школа, вуз, достойные выплаты за декрет, помощь в содержании и развитии ребенка. К сожалению, сейчас многие женщины отказываются от того, чтобы родить ребенка, делают аборты, бросают детей в детдомах. Государство ставит перед собой задачу улучшить демографическую ситуацию в стране, и это отчетливо должны понимать на всех уровнях власти. Благодаря личному контролю президента сейчас многое делается в этом направлении: материнский капитал увеличен и введен на первенца, выплаты малоимущим семьям на ребенка увеличены и продлены с 3 до 7 лет, предусмотрено бесплатное горячее питание для детей. Но нужно еще улучшить систему переобучения и трудоустройства для женщин, выходящих из декретного отпуска. Параллельно я, как заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту, вместе с общественной организацией «Мама в праве» провожу в рамках мониторинга правоприменения работу, целью которой является выявление проблем реализации уже существующих льгот и норм. Например, мы выявили несправедливость при начислении декретных выплат (не учитывался региональный коэффициент, как при других видах социальных выплат), проблему получения выплат для малоимущих, когда из-за «дырки» в законе у мамочек требуют справки о доходе не только бывшего мужа, но и его новой жены. Кроме того, в доход матери считают сами социальные выплаты, которые были предоставлены ей как малоимущей, и на этом основании на следующий год отказывают в социальной поддержке. Сейчас по всем этим проблемам мной с коллегами разработаны законопроекты, надеюсь, скоро они будут приняты.
РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- Согласно многим исследованиям, средние зарплаты женщин все еще остаются более низкими, чем у мужчин, и это касается в том числе женщин-руководителей. Считаете ли вы это проблемой и каким видите ее решение?
- Если честно, данную проблему никогда не исследовала глубоко. Лично у меня всегда была зарплата выше, чем у многих моих коллег, в том числе мужчин, где бы я ни работала. В Госдуме тоже нет различий в зарплатах не только между женщинами и мужчинами, но и между простыми депутатами и занимающими какие-либо посты. Наоборот, я знаю, что большинство мужчин-руководителей предпочитают нанимать именно женщин как наиболее надежных и ответственных сотрудниц. Думаю, проблема здесь скорее в том, что женщине сложнее ставить более высокие условия по зарплате перед работодателем, особенно если она замужем и понимает, что у нее могут возникнуть обстоятельства, когда она вынуждена будет часто отвлекаться от работы в связи с болезнью ребенка или иными семейными обстоятельствами. И с этим сложно работать. Компенсировать выпадающие доходы тут ей должна как раз социальная поддержка государства.
- Как вы считаете, сегодня в России достаточно условий для принятия женщиной решения о рождении ребенка? Должна ли власть больше сделать для того, чтобы дать возможность стать матерью?
- Как я уже сказала - условий недостаточно. Но позитивные изменения в этом направлении предпринимаются, и это радует. Мне кажется, не менее важным, чем социальная поддержка матери, является вопрос поддержки и укрепления семьи как общественного института. Я против ювенальной юстиции и вмешательства государства в семейные отношения. Но в последнее время ко мне приходит огромное количество обращений о конфликтах в семьях между мужем и женой, заложниками которых являются дети, которые травмируются внутрисемейными скандалами и разборками.
Взять хотя бы ситуацию с изъятием ребенка в Армавире. Да, возможно, приставы действовали грубо, но причиной их действий стало безответственное поведение родителей, которые не смогли договориться. Поставить права и потребности ребенка выше своих личных интересов.
Это огромная системная и нарастающая как снежный ком проблема. И возникает она в связи с отсутствием культуры общения, психологии отношений, а также непониманием сути института брака и серьезности юридически закрепленных обязанностей супругов. Как правило, молодые люди женятся под воздействием каких-то романтических ожиданий, без проверки чувств, не понимая, что вступить в брак - это значит отныне разделять все поступки своего супруга и нести с ним ответственность за них, вдохновлять и поддерживать друг друга, вместе находить выход из сложных ситуаций. Безусловно, они не должны оставаться наедине со своими проблемами, поскольку государство заинтересовано в укреплении института семьи, ведь если семьи рушатся, на государство ложатся дополнительные обязательства по поддержке неполных семей, воспитанию оставленных детей.
При этом надо понимать, что детям, выросшим в такой нездоровой обстановке, психологически сложно будет создать нормальную семью. Нужна система семейного, в том числе юридического воспитания молодежи, психологического и социального сопровождения семей (в том числе приоритетной помощи при потере супругами работы), особенно если в семье больной ребенок. Все это для того, чтобы сохранить эту ячейку общества. Если мы как государство вложимся здесь, то снимем проблему поиска алиментщиков, которые оставляют детей без средств к существованию, а по сути - на попечении государства, а также одиноких стариков.
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ
- Достаточно ли, по вашему мнению, женщин в политике, если говорить о нашей стране? Как думаете, с чем это связано?
- Женщин не так много в политике, я согласна. Но это говорит не о недостатке представительства интересов женщин во власти или о том, что путь женщинам в нашей стране в политику затруднен, а скорее о том, что россиянки все же ставят на первое место реализацию себя как женщины. Не думаю, что искусственно усиленное вовлечение во власть представительниц прекрасного пола приведет к каким-то серьезным сдвигам в той или иной сфере. Человек в политике должен быть заряжен идеями, желанием что-то изменить в жизни. Иначе нет принципиальной разницы, какого пола сотрудник протирает штаны в государственных кабинетах.
- Как вы считаете, женщина в политике должна заниматься в первую очередь такими сферами как культура, образование, здравоохранение или назначение на такие должности это, скорее, стереотип? Легко ли представить себе женщину на месте министра экономики или финансов или такие должности лучше оставлять за мужчинами? Может ли в России женщина стать президентом?
- Представить это несложно. Эльвира Набиуллина, например, успешно работает главой ЦБ РФ, а до этого руководила Министерством экономического развития не хуже, чем мужчины до или после нее.
Традиционно принято, что социальная сфера считается ближе женщинам, возможно, потому что она напрямую касается семьи. Ошибочно считать, что это какой-то легкий жанр. На самом деле неважно, чем руководить. Управленческие процессы в любой сфере одинаковы. Значение имеют глобальность задач, которые нужно решить, и объем полномочий. В этом смысле вся социальная сфера - это и огромный объем полномочий, и огромная ответственность, так как от твоих действий напрямую зависит судьба почти каждого человека в стране. В этом смысле заниматься довольно абстрактной системой экономического регулирования, управлять нефтяным комплексом или айти-сферой гораздо проще.
А в целом русские женщины могут все, как известно: и лошадь на скаку, и в горящую избу, и в президенты. Дело в другом - это несчастные женщины. Потому что работать главой государства - настоящая каторга. Не зря наш президент говорит, что он как раб на галерах, и это не фигура речи, так и есть. Я работала с двумя президентами в пуле. И могу сказать, что такую нагрузку не каждый мужчина выдержит. Нужно пожалеть женщину, которая решится на такой шаг. Поэтому надеюсь, что мужчины не подведут. Будут защищать нас, нашу страну и брать на себя самые ответственные и сложные задачи.
СОЗИДАНИЕ И ЗАБОТА
- Женщина привносит в политику что-то свое или, наоборот, ей необходимо подстроиться под этот «мужской мир»?
- Мужчины, как воины, охотники, более склонны к большей спонтанности. Они все время в поиске. Открывают, завоевывают, добывают, а женщина, как устроительница и хранительница, консервативного начала, преобразует это в миры, системы, домашний уют. Безусловно, в политике никто не будет пропускать тебя вперед просто потому, что ты женщина. Но это не значит, что женщине нет места в этом «мире мужчин». Тут важно не конкурировать с мужчиной на его мужском поле, а найти свое место, темы и подходы, где ему будет сложно с тобой конкурировать. Например, мы гораздо более эффективны, когда требуется разбираться в сложных вопросах, требующих усидчивости или, наоборот, принятия быстрых решений. Безусловно, мы более гибкие и можем легко перестраиваться и переключаться. И, конечно, эмоции - это наш мир.
- Какую женщину-политика вы назвали бы для себя примером и кем восхищаетесь?
- Я восхищаюсь моей бабушкой, которая для меня образец женщины, жены и в целом мудрого подхода к жизни. А вообще для меня не существует авторитетов ни в какой сфере. Хочу прожить свою личную жизнь и совершать собственные поступки и ошибки. К тому же в глобальном плане я не строю карьеру, поэтому мне не нужны какие-то образцы для подражания, скорее я стремлюсь делать в жизни то, что интересно лично мне. Просто для меня важно, чтобы то, что я делаю, приносило пользу не только мне, но и моей стране и людям, которые в ней живут. Делать это можно, будучи и простым общественником, и рядовым журналистом, - у меня много примеров, в том числе среди кубанских коллег. Не обязательно занимать высокие посты. Я восхищаюсь такими людьми, которые находят время, чтобы помогать другим и не проходят мимо чужой беды.
БИЗНЕС ДЛЯ НЕЕ
- Должна ли увеличиться в российской экономике доля женщин-предпринимательниц?
- Конечно. Сейчас самое благоприятное для этого время. Да и сама экономика потребления требует индивидуального подхода. Это создает предпосылки к возникновению небольших предприятий. Взять легкую промышленность - никто не хочет уже ходить с одинаковыми сумками, пусть даже от «Шанель», каждая женщина хочет выглядеть уникально и иметь для этого большой выбор. Поэтому в мире и в нашей стране сейчас всплеск популярности небольших брендов одежды, обуви и аксессуаров. Индивидуального подхода хотят потребители и в других сферах. Нужно только поддерживать эту тенденцию.
- Стоит ли государству реализовывать программы поддержки, адресованные именно женскому бизнесу или для них достаточно пользоваться теми мерами, которые предусмотрены для бизнеса в целом?
- Бизнес - это конкуренция. И чем честнее конкуренция, тем сильнее экономика, потому что она заставляет делать более качественный и интересный продукт. Женщины зачастую и системны, и умны, и организованны - не надо представлять их инвалидами. И какие-то костыли, я думаю, им не надо дополнительно подставлять. Прекрасный пол вполне конкурентоспособен в бизнесе. Государство должно сделать все, чтобы существующие механизмы работали, а нечестная конкуренция (какая бы она ни была - женская или мужская) эффективно пресекалась.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Наталья Васильевна Костенко, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.
Родилась 9 августа 1980 года в станице Малотенгинской Отрадненского района Краснодарского края. В 1998 году, окончив СОШ № 18, поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета. Параллельно с учебой в 2000 году работала корреспондентом краевой газеты «Кубань сегодня».
В 2004 году отмечена премией «Дебют» Краснодарского отделения Союза журналистов России.
В 2005 году получила приглашение сотрудничества от федеральной общественно-политической «Независимой газеты» в качестве политического обозревателя и переехала в Москву. Освещала тематику выборов и деятельности политических партий.
В 2008 году перешла на работу в газету «Ведомости», где работала парламентским и кремлевским корреспондентом.
В 2013 году приглашена на работу в Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), где в должности заместителя директора взаимодействовала с Федеральным координационным комитетом Общероссийского народного фронта при подготовке мероприятий ОНФ.
В июне 2013 года решением учредительного съезда Общероссийского народного фронта вошла в состав Центрального штаба Фронта.
С октября 2013 года по сентябрь 2016 год работала заместителем руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, где курировала деятельность пяти тематических рабочих групп Центрального штаба, центров общественного мониторинга, а также законодательную деятельность активистов ОНФ в Госдуме. Проводила подготовку мероприятий Фронта с участием лидера ОНФ - президента РФ Владимира Путина.
В мае 2014 года возглавила Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, созданный по итогам Первого медиафорума независимых муниципальных и региональных СМИ «Правда и справедливость».
18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы седьмого созыва.
С декабря 2016 года избрана заместителем председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
С октября 2017 года избрана заместителем председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube