Погода
24 Февраля 2020
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Источник фото:  из архива ООО «Кубанские деликатесы»
Источник фото: из архива ООО «Кубанские деликатесы»

Краснодар, 24 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.

Корпоративный конфликт на одном из крупных заводов по производству плодово-овощных консервов ООО «Кубанские деликатесы» давно рассматривается в различных судах, и тяжбам не видно конца. Разрешенные ситуации в первой инстанции не дают покоя основному участнику и инициатору судебных процессов - бизнесмену Владимиру Скрипке. 

В середине июля 2019 года один из собственников, Владимир Скрипка, решил взять под единоличный контроль предприятие после смерти своего бизнес-партнера Ивана Радченко. Ранее они с ним делили общество в равных долях - по 50% акций на каждого. Позже доля перешла в доверительное управление московской компании АО «РАНД». 


КВОРУМА НЕ БЫЛО 

В это время при помощи сомнительных действий Владимир Скрипка попытался сменить прежнего гендиректора предприятия Дмитрия Федорова на уроженца Волгоградской области Александра Блинкова. Было проведено собрание совета директоров, на котором Александр Блинков без кворума был избран на руководящий пост. 

- В этом собрании совета директоров было несколько странных и подозрительных моментов. Во-первых, о таких заседаниях извещают за несколько дней, чтобы участники могли успеть приехать. А здесь представитель совета директоров получил требование об организации заседания за один день до планируемой даты, - поясняет адвокат Сергей Радченко. - Это значит, участники очень торопились, и чем была обоснована спешка, непонятно. Во-вторых, кворума не было: должно присутствовать минимум четыре человека, а в наличии - два. В-третьих, на должность директора избрали человека, который за год до этого признан судом банкротом и не имел права занимать руководящие должности. 

Учитывая все эти обстоятельства, а также тот факт, что во главе предприятия поставлен человек с сомнительными правами на это, компания, осуществляющая доверительное управление долей в уставном капитале умершего в июне 2019 Ивана Радченко, АО «РАНД», вышла с иском в Арбитражный суд Краснодарского края. В результате суд первой инстанции постановил признать недействительным протокол решения совета директоров ООО «Кубанские деликатесы», что полностью удовлетворило сторону истца. Ведь это означало, что прежний генеральный директор Дмитрий Федоров восстановлен в свой должности и завод мог снова работать в нормальном режиме. 

Еще в сентябре исполнительный директор ООО «Кубанские деликатесы» Сергей Дуболазов писал жалобу на имя Славянского межрайонного прокурора о том, что из-за незаконной смены руководства предприятие, на котором работает более 100 человек, вынужденно простаивает и несет колоссальные убытки. 


НОВЫЙ ПОВОРОТ 

Однако Владимир Скрипка решил обжаловать решение. И 20 февраля в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание, на котором судья постановил «отменить решение суда полностью». 

По словам адвокатов АО «РАНД», это прецедентный поворот для российской судебной системы, но что стало поводом для отмены, пока неясно (на момент написания статьи не подготовлена мотивировочная часть решения - прим. ред.). Но ранее в качестве одного из неоспоримых доводов было решение Межрайонной инспекции ФНС России № 16 по Краснодарскому краю, в рамках которого запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) была аннулирована. 

Примечательно, что в конце сентября 2019 года в отношении Владимира Скрипки, а также Александра Блинкова СУ СКР по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») и 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»). 

Напомним, посягательство Владимира Скрипки на единоличный контроль над «Кубанскими деликатесами» стало активно обсуждаться в федеральных и местных СМИ в октябре 2019 года после попытки вооруженного захвата завода. Тогда пострадавшими оказались три человека, получивших ранения. Всем им потребовалась госпитализация. Как сообщала пресс-служба УМВД по Краснодарскому краю, возбуждены три уголовных дела по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК («Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия») и ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»).



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса
04 Августа
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество.
Кто за справедливость?

Кто за справедливость?

В судах несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками.
20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае 20:02 Green Principles of Recreation 19:36 Дополнительные ограничения в связи с COVID-19 вводятся на Кубани с 25 октября 19:19 Новые проекты по культуре и истории казачества появятся на Кубани 19:08 На должность главы Краснодара подали документы шесть кандидатов 18:24 В Краснодаре завели дело после хищения 880 тыс. рублей при выполнении дорожных работ 17:45 Елена Ксенофонтова назначена руководителем рабочей группы центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве 16:53 Встреча Путина с премьером Израиля в Сочи длилась 5 часов 16:39 Путешествие по розовым облакам 16:31 В соцсетях распространяют фейковые материалы о нападении на школы Кубани
Обмен трафиком СМИ2