Погода
19 Февраля 2020
Интервью

Александр Джеус:«Мало шагать в ногу со временем, нужно его опережать»

Источник фото: пресс-служба ВДЦ «Орленок»
Источник фото: пресс-служба ВДЦ «Орленок»

Краснодар, 19 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Директор ВДЦ «Орленок» отмечает собственный юбилей в год 60-летия возглавляемого им лагеря, который, в свою очередь, стал частью его жизни.

- Александр Васильевич, для вас этот год особенный. И вам, и «Орленку» исполнилось 60. Какое место сегодня занимает «Орленок» в системе российских детских лагерей? 

- Вне сомнения, «Орленок» - один из лидеров сферы дополнительного образования, воспитания и детского отдыха. Это подтверждается уже тем, что мы аккумулируем наш опыт в работе с детьми и молодежью, разрабатываем и внедряем новые подходы и методы в данном направлении и передаем нашим коллегам из регионов России и международному сообществу детских лагерей. Таким образом, мы задаем некий стиль в этой непростой сфере деятельности. 

- Центром пройден огромный путь. Что у него впереди, как он должен, по вашему мнению, меняться? 

- Я всегда говорю своей команде, что мы сегодня должны делать то, о чем другие подумают завтра. Права на передышку и остановку у нас нет, иначе начнется стагнация. 

«Орленок» сегодня активно развивается. Уже разработана и внесена в правительство программа развития Центра до 2025 года, она подразумевает реконструкцию зданий и сооружений всех детских лагерей «Орленка», его инженерных сетей, а также строительство новых объектов. 

Совсем недавно ввели в строй современное здание концертного зала «Амфитеатр» на полторы тысячи зрителей, в этом году завершаем строительство «Общественного центра», где разместятся образовательные площадки для занятий с детьми, кинозал на 720 мест, столовая, выставочные пространства. Со временем мы должны перевести все наши лагеря на круглогодичную работу и выйти на одновременный прием до пяти тысяч детей в смену. Сейчас в летний период «Орленок» принимает более трех тысяч ребят, а зимой - до полутора тысяч. 

Но объем - это не самое главное. Цель - создание современной инфраструктуры, способствующей воспитанию и образованию детей в самых разных направлениях деятельности: науке, технике, творчестве, спорте… Приезжая в «Орленок», ребенок должен видеть и получать только самое лучшее, передовое, прорывное. Оборудование, здания и сооружения - все это должно способствовать выявлению и развитию способностей наших детей. 


ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО 

- «Орленок» создавался как лагерь для воспитания пионеров. Сегодня эта идеология в прошлом. Но все же есть ценности, которые вы хотите вложить в подрастающее поколение, которые являются основополагающими? 

- Наша главная задача была, есть и будет - воспитание детей, которые любят свою Родину, развиваются и прикладывают силы, талант, способности для преобразования мира к лучшему. Они должны быть готовы созидать на благо своей страны и брать ответственность за дело, которое выполняют. Так воспитывали первых орлят, сейчас поменялись только подходы и технологии, а суть осталась прежней. 

- Дни, проведенные в лагере, вспоминают всю жизнь. В чем секрет особой атмосферы? 

- Все, кто когда-либо отдыхал или работал в нашем Центре, говорят о неповторимом духе «Орленка», атмосфере дружбы, романтики, сотрудничества и сотворчества взрослых и детей. И главный человек в этом тандеме - ребенок. Его стремления, переживания и победы мы ставим на первый план. 

Когда ребенок попадает в эту атмосферу, где его уважают, дают возможность проявить себя, раскрыть способности, поделиться опытом, то он старается соответствовать. Так и происходит воспитание растущего человека, который потом смело идет по жизни, исповедуя то, что было заложено в юности. 

Дух «Орленка» - это уникальный сплав эмоций, культур, традиций самых разных людей: детей и взрослых, приезжающих на протяжении 60 лет в это удивительное место. 

- Как может лагерь способствовать социализации ребенка, а также тому, чтобы он нашел себя в определенной профессии? 

- В последние годы «Орленок» активно реализует идею развития социального опыта ребят, их стремления к жизненному успеху через самоопределение и активное включение в содержание образовательных программ. 

У нас у подростка появляется уникальная возможность продемонстрировать свои таланты и способности, открыть новые и осуществить множество способов взаимодействия со сверстниками и взрослыми наставниками, встретиться с выдающимися людьми нашей страны. 

Наши программы направлены на создание условий для освоения опыта лидерской деятельности, формирования стратегии жизненного успеха, развития такого духовного и этического потенциала личности, который позволяет молодому человеку вступать в бесконфликтное взаимодействие со сверстниками и окружающим миром, а в будущем - осознанно выбрать профессию и продолжить свое образование не потому, что это модный бренд, а потому, что интересно, важно и приносит удовлетворение. Более половины наших программ в этом году будут реализованы в партнерстве с крупнейшими российскими госкорпорациями, компаниями, вузами, научно-исследовательскими центрами, творческими союзами и организациями, общероссийскими общественными объединениями. И это одна из составляющих качественного образовательного проекта, поскольку наши партнеры имеют возможность привлечь серьезные кадровые и материально-технические ресурсы. 

- А каков ваш личный взгляд на воспитание детей? Чему, по вашему мнению, нужно научить детей в первую очередь? И какие события детства вы считаете залогом успешности человека во взрослой жизни?

- Первым делом ребенка нужно научить трудиться, он должен понимать, что его жизнь в его руках. Также - читать хорошие книги, думать, получать знания и навыки в самых разных областях и направлениях. 

Это только в сказке по мановению палочки решаются все проблемы и появляются блага. В жизни все прозаичнее. Я знаю тысячи примеров талантливых людей, которые так и не смогли реализоваться в жизни. Потому что успех - это только 1% таланта, а 99% - серьезный кропотливый труд и стремление к воплощению самых смелых идей. 

- «Орленок» принимает Президентские спортивные игры. Насколько это значимый момент для лагеря? И какую роль вы отдаете спорту в воспитании детей? 

- Президентские спортивные игры школьников - масштабный проект, который на протяжении 10 лет ежегодно охватывает порядка шести миллионов детей. Он проводится на школьном, муниципальном, региональном и всероссийском уровнях, решая задачу популяризации физической культуры и спорта среди детей. В «Орленок» приезжают уже финалисты. Но победа - не главное для них. Важно, что проект увлекает детей регулярно заниматься физической культурой, дает стимул для дальнейшего развития - как физического, так и качеств личности. Спорт учит дисциплине, собранности, постоянному самосовершенствованию и преодолению. Прежде всего себя, своих страхов и неуверенности. Занятия физической культурой закаляют характер и укрепляют здоровье. 

Я каждый день начинаю с зарядки и учу этому своих детей. Ведь спорт делает нас гармоничными личностями. Не зря сегодня возрождается комплекс ГТО. 

В нашем лагере есть даже Музей спорта. И одна из ключевых экспозиций в нем - история и значимость ГТО. И мы в ходе экскурсии обязательно делаем акцент, что победа в Великой Отечественной была одержана во многом потому, что все население перед войной было готово к преодолению физических нагрузок именно через комплекс ГТО. 


ВРЕМЯ НА СЕБЯ 

- Лагерь создан для отдыха с пользой. А лично для себя что вы считаете отдыхом? 

- Мое хобби - альпинизм. К великому сожалению, в последнее время все реже удается заниматься им. Ведь даже относительно легкое восхождение требует времени, как минимум, нескольких дней в полном отрыве от работы. Поэтому я больше занимаюсь водными видами спорта и в основном летом. Это плавание, погружение с аквалангом, водные лыжи. Круглогодичным развлечением для меня остается мотокросс. Он стал моей главной отдушиной. Эта очень серьезная физическая нагрузка помогает всегда оставаться в форме. Ведь невозможно заниматься никаким делом, будь то образование или работа, если не будет здоровья. Поэтому и детей мы учим тренировать и ум свой, и тело. Особенно в тот период, когда формируется личность взрослого человека, в подростковом возрасте. Именно тогда у ребенка формируются жизненные установки. Он начинает понимать свою роль в обществе, свои недостатки, учится их преодолевать. Наша задача - сделать это в игровой форме. И спорт здесь приходит на помощь. Особенно если мы говорим о городских детях. Ведь они очень отдалены от природы. И им нужно дать возможность самореализации через спорт, общение с природой, умение выживать в разных ситуациях. 

- Удовлетворены ли вы успехами мотоспорта в «Орленке»? 

- На данном этапе да. Но нельзя останавливаться. Мир так устроен, что застой может привести к краху. Нужно не просто идти в ногу со временем, а идти впереди всех и задавать тон, а не пользоваться теми идеями, которые за тебя придумали. 

- Если вспоминать ваше детство, что из того прошлого вы бы перенесли в настоящее? 

- Есть множество вещей, которые, к сожалению, перенести в современность невозможно - изменилось время. Я помню, как вечерами в детстве после работы всей улицей в деревнях пели. И сегодня уже научно доказано, что хоровое пение благотворно влияет на общение людей. Они как бы настраиваются на одну волну, лучше понимают друг друга, преодолевают трудности вместе. А сегодня люди стараются отгородиться от общества, отстраниться наушниками. Говоря всем вокруг: «Не трогайте меня». Сейчас технологии, которые должны объединять людей, напротив, разобщают. Чтобы этого не допустить, в «Орленке» мы проводим Хоровую ассамблею. 

Помню еще, всегда строили дома всем миром, и когда что-либо случалось, все собирались и шли на помощь, думали, что делать и как помочь. И в целом люди были более открыты. Считаю, сейчас нужно обществу двигаться в сторону объединения. По принципу семей. Ведь, чтобы ужиться вместе, молодым супругам нужно научиться компромиссам. Это великая наука жизни. Чтобы решить сложные задачи, нужно думать над ней вместе, командой, иногда идя на компромисс. А если не так, то это никакая не команда, а лидер и серая масса «чего изволите». 

Поэтому наш коллектив воспитателей набирается из людей и намного старше детей, и специалистов моложе, которые сами буквально недавно были в возрасте «орлят». Мы фактически создаем прообраз семьи, в которой воспитанием занимаются и родители, и более опытные бабушки-дедушки. И ребенок получает навыки и советы от воспитателей разного возраста, с разным жизненным опытом. 

- Какое ваше самое важное решение на посту директора было принято в первые годы? 

- Наверное, это решение о реконструкции лагеря «Звездный» к середине лета. Объект стоял уже несколько месяцев брошенным. И тогда эксперты говорили, что капитальный ремонт возможно сделать только к конку декабря. Но я решил: если мы с коллективом не запустим в этом сезоне лагерь, это будет значить, что я не могу оставаться на этой должности. Время было непростое. Однако мобилизовали все силы, и объект был запущен в июне. Дети заехали в полностью реконструированный лагерь, а мы с коллегами поняли, что прошли проверку. Навсегда определился костяк единомышленников, готовых работать на благо общей идеи. 


ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

- В одном из своих интервью вы говорили, что туризму на Кубани сегодня важно не наращивание количества приезжих - их и так много, а развитие качества услуг. Что сегодня уже сделано для улучшения качества туристического кластера региона на законодательном уровне? 

- Мы хотим, чтобы туристский комплекс нашего края стал современным, конкурентоспособным, чтобы он удовлетворял запросы отдыхающих, при этом максимально работал на экономику края. От грамотной политики в этой сфере зависят перспективы создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, роста инвестиций и увеличения налоговых сборов. 

Мы работаем над тем, чтобы создаваемая в регионе нормативная правовая база развития туризма соответствовала международной практике, а курорты Краснодарского края отвечали самым высоким требованиям. Несомненно, принятие в конце 2017 года Закона Краснодарского края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях» стало одним из ключевых событий, направленных на развитие курортной инфраструктуры нашего региона. 

Нашим комитетом совместно с министерством курортов Краснодарского края был подготовлен и внесен ряд изменений. Кроме того, этот вопрос находится под постоянным контролем депутатов кубанского парламента. 

На сегодняшний день мы уже видим конкретные результаты. С начала проведения эксперимента удалось мобилизовать в Фонд развития курортной инфраструктуры Краснодарского края средства от уплаты курортного сбора в общем объеме порядка 334,3 млн рублей (в 2018 году - 109,3 млн рублей, в 2019 году - свыше 225 млн рублей). Прежде всего эти средства направляются на развитие территорий муниципалитетов: закладку скверов, клумб, приобретение малых архитектурных форм, ремонт фонтанных конструкций, установку беседок, лавочек и т. д. 

В полной мере оценить эффективность эксперимента в достижении поставленных целей: сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры - мы сможем по его окончании. Однако уже сегодня наблюдаются рост положительного отношения граждан к нововведениям и снижение количества отказов физических лиц от уплаты курортного сбора. 

Что касается вопроса о повышении его суммы, здесь считаю необходимым в первую очередь соблюсти баланс интересов курортных территорий края и приезжающих к нам гостей. До принятия каких-либо решений этот вопрос необходимо тщательно анализировать, учитывая мнения всех сторон. 

В 2019 году в целях повышения транспортной доступности и формирования устойчивого потока туристов на курорты Краснодарского края, в том числе в межсезонный период, были внесены поправки в Закон Краснодарского края «О государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края». Суть в том, что из средств краевого бюджета перевозчики получают субсидии. Выделено 36 млн рублей в рамках софинансирования 249 парных рейсов по трем маршрутам: Астрахань - Краснодар - Астрахань, Астрахань - Сочи - Астрахань, Псков - Сочи - Псков. Этими рейсами перевезено 29 тысяч человек. 

В настоящее время краевыми ведомствами прорабатывается 11 новых направлений с акцентом на крупные города с большим потенциалом выездного туризма и высокой покупательной способностью населения. 

- Как, на ваш взгляд, лучше развивать агротуризм - искать новые направления или развивать традиционную культуру казачьей земли? 

- Работа в этом направлении была начата еще в 2014 году, когда наш комитет стал инициатором введения в Закон Краснодарского края «О туристской деятельности в Краснодарском крае» понятия «сельский (аграрный) туризм». 

Сегодня на Кубани успешно развиваются фермерские хозяйства и подворья с возможностью размещения туристов и тематическими экскурсиями, агротуристические комплексы, этнографические парки, устричные, форелевые хозяйства и даже экзотические страусиные, крокодиловые и улиточные фермы. 

Каждый четвертый экскурсионный маршрут Кубани включает посещение объектов аграрного туризма. Это около 45 экскурсий из 190, внесенных в Единый реестр туристических ресурсов региона. 

Туристам предлагают разнообразные винные туры, дегустацию блюд национальной кухни. Еще 17 объектов сельского туризма работают в этнографическом направлении. Посещая их, гости могут принять участие в мастер-классах по ремесленничеству и разнообразным видам творчества, прикоснуться к истории и традициям народов нашего многонационального края. 

Кубанские объекты сельского туризма вошли в специальный интерактивный путеводитель, разработанный министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В крае работает «Ассоциация агротуризма», формирующая реестр предприятий, занятых в сфере сельского туризма. Кроме того, организация занимается разработкой комплексных агротуров, винных дорог и информационной поддержкой объектов сельского туризма. 

Благодаря сельскому туризму в районах Краснодарского края создаются новые рабочие места, растет сеть каналов продаж фермерской продукции и формируется положительный имидж региона. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Александр Васильевич Джеус родился в 1960 году в станице Бриньковской Тимашевского района Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-электрик». 

В 1999 г. прошел переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Ростов-на-Дону и обучение в Московской гуманитарно-социальной академии по специальности «Управленческие технологии в системе государственной молодежной политики», затем получил высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» в Краснодарском юридическом институте МВД России. 

С ноября 1982 г. на комсомольской работе - занимал различные руководящие должности в системе ВЛКСМ. С октября 1994 г. по август 1996 г. - вице-председатель Кубанского союза молодежи, в августе 1996 г. назначен исполняющим обязанности председателя комитета, а в апреле 1998 г. утвержден в должности председателя комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края. 

14 февраля 2001 года приказом министра образования России назначен генеральным директором Всероссийского детского центра «Орленок». В настоящее время также является председателем комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторнокурортного комплекса и туризма.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Татьяна Ковалева:«Детям в первую очередь нужны любовь, честность и уважение»
08 Июля
Интервью

Татьяна Ковалева:«Детям в первую очередь нужны любовь, честность и уважение»

Детский омбудсмен Кубани - о главных целях в работе, основных проблемах подрастающего поколения.
Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»
01 Июля
Интервью

Евгения Шумейко: «К 2022 году будут найдены решения для всех проблемных объектов»

Многолетние долгострои Краснодарского края постепенно вводятся в эксплуатацию.
Алексей Старостин:«Этот кризис для участников авиаотрасли стал самым сложным»
23 Июня
Интервью

Алексей Старостин:«Этот кризис для участников авиаотрасли стал самым сложным»

Оператор краснодарских аэропортов вынужден мобилизовать все силы на работу в условиях экономии.
Низкая цена - главный фактор популярности нелегального алкоголя
19 Июня
Общество

Низкая цена - главный фактор популярности нелегального алкоголя

Кубанские правоохранители каждое лето изымают тысячи литров контрафактного спиртного.
Ирина Безуглова: «Иностранцы выбирают для работы Краснодар и побережье Черного моря»
17 Июня
Интервью

Ирина Безуглова: «Иностранцы выбирают для работы Краснодар и побережье Черного моря»

Полковник полиции рассказала о важных новеллах в законодательстве и миграционной обстановке.
Как жителям Кубани выйти из самоизоляции без вреда для организма
11 Июня
Общество

Как жителям Кубани выйти из самоизоляции без вреда для организма

Врач санатория «Лаго-Наки» рассказала об этом.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2