Погода
12 Февраля 2020
Интервью

Олег Жарко:«Роль человеческого капитала все больше возрастает»

Источник фото: «Юг Times»
Источник фото: «Юг Times»
Краснодар, 12 февраля – Юг Times, Елена Иванова. В текущем году Ассоциация европейского бизнеса отметит 25-летие. Накануне круглой даты численность входящих в ассоциацию компаний превышает пятьсот. 

Каким образом Краснодарский край может расширить географию делового сотрудничества и внешнеэкономические связи, что нужно для повышения производительности труда и эффективного сотрудничества власти и бизнеса и какие меры будут способствовать полному раскрытию инвестиционного потенциала региона - в интервью «Юг Times».

Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России.

- Олег Юрьевич, цитируя вас, важная составляющая благоприятного инвестиционного климата - высококомпетентные сотрудники. Наблюдаете ли, как дефицит таких кадров уменьшается, или это все еще остается острой проблемой рынка труда? 

- Ни одна компания не может успешно развиваться без высококвалифицированных и мотивированных сотрудников. Кадровый потенциал региона - один из важнейших элементов его инвестиционной привлекательности, и над его развитием необходимо работать постоянно. При этом очень важен стратегический подход, ведь для того, чтобы у компании была возможность рекрутировать высокопрофессиональных сотрудников через 5 лет, нужно работать сегодня - развитие кадрового потенциала региона не дает сиюминутного эффекта. Тем более, если экономика региона развивается, то и потребность в кадрах растет. С другой стороны, на сегодняшний день все знания: и прикладные, и в области управления - развиваются очень быстро, что означает, даже если человек является высококвалифицированным специалистом на данный момент, чтобы ему оставаться таким и завтра, и послезавтра, он должен постоянно стимулировать свое профессиональное развитие. 


РЕЗЕРВ ДЛЯ РОСТА 

- Помогает ли, по вашему мнению, появление «школ бизнеса» при поддержке ЮРК АЕБ в госуниверситетах решить кадровые вопросы в регионе? 

- Если говорить о школах бизнеса в кубанских университетах при поддержке Южного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), то этот проект успешно действует уже 5 лет в Кубанском государственном аграрном и Кубанском государственном технологическом университетах. В прошлом году к ним присоединился Кубанский государственный университет, к реализации проекта также подключилось управление кадровой политики администрации Краснодарского края. 

Этот проект стал результатом синергии усилий многих международных компаний, их цель - содействие развитию талантливой молодежи. С одной стороны, мы видим заинтересованность самого бизнеса в развитии кадрового потенциала для своих потребностей, с другой стороны, это вклад компаний - членов АЕБ в будущее общества. При реализации данных образовательных проектов не ставится задача по подготовке сотрудников только для наших международных компаний. Выпускники школ сегодня трудятся в самых различных компаниях и отраслях, таким образом АЕБ вносит вклад в развитие экономики и региона в целом.

- Есть ли опасения у компаний по поводу того, что Россия вступает в период, когда на рынок труда выходит малочисленное поколение? Или это не является проблемой в свете развития технологий, позволяющих минимизировать роль человека? 

- Демографический фактор, безусловно, важен, но ключевым является уровень профессиональной подготовки, знаний и компетенций, которыми обладают сотрудники. Одними из важнейших задач в экономике и бизнесе являются повышение производительности труда, внедрение высокоэффективных систем управления, новейших технологий, цифровизации. Безусловно, все это невозможно без высочайшего качества человеческого капитала, роль которого только возрастает. 


ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ 

- Должны ли, на ваш взгляд, меняться и повышать свою квалификацию не только сотрудники компаний, но и те, кто работает в администрациях и регулирующих структурах? Не вступают ли задачи развития, которые сегодня поставлены перед бизнесом, в противоречие с традиционной системой администрирования? 

- В течение последних двух лет ЮРК АЕБ работает в тесном взаимодействии с управлением кадровой политики администрации Краснодарского края. Эксперты ЮРК принимают активное участие в реализации программы «Лидеры Кубани. Движение вверх!», которая направлена на развитие кадрового потенциала государственных и муниципальных служащих региона. Руководство управления кадровой политики в свою очередь активно включилось в наш проект «Школа бизнеса» при государственных университетах. У нас есть общее понимание того, что государственные и муниципальные служащие должны представлять, как работает и устроен бизнес, а представители компаний - знать, как осуществляется деятельность государственных и муниципальных органов. Такое взаимодействие способствует развитию современных навыков и компетенций у сотрудников и администрации, и компаний. 

- Краснодарский край привлекателен для иностранного бизнеса. И сегодня на его территории работает много зарубежных компаний. Есть ли еще потенциал у края для привлечения новых иностранных инвесторов или рынок в определенной степени насыщен? 

- И бизнес отдельных компаний, и экономика в целом устроены так, что для того, чтобы быть успешным, каких бы высот ты ни достиг на сегодняшний день, необходимо постоянно расти и развиваться. Темпы роста - один из ключевых индикаторов, поэтому, безусловно, экономика края нуждается в притоке новых инвестиций - как российских, так и иностранных. И в этом контексте мы видим большой инвестиционный потенциал Краснодарского края. 


АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ 

- Какие задачи ставит перед собой ЮРК АЕБ в наступившем году? Есть ли какие-то новые планы? Какие цели вы наметили в рамках программы «Время новых стратегий»? 

- ЮРК продолжает решать в регионе свои три основополагающие задачи. Во-первых, это содействие в развитии всестороннего экономического и инвестиционного сотрудничества между компаниями - членами АЕБ и Краснодарским краем в создании благоприятных условий для этого сотрудничества и формировании привлекательного инвестиционного климата. И в этом направлении мы продолжим наше тесное взаимодействие с инвестиционным блоком администрации Кубани и соответствующими профильными комитетами регионального Законодательного Собрания, продолжим работу во всех важнейших консультативных органах края, связанных с бизнесом. Во-вторых, в центре нашего внимания остаются вопросы развития двусторонних контактов между российским и международным бизнесом, в тесном взаимодействии с ключевыми российскими бизнес-ассоциациями, прежде всего краевым региональным отделением РСПП и Торгово-промышленной палатой Краснодарского края. В-третьих, комитет помогает настраивать каналы коммуникаций между самими международными компаниями - членами ассоциации, чтобы они могли делиться друг с другом своим опытом. 

Если говорить о программе «Время новых стратегий», то за 5 лет своего существования она стала признанной площадкой, на которой представители бизнеса, власти и общества обсуждают наиболее важные вопросы развития региона, и в первую очередь его экономики. Эта программа является комплексной и в том числе помогает нам в решении тех задач, о которых я говорил выше. Именно поэтому она продолжает оставаться в фокусе нашего внимания и в 2020 году, и мы намерены развивать ее дальше. 

- Экономика трансформируется, а меняется ли ЮРК АЕБ со временем? Есть ли что-то, чем вам не нужно было заниматься в прежние годы существования ассоциации, а теперь стало крайне необходимо? И какие вопросы остаются неизменными? 

- За прошедшие 16 лет своей деятельности ЮРК прошел разные этапы становления. Он вырос и численно, и организационно, и структурно, и качественно. Мы все понимаем, что на протяжении этих лет происходили существенные изменения и в российской, и в мировой экономике, оказывала определенное влияние и меняющаяся политическая ситуация. И, безусловно, все это мы учитывали и продолжаем учитывать в нашей повседневной работе. Но главным результатом является то, что ЮРК АЕБ занимает на Юге России ведущую позицию представителя, голоса международных компаний, работающих в регионе, активно и плодотворно взаимодействует с органами государственной власти Краснодарского края и ключевыми негосударственными партнерами. 

И, конечно, комитет развивается вместе со всей Ассоциацией европейского бизнеса, которая была и остается крупнейшим объединением международных компаний, работающих в России. На сегодняшний день Ассоциация европейского бизнеса объединяет более 500 компаний и в 2020 году будет отмечать уже 25-летие своей деятельности. 


ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ БИЗНЕСА 

- На этой неделе стало известно, что на Кубани будут выделены три особые экономические зоны, резиденты которых получат льготы. Планируется их выделение в Крымском, Темрюкском районах и Новороссийске. Как вы оцениваете саму идею, а также выбор территорий? 

- Особые экономические зоны являются общепринятым и достаточно широко распространенным в мировой практике инструментом, стимулирующим экономическое развитие той или иной страны или региона. Успех реализации подобных проектов во многом зависит от грамотного и эффективного управления ими, качественной разработки нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность. Я думаю, решение о создании этих зон в крае является важным и правильным шагом в стимулировании развития экономики нашего региона. 

Что касается выбора территорий, то здесь, безусловно, учитывался целый комплекс факторов, при этом очевидна близость данных территорий к крупнейшим действующему и строящемуся портам на Черноморском побережье. 

- В прошлом году с особой остротой встал вопрос о подключении инвесторов к инженерным сетям. Регион резко потерял в рейтинге инвестпривлекательности из-за этой проблемы. Чувствуются ли позитивные изменения? 

- Существует ряд проблемных областей, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, которые требуют в связи с этим пристального внимания. Эти области были обозначены в Меморандуме Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, принятом в 2019 году. 

Во-первых, это сложность процедур и ограничения по подключению к коммуникациям (электричество, газ и др.), задержка сроков подключения (технологического присоединения) к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. 

Во-вторых, высокая стоимость подключения к коммуникациям (технологического присоединения) негативно влияет на экономику проекта в целом, и, как следствие, компании могут выбирать соседние регионы для инвестиционной деятельности. 

В-третьих, высокая стоимость электроэнергии в сравнении с другими регионами. Администрация Краснодарского края предпринимает активные меры по работе с естественными монополиями для решения данных проблем. И мы понимаем, что эта работа требует определенного времени. 


КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ 

- «Стратегия-2030», которая не раз обсуждалась с участием экспертов АЕБ, требует от региона накопления инвестиций в сумме порядка 13 триллионов рублей. При каких условиях вы считаете такие цели достижимыми? В целом насколько стратегия учитывает возможности экономики региона? Какую роль в достижении планов стратегии можно отвести иностранным инвесторам? 

- Для международных инвесторов важны устойчивое и целенаправленное развитие региона, улучшение его деловой среды, а также внимание к территории, на которой ведется инвестиционная деятельность. 

Для достижения этих целей наиболее эффективной может быть деятельность в следующих направлениях: мониторинг реализации «Стратегии-2030» и обсуждение с экспертами бизнеса перспектив и препятствий для ее реализации; анализ практик и механизмов внедрения принципов устойчивого развития в регионе; сравнительный анализ регионального инвестиционного законодательства с другими субъектами РФ с точки зрения конкурентоспособности опций поддержки и инвестиционной привлекательности региона; создание площадки для открытого диалога крупных иностранных инвесторов с контрольно-надзорными органами под эгидой Консультативного совета по иностранным инвестициям; подготовка справочника компетенций и локальных поставщиков; презентация проекта «Школа бизнеса» в КубГАУ, КубГТУ и КубГУ на федеральных образовательных и инвестиционных площадках; участие инвесторов, успешно реализовавших свои проекты, в работе с иностранными делегациями и потенциальными инвесторами, а также привлечение состоявшихся инвесторов к презентации инвестиционного потенциала региона на отраслевых и инвестиционных форумах; формирование площадок для открытого диалога с представителями естественных монополий по обсуждению их планов развития для интеграции в инвестиционную стратегию края. 

Важной целью Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, в котором ЮРК АЕБ играет важную роль, является максимально полное использование инвестиционных возможностей региона. 

Эта цель непосредственным образом связана с планами региональной администрации по стимулированию динамичного развития экономики. Конструктивное взаимодействие международных инвесторов с региональными властями Краснодарского края усиливает существующие конкурентные преимущества края, делает его более привлекательным для инвесторов и дает новые возможности для экономического развития региона. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Олег Юрьевич Жарко родился в 1967 году в Краснодаре.

Окончил Кубанский государственный университет по специальности «история».

После окончания вуза работал заместителем председателя Кубанского союза молодежи.

Более 15 лет работал в компании Philip Morris управляющим по внешним отношениям и связям с общественностью, позже - управляющим по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по Южному региону.

В настоящее время является директором по корпоративным отношениям и связям с государственными органами Центрального и Южного регионов группы компаний Danone в России и руководителем бизнес-сервис-центра АО «Данон Россия».

С 2003 года возглавляет Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Елена Воробьева:«Каждому кубанскому школьнику мы обеспечим доступность дистанционного обучения»
08 Апреля
Интервью

Елена Воробьева:«Каждому кубанскому школьнику мы обеспечим доступность дистанционного обучения»

Новый формат обучения не должен снизить успеваемость детей и подростков.
Сергей Иванов:«Девелоперам Краснодара необходимо выходить на новый уровень качества»
01 Апреля
Интервью

Сергей Иванов:«Девелоперам Краснодара необходимо выходить на новый уровень качества»

Федеральная компания «Девелопмент-Юг» привнесла передовые для своего времени новинки.
Станислав Николенко: «Сегодня Краснодар находится на пороге перемен в строительной отрасли»
25 Марта
Интервью

Станислав Николенко: «Сегодня Краснодар находится на пороге перемен в строительной отрасли»

ООО СК «ЮгСтройИмпериал» входит в число компаний края, лидирующих по объему строительства.
В 2020 году на Кубани планируют построить семь новых детсадов
19 Марта
Интервью

В 2020 году на Кубани планируют построить семь новых детсадов

Собеседница «Юг Times» рассказала об оснащении школ в соответствии с запросами времени.
Анатолий Вороновский: «Дорожное строительство на Кубани должно идти ударными темпами»
17 Марта
Интервью

Анатолий Вороновский: «Дорожное строительство на Кубани должно идти ударными темпами»

Вице-губернатор Кубани рассказал о том, как идут ремонтно-строительные работы на трассах региона.
Евгений Первышов: «Теперь мы обсуждаем с жителями каждый этап благоустройства»
11 Марта
Интервью

Евгений Первышов: «Теперь мы обсуждаем с жителями каждый этап благоустройства»

Полтора года назад кубанская столица ворвалась в число городов-миллионников России.
18:25 На территории 42 муниципалитетов Кубани установлен особый противопожарный режим 18:05 Около 1 тыс. обращений по спецпропускам отработали в соцсетях мэрии Краснодара 17:47 Стартовал конкурс «Культура Кубани онлайн» 17:10 Соцработники Кубани оказали помощь более чем 72 тыс. нуждающимся людям 17:03 ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах 16:46 Жителя Кубани обвинили в насилии над 10-летней племянницей и 8-летней дочерью 16:32 В Горячем Ключе горит лес на площади 2 га 16:15 Более 2,8 тысяч обращений принял «Краснодар Водоканал» в дистанционном режиме 16:02 В Краснодарском крае на производство масок перепрофилировали 16 предприятий 15:59 From Pandemic to Debtor’s Prison?
Обмен трафиком СМИ2