Погода
15 Января 2020
Интервью

Вадим Бугаенко: «Достижения невозможны без тесного межведомственного взаимодействия»

Источник фото:  СУ СКР по Краснодарскому краю
Источник фото: СУ СКР по Краснодарскому краю

Краснодар, 15 января – Юг Times, Алла Михеенко. Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант юстиции рассказал о самых громких уголовных делах прошедшего года.

В 2019 году следователями возбуждено более трех тысяч уголовных дел. Раскрываемость убийств превысила 94%, и этот показатель выше среднего по стране. Чаще всего граждане сообщают о коррупционных правонарушениях, а также о мошенничестве в бизнес-сфере.

— Вадим Олегович, есть ли обращения от представителей печатных и информационных изданий о давлении на них со стороны бизнеса или правоохранительных органов? Имеется ли такая тенденция в Краснодарском крае?

— Об обысках, прошедших в издании «Юг Times», знает вся страна. Я не обладаю данными расследования коллег из Ростова-на-Дону и не имею права вмешиваться в ход их следствия. Но обязан дать оценку действиям, которые, по нашим сведениям, имели все основания и поводы для проведения процессуальной проверки в отношении наших коллег из правоохранительного блока.

Конечно, мы эту оценку дадим, потому что закон един для всех, будь то лица из правоохранительного блока или иные граждане, нарушать конституционные права не разрешается никому. В Краснодарском крае не широко распространена практика давления на СМИ как со стороны бизнеса, так и полиции.


КРИМИНАЛ И АВТОРИТЕТ

— Какова криминальная обстановка среди бизнес-структур в Краснодарском крае? Какие преступления, совершенные в данной сфере, вы расследуете чаще других?

— Сейчас обстановка не вызывает серьезных опасений, и следственными органами делается все, чтобы уменьшить количество преступлений. Однако предприниматель предпринимателю рознь. Например, ситуация с недобросовестными застройщиками. Взяли средства у граждан, обещают построить дом, но уже сразу понятно, что этого не случится. Есть опасения, что этот предприниматель средства переведет в офшоры, а дальше будет использовать в личных целях.

За год поступило 1456 сообщений экономической направленности, в том числе в сфере предпринимательства. Было возбуждено 335 уголовных дел, и сейчас 141 дело уже направлено с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

— В Уголовный кодекс РФ внесена новая статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», иначе «вор в законе». Есть ли возбужденные уголовные дела по данной статье?

— Мы одни из первых в России возбудили уголовное дело указанной категории. Речь идет о фигуранте, который в одной из видеозаписей заявлял, что занимает высшую ступень иерархии в преступном мире. Конечно, одного заявления мало. Сотрудниками ФСБ была проведена кропотливая работа. Собранными материалами было подтверждено, что человек действительно имеет связь с преступным миром. Дело расследуется. Мы постараемся направить его одними из первых среди всех регионов в суд.

— В августе 2019 года на улице Ставропольской Краснодара произошла перестрелка. На какой почве произошел конфликт между двумя группами мужчин? Сколько задержанных и какое количество человек в розыске?

— Действительно, в центре Краснодара давно такого не было. Благодаря видеозаписи в инстаграме, выложенной очевидцами, были зафиксированы номера машин. По горячим следам задержаны пятеро мужчин в возрасте от 28 до 37 лет. Двое мужчин находятся в федеральном розыске. В ходе перестрелки один человек погиб, поэтому возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» и его расследуют следователи нашего управления. Известно, что этот бытовой конфликт назревал давно, в нем нет национальной подоплеки.


ПРЕСЕЧЕНИЕ КОРРУПЦИИ

— Отмечается ли рост общего количества преступлений?

— В 2019 году количество поступивших сообщений о преступлениях незначительно возросло, их число составило 25 246 сообщений против 24 805 за 2018 год. По результатам их рассмотрения следователями было возбуждено 3369 уголовных дел. В целом в производстве находилось 5408 уголовных дел, окончено 3072.

Процент раскрываемости убийств составил 94,47%, что выше среднего показателя по стране; умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, - 99,01%; изнасилований - 100%.

— Наблюдается ли рост коррупционных преступлений?

— Одним из приоритетных направлений деятельности является выявление и расследование преступлений коррупционной направленности. По статистике, есть небольшой рост в данном направлении. В 2019 году всего поступило 604 сообщения этой категории (рост 0,2%), возбуждено 409 уголовных дел (рост 4,7%). Всего в производстве следственного управления находилось 547 уголовных дел коррупционной направленности. Наибольшее число среди них составляет дача взятки (49), получение взятки (36), а также мошенничество (30).

Наибольшее число коррупционеров было выявлено в органах МВД России (40 лиц, 50 преступлений), в государственных, муниципальных учреждениях и предприятиях (28 лиц, 59 преступлений), в органах местного самоуправления. В частности в текущем году пять глав муниципальных образований стали фигурантами уголовных дел.

— Много ли жалоб поступает на неэффективную работу судебных приставов? Как часто вам приходится вмешиваться в подобные ситуации?

— В минувшем году поступило 327 обращений. В массе общего числа обращений это мизер, всего 0,5% по документообороту. В 2018 году их было 299. Также в следственное управление по краю поступило 263 сообщения по совершенным преступлениям, на основании которых были проведены процессуальные проверки. Возбуждено 15 уголовных дел, 5 направлено в суд.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕТЬМИ

— 9 сентября в детском саду Краснодара во время прогулки погиб ребенок при падении дерева. Расскажите об этом деле.

— Следственным отделом по Западному округу города Краснодара СКР по краю продолжается расследование уголовного дела в отношении заведующей детским садом № 48 по подозрению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть ребенка. Кроме того, представитель администрации городского департамента, который в силу должностных обязанностей должен следить за санитарным состоянием деревьев, также подозревается в причинении смерти по неосторожности.

Напомню, на воспитательницу и двух девочек упала верхняя часть ствола дерева. Одна из девочек погибла. В ходе следствия была проведена экспертиза, по результатам которой выявлена болезнь этого дерева. В настоящее время проводится комплексная ботаническая и судебно-медицинская экспертиза. В скором времени мы направим это дело в суд.

— В ноябре произошел еще один случай, вызвавший резонанс. В хуторе Родниковском Новокубанского района при невыясненных обстоятельствах пропала 9-летняя девочка. Ее впоследствии нашли в выгребной яме и госпитализировали. Что сейчас с этим делом?

— Сейчас задержан 35-летний мужчина, ему инкриминируются статьи «изнасилование малолетней» и «покушение на убийство». Он признает вину. Когда мы нашли девочку, она была между жизнью и смертью. Потерпевшая получила серьезную черепно-мозговую травму, это осложняет ход проведения следственных действий с ней.

В декабре она выписана и передана родственникам. Правовая оценка будет дана всем, в том числе органам соцопеки. Известно, что девочка проживала в неблагополучной семье, ее мать ранее была лишена родительских прав на другого ребенка. Семья с 2015 по 2016 год состояла на учете в органах по делам несовершеннолетних как находящаяся в социально опасном положении по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, злоупотребления спиртными напитками. Мать и ее сожитель официально нигде не работали, доходом семьи являются случайные заработки, решается вопрос о лишении матери родительских прав.


ГРОМКИЕ ДЕЛА ГОДА

— Какие резонансные уголовные дела прошедшего года вы можете назвать? На какой стадии расследования или чем они завершились? Какие есть судебные приговоры по ранее возбужденным делам?

— Одно из громких дел - покушение на убийство предпринимателей в Анапе и Туапсе. По этому делу следователи эффективно поработали совместно с сотрудниками краевого управления ФСБ, осуществлявшими оперативное сопровождение, и сотрудниками Росгвардии, которые непосредственно принимали участие в задержании подозреваемых. Ими оказались наемники с Украины. Приговором суда Вожжову и Середенко назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Саакяну - 8 лет лишения свободы. Организатор данных преступлений находится в международном розыске.

Одним из резонансных уголовных дел является дело об убийстве в декабре 2017 года трех человек и незаконном обороте оружия в станице Ладожской, которое находилось в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. Краснодарский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил фигуранта Александра Ситавичуса к 21 году в колонии строгого режима и ограничению свободы на 1 год и 10 месяцев. Второй злоумышленник Алексей Миронов получил 15 лет колонии строгого режима и ограничение свободы на 1 год.

Еще одно дело, которое хочется выделить, - это незаконная банковская деятельность организованной группы в Краснодаре, так называемые «обнальщики». Помимо обвинения в незаконной банковской деятельности членам группы вменена еще и ст. 210 УК РФ - создание преступного сообщества. По одному эпизоду ими причинен ущерб на сумму свыше 45 миллионов рублей. Кроме того, в суд направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства, а также других преступлениях. В результате своих противоправных действий обвиняемые привлекли 754 миллиона рублей. Потерпевшими признано более 1080 человек.

— Что вы считаете важным фактором позитивной динамики в работе следственного управления?

— Несомненно, достижения невозможны без конструктивного межведомственного взаимодействия. Отмечу, в ходе расследования уголовных дел организовано активное взаимодействие с различными подразделениями силовых ведомств. Например, практика мероприятий по розыску граждан в первую очередь указывает на то, как важно правильно и своевременно организовать взаимодействие, обеспечивающее согласованность действий. Причем это касается слаженности как внутри системы государственных органов, так и на уровне привлечения и использования помощи общественных организаций. Кроме того, одним из примеров конструктивного межведомственного взаимодействия могу отметить работу о возмещении потерпевшим причиненного преступлениями ущерба, а также розыска и установления имущества подозреваемых (обвиняемых), на которое может быть наложен арест. Следователями незамедлительно после возбуждения уголовного дела осуществляются мероприятия по розыску имущества, полученного преступным путем, и наложения на него ареста. По нашей инициативе были созданы совместные группы, подписаны регламентирующие документы с налоговой инспекцией, ФСБ и МВД.

— Как продвигается расследование уголовного дела о ДТП экскурсионного автобуса под Новороссийском? Автомобиль Volkswagen Touareg и пассажирский автобус Hyundai столкнулись, после чего автобус перевернулся и покатился с обрыва. В результате аварии погибли пассажиры внедорожника - женщина и двое детей. 45-летний водитель автомобиля был доставлен в больницу с травмами средней тяжести. Спустя несколько дней в больнице также скончалась четырехлетняя девочка, находившаяся в салоне внедорожника.

— В ходе расследования дела было установлено, что водитель страдал серьезным заболеванием - эпилепсией, что не позволяло ему управлять автобусом. Однако мужчина скрыл этот факт от медицинской комиссии и руководства. Экспертиза установила в крови у обвиняемого препарат. У нас есть все основания утверждать, что в момент ДТП водитель находился под действием этого лекарственного препарата, что также трактуется как медикаментозное опьянение. В рамках расследования уголовного дела будет дана в том числе юридическая оценка действиям сотрудников лечебно-профилактического санатория «Эллада», которому принадлежал автобус.


СЛЕДСТВИЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ

— Бывали случаи давления на следствие?

— Конечно, такие случаи бывают. Как только следователь приступил к доследственной проверке, расследованию уголовного дела, всегда могут найтись те, кто различными способами пытаются помешать установить истину. Наша цель - объективно и всесторонне расследовать каждое уголовное дело, дойти до организаторов - тех, кто разрабатывает преступные схемы, вовлекает в преступные группы, сообщества.

— На каком этапе находится расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства 23-летнего следователя из Сочи Марии Клочковой?

— Уголовное дело находится на ранней стадии расследования. Уже сейчас можно сказать, что факт изнасилования, который прозвучал в СМИ, в настоящий момент у нас не подтверждается материалами дела (это допросы работников гостиницы, больницы, санитаров). Проверяются все версии, в том числе доведения до самоубийства, а также халатность. Есть еще ряд вопросов. Например, в университете МВД, который Мария Клочкова окончила с отличием, проводились психологические тесты. Что они показали? Кроме того, непосредственные руководители девушки должны были обратить внимание на ее эмоциональное состояние. Удалось выяснить, что работать в органах Мария не хотела, хотя была отличницей.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Станислав Николенко: «Сегодня Краснодар находится на пороге перемен в строительной отрасли»
25 Марта
Интервью

Станислав Николенко: «Сегодня Краснодар находится на пороге перемен в строительной отрасли»

ООО СК «ЮгСтройИмпериал» входит в число компаний края, лидирующих по объему строительства.
В 2020 году на Кубани планируют построить семь новых детсадов
19 Марта
Интервью

В 2020 году на Кубани планируют построить семь новых детсадов

Собеседница «Юг Times» рассказала об оснащении школ в соответствии с запросами времени.
Анатолий Вороновский: «Дорожное строительство на Кубани должно идти ударными темпами»
17 Марта
Интервью

Анатолий Вороновский: «Дорожное строительство на Кубани должно идти ударными темпами»

Вице-губернатор Кубани рассказал о том, как идут ремонтно-строительные работы на трассах региона.
Евгений Первышов: «Теперь мы обсуждаем с жителями каждый этап благоустройства»
11 Марта
Интервью

Евгений Первышов: «Теперь мы обсуждаем с жителями каждый этап благоустройства»

Полтора года назад кубанская столица ворвалась в число городов-миллионников России.
Специалисты «Райффайзенбанка» рассказали, что привлекает иностранных инвесторов на российском рынке
10 Марта
Бизнес

Специалисты «Райффайзенбанка» рассказали, что привлекает иностранных инвесторов на российском рынке

Филиалы зарубежных банков в России представляются иностранным корпорациям более надежными.
Наталья Костенко: «Женщина преобразует все вокруг себя в стройный гармоничный мир»
04 Марта
Интервью

Наталья Костенко: «Женщина преобразует все вокруг себя в стройный гармоничный мир»

Могут ли представительницы прекрасного пола сбалансировать все эти важные составляющие своей жизни?
19:15 На Кубани проверяют работу точек питания и объектов размещения 18:37 В Краснодаре временно изменят маршрут четырех трамваев 16:56 В школах Краснодарского края рекомендуют ввести формат зачетов по ряду предметов 14:59 В Краснодарском крае выписан первый выздоровевший от коронавируса пациент 14:30 Школы Краснодарского края перейдут на дистанционное обучение 12:46 В Краснодарском крае выявлено 8 новых случаев заболевания коронавирусом 11:33 Межмуниципальное транспортное сообщение приостановлено в Краснодарском крае 11:22 Главного фтизиатра Краснодарского края уволили за сокрытие поездки за границу 10:16 Двое судей Краснодарского края досрочно лишены полномочий 20:50 Медиков санаториев и частных клиник Кубани обучают для борьбы с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2